Интересно!

Надежда Новопашина
                Интересно!      

                (миниатюра)

Интересно, что делают бедуины в пустынях, кольцом древности и заповедей небесных обступивших их серый, на первый взгляд, неуклюжий и неухоженный народ? Может, только и смотрят, как медленно и таинственно плывёт по раскалённому далёкому небу красная пластина светила? Всегда одна и та же и потому разная, реющая немым очевидцем бесчисленных скитаний в свистящих от ветра песках тех, кто, свято преклоняясь перед солнечным ликом, встречали и провожали его вечно, где бы ни были: в дороге ли, во сне ли, в грусти ли, в радости,- а потому и сами уподабливались путешествующим песчинкам, а все вместе – сильным пескам, со своим цветом, излучаемым свечением и бытующим парадоксом. Почему живут они такой странной, таинственной жизнью, исключительной и безбренной?
Я никогда не была в пустыне, но очень любопытно, что там. Фантазии переплетаются с реальными сведениями из ранее прочитанного и уносят в суровые края, где нет облаков над головой, чисто и  тишина.  И вот вырастают из песков эти странники горячих мест – отличные умельцы, и спутники, и люди, между прочим, тоже. Что тянет меня к ним? Какая щемительная страсть? Наверное, некая романтичность, инозрение на происходящее в мире, неявление в нём. И, конечно же, их караваны пустынь, похожие на корабли любви тем, что одиноки и просты. Ведь действительно, настоящая любовь одинока и проста, действительно, настоящая любовь никогда не станет полностью понятной, разделённой и великолепной, а оттого и циничной. Есть в ней красота раздолья простоты. И чем проще она, тем, несомненно, неповторимей, трагичней и спорней, тем больше она – от бога. А всё идущее от бога – настоящее…
И снова уносит ветер песчинки буден, и снова зовёт голос оракула, и снова плывут куда-то корабли пустынь, и снова душа бедуина на знает покоя…Не потому ли слово «беда» так схоже со словом «бедуин», словно его потомок? Не потому ли?
В песках хранятся время и тайны.
Интересно, а что делают бедуины? Может, сливают память и вечность, умирая на руках у Бога?
                Июнь 2008 года.