Колодец с бесовской водицей

Зоя Кудрявцева
Бывает, живёт себе сказка, за плужком ходит, рожку сеет, жнет. По - осени ножки стернёй колет, спинушка  у неё болит, а как разогнётся, - вдаль посмотрит. Там меж двух холмов солнышко ясное садится, провожают его песни коростелей.

  Высоко в чистом небе стрижи носятся. Господи, хорошо-то как!  Может, мы уже в сказке? – Конечно! Можно заходить.Спасибо, сказка, что открыла двери в свой дом, впустила нас, сирых. Дай, Бог, чтобы и с тобой не забедовать, порадоваться добрым вестям, слову ласковому.

Деревню эту ещё с давних времён Бесовкой называли, хотя такой нечисти в ней отродясь не бывало, но проделки бесовские случались.

Бесовское племя всегда селилось рядом с людьми. Друг-друга не обижали, но весело разыгрывали, было дело.По весне затосковал бесовской царь Бесовин, заиграла кровь от непонятных желаний.  Собрал на великий сход всё  бесовское племя, жалуется: - Тоска меня гложет, хандра одолела.

 Совсем худо на сердце, погано на душе. Местные доктора и знахари помочь не могут. Прочитал вчера в древней книге легенды мест здешних. Тут в века давние сестрицы-ведьмы такие веселухи устраивали – просто завидки берут!
 
Умели в те  времена  девочки развлекаться, а что они на Лысой горе вытворяли!
Вздохнул Бесовин, припечалился.
- Да, забыли мы древние праздники и обычаи, надо бы их вспомнить! Совсем скоро день Лиго- летнего солнцеворота.

  Людское племя выходит дурачиться и веселиться, голыми в речках и ручьях купаться, через костёр прыгать. Нам в эту ночь тоже можно куролесить и чудить, никто не запрещает. Начинают чудеса вершиться, когда появляется из лесной чащи на рыжем коне обнажённая красавица Лиго. Так, говорят, было.

Внимательно слушали своего царя бесы, соглашались, стыдились, думали.
-Короче, - продолжал Бесовин – тому, кто вернёт стариковские обычаи на одну ту ночь,  меня развеселит, от хандры избавит,  отдам в жёны старшую дочь, о приданом договоримся.

- Без племени людского мы ничего сделать не сможем, давно их не дурачили, они про нас и позабыли. Мы им о себе и напомним- так  выступил бес,  по прозвищу  «Академик».

 Учился тот молодой бес сразу в двух колледжах, людском и бесовском, везде на  красный диплом  шёл, на дочку царя давно посматривал, а тут такая фортуна прямо в руки прыгнула.

-Вот мы тебя к людям лазутчиком и отправим, посей среди них смуту, не зря же мы тебя столько лет учили, стипендию  повышенную платили, пора долги отрабатывать.
Так решили  бесовские  старейшины.

А чем бес отличается от человека? Пока молодой, - ничем, высокий, рыжий, красивый, только хвостик маленький имеется,  но в брюках его никто не ищет. Это потом, когда бес в года войдёт, появятся у него рожки, как орден, или знак отличия за выслугу и заслуги.

 Оделся Иванко, так беса-лазутчика назвали,  в крестьянскую одежду, котомка за спиной,  на ногах лапоточки новые. Мало ли людей по дорогам ходили, работу искали, пропитание по деревням зарабатывали?  Подошёл к деревне.

 Работы в летнюю покосную пору полно, хоть совсем спать не ложись. « Пройдёшь до солнышка два прокоса – ходить не будешь босо». Вставали вместе с петухами. Ложились тоже поздно. Известно: летний день – год кормит.

А тут пришёл в деревню молодой путник, расспрашивает мужиков: - нет ли какой работы?
Известно, работа имеется в любом доме. Мужики так путнику и сказали: - А на что ты горазд, каким рукомеслом владеешь?

Весёлый парень Иванко: - Да всё могу. Могу петь, плясать, колодцы копать, пиво варить, сено косить, девок любить. Инструмент на всё имеется.

Подумали мужики, посмеялись:-Весёлый ты парень, это хорошо. Девок любить у нас и без тебя умельцы найдутся, а вот колодец  вычистить нужно, да на окраине деревни новый к празднику выкопать, но смотри, чтобы вода в нём была вкусная и чистая.

-Ладно, будет вам такой колодец, с водой холодной и хмельной, только место сам найду, без вашей помощи копать буду, договорились о плате, определили Иванко  к старушке-бобылке на постой, та и радёшенька, довольнёшенька. Парень ей скамеечку под окном поставил, крылечко поправил.

Скоро у него  помощник появился, тоже молодой, рыжий, весёлый.Живо за дело взялись, да ещё мужикам попеняли: - Какие хозяева, такой и колодец, а у вас там всякого мусору, да грязи с воз набралось.Работают парни, а тут уж и день летнего солнцеворота приходит.

 Большой праздник на селе. Пора и колодец копать, мужики торопят.Взял Иванко в руки два ивовых прутышка, пошептал что-то, гнутся прутики, за деревню показывают. Староста и ещё два старика смотрят на такое чудо, учатся место для колодца искать, идут за парнем, не отстают.

Заподозрили старики неладное: шёл парень прямо к Лысой горе, ведьминому месту.
-А вы разве не видите, куда лоза показывает, туда и иду.
Привела лоза к месту, густым папоротником заросшему, согнулась, тянется к земле.

- Вот, - говорит Иванка - тут и копать буду. Завтра к празднику колодец будет готов, приходите всем селом воду пробовать, не пожалеете! Только, чур, детей малых не брать, не для них та вода.
 
-Чудной парень, завтра посмотрим, что за колодец он выкопает. А то и платить не будем, коли вода не по вкусу будет.

Ушли мужики деревенские, набежали к Иванке помощники, все весёлые, рыжие, мигом колодец выкопали. Прибыл Бесовин, колодец осмотрел, окропил водой колдовской, бросил траву бесовскую в воду.
 Забурлила, заклокотала вода, поднялась густой жёлтой пеной до самого верха. Похвалил Бесовин работника, приказал плотной крышкой тот колодец закрыть: - Пусть вода доходит!

С утра деревня к празднику готовилась. Девки принаряжались, росой с двенадцати трав умывались, заготавливали травы целебные, имели они в этот день самую большую лечебную силу. Рвут девки, бабы травы, да приговаривают: « Земля- мати, благослови меня травы братии, и трава мне –мати!»

Клали в этот день под голову трипутник-подорожник, приговаривая:» Трипутник-попутник, живёшь при дороге, видишь малого и старого, укажи моего суженого» - и он приснится.
 
Долгим был день, потрудилось солнце, согрело травы и деревья, сегодняшней ночью будут деревья и кустарники переходить с места на место, листьями шелестеть, друг с дружкой разговаривать.

 Тихонько солнце за макушки деревьев запряталось, очень хочется подсмотреть, что же здесь ночью будет. Вышел свет-месяц на работу, пришлось солнцу уходить.
Стал народ к Лысой горе на праздник собираться, воду из нового колодца пробовать.

 Только крышка на колодце плотно лежит, не сдвигается, а вода в колодце, слышно, бурлит.
- Надо Лиго позвать, пусть праздник начнёт, воду отворит.- предложил Иванко.
« Лиго, Лиго, приходи, нашу воду отпусти!»  - звал народ у колодца.

- Иду! -  скачет из леса конь с рыжей гривой, рыжим хвостом.  Спрыгнула с коня голая до пояса девица, волосы длинные, тоже рыжие. На что уж подслеповатенький древний дедко Влас, и то разглядел: - Хороша, бесовка!
 
Только она к колодцу подошла – крышка сама откинулась, а  прежде трое мужиков с места сдвинуть не могли.Чудеса! И верно, начались чудеса.

 Подошла девица к колодцу, зачерпнула большим ковшом пенную жидкость, пошёл хмельной запах по всему лесу.  Первым пробу снимал деревенский староста, выпил, усы вытер, девица расцеловала его в уста. У мужика и голова закружилась.

 Никого не обидела девица, всех напоила, всех в уста расцеловала, мужики  - в очередь у колодца. Потом и девицам очередь наступила. Теперь уж Иванка девок поил, да в уста целовал.

Хороша водица в колодце! Век бы такую пил, от колодца не отходил!   Ударила хмельная колодезная водица в головы,  эаходила жарким огнём по телу, как не выкупаться? Сбросили девки, да парни одежонку, голышком  попрыгали в воду, разыгрались в воде, весело, хорошо .Визжат, хохочут.

 То- то веселья было на всю ночь! Удивительно старикам, откуда взялось в лесу столько парней рыжих,  всё девок деревенских и охаживают, веселят. Может из какой деревни пришли, гулять никому не запрещено.

 Нет никакого интереса мужикам пожилым, по лесу бегать, да через костёр прыгать. Отпрыгали своё в молодые годы, опять к колодцу подошли, вода в нём не убывает, хмельно пенится, подаёт полный ковшик девка рыжая, мужиков целует. Любо!
 
Только вторую кружку не просто девица наливала, не задаром мужиков целовала. Кто привёл коровушку, кто лошадь, кто свинку со двора принёс.Хороша водица в колодце!  Пил народ бесовскую воду хмельную, потом разошлись по кустам, кто где улёгся, на ночлег устроился..

Как всегда, встало раненько утром солнце красное, на землю смотрит, удивляется, в поле никого нет, все по кустам лежат. Что же здесь ночью делалось?

Удивляются, чешут больную хмельную головушку мужики, да парни, стонут, плачут бабы, да девки. Повеселились, попили водицы из ведьминого колодца на Лысой горе!
 
Не  мычат во дворах коровушки, не блеют овечки, не хрюкают поросятки. Сами, своими дурными руками добро рыжим  отдали, пропади пропадом та девка рыжая с её водой бесовской. Смекнули всей деревней: бес,  всех, видно, попутал. Так говорить всем и порешили.

 Поискали тот колодец на Лысой горе, да его там, как и не было,  только трава, да кусты кругом помяты. Обходят жители с той поры стороной заколдованное место.

Хорошо повеселилось племя бесовское, забыл про хандру Бесовин. Опять у бесов пляски, да веселье. Вышла замуж за Иванко весёлая рыжая девица. Хорошая пара!

Да вот деревенским жителям стыдно рассказывать, как бесы всю деревню одурачили, колдовской водой опоили.  С той самой поры и прозвали деревню Бесовкой.

 Может, и не было вовсе того праздника Лиго,  деревенские сами придумали и забыли, брехня всё это. 
 Только никто  не понимает, почему через год в деревне родились рыжие ребятишки.