Адлер-2007

Дмитрий Анатольевич Овчинников
В журнале «Вокруг света» за 1913 год можно прочитать: «Адлер основан в 1641 году и его название с немецкого переводится как «орёл». Если с парохода  посмотреть на Адлер, то это – бедная невзрачная деревушка. Таков он и на самом деле. В нём две-три грязных гостиницы, много лавок, довольно неопрятных, много пыли и песку». Только вот о современном Адлере такого не скажешь…
 
Адлер (самостоятельная курортная зона г. Сочи) протянулся от пос. Кудепста до самой Российско-Абхазской границы. Здесь горы как бы отступают от побережья и образуют почти равнинную поверхность. Практически весь Адлер расположен на равнине - это первое, что его выгодно выделяет среди других районов города Сочи.
 
Адлер очень компактен. Из любой его оконечности без проблем можно добраться до центра Адлера за 20-30 минут на общественном транспорте. Практически в каждом микрорайоне Адлера есть свои рынки, поэтому ездить на центральный рынок района нет большой необходимости. Хотя рыночные цены на овощи-фрукты практически не отличаются от Средней полосы. Курортный сезон!

Хорошо развита инфраструктура практически всех микрорайонов. Везде есть кафе, где можно покушать и отдохнуть вечером. Плотно поесть или просто перекусить в Адлере можно буквально на каждом шагу. Столовые, кафе, рестораны, бары, буфеты - на любой вкус. Выбор можно сделать, исходя из стоимости блюд и их разнообразия, качества и быстроты обслуживания, места расположения и интерьера. Кухня разнообразная: русская, греческая, грузинская, украинская, узбекская и европейская. Режим работы разный, но, в общем, практически круглосуточный.

Как в центре Адлера, так и в районе "Адлеркурорта" (это Курортный городок, где мне, кстати, довелось отдыхать с родителями около 30 лет назад, а сейчас было приятно в этом месте предаться воспоминаниям) есть набережная со всевозможными кафе, аттракционами, дискотеками. Есть два концертных зала, где выступают артисты. Есть детские городки с детскими аттракционами, парки и свой дендропарк "Южные культуры". Административно в Адлере находится горнолыжный курорт Красная поляна, расположенный на высоте 550-600 метров над уровнем моря у подножия южного склона Главного Кавказского хребта. Большинство пляжей Адлера общедоступны и бесплатны.

Второе, что выгодно отличает Адлерский район от других районов города Сочи, - это то, что абсолютное большинство частных гостиниц находится в непосредственной близости к пляжам. В Адлере практически нет "больших гостиниц", и поэтому этот вопрос очень актуален. Здесь частные гостиницы на любой вкус и достаток. Абсолютное большинство частных гостиниц имеют свое автономное горячее водоснабжение и резервное электропитание. Многие имеют свои кафе или организовывают питание в своих столовых.
 
Во всех точках Адлера очень много предложений по экскурсиям и концертам. Но основные и самые красивые экскурсии - это, конечно же, на Красную поляну и в Абхазию. Кроме того, предлагаются: сплав по бурной реке Мзымта, конные прогулки, джипинг-тур в горы (правильнее было бы сказать «уазинг», так как происходит это именно на потрёпанных машинах этой марки с открытым верхом и добавленными сидениями), посещение местечка «33 водопада», поездки по вечернему Сочи с посещением горы Ахун, аквариума и парка «Ревьера»…
 
В Адлере - свой аквапарк и единственный в городе Сочи дельфинарий.

Едва взглянув на аквапарк «Амфибиус», Вы в один голос назовёте его «городом в городе». Еще бы! Заняв более двух гектаров территории, он просто поражает воображение своими размерами. А, попав внутрь, понимаешь, что организаторы побеспокоились о том, чтобы Вы получили весь спектр услуг для наилучшего, беззаботного отдыха. Комплекс удивляет не только своей величественностью, но и количеством разнообразнейших развлечений. Можно с уверенностью сказать, что даже самые искушенные посетители смогут найти здесь развлечения по душе. Всего в аквапарке установлено 15 аттракционов. Большинство из них будут интересны как детям, так и взрослым. Одни названия - «Камикадзе», «Лагуна», «Гигант», «Табога», «Blue Hall» - говорят о незабываемых ощущениях! Что и говорить, посетив однажды аквапарк «Амфибиус», непременно захочется вернуться сюда еще раз.
 
Одно из самых посещаемых мест - это дельфинарий (вместимость арены 800 зрителей), расположенный в «Адлеркурорте». В дельфинарии под руководством тренеров выступают различные виды морских млекопитающих: сивучи (северные морские львы), киты, дельфины - белухи и афалины, которых привозят для выступления с научно-исследовательской станции, расположенной в пос. Малый Утриш (Краснодарский край). Это водное шоу не оставляет равнодушным никого, ну а самые восторженные зрители – это, конечно, дети!

Все разнообразие растительного мира субтропического пояса земного шара представлено в парке «Южные культуры», который раскинулся по левому берегу реки Мзымта. Именно здесь Вы сможете полюбоваться лучшим розарием Черноморского побережья Кавказа, увидеть магнолии, пальмы, кипарисы, бамбук, азалии и т. д.
 
В Адлере находится самый южный маяк России, построенный в 1898 году. В центре города находится сквер Бестужева, названный в память о писателе-декабристе А.А. Бестужеве. Еще одна достопримечательность Адлера - Детский городок Зураба Церетели, расположенный в «Адлеркурорте».
 
Центр Адлера - одно из немногих мест Сочи, где пляж не отделен от жилой части города железной дорогой. Учитывая равнинность ландшафта, пляжи здесь достаточно широкие. «Закрытых» и платных пляжей практически нет. Берег покрыт мелкой (почти песок) и крупной галькой. Городской пляж оборудован лежаками и зоной аэрария. К услугам отдыхающих всевозможные водные развлечения: катание на банане, катамаранах, скутерах, параплане, парашюте, морские прогулки и т. п.

По пляжу в течение дня перемещается множество торговцев всякой всячиной. Запомнился продающий пиво кавказец с акцентом и эмоциональной скороговоркой: «СамЫЙ свежИЙ, самЫЙ холоднЫЙ, самЫЙ вкуснЫЙ, самЫЙ СЕКСУАЛЬНЫЙ пиво!» А ещё – навязчиво предлагающие сфотографироваться чернокожие ребята-африканцы, нарядившиеся в папуасов, активно пристающие к девушкам (видимо, подрабатывающие таким способом зарубежные студенты наших вузов на каникулах) и опять же навязывающийся на платное фото парень с обезьяной, которая бесцеремонно перемещалась прямо по голым телам загорающих (слышались женские визги).
 
Нам повезло – за всё время нашего пребывания в Адлере прошёл всего один утренний грозовой дождь, штормовых волн, препятствующих купанию, не было, хотя волны средней величины были нам даже интересны, в отличие от совершенно «безволновой» Евпатории, в которой мы были в прошлом году, где море было холодней, и мы не видели такого разнообразия растительности (пальмы, банановые деревья, магнолии, платаны и др.), как в Адлере.
 
В целом нам всем наша поездка понравилась! Адлер - это самые северные субтропики в мире, где удивительная по красоте природа, целебный климат, лазурное теплое море, уходящие под облака заснеженные вершины гор, бьющая из недр земли минеральная вода. Все это будто специально создано природой для отдыха.

Июль 2007 г.