Путешествие в Скандинавию Не-Нильса не-на-гусях

Дмитрий Анатольевич Овчинников
ФИНЛЯНДИЯ.

До Выборга доехали как обычно, а потом «проходили» границу… По мере удаления от нее появившиеся по обе стороны от шоссе огромные валуны постепенно перерастали в скалы и целые гранитные массивы. Финляндия встретила нас низкими свинцовыми тучами.
 
В Хельсинки нам предстояла автобусная экскурсия. Она началась от железнодорожного вокзала. Далее мы проехали к кафедральному лютеранскому собору, представляющему собой белое здание, стоящее на холме. К нему вела широкая лестница. Купола храма напоминали маковки православной церкви, зеленого цвета с золотыми звездами. Храм находится на мощеной булыжником площади, застроенной зданиями постройки XVIII-XIX веков. Здесь установлен памятник Александру II, который многое сделал для Финляндии. Когда Россия отвоевала Финляндию у Швеции, он предоставил ей статус самостоятельного княжества в составе России с сохранением национального языка и прочих привилегий. Также он перенес столицу из Турку в Хельсинки, т.к. Хельсинки ближе к России, тогда как Турку ближе к Швеции. Александр II внес большой вклад и в развитие науки и образования в Финляндии. Он повелел по одному экземпляру всех книг, выходящих в свет в России, отправлять в библиотеку Хельсинки.
 
Следующая наша остановка была у памятника финскому композитору Сибелиусу. На гранитной скале громоздится большое количество металлических труб. Что это значит, в чем секрет этих труб? Некоторые думают, что это орган. Но Сибелиус никогда не писал для органа. Другие полагают, что это стволы деревьев, ведь Сибелиус очень любил природу…

 Последняя остановка нашей экскурсии состоялась у церкви в скале. Частично ее стены пришлось надстроить камнями, так как высоты скалы не хватило. Сама церковь маленькая, приземистая, внешне ничего особенного. Внутри она выглядит лучше. Гранитные стены, свет падает сверху, всегда играет органная музыка…
 
Все остальные замечательные места Хельсинки я видел лишь мельком из окна автобуса. Вообще Финляндию мы проскочили галопом. Разве за полтора часа автобусной экскурсии можно составить представление о городе. А городу, между прочим, 450 лет.
 
И вот мы в терминале парома «Викинг Лайн» (9 этажей, несколько скоростных лифтов). Перед посадкой гидесса «успокоила», что, в общем-то, при повреждениях корпуса паром тонет за 10 минут, так что особенно дергаться нет смысла... Нам достались каюты на 2 палубе без окон (вторая палуба отсчитывается от дна, так что находится под водой).

Покушали за очень обильным и разнообразным шведским столом с мясными и рыбными деликатесами, различными гарнирами, многотипным десертом, фруктами, несколькими видами вин и пива. Приятно было видеть здесь в феврале нарезанные в большом количестве куски арбуза и дыни...  Вообщем, выходя из ресторана, я явно имел форму известного мультяшного объевшегося волка и его же желание - "Ща как спою!"

Потом зашли в магазины дьюти-фри. После этого попали на танцы под живую музыку для тех, кому за 60. Исполнялись песни в стиле Эдуарда Хиля на финском языке. Пожилые пары танцевали вальсы и танго, кто во что горазд. Мы сели за столик и принялись наблюдать. Вскоре мы отправились спать, так как завтра предстояло рано вставать. Надо сказать, что финское время отличается от московского на «минус 1 час», а шведское от московского на «минус 2 часа».
 
ШВЕЦИЯ.

В Стокгольм мы въехали со стороны большого поля, где в древности собирались на сход викинги. Затем началась автобусная экскурсия. Мы побывали на Острове Зверей Юргорден, где сосредоточено большое количество музеев: «Васа», «Юнибакен», «Аквариа», «Скансен» – музей деревянного зодчества под открытым небом, музей этнографии народов севера, находящийся в очень красивом здании, напоминающем старинную крепость или дворец, но построенный не так давно специально под музей. Также на Острове Зверей имеется парк аттракционов «Грюналенд» и зоопарк. Юргорден соединяется с городом мостом, украшенным статуями скандинавских богов. По тому же мостику мы вернулись в город и поехали по набережной – самому фешенебельному району Стокгольма. На набережной расположен Королевский оперный театр. Напротив него за дорожным ограждением находится юморная современная скульптура, изображающая человека, вылезающего из люка. Это памятник водопроводчику. Рядом с оперным театром раскинулся парк, на аллеях которого растут сакуры. Здорово, в северном городе увидеть сакуру! По информации путеводителя, средняя температура января в Швеции составляет +5 градусов, а июля – +15. Прямо скажем, небольшой перепад температур. Стокгольм построен в месте слияния двух водоемов, озера Меларен и Ботнического залива. Озеро Меларен находится выше над уровнем моря, чем залив, поэтому вода в заливе почти пресная. Город расположен на 14 островах. Вообще Стокгольм - на 1 месте в мире по экологической обстановке.
 
А автобусная экскурсия тем временем продолжалась. Мы проехали к Ратуше и сделали там первую остановку. Ратуша представляет собой квадратное в плане здание красного кирпича, построенное в средневековом стиле в начале ХХ века, имеющее несколько башен, шпили которых украшены солнцем, полумесяцем (башни солнца и луны), а самая высокая украшена тремя коронами – символом Швеции (шведскому королю подчинялись в свое время 3 королевства – Швеция, Норвегия и Дания). В золотом зале Ратуши происходит банкет по случаю награждения нобелевской премией.

Другая остановка была на острове Гамла Стан – Старом Городе, где находится Королевский Дворец. Высаживаемся из автобуса и отправляемся на пешеходную экскурсию. Сначала мы попадаем на торговую площадь, на ней находится музей Нобеля. Симпатичная европейская площадь, окруженная разноцветными домиками с кафе на первых этажах. От площади, как лучи от солнца, в разные стороны отходят многочисленные улицы. Среди них и самая узкая улица Стокгольма – шириной меньше 1 метра.
 
Очередной пункт нашей экскурсии – самая маленькая скульптура в Стокгольме, 14-сантиметровый бронзовый мальчик. Существует примета, если погладить этого мальчика по голове, то обязательно вернешься в Стокгольм. Само собой разумеется, что голова этого мальчика отполирована. Затем мы проследовали по пешеходной улице, где продают сувениры.
 
Завершилась экскурсия у Королевского Дворца.

Королевская семья состоит из папы, мамы и троих детей. Старшей принцессе Виктории 31 год, принцу – 29 лет, а младшей принцессе - 26. Наследницей престола является принцесса Виктория. Этим она обязана шведским феминисткам. Раньше по закону престол наследовал старший сын. Но феминистки сочли это нарушением прав женщин и настояли на том, чтобы наследником становился старший ребенок в семье независимо от пола.

Мы заняли места на площади перед дворцом, чтобы посмотреть смену караула. Полицейский ходил вдоль толпы и отгонял туристов за начерченную на мостовой линию. На площадь вышли пехотинцы в серых мундирах, беретах и белых гетрах над черными галошами. Под звуки барабана они маршировали с карабинами наперевес, выстроились в шеренги, ожидая выноса государственного флага Швеции. Затем состоялся торжественный ритуал приема-сдачи почетного поста у королевской резиденции…
 
По всей видимости, турфирмы имеют какую-то выгоду от музеев, расположенных на острове Юргорден, потому что всех туристов в обязательном порядке везут туда и оставляют на 2 часа, приговаривая, что если мы не посетим музей корабля «Васа», можно считать, что мы не побывали в Швеции. Музей представляет собой пяти- или более этажное здание, возведенное вокруг огромного деревянного судна, спущенного на воду в 1628 году и сразу же затонувшего. Более 300 лет этот корабль пролежал на дне, а затем его подняли, отреставрировали и поместили в музей. Ученые утверждают, что раньше он был красного цвета, и фигуры, украшавшие его, также были раскрашенными. В музее показывают кино, есть кафе, но больше получаса там делать нечего. Недалеко от «Васы» находится музей Астрид Линдгрен -  «Юнибакен», в который змеилась очень длинная очередь. Перед входом в «Юнибакен» стоит памятник этой сказочнице – автору историй про «в меру упитанного мужчину в самом расцвете сил», изображающий старушку, сидящую с книгой…
 
Нас разместили в достаточно неплохом отеле – 3*. Оказалось, что он находится в нескольких минутах ходьбы от центра – перейдешь через мостик, и ты в районе Старого Города - Гамла Стане…

ПОЕЗДКА В ГОРОД УПСАЛА.

Завтрак в отеле: кроме традиционных колбас, ветчин, сыров, мюслей, булок и джемов, предлагался также омлет, творог, селедка, какое-то горячее мясо, пироги с начинкой, несколько видов фруктов. Очевидно, жадность не входит в национальные черты характера шведов.

Поехали в Упсалу – древнюю столицу Швеции, которая находится от Стокгольма в 80 км.

Когда прибыли туда, сначала зашли в местный большой католический храм, где очень красивые витражи, орган. Гид показала стены церкви и сказала, что однажды весь собор сгорел - внутри было все в копоти. Тогда жители Упсалы хлебными мякишами оттерли всю сажу со стен храма – поистине адский труд. Одну стенную плиточку оставили как пример закопченной.
 
Посетили Упсальский университет — древнейший в Скандинавии и один из крупнейших в Швеции. Историю мировой науки невозможно представить без имен Карла Линнея и Андерса Цельсия, преподававших здесь в XVIII веке. Это, в общем то, не очень большое учебное заведение подарило миру восемь нобелевских лауреатов. Университет основал в 1477 году примас шведской католической церкви архиепископ Упсальский Якоб Ульфсон. Изначально учебное заведение даже по меркам того времени было очень маленьким: всего 50 студентов и несколько профессоров, в основном немцев и датчан. Учащиеся являлись уроженцами не только Швеции, но и Дании, Норвегии и ряда северо-немецких городов. В послевоенный период ХХ века быстрыми темпами увеличивалось число студентов, обучающихся в Упсале, - с 5 тысяч в 1950-х годах до несколько десятков тысяч сейчас. При университете работают ботанический сад и музей (те самые, основанные К. Линнеем), астрономическая обсерватория (основана А. Цельсием), есть собрание историко-архивных документов (в том числе коллекция древнеегипетских папирусов). Библиотека учебного заведения (основана в 1620 году) содержит свыше полутора миллионов томов. В Упсале обучаются студенты со всего мира.

ДОРОГА НАЗАД.

Снова паром, снова каюта на 2-ой палубе без окна, шведский стол…

По дороге из Хельсинки в Питер заехали на автобусе в небольшой финский городок Порво, который основан в 1346 году. На прогулки по нему у нас было всего 1 час времени. Запомнились вымощенные булыжником улочки с коттеджами, католическая церковь, да многочисленные стилизованные деревянные домики на берегу речки, моделирующие образцы построек старого города.
 
На обратном пути нас завезли на рыбокоптильню, где продают икру и соленую рыбу. Границу «прошли» без задержек…

 Что сказать в итоге? Хельсинки более-менее подробно посмотреть не удалось. Но зато Стокгольм превзошел все мои ожидания. Даже представить себе не мог, что у нас на севере есть такой прекрасный сосед. Приятные впечатления оставили паромы, да и вообще я получил массу впечатлений, многое посмотрел, купил чудесные сувениры.

Март 2008 г.