Корчевская Пушкиниана

Валентин Стариков
(Краткий краеведческий обзор  пушкинских мест южной части Тверской области)

                ДВАДЦАТЬ СВИДАНИЙ С ВОЛГОЙ

Двадцать раз Корчевское  Поволжье насквозь проезжал великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.
Память о нём  мы утверждаем на просторах обширного края, расположенного на живописных берегах великой и дорогой каждому русскому сердцу реки Волги и её притока реки Шоши.
Современный Конаковский район Тверской области унаследовал по административному положению часть бывших Корчевского и  Тверского уездов Тверской губернии, а также  Клинского уезда Московской губернии.
С 1799 года по 1836 год приволжский участок Московско-Петербургского шоссе видел сначала младенца  Сашеньку Пушкина с его родителями, а потом солидного в своей  известности гениального мастера и академика  русской словесности  Александра Сергеевича Пушкина.
Именно здесь произошли первая и последняя в жизни поэта встреча  с Волгой.

                ПУШКИНСКИЕ ДОРОГИ
         
                Дорога Москва - Санкт-Петербург

По этой, самой главной в России дороге, в одну и другую сторону, за всё пушкинское время проехали, кроме, конечно, самого поэта,  сотни его родственников, друзей и знакомых. А поскольку в жизни поэта дороги играли величайшую роль, то понятно и хорошо объяснимо его  большое внимание к ним на разных этапах  жизненной и творческой биографии.Он  чутко замечал  происходящие на них хоть малые изменения.
В седьмой главе романа «Евгений Онегин» он, как мы помним,  запечатлел своего рода «романтику» современных ему дорог:
   Теперь у нас дороги плохи,
   Мосты забытые гниют,
   На станциях клопы да блохи
   Заснуть минуты не дают;
               
   Трактиров нет. В избе холодной
   Высокопарный, но голодный
   Для виду прейскурант висит
   И тщетный дразнит аппетит...
И обстоятельства езды по отечественным дорогам  он также кратко и изящно описал в «Евгении Онегине»:
«...Меж тем как сельские циклопы
Перед медлительным огнём
Российским лечат молотком               
Изделье лёгкое Европы,
Благословляя колеи
И рвы отеческой земли...»
Более тридцати тысяч вёрст по территории любимой России - это ли не основа для творчества?
Поэтому Пушкин, настроение которого весьма страдало и зависело  в пути от состояния транспортного средства, видимо, искренне порадовался открытию около 1834 года обновлённой дороги  -  шоссе Москва - Санкт-Петербург.
               
                Шоссе
      
 В 1834 году, в год окончания основных работ на Московско-Петербургском шоссе, в главе “Шоссе” дорожного  очерка “Путешествие из Москвы в Петербург”  Пушкин писал:
       «...Узнав, что новая московская дорога совсем окончена, я вздумал съездить в Петербург, где не бывал более пятнадцати лет. Я записался в конторе поспешных дилижансов (которые показались мне спокойнее прежних почтовых карет) и 15 октября в десять часов утра выехал из Тверской заставы.
       Катясь по гладкому шоссе, в спокойном экипаже, не заботясь ни о его прочности, ни о прогонах, ни о лошадях, я вспомнил о последнем своем путешествии в Петербург, по старой дороге. Не решившись скакать на перекладных, я купил тогда дешевую коляску и с одним слугою отправился в путь. Не знаю, кто из нас, Иван или я, согрешил перед выездом, но путешествие наше было неблагополучно. Проклятая коляска требовала поминутно починки. Кузнецы меня притесняли, рытвины и местами деревянная мостовая совершенно измучили. Целые шесть дней тащился я по несносной дороге и приехал в Петербург полумертвый. Мои приятели смеялись над моей изнеженностию, но я не имею и притязаний на фельдъегерское геройство и, по зимнему пути возвратясь в Москву, с той поры уже никуда не выезжал.
       Вообще дороги в России (благодаря пространству) хороши и были бы еще лучше, если бы губернаторы менее об них заботились. Например: дерн есть уже природная мостовая; зачем его сдирать и заменять наносной землею, которая при первом дождике обращается в слякоть? Поправка дорог, одна из самых тягостных повинностей, не приносит почти никакой пользы и есть большею частью предлог к утеснению и взяткам. Возьмите первого мужика, хотя крошечку смышленого, и заставьте его провести новую дорогу: он начнет, вероятно, с того, что пророет два параллельные рва для стечения дождевой воды. Лет 40 тому назад один воевода,вместо рвов, поделал парапеты, так что дороги сделались ящиками для грязи. Летом дороги прекрасны; но весной и осенью путешественники принуждены ездить по пашням и полям, потому что экипажи вязнут и тонут на большойдороге, между тем как пешеходы, гуляя по парапетам, благословляют память мудрого воеводы. Таких воевод на Руси весьма довольно».
               
 Завидово
      
 Почтовая станция Завидово была четвёртой станцией со стороны Москвы, после Чёрной Грязи, Солнечной Горы и следовала сразу за станцией Клин Московской губернии, через 28 вёрст. Этот участок дороги в основном обслуживался ямщиками Клинского Яма.
       Экономическое село Клинского уезда, при речке Дойбице, разделявшей его на две части. Большое село:  число крестьянских изб и других зданий приближалось к 204, число жителей – к 800 душам мужского и 850 женского пола. Ныне Конаковского района Тверской области.
    Пушкин проезжал здесь двадцать раз в 1799 – 1836 годах и столько же раз останавливался на местной почтовой станции на краткий отдых и для смены лошадей. 16 мая 1831 года единственный раз в жизни здесь останавливались вдвоём сам поэт и Наталья Николаевна Пушкина, направлявшиеся из Москвы на жительство в Петербург. (Где-то наши художники?)
    Пушкин   видел здесь каменную пятиглавую церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенную в конце Восемнадцатого века, перед которой был небольшой пруд. В храме, который служит до сих пор, находились три престола: Успения Пресвятой Богородицы, святой Троицы и святого пророка Илии. Очень вероятно, что, ожидая   свежих лошадей для дальнейшего следования, поэт  заходил на службу в этот храм. Вторую церковь – тоже пятиглавую каменную Троицкую – поэт увидеть не успел: она построена несколько позднее, предположительно в 1840-е годы.
      В Завидове находился деревянной постройки царский путевой дворец, в обычное время  часто служивший и для остановки менее презентабельных, чем царская семья,  проезжающих.
     Поэт не слишком был справедлив, когда писал:  «Трактиров нет». К Завидову эти слова не относились, и поэт не раз, отдыхая с дороги, закусывал в здешнем  трактире. В 1810 году будущая мать Л.Н.Толстого Мария Николаевна Волконская, а тогда шестнадцатилетняя Машенька,  писала  о Завидове в своём дневнике: «Между тем как переменяли лошадей, вышли мы в трактир, где нашли изрядные комнаты и очень учтивого трактирщика; мне подали котлеты,к которым голод, конечно,был лучшая приправа.От сего может быть происходит,  что во всех трактирах по нашей дороге кушанья показались мне очень вкусными...».
    Завидово - истинно пушкинское село. Оно постоянно находилось в поле внимания Пушкина. Причиной тому было прекрасное знание знаменитой повести А.Н.Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» и одноименной главы. В этой главе рассказывалось о том, как автор-герой убедился в превосходстве «его превосходительства» проезжего вельможи над ним самим, потому что лошади для него на почтовой станции были готовы за четверть часа, а не за час, как для автора-героя. И рассуждал автор-герой так:  «...Блаженны в единовластных правлениях вельможи. Блаженны украшенные чинами и лентами. Вся природа им повинуется. Даже несмысленные  скоты угождают их желаниям, и, дабы им в путешествии зевая не наскучилось,  скачут они, не жалея ни ног, ни легкого, и нередко от натуги околевают...». Строки эти были актуальны  и при Пушкине, и через столетия остаются актуальными сейчас.
   В 1834 году Пушкин и сам, якобы в пику Радищеву,  написал очерк «Путешествие из Москвы в Петербург», где полемизировал  с мятежным  собратом по перу, а фактически популяризовал его повесть.
    Кроме того,  Пушкин помнил и роман М.Н.Загоскина «Рославлев, или Русские в 1812 году», где присутствуют завидовские - клинские ямщики и затронута тема патриотизма русских людей перед самой войной с Наполеоном.
       В 1834 году в северном конце села появилась шоссейная застава – здесь брали деньги за проезд по новопостроенной шоссейной дороге. Небольшим отрядом солдат при заставе командовал  офицер - поручик. Пушкин воспользовался проездом через эту заставу четыре раза.
     Двадцать посещений А.С.Пушкина - надёжная моральная основа для создания в Завидове памятника поэту.
                Шорново

Деревня Экономического ведомства, на самом  новопостроенном  к 1834 году шоссе. Клинского уезда, сегодня Конаковского района. Деревня при колодцах, число крестьянских изб приближалось к 39,  и население - к 110 душам мужского и 150 женского пола.
Пушкин проезжал здесь четыре раза без остановок: около 20 августа и 12 октября 1834 года,  2 мая  и  20 мая  1836 года.
В 1950-х годах на левой стороне шоссе за Шорновом была установлена гипсовая скульптура: сидящий на скамье юный Пушкин-лицеист. В 1960-х годах скульптура была снята за ветхостью.
               
                Безбородово

Деревня  Экономического ведомства, на правом берегу реки Шоши. С 1834 года – Санкт-Петербургском шоссе. Число крестьянских изб приближалось к 22, население – к 80 душам мужского и 90 - женского пола. Клинского уезда, ныне Конаковского района.
Сквозь  эту деревню Пушкин проезжал без остановок четыре раза: около 20 августа и 12 октября 1834 года,  2 мая  и  20 мая  1836 года.
               
                Елизаветино
      
Деревня Елизаветино, помещичьего владения, ныне не существующая, стояла до 1936 года на левом берегу реки Шоши, сразу же за мостом нового шоссе. Более  30 крестьянских дворов, более 140 жителей мужского и 150 душ женского пола. Пушкин, переезжая Шошу по мосту,  проезжал  эту деревню  без остановки четыре раза, устремляясь всё дальше вперёд, к селу Мелково.
                Высоково
 
В Завидове  старый Московско-Санкт-Петербургский тракт поворачивал вправо, по мостику переходил на правый берег реки Дойбицы и направлялся точно к северу в деревню Высоково Клинского уезда,  ныне Конаковского района. Деревня Экономического ведомства, при колодцах. Около 16 крестьянских изб, около 60 душ мужского и 70 душ женского пола.
      Пушкин без остановок проезжал здесь  шестнадцать раз – с 1799 по 1834 год.
               
                Павлюково

За Высоковом сразу же начиналась деревня Павлюково, мало отличавшаяся  по внешнему виду от предыдущей. Экономического ведомства, деревня насчитывала крестьянских 36 дворов, около 200 жителемужского и  220 женского пола. Деревня Клинского уезда, ныне Конаковского района.
Деревня видела Пушкина шестнадцать раз.               
               
                Елдино

Поднявшись на небольшой холм, старая дорога приводила в деревню Елдино Экономического ведомства. Деревня при колодцах 20 крестьянских дворов, около 70 жителей мужского и около 75 душ женского пола. Деревня бывшего Клинского уезда, сегодня в Конаковском районе.
Пушкин проезжал здесь шестнадцать раз.
Елдино – в числе литературных мест Верхневолжья. В 1950-х годах здесь жил и работал русский писатель Иван Андреевич Арамилев (Зырянов) (1896 - 1954).
               
                Воскресенское, что на Шоше

Воскресенское-на-Шоше Клинского уезда, 65 крестьянских дворов,  здесь Пушкин видел деревянную  церковь Обновления Храма  Воскресения Господня. Он не успел увидеть её  в каменном виде: будучи построена в 1845 году, она  приобрела приделы Архангела Михаила и святого пророка Илии, ныне сохранилась в алтарно-храмовой части в полуразвалинах.
Село принадлежало графу Петру Борисовичу Шереметеву (1713 - 1787), с которым были знакомы  родители Пушкина, затем гофмейстеру Высочайшего Двора графу Дмитрию Николаевичу Шереметеву  (1803 – 1871), с которым был знаком сам поэт.
      Путешествуя по старой дороге из Москвы в Петербург и обратно, Пушкин проезжал это село  шестнадцать раз.
       В 1930-х годах в связи с заполнением Московского моря, между Елдином и  Воскресенским-Шошей на старый тракт поселили  деревню Архангельское,  перенесённую  с левого берега реки Шоши.
                Низовка

Деревня Низовка Тверского уезда. Лежала рядом с шоссе, по правую его сторону для едущих из Москвы. В видимости деревни были все проезжающие по шоссе. По данным вскоре после пушкинского времени, в деревне было 27  изб,  здесь 98 душ мужского и 124 женского пола. В этом числе изба и семья крестьян Дрожжиных, находившаяся в самом конце деревни.
Деревня в пушкинское время принадлежала хорошему знакомому Пушкина - адмиралу, министру провещения России А.С. Шишкову, а прежде - его отцу Семёну Никифоровичу и прапорщику Василию Петровичу Астафьеву, с сыном которого был знаком Пушкин. В дальнейшем - Василию Григорьевичу Безобразову.
Вся деревня с  окрестностями находилась в приходе села  Воскресенское-на-Шоше Клинского уезда.
В 1828 году при деревне Низовке Городенской волости расположился Бутырский полк, прибывший на строительство нового шоссе Москва - Санкт-Петербург. В нём служил ссыльный поэт Александр Иванович Полежаев (1804 - 1838). Отсюда он предпринял неудачную попытку побега в Петербург.
Во время проездов вдоль деревни Низовки Пушкина могли  видеть сначала дед, а потом и отец будущего знаменитого крестьянского поэта Спиридона Дмитриевича Дрожжина. А сам Спиридон Дмитриевич, прекрасно знавший и от души любивший произведения великого поэта, в 1915 году получил за своё творчество так называемый Почётный Пушкинский отзыв имени А.С. Пушкина Российской академии  наук, что приравнивалось тогда к самой престижной в России  Пушкинской литературной премии. Память о великом поэте хранит бюст А.С.Пушкина в комнате-столовой Дома-музея С.Д.Дрожжина в посёлке Новозавидовском.
Сейчас, после затопления Московского моря, Низовка с её окрестностями стала островом, посещаемым только рыбаками.
                Новинки

Сельцо Новинки лежало сразу после деревни Низовки по правую сторону Московско-Петербургского тракта, рядом с дорогой. Место усадьбы было, хотя и низменное, но довольно уютное, - близ зелёных берегов Шоши и Волги. Маленькая усадьба принадлежала дворянам Толстым, знакомым Пушкина. Из усадьбы можно было видеть всех, кто проезжал по Петербургскому тракту. Пушкину знакомы были три брата Толстые: товарищ юности Пушкина - Яков Николаевич (1791 – 1867), Николай Николаевич и Иван Николаевич Толстые. В Новинках находился небольшой  деревянный усадебный дом и несколько хозяйственных строений,  где проживали несколько дворовых.
Николай Николаевич Толстой (1794-1872) в 1857 году дал приют в своей усадьбе декабристу И.Д.Якушкину, возвратившемуся из Сибири. Сюда к нему приезжали навестить ссыльного постояльца поэт Фёдор Николаевич Глинка (1786 - 1880)  и декабрист Матвей Иванович Муравьёв-Апостол (1793 - 1886), знакомые Пушкина с его послелицейских времён.

                Мелковская слобода
 
Помещичьего владения большая Мелковская слобода (ныне деревня Слобода Конаковского района), в нескольких верстах к северу от усадьбы Новинки, в приходе села Мелково. Более 50 крестьянских дворов, более 260 душ мужского и 280 душ женского пола. Старый тракт пронизывал её насквозь, и Пушкин проезжал здесь шестнадцать раз. Уже здесь Пушкин мог в первый раз в младенчестве и в последний  раз в зрелости видеть Волгу.

                Мелково

Село при  реке Волге, более 50 крестьянских дворов, более 250 душ мужского и 320 душ женского пола. Здесь в 1834 году соединились старый тракт и построенное новое шоссе Москва – Санкт-Петербург. (Сегодня – село Старое Мелково Конаковского района). В селе приходская церковь Димитрия Солунского, которую видел каждый раз Пушкин, проезжавший здесь 20 раз. При ней были похоронены знакомый  Пушкина -  здешний владелец  имения, усадьбы Новинки Николай Николаевич Толстой (7.05.1794 – 21.05.1872), а также  его родные: сын писатель, мировой судья Алексей Николаевич Толстой (1827 -  1874), жена сына Надежда Александровна Толстая (Козлова) (1835 – 14.04.1909), их малолетняя дочь Наденька (10.06.1860 – 7.05. 1864). Прихожанка этого храма, жена Н.Н.Толстого  Елизавета Алексеевна Толстая (Загряжская) (25.03.1801 - 4.02.1840) похоронена на кладбище Новодевичьего монастыря в Москве. Летом 1828 года со своим  Бутырским полком  в храме бывал ссыльный поэт А.И.Полежаев.

                Пятино

За Мелковом при  проезде путешественника по тракту и шоссе  мелькали  три крестьянских двора казённых выселок – Пятино на правом берегу  реки Волги. Пушкин здесь проезжал без остановки 20 раз, здесь можно было любоваться Волгой и лугами левого берега.

                Городня

        Через 25 вёрст после Завидова  путешественник приезжал на почтовую станцию Городня.    Это село с богатой историей. Когда-то здесь  находился укреплённый город Вертязин,  имевший важное значение для Тверского княжества: он, стоя над Волгой, перекрывал и контролировал все пути по Волге и по дороге между Москвой и Великим Новгородом.  В пушкинское время  село находилось во владении Экономического ведомства, здесь насчитывалось более 130 крестьянских дворов, более 450 жителей мужского и 500 женского пола.  До сей поры сохранился несколько перестроенный храм Рождества Богородицы Четырнадцатого века. Городня на царском пути был важным остановочным пунктом – здесь был выстроен царский Путевой дворец, частично сохранившийся до нашего времени.
        Пушкин двадцать раз посетил Городню. В селе имеется полная моральная основа для создания  здесь памятника поэту. 
        Из Городни Пушкин направлялся к следующей почтовой станции – до  Твери оставалось 30 и три четверти версты.         
               
                ИМЕНА ПУШКИНСКОГО КРУГА
               
                Александр Александрович Алябьев

Русский композитор, не зависимый ни от кого – так можно назвать Александра Александровича Алябьева (1787 – 1851). Основоположник национального лирического романса, музыкальной Пушкинианы, камерно-инструментальной музыки, предвестник  многих достижений русской композиторской школы. Наибольшую популярность  он приобрёл как автор вокальных произведений, в том числе знаменитого «Соловья». Участник Отечественной войны 1812 года, доброволец, дошёл до Парижа. В марте 1825 года арестован в связи с тёмной историей об убийстве одного помещика. Несмотря на недоказанность вины, лишён чинов и дворянства, сослан в Тобольск. В 1832 году ему разрешено лечиться на Кавказе. В 1835 году Алябьеву дозволяется проживать у родных в Подмосковье, с запрещением въезда в обе столицы. В 1840 г. он женится на владелице усадьбы Василёво и деревни Павельцево Екатерине Александровне Офросимовой  (урожденной Римской-Корсаковой). Жил и работал в этой усадьбе , в 1843 г. император разрешает Алябьеву проживать в и Москве, но под надзором полиции, «с тем, чтобы не показываться в публике», т.е. ни в концертах, ни в театрах, ни в каких бы то ни было общественных собраниях. Алябьев увлечённо писал музыку на произведения  Пушкина: музыка  к театральным постановкам  «Кавказский пленник», «Русалка», 22 романса, из них 15 при жизни поэта. Сохранилась деревня Павельцево Конаковского района, место разорённой усадьбы Василёво частично подтоплено, сохранилась сосна, посаженная Алябьевым в память о Тобольске. До 1918 года усадьба  была местом  для летнего отдыха московских детей.
               
                Екатерина Васильевна Вельяшева
 
Вельяшева Екатерина Васильевна  (9.02.1813-1865). Дочь старицкого исправника Василия Ивановича  Вельяшева (1776-1856) и его жены, урожденной Натальи Ивановны  Вульф (ум. 1855). В 1834 вышла замуж за офицера Владимирского уланского полка Александра  Александровича  Жандра (1812 – 6.02.1865). Вельяшеву – деду Катеньки Ивану Васильевичу, затем отцу Василию Ивановичу принадлежала в Клинском уезде деревня Долгие Пожни (ныне Долгая Пожня)из десяти крестьянских дворов, купленная у поручика Я.Е.Ивашёва.). в детстве и юности  посещала вместе с отцом, матерью и младшими братьями. Семья Вельяшевых посещала и построенную в годы её детства  приходскую церковь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом Архангела Михаила на правом берегу Ламы и жертвовала на её убранство. Церковь  сегодня находится в руинах. Это в  двадцати верстах западнее шоссе.         
В приходе села Зеленцын погост  Долгие Пожни  – это уютная деревенька на невысоком холме в живописном месте над левым берегом  реки  Ламы, которую  Катенька
(Интересно, что позднее деревню продали другим знакомым Пушкина - Ушаковым).
       Вся семья Катеньки и она сама встречались с Пушкиным в соседнем  Старицком уезде во время его приездов в Тверскую губернию.
        В 1829 году она стала адресатом экспромта Пушкина, очарованного её голубыми глазами:
                «Подъезжая под Ижоры,
                Я взглянул на небеса.
                И воспомнил ваши взоры,
                Ваши синие глаза….
                …Упиваясь неприятно
                Хмелем светской суеты,
                Позабуду, вероятно,
                Ваши милые черты,
                Лёгкий стан, движений стройность,
                Осторожный разговор,
                Эту скромную спокойность,
                Хитрый смех и хитрый взор…»

                Григорий Григорьевич Гагарин

Гагарин Григорий Григорьевич (1810 – 1894), князь, русский художник, друг и соавтор по картинам М.Ю.Лермонтова, добрый знакомый А.С.Пушкина, иллюстратор его произведений. Президент и вице-президент Российской академии  художеств, почётный академик. Жил и работал в  усадьбе Карачарово, похоронен близ церкви бывшего села Никольское-Сучок (ныне разрушенной). Захоронение дважды разорялось  местными мародёрами. Сейчас –   в восточной части  территории дома отдыха «Карачарово».
               
                Иван Сергеевич Георгиевский
      
Иван Сергеевич Георгиевский (1793 – 1818),  русский писатель. Родился в семье приходского священника села Юрьево-Девичье Корчевского уезда (ныне Конаковского района). Учился в Тверской семинарии, где  приобрёл любовь к классической литературе и пробовал писать латинские стихи. Поступил в Санкт- Петербургский педагогический институт. На первом же курсе подорвал своё здоровье усиленными занятиями: филологией, историей, философией, языками, математикой. Руссо и Шиллер стали любимыми писателями.
      Он мечтал написать две книги: роман и философию. Успел написать роман. Попал на службу в Уральск, но из-за слабого здоровья ему предложили  службу  в Царскосельском лицее. Скончался от чахотки.
      Друг Пушкина -  П.А.Плетнёв издал посмертно роман Георгиевского «Евгения, или  Письма к другу…» в двух частях (СПб, 1818). В предисловии  тепло обрисовал личность Ивана Сергеевича: «Георгиевский, по приговору всех его знавших, достоин был носить имя последователя Сократа. Ни одна черта не изменила его прекрасного характера».
      Был в числе знакомых юного Пушкина лицейского периода.

                Анна Петровна Керн

Керн (Полторацкая) Анна Петровна (11.02.1800, г.Орёл - 27.02.1879, г.Москвав), с 1819 года знакомая Пушкина из круга его ближайших друзей и собеседниц. Сохранились 11 писем Пушкина к Керн и 2 её письма к нему. Была предметом недолгого, но сильного чувства  поэта, который выразил его в знаменитейшем стихотворении «Я помню чудное мгновенье…». Композитор М.И.Глинка написал на эти слова романс и посвятил  её дочери  – Екатерине Керн.
В своих воспоминаниях о детстве А.П.Керн писала:
«Жила я в Бернове и воспитывалась у m-lle Benoit с 8 лет до 12-го года. Последний год мы жили уже без бабушки Анны Федоровны. Она умерла в конце 10-го года. Когда она умирала, то меня, чтобы я не была свидетельницею трагических сцен и похорон, увезли на несколько дней в Грузины... После ее кончины батюшка задумал перевести нас с маменькою в Москву для окончания там моего воспитания. Но прежде летом перевез нас в маменькину деревню и поместил в двух крестьянских избах. M-lle Benoit просила его оставить меня у нее, обещала учить даром, но батюшка не изменил решения. Из деревни мы хотели уже направиться в Москву, но пришел Наполеон, и наш план изменился. Мы поехали в Лубны, и, исколесив 12 губерний, стараясь не наткнуться на французов и объезжая Москву, мы осенью в 12-м году приехали в Лубны. Путешествовали мы в 10-ти экипажах, на своих лошадях, останавливаясь ради дешевизны корма не в городах, а по деревням. Так мы остановились и под Владимиром».
Путь от Твери  проходил по левому берегу Волги,  по почтовому тракту в сторону Ярославля. Через 25 с половиной вёрст приехали на почтовую станцию Юрьевское-Повольское, затем,  въезжая в Корчевской уезд, через  30 с  тремя четвертями вёрст останавливались в селе Юрьево-Девичье, а через  20 с тремя четвертями вёрсты прибыли в город Корчеву. Дальше путь двенадцатилетней Ани Полторацкой и её семьи лежал на Пекуново и на  Калязин, потом продолжался по Ярославской и Владимирской губерниям.
Годы спустя Анна Петровна Керн не раз проезжала по Московско-Петербургскому шоссе, а в 1879 году  её везли в последний  путь, который  пролегал из Москвы под город Торжок, где, в 6  верстах от города, при церкви села Прутня её похоронили.

                Александр Александрович Шаховской

 Александр Александрович (1777 -1846), князь, русский писатель, драматург, поэт, театральный деятель. Литературную деятельность начал в 1796 году одноактной комедией «Женская шутка»
Затем поледовали другие произведения. В 1810 году избран в Российскую академию, в 1811 году вступил в «Беседу любителей Русского слова», заявил себя противником чрезмерного подражания иностранцам. В летнее время жил и работал в  своей усадьбе, при  селе Отроковичи на правом берегу Волги. В августе 1812 года отсюда  ушёл в Тверь, став одним из главных организаторов патриотического Тверского ополчения. В критические  дни сентября - октября 1812 года со  своим полком  защищал от французов  дорогу между Клином  и Тверью. Закончил войну в Литве. Написал множество пьес, комедий, водевилей, песен. Ему принадлежит песня «Вверх  по Волге-реке..». В селе Отроковичи при церкви Покрова Пресвятой Богородицы похоронены родственники Александра Александровича, в том числе младший брат Владимир Александрович Шаховской (1778 -1845) с сыном Иваном.

                Александр Ардалионович Шишков
    
 Александр Ардалионович Шишков (1799 – 27.09.1832), поэт, племянник  и воспитанник  адмирала А.С.Шишкова. Ровесник Пушкина, его товарищ с лицейских лет. Он опубликовал в Санкт-Петербурге отдельным изданием «Переложение  дванадесятого псалма двенадцатилетним отроком  Александром Шишковым, в 1811 году». Впоследствии автор стихотворных сборников «Восточная лютня» (М.,1824) и «Опыты» (М.,1828). С января 1816 года служил поручиком в Гренадерском полку, стоявшем в Царском Селе, где и познакомился с Пушкиным.      
     Пушкин называл его «царскосельским товарищем», посвятил ему послание «Шалун, увенчанный Эратой и Венерой». Шишков назвал Пушкина «товарищем детских лет» и «отчасти буйной молодости». Шишков арестовывался за вольные стихи, потом ссыльным жил в Твери и Корчеве. Он был убит во время ссоры с человеком, оскорбившим его жену.
     Пушкин участвовал в издании посмертного собрания сочинений Шишкова.
               
                Иван Дмитриевич Якушкин

Иван Дмитриевич Якушкин (29.12.1793, ус. Жуковка Вяземского у. Смоленской губ. – 12.08.1857, г.Москва), философ, естествоиспытатель, один из активных декабристов 1825 года. Отставной капитан лейб-гвардии Семёновского полка.Участник  Бородинского сражения, заграничных походов русской армии в  войне с Наполеоном. Сторонник конституционной монархии, один из учредителей Союза спасения, член Союза благоденствия и Северного общества.  В 1820 предпринял неудачную попытку безземельного освобождения крепостных крестьян своего имения в Смоленской губернии. В 1826 за участие в движении декабристов по степени виновности был приговорен к смертной казни через отсечение головы, замененной пожизненной каторгой на 20 лет в Сибири. Отбывал ссылку в Ялуторовске. Знакомый Пушкина с 1820 года. Пушкин увеквечил его имя в десятой главе «Евгения Онегина»:.
                «...Меланхолический Якушкин,
                Казалось, молча обнажал
                Цареубийственный кинжал…»
      По возвращении  по амнистии 1856 года декабристов из  Сибири царь Николай Первый запретил им жить и лечиться в столицах. Больной Якушкин немедленно выехал из Москвы. Он поселился в имении своего друга, прежнего сослуживца по Семеновскому полку, знакомого Пушкина  - управляющего Московской удельной конторой Николая  Hиколаевича  Толстого, в усадьбе Новинки Тверского уезда. Здесь его навещали М.И.Муравьёв-Апостол, Ф.Н.Глинка и другие друзья. Болотистая и сырая местность окончательно подорвала его здоровье, и в июне 1857 года старший сын Якушкина, несмотря на категорический запрет, опять   привез отца в Москву.

                ПРОСПЕКТ ПУШКИНА
      
 Имя Пушкина, как и во всей России,  с гордостью  произносится  на берегах Волги. Каждая годовщина его рождения и памяти, каждый юбилей отмечаются всенародно.
       Всенародной любовью к великому национальному поэту веют названия улиц в  населённых пунктах Корчевского Верхневолжья. В разные годы  его   именем   названы: улицы Пушкинские  в городе Конаково,  в посёлках Козлово,  Изоплит,   улицы Пушкина в посёлках Новозавидовском и  Редкино .
       Однако символически  проспектом Пушкина можно назвать знаменитую, главную дорогу России,  связывающую Москву и сегодняшний Санкт-Петербург: современное асфальтовое шоссе, простёршееся на 700 километров. По приволжскому Конаковскому району оно протянулось на 35 километров.
       Здесь, на просторном проспекте,  памятью Пушкина дышит каждая верста. И поневоле представляешь  мчащуюся вперёд, запряжённую тройкой  кибитку, в которой погрузился  в дорожныедумы
великий русский поэт. 
         А мы восхищённым взглядом провожаем его до самого горизонта.