Канализация...

Павел Волков Натоящий
     Христос Яхвович! Имя, конечно, странное. Но такое уж было.
Звали его от рождения по другому отчеству, сейчас, правда, никто и не упомнит как, - да и не важно! Среди своих - Христос Яхвович. Или просто - Яхвович. Поговаривали, что из сербов. Но мне сомнительно!
     Работа грязная и не почётная. Сколько раз Яхвович, проклиная службу надевал сапоги, комбез и маску, чтобы спуститься туда. Помогало одно, что и другие делают это, да и Прораб сказал.
     А Прораб - поди поспорь! И говорит убедительно, и, вообще, - сила!
Возвращаясь из плохого места, слабо вентилируемого, Яхвович снимал амуницию и вспоминал.
Воздух там спёртый и гадкий. Нет нет, да и блеснут лучи Солнца и кольнёт зеленью глаза, но всё одно, - не поверхность. Да и тяга там большая, так и гнёт к низу.
     Вот только мелькнут глаза, чистые да ясные, но потерявшиеся какие-то. Сам стоит, весь в дерьме по уши, а глаза - вроде и есть что-то. Вроде и понять способен. Ну, всё равно, - запутавшиеся.
     Христос переживал. Не давали такие глаза покою. Хотелось вдохнуть в них силу и ясность, рассказать, что Там, всё хорошо, что только от человека зависит!, - он сам выбирает, жизнью своей и мыслями. Но всё время вставала какая-то пелена. Вроде и понимали его, и силились. Но чего-то не хватало. Искры какой-то. Как мутная серая лужа растекается по не чистому асфальту. Ан не лужа ж это. А бензин! Дай искру, - и взовьётся пламя.
     У Яхвовича не получалось. Лужа растекалась, а искры не было.
-Да ты не переживай! Не мы первые, не мы последние, - говорили ребята. Работа такая, грязная.
     Будда стянул сапоги, скинул маску и растянулся во весь рост.
- Я им говорил! И так и эдак! Примеры, пословицы, стихи даже сочинял. Ну так! Кое-что, кое где, кое-кто...
-Знаешь!? Яхвович глянул голубыми глазами, - Я понимаю, конечно. Им не просто, условия такие, грязно, душно и безвыходно. Но ведь встречаются глаза, как у нас!?
- Встречаются! Но видят не как мы. Не парься! Один выход у всех. Или Туда... Или, - Будда старательно вытер лысину, - или Сюда..
- Ну да! - Яхвович вздохнул.
- Всё равно, душа болит. Прораб сказал, - Надо, ребята, надо!
- Надо! Так здэлаем! откликнулся весёлый Магомет. Его любили в коллективе, - хороший мужик.
Все потихоньку устраивались на отдых.
Всего через пару тысяч канализационных - выход вниз...
А ещё отдохнуть надо.