Параллели. Как депутаты СНГ сессии проводят

Маленёв Павел Артемьевич
    "Я НА ПЛАТФОРМЕ НАШЕГО "СЕГОДНЯ" ВО ИМЯ "ЗАВТРА" ЕДУ ВО "ВЧЕРА"

    Русские классики в своё время, из прошлого, сказали о нравах нашего, будущего для них века, лучше, чем мы говорим сегодня сами. Вот что писал в XIX веке русский писатель В.М.Гаршин о том, что и как обсуждают на своих сессиях законодатели в Верховной Раде Украины, в Государственной Думе России (далее идут все республики бывшего Советского Союза).

    "... Уныло понурив головы, слушали некоторые из них доклады управы: "О необходимости децентрализации хлебных складов"; "О внушении учителям сельских школ, чтобы они держались при преподавании арифметики метода Грубе"; "О дезинфекции вод реки Рохли ниже шерстяных моек купца Абдулина", и пр., и пр. Совершенная безнадежность понять мудреные слова, искусно ввернутые в доклады председателем управы, ясно выражэалась на угрюмых седобородых лицах; сон клонил головы и сгибал спины, не привыкшие к шестичасовому сиденью на одном месте. Во время чтения доклада "об ирригации и дренаже некоторых местностей Энского уезда", в котором, то есть в докладе, между прочим упоминалось о том, что и предприимчивые ирландцы осушили Гарлемское озеро, один из сидевших позади гласных даже испустил легкий носовой свист, за что и был подвергнут немедленному и строгому взысканию со стороны председателя собрания.
    Заседание шло тихо и смирно. По прочтении доклада председатель предлагал "передать его в редакционную комиссию, с чем собрание единогласно соглашалось. Надо заметить, что многие вопросы решались подобным образом еще со введения земских учреждений; семь редакционных комиссий рассматривали их и оставляли дело в прежнем положении...
   
    На другой день господа гласные собрались вновь. Редакционная комиссия окончила свои занятия и дала по некоторым вопросам мнения, которые и повергла на усмотрение мудрости народных представителей. Но еще до рассмотрения этих был предложен и блистательно проведен вопрос, имеющий существенное значение для общественной жизни уезда. Вопрос этот был поднят г-ном председателем управы и выражался  в следующих незабвенных словах:
    "Принимая во внимание, что интересы земского самоуправления вполне аналогичны с таковыми же государственными; принимая во внимание, что стремление к совпадению тех и других одно лишь может назваться истинным направлением, а самое совпадение - истинной целью представителей земской силы империи, председатель управы имеет честь предложить на обсуждение земского собрания следующий вопрос, заслуживающий внимания как по своей абсолютной важности, так и потому, что многие правительственные учреждения уже решили его в утвердительном смысле. Важный вопрос этот - вопрос об уничтожении в денежных счетах Энской управы долей копеек, существование которых столь значительно замедляет течение дел, что..."
    Но автор предлагаемых достоверных мемуаров не может изложить конца этого блистательного предложения, потому что земское собрание так восторженно завопило: "Принять, принять", что дальнейшее содержание предложения осталось неизвестным, и г-н председатель был вынужден, сложив руки на границе между грудью и брюшною полостью, раскланиваться во все стороны, что он и исполнил весьма успешно. При этом на глазах его показалась даже некоторая влажность, что привело господ гласных в еще больший восторг.
    - Позвольте мне, - заговорил Иван Иванович (и.о. предводителя дворянства, председатель данного мероприятия), - позвольте мне, уважаемый Василий Николаевич, сказать несколько слов, которые только весьма слабо... в весьма слабой степени могут изобразить, могут выразить... благодарность собрания, которое... которое не может не видеть в вашей деятельности... неусыпной деятельности... знаков, знаков... которые...
    Тут голос добродетельного Ивана Ивановича задрожал. Никогда сердце его не было так переполнено приливом возвышенных и светлых чувств. Задрожав, голос добродетельного Ивана Ивановича прервался, и рука его, достав из заднего кармана красный фуляровый платок, поднесла его к глазам, между тем как председатель управы продолжал раскланиваться направо и налево.

  На другой день утро было пасмурное; вдали слышались раскаты грозы...
    При рассмотрении проекта "О децентрализации хлебных складов" некоторыми из гласных было предложено добавить к четырем уже существующим членам управы еще пятого, специальною обязанностью которого было бы ревизирование хлебных магазинов. Предложение это встретило всеобщий восторг, так как с почетною обязанностью члена управы соединялось некоторое жалование, которое, как известно из поговорки, на улице не поднимешь. Среди общего ликования раздался один голос, совершенно некстати спросивший:
    - А кто, господа, будет новым членом?
    Иван Иванович на это ответил:
    - Милостивый государь, неужели у нас мало деятелей?.. Вот вам пример: возьмем хоть нашего уважаемого Николая Дмитриевича...
    Уважаемый Николай Дмитриевич встал и поклонился. Но не успел он сесть на место, как послышался гневный вопрос:
    Это господин гласный Гласов с честью может выполнить? Благодарю покорно!
    Компания, окружавшая седого господина, захохотала. Гласов, не садясь на место, вперил взор во врага, но встретил взор не менее грозный. Сердца билисью Всё безмолвствовало. Иван Иванович очнулся первый, как и следовало мужественному председателю.
    - Сядьте, господа, пожалуйста; Николай Дмитриевич, прошу вас! Иван Петрович1 Ах, какие вы, господа... Да полноте, ну прошу вас...
    Последние слова его были уже заглушены. Гласов ответи седому, седой - Гласову; сторонники того и другого примкнули к своим вождям, и тут началось нечто неописуемое.
    Автор предлагаемых достоверных мемуаров, к стыду своему, должен признаться, что он поспешил спастись бегством. Ибо, зная горячечность нравов, он не мог считать дальнейшее пребывание безопасным...
    - Никогда нога моя не будет в этом собрании, - кричал, выбегая, владелец винного погреба. - Помилуйте, что это за люди, это звери какие-то!"

    В.М.Гаршин. "Подлинная история Энского земского собрания. Газета "Молва", 1876, № 15.