Гений, Глупость, Талант, Бездарность, Мудрость

Библия Атеиста
http://vkontakte.ru/id1618600

Заблуждения высокого духа поучительнее, чем непогрешимость посредственности. (Карл Людвиг  Бёрне)

Великие люди близки к сумасшествию. Только из натянутой струны мы можем извлекать чудные, гармонические звуки, но вместе с тем ежечасно, ежеминутно рискуем, что струна порвется. (Марк Матве;евич Антокольский)

Все человек теряет с летами: юность, красоту, здоровье, порывы честолюбия - и только одна глупость никогда не покидает людей. (Лудовико Ариосто)

Люди, едва затронутые цивилизацией, более способны на бесчинство, действуют не ведая нерешительности, свойственной утонченным, впечатлительным натурам. (Дарья Асламова)

Умные люди, это – те же пахучие цветы; один приятен, а от целого букета болит голова. (Бертольд Ауэрбах)

Народ - почва, хранящая жизненные соки всякого развития; личность - цвет и плод этой почвы. (Виссарион Григорьевич Белинский)

Выдающиеся люди живут одиноко. Их превосходство одновременно является и причиной и следствием их одиночества. (П. Бови)

Истинное знание состоит не в знакомстве с фактами, которое делает человека лишь педантом, а в использовании фактов, которое делает его философом. (Генри Томас Бокль)

Человек делается мудрым не силою, а часто читая. (Джордано Бруно)

Меланхолия слишком часто сопровождает гения, ибо, делаясь средоточием всего, он больше других подвержен разочарованиям и страданиям. (Карл Юлий Вебер)

Почти никогда не делалось ничего великого в мире без участия гения, без твердости одного человека, который или вступал в борьбу с предрассудками толпы или сам прививал их ей. (Франсуа-Мари Аруэ Вольтер)

Если хочешь поступить мудро, спроси мнение жены, выслушай его и сделай совершенно противное. ( Гарун аль Рашид)

Ни при каких обстоятельствах ни в одну пору своей жизни человек, чтобы быть мудрым и счастливым, не должен создавать себе иных божеств, кроме своей головы и своего сердца (Клод Гельвеций)

Нет большего утешения для посредственного человека, чем, то что и гений не бессмертен. (Иоганн Вольфганг Гете)

Истина принадлежит человеку, заблуждение – его эпохе. Вот почему говорят, что эпоха была причиной заблуждений какого-либо гения, который силою ума своего освободился от них и покрыл себя славой. (Иоганн Вольфганг Гете)

Глупость составляет особенную прелесть хорошенькой женщины. По крайней мере, я знал много мужей, которые в восторге от глупости своих жен и видят в ней все признаки младенческой невинности. (Николай Васильевич Гоголь)

Высокие сосны чаще вырываются бурей, высокие башни обрушиваются с наибольшим шумом, и молния обыкновенно ударяет в вершины гор. ( Гораций)

В этом мире только одна вещь, перед которой должны преклоняться, это - гений, и одна вещь, перед которой следует пасть на колени, - это доброта. (Виктор Гюго)

Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень. (Виктор Гюго)

Мера ума человека - его умение сомневаться, способность к критике; мера его глупости - легковерие. (Ж. и Э. де Гонкур)

Ученый человек, - это человек, который знает достаточно для того, чтобы сознавать то, чего он не знает. (Поль Декурсель)

Деньги составляют средство для людей умных, цель - для глупцов. (Поль Декурсель)

Слушать - это вежливость, которую умный человек часто оказывает глупцу, но на которую этот последний никогда не отвечает тем же. (Поль Декурсель)

Иной может найти истину, не будучи философом, а путем догатки или откровения. Истина философа отличается тем, что она достигается рассуждением. (Уильям Джеймс)

Знание того, какими вещи должны быть, характеризует человека умного, знание того, каковы вещи на самом деле, характеризует человека опытного; знание же того, как их изменить к лучшему, характеризует человека гениального. (Дени Дидро)

Мудрость - это искусство быть счастливым. (Дени Дидро)

В болоте погибнуть так же легко, как и в море, но если море привлекательно-опасно, то болото опасно-отвратительно. Лучше потерпеть кораблекрушение, чем увязнуть в тине. (Николай Александрович Добролюбов)

Талант – это как похоть. Трудно утаить. Еще труднее – симулировать. (Сергей Довлатов)

Все талантливые люди пишут разно, все бездарные люди пишут одинаково, и даже одним почерком. (Илья Арнольдович Ильф)

Заблуждения мудреца положительно более почительны, чем истины глупца. Ибо мудрый парит в возвышенных областях, откуда все далеко видно, глупый же топчется по низменным проторенным дорогам. (Томас Карлейль)

Эпохи великих бедствий обыкновенно производят великих гениев: самое чистое золото получается из самого горячего горнила, и самая яркая молния сверкает всегда в сумрачную бурю. (Чарльз Калеб Колтон)

Закон жизни мудрых не ясен, но он все более и более выясняется для тех, кто ему следует. Закон жизни мирских людей ясен для каждого, но все более и более затемняется, чем болше люди следуют ему. ( Конфуций)

Мудрый человек не делает другим того, что он не желает, чтоб ему сделали. ( Конфуций)

Мудрый человек и от врага получает пользу. ( Ксенофонт)

Одиночество – естественное убежище всех мыслей: оно вдохновляет всех поэтов, оно создает артистов, оно воодушевляет гениев. (Жан Теодор Лакордер)

Нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех. (Ф. Ларошфуко)

Открытие истины путем медленного, прогрессивного размышления есть талант; интуитивное познание ее, не непредшествуемое заметным размышлениям, есть гений. (К. Лафатер)

И большие люди ошибаются, а некоторые из них так часто, что иногда почти является искушение считать их маленькими. (Г. Лихтенберг)

Гении ясно и совершенно чувствуют то, что все чувствуют смутно. Они дают язык и голос немым инстинктам, подавляемым в толпе, существе совершенно бессловесном. (Э. Ренан)

Идеи, это – капиталы, которые приносят проценты лишь в руках таланта. (А. Ривароль)

Гений вообще заключается, вероятно, в умении выражать банальные вещи оригинальным образом и придавать законченную форму текущей жизни. (Ж. Ришпен)

Не было еще гения без некоторой доли безумия. ( Сенека)

Орлы летают одиноко, бараны пасутся стадами. (Ф. Сидней)

С глубокой мудростью всегда живет глубокое недовольство: кто увеличивает свое знание, тот увеличивает и свое страдание. ( Соломон)

Кто много говорит, тот мало делает. Мудрый же человек всегда боится, чтобы слова его не были больше его дел, и потому чаще молчит и говорит только тогда, когда это нужно не ему, а другим. (Л. Толстой)

Вкус - не более, как тонкий здравый смысл, гений же - возвышенный разум. (М. Шенье)

Вследствие высокого положения гениальных умов, светозарное сияние требует иногда целого ряда лет, чтобы дойти до обитателей земли. (А. Шопенгауэр)

Каждое дитя до некоторой степени гений и каждый гений до некоторой степени дитя. (А. Шопенгауэр)

Людям с великими достоинствами нелегко прощаются и маленькие ошибки. (М. Эбнер-Эшенбах)

“Наиболее умный всегда уступает”, - какая вольная мысль! Она объясняет причину господства в мире глупости. (Мария Эшенбах)

Женитьба умная вещь для глупца и дурная для умного. ( )

Даже когда птица ходит, чувствуешь, что у нее есть крылья. ( )

Усердие - удел безталантных. ( )

Глупость заслуживает презрения только тогда, когда к ней присоединяется тщеславие:
хромоногий становится смешным, когда побежит. ( )

http://vkontakte.ru/id1618600 - Библия Атеиста с удобной навигацией по афоризмам с краткими биографическими данными цитируемых авторов.