Кошка

Мисс Апчхи
На улице шел дождь, и пахло псиной. Юля стояла на балконе и хотела сдохнуть. Но не могла. Рядом стояла кошка и хотела есть. Кошку нужно было покормить. А кормить было нечем. Юля смотрела на дождь и молчала. Кошка смотрела на Юлю и молчала тоже.
В квартире было пусто и тихо. Наконец-то. Так, как хотела Юля. Это было очень хорошо. Но почему-то все равно хотелось сдохнуть. А тут... кошка...
Юля вошла в пустую и тихую комнату. Кошка муркнула и вбежала за ней. Она встала посередине этой пустой и тихой комнаты и выжидающе посмотрела на Юлю.
Юля стояла в уголочке и осматривала принадлежавшее теперь ей полностью пространство. Взгляд ее задержался на кошке. Юля сделала шаг к центру пустой комнаты. "Мррряу!", - сказала кошка и сделала шаг в сторону кухни. Юля зажмурилась и, обняв себя руками, быстро подошла к тому месту, где ее ждала кошка. На нее не обвалился потолок, не грянул гром, не разверзлась под ногами земля, даже не случилось конца света. Это было удивительно! Юля действительно была одна. Никого, кроме нее, в квартире не было. "Сумасшедшая!", - про себя подумала Юля про себя и открыла глаза. Кошка уже заглядывала в комнату из меж-кухонно-гостинного пространства (коридор, по-нашему). Как только она увидела приоткрывающиеся веки хозяйки, она завела протяжное "Ммммммяяяяяяаааааауууууу!", требуя внимания к своей пушистой персоне. Но Юле было не до кошки.  Она осматривала как будто обновленную свою квартиру и восхищалась мысленно: "А тихо-то как! Тихо! И чисто так вокруг! И места больше сразу стало. И не толкается никто. Хорошо-то как! И... кошка эта... Чего ж так сдохнуть-то хочется?"
Сдохнуть хотелось просто с непривычки, от страха одиночества и чувства вины, которое имело место быть. Хотя, с чего бы это? Юля и так терпела достаточно долго своих нечаянных соседей, свалившихся, как снег на  голову вместе с любимым человеком. Сначала ее радовало, что у него так много друзей. Потом, конечно, радовать перестало. Примерно с того момента, когда просто друзья превращались в друзей, остающихся на неделю, ее перестало это радовать. Потом приехала его мама. Друзья резко прекратились, и Юля вздохнула с облегчением. Но потом мама осталась на месяц, потом еще на месяц, и еще.… Прошел год. Год, в течение которого Юля не была хозяйкой в своем доме, а любимый человек из мужчины мечты превратился в капризного маменькиного сынка. Юля устала, завела роман на стороне и выставила и маму, и ее сына за порог. Процесс выставления был долгим и мучительным. Со скандалами, разговорами по душам, не ведущими ни к чему, со слезами и истериками как с одной, так и с другой стороны. Выставить сынка с мамашей оказалось делом трудным и муторным. Съезжать они не хотели категорически. Настолько не хотели, что Юле самой пришлось собирать все их вещи, раскиданные и расставленные по ее квартире. Занимаясь этим делом и выслушивая параллельно ходивших за ней хвостом неожиданных домочадцев, Юля благодарила мысленно бога, что не вступила с этим человеком в законный брак (а такие мыслишки периодически возникали), иначе геморроя было бы значительно больше. И вот, с последним скандалом и вылитым на ее голову ушатом дерьма с обвинениями и претензиями, непонятные и ненужные домочадцы съехали. И наступила оглушительная тишина, нарушаемая только коротким «Мяу!» голодной кошки. Кошка, кстати, тоже осталась от прежних домочадцев…
Юля села в свое любимое, теперь всегда свободное, кресло и уставилась на кошку. Кошка, в свою очередь, выжидающе и с подозрением смотрела на Юлю. Когда в голове у Юли почти сформировалась мысль о том, что кошка-то, в принципе, тоже случайный и ненужный сосед, зазвонил телефон.
Звонили уже ее друзья. Интересовались, как там Юля? Не хочет ли она приехать? Не хочет ли она, чтобы приехали к ней? Нет. Не хочет. Она не может приехать, потому что у нее кошка, ее нельзя оставлять одну, ее надо покормить. Она не хочет, чтобы приехали к ней. Почему? Не знаю. Потому что у нее кошка… Друзья, обиженные и недопонявшие причин отказа, списав это на Юлину депрессию после тяжелого расставания, отстали. Кошка опять подала голос. Юля взяла кошку на руки и вынесла в подъезд. Кошка сидела на грязном полу и неодобрительно смотрела на Юлю. Юля закрыла дверь и приложилась к ней ухом. Тишина. Юля посмотрела в глазок. Кошка посмотрела из подъезда прямо в Юлин глаз и начала истошно орать. «Опять!», - охнула мысленно Юля, - «И эту хрен выставишь!».  Она быстро вышла в подъезд, взяла на руки тут же успокоившуюся кошку и вынесла ее на улицу. Вернулась в квартиру. Прошла на лоджию. Посмотрела вниз. Кошка ждала. Она сидела под дождем мокрая и ушастая, топорщила усы и протяжно и с чувством мяукала, глядя на Юлю.
Юля курила и смотрела на кошку. Кошка орала и смотрела на Юлю. «Жалко», - решила для себя Юля и, закинув сумку на плечо и заперев дверь, вышла под дождь. Кошка подошла к ней.
- Пошли! – сказала Юля кошке и двинулась в сторону ближайшего магазина. Кошка двинулась следом.
В магазин кошка не пошла, осталась ждать Юлю на улице. «Если дождется, оставлю», - решила Юля и, на всякий случай, купила два пакетика кошачьего корма.
Проходя мимо прилавков, Юля кинула в корзину для продуктов мясо, клубнику, сливки, надолго остановилась возле вина и взяла шампанское – праздник, все-таки!
Кошка ждала на улице.
Возвращаясь вместе с кошкой домой, Юля приходила в себя. Настроение ее быстро улучшалось. Она думала о том, как зажарит себе мясо, будет есть его перед телевизором, смотреть какой-нибудь хороший фильм. Потом нальет себе шампусик, возьмет клубнику и сливки, выйдет на балкон и будет курить там с сытой кошкой. Жизнь налаживалась. Мысли о желании сдохнуть улетучивались. Юля решила, что пару месяцев поживет одна, ну, точнее, с кошкой. Потом, может быть, пригласит к себе Виталика – ее роман на стороне. А вот потом.… Ну, там видно будет. Может, и предложит ему остаться на подольше, а может, будет просто приглашать его в гости, когда будет одиноко,… а может, и не только его…
- Девушка, вам помочь?
Юля вздрогнула и обернулась. За ней шел, пытаясь не споткнуться о вертящуюся под ногами кошку, симпатичный молодой человек с обаятельной улыбкой и ямочками на щеках. «Почему бы нет?», - подумала Юля.
- Почему бы нет? – сказала она молодому человеку и протянула ему сумку.
Он вошел с ней в подъезд, потом в квартиру, стоял в прихожей и ждал, пока она на кухне уберет продукты в холодильник. Кошка крутилась вокруг Юли.
- Брысь! – отбрыкнулась от нее Юля, - Не можешь подождать пять минут?
Кошка терпеливо замерла возле своей тарелки. Юле было неудобно заставлять ждать обходительного молодого человека, поэтому она решила повременить с кошкой.
- Вам, может быть, заплатить? – смущаясь, спросила она, выйдя к нему в прихожую.
- Нет, что вы! Я от души. А вот от чая бы не отказался, – улыбнулся он.
- Хорошо! – кивнула Юля и повернулась к нему спиной.
Юлю ударили сзади чем-то тяжелым по затылку. Что-то хрустнуло, и девушка упала навзничь. Молодой человек надел перчатки, пощупал у нее пульс и ударил небольшой деревянной дубинкой еще раз. Потом еще, чтоб уж наверняка. Прошел в комнату, забрал деньги и драгоценности, раскидав в поисках наживы вещи  по чистой и пустой квартире, прихватил с собой лежащий на диване ноутбук, потрепал за ухом кошку и, перешагнув через мертвое тело Юли, вышел из квартиры, аккуратно прикрыв за собой дверь.
«Мяу», - неуверенно сказала кошка пустой и тихой квартире. Ей никто не ответил.
Кошка осторожно приблизилась к Юле и принюхалась к струйке крови, вытекающей у хозяйки из головы. Кошка уже давно хотела есть…