Медведь и компьютер

Сергей Сергеевич Трубников
«Буду жить по-человечески» - думал медведь Потапыч, обустраивая свою берлогу. Поставил столы и стулья, прорубил окно, и даже старую деревянную дверь притащил из деревни. Дверь, правда, была без петель, приходилось ее просто прислонять к выходу.
Позвал медведь гостей, чтобы похвастаться перед ними своим жилищем. Ходят звери по берлоге Потапыча, и нахваливают хозяина. Одна лиса молча стоит и ничего не говорит. Подошел медведь к лисице, и говорит:
- А ты, рыженькая, чего молчишь? Или тебе не нравится мой дом?
- Что ты, Мишенька, дом у тебя замечательный. Одна беда – компьютера нет.
- Компьютера? Это еще что за зверь такой?
- Компьютер – это умная машина с кнопками. Нажал на кнопку – она тебе говорит, сколько времени. Нажал другую – она тебе прогноз погоды. Нажал третью кнопку – и слушаешь новости.
- Она и говорить умеет? – удивился медведь.
- Говорить, и даже петь.
- Да ну, лиса, небось врешь ты мне все про машину эту диковинную.
- Ничего я тебе не вру, - обиделась лиса, - Спроси хотя бы у вороны. Она в городе живет, и все знает.
- Лиса пр-равду говорит, карр, - сказала ворона, - В каждой человеческой квартире стоит по компьютеру, а некоторых даже два.
- Без компьютера и дом – не дом, - сказала лисица. Медведь почесал в затылке.
- Послушай, рыженькая, а можно где-нибудь достать этот самый компьютер?
- Что ты, Мишенька, люди своим компьютеры пуще глаз берегут.
- Но ведь ты такая хитрая и находчивая. Прошу тебя, найди мне компьютер. А я тебя рыбкой угощу, а?
Долго медведь уговаривал лисицу, и, наконец, она согласилась найти медведю компьютер в обмен на две корзины рыбы. Затем лиса исчезла, и целый месяц не было о ней ни слуху, ни духу. И вот, однажды утром за окном раздался голос лисицы:
- Готовь рыбу, Потапыч, принесла я тебе компьютер.
Медведь чуть в пляс не пустился от радости.
- Ну, и где диковинная машина?
- Да вот же она, вот, – показала лиса, - Достала для тебя с риском для жизни.
- Да это же пенек.
- Сам ты пенек. Сразу видно, ничего не понимаешь в человеческой технике. Это и есть компьютер.
- Но почему он из дерева? Я думал, люди делают машины из железа.
- Это просто дизайн такой - внутри железо, а снаружи дерево. Люди в своих каменных домах скучают по лесу, вот и делают компьютеры похожими на пеньки. К тому же это удобно – можно сидеть на компьютере, как на пеньке, - с этими словами лиса уселась на компьютере.
- Вот оно как, - удивился медведь, - А как эта машина работает?
- Тут сбоку есть клавиатура, а на ней кнопочки. Видишь?
- Вижу. А на что нажимать.
- Придется учить тебя компьютерной грамоте, - вздохнула лиса, - Компьютер – очень сложная Машина. За обучение стоило бы с тебя взять еще одну рыбку дополнительно.
- Ты только покажи, а я постараюсь запомнить.
- Вот эта кнопка – часы. Нажимаешь на нее, и компьютер говорит тебе, какой сейчас день, месяц, и сколько сейчас времени.
Лисица нажала на деревянную кнопку. В тот же миг откуда-то с верхних ветвей слетела сорока.
- Двенадцатое августа, среда, десять часов утра, - отрапортовала птица, и тут же улетела обратно наверх.
- Разве сорока – это тоже часть компьютера, - удивился медведь.
- Это особая компьютерная сорока, - сказала лиса, - Стоило большого труда разыскать ее для тебя.
- А я думал, этот пенек сам будет говорить. Ну, ладно, а что еще умеет мой компьютер?
- Вот эта кнопка – это прогноз погоды, - лиса нажала кнопку, и снова появилась сорока:
- Сегодня будет тепло, даже жарко. Завтра ожидается облачность, - сказала птица.
- Неплохо. А насколько этому прогнозу можно верить? – поинтересовался медведь.
- Ах, Мишенька, к сожалению, прогнозы бывают неточными. Люди часто жалуются, что обещали одно, а получается другое. Что поделать - может быть, потом придумают более точные компьютеры.
- Ну ладно, все же лучше, чем ничего. Показывай, что еще умеет компьютер.
Лиса нажала третью кнопку. В этот раз сорока прочитала сказку о колобке. Медведь остался очень доволен.
- И много она сказок знает? - спросил медведь.
- Порядочно. Кстати, она еще и петь может.
- Не стоит. Пения сороки мне слушать не хочется. Вот если бы соловей – тогда другое дело.
Все утро лиса показывала медведю разные возможности компьютера, после чего объявила, что теперь Потапыч является компьютерным пользователем, и даже выдала ему сертификат на кленовом листочке. Медведь горячо поблагодарил лису, и сам отнес корзины с рыбой к домику лисицы.
- Только не пользуйся сегодня компьютером больше, - предупредила лиса, - Компьютерная птица уже устала. Завтра продолжишь.
На следующий день медведь решил опробовать компьютер. Однако, на какие бы кнопки он не нажимал, ничего не происходило.
- Где ты, компьютерная птица?! - орал медведь, пугая лесное зверье.
Делать нечего, пошел Потапыч к лисе.
- Рыженькая, не получается у меня работать с компьютером. Помоги. Скажи, что я делаю не так?
- Я же говорила, что компьютер – очень сложная машина. Пойдем, я покажу еще раз.
Еще несколько раз приходила лиса. Компьютер прекрасно работал в ее руках, но стоило лисице уйти, и снова начинались проблемы. Однажды Потапыч так разозлился на компьютер, что ударил лапой по деревянным кнопкам со всей силы. То, что лиса называла клавиатурой, превратилось в груду щепок.
С тех пор Потапыч зарекся иметь дело с компьютерами. А лиса неплохо полакомилась рыбой. Говорят, сороке тоже перепало несколько рыбешек.