Банный День!

Нина Мак
  О Боже, дай мне силы выжить, - чуть слышно шевеля губами, пробормотала Женька. Потом она неспешно прочитала молитвы «на свой лад», а точнее своими словами. Она слышала по телеку, что «можно своими словами». Господь услышит и поймёт, - верила она.
  Потом Женька попросила прощение за то, что часто, как ей казалось, стала упоминать «имя Божие всуе».

  Да что это со мной, надо, надо держать себя в руках, иначе не выдержу, сорвусь и всех "облаю", или пошлю "к такой-то маме", а то и сбегу "куда глаза глядят", в очередной раз подумала Женька. Не было ещё и 3-х часов ночи. Она проснулась среди ночи, против обыкновения просыпаться и вставать в 5-6 часов утра.
  Непонятное чувство опустошённости, и ещё чего-то, а точнее, ей не свойственные, не понятные даже ей чувства, последнее время не покидали её. Что делать, что делать,- казнилась она в который раз.
  Но и она, и муж Евгений понимали, что она никуда не денется со своей сердобольностью.
  Сколько раз она своему тёзке - мужу говаривала, - не могу больше, нанимай прислугу, сиделку. Превратили меня в батрачку, рабыню и прочее и прочее…,- ворчала она.

  Старею, наверное, а рановато - 2 года на пенсии. Но сколько дел: хотелось издать книжонку к своему юбилею. Вон сколько «наваляла». Кучи стихов, рассказов…дописанных, недописанных, ненаписанных. А мыслей ещё больше…
  И сил – тоже, слава Богу, хватает. Ну вот, опять грешу, опять упоминаю,- зевнула Женька.
  Отличница, трудоголик, превратилась в домашнюю хозяйку, а точнее в то,о чём Женька и высказывала, время от времени мужу.
 Совесть и сейчас мучила её, точила изнутри. Она припоминала вычитанное, или услышанное: «или – не делай, или не жалей о содеянном».

  Одним словом, сегодня – Банный День!
  О, Господи, вновь и вновь просит она. Да что же это такое, так и чёкнуться можно.
  Короче говоря, сегодня – Великий Банный День для Свекрови!
  Ну конечно, всё непременно с большой буквы, - вдруг улыбнулась Женька.

  По русскому она была «асс», «гремела» на всю школу, ей прочили «большое будущее». Какой там! Всю жизнь «служила» ему, своему Евгеше. Теперь вот «свалил» на неё и свою маму.
  Родная Свекровкина дочь «свалила» "куда подальше". Ох, и грубиянка же я стала, - усмехнулась, в который раз Женька. Она «терпеть ненавидела», как «выражовывалась» «ейная приятельница» всяких там выражений.
  А чё, может так не скушно жить, - почти с грустью, вдруг остановилась Женька в своих размышлениях. Муж-матерщинник, а «корчил» из себя правильного.
 
  Нет, так дело не пойдёт, -  В Женькиной семье всё было в «розовом свете». Ни одного «непечатного» слова. Её мать, с 5-ти классным образованием, была очень грамотной, деликатной женщиной, и в их доме не позволительно было повышать голос, выражаться.
  А, может быть, это было не правильно? Столкнувшись с «прозой» жизни, Женьке было «туговато». Но, зато Женька стала писать «Прозу о жизни»!
  Когда её мама была жива, она иногда говорила Женьке:«Чёрт те что из тебя стало». Пожалуй, единственное слово её мать «употребляла».
  Кстати этого самого ч…, Женька даже боялась вслух произносить. Она слышала, или читала: «не упоминай…, а то объявится». Даже первую букву Женька упустила, на всякий случай.
  Женька, как и мать, не были набожными. В советские времена было «не положено». Все, или почти все, как известно, в те не простые времена, были «атеистами».
  Да и суеверной ни мать, ни Женька, как и её 2 сестры не были, хотя в кое-какие приметы и верили, «как все».

 Ох, ох, - «куда я попала и где мои вещи»?
 Всю жизнь живу и не перестаю удивляться, дура старая, пора бы уже свыкнуться, - печально «аукнулось» в груди.
 В семье мужа было «проще» и в выражениях и в «принятии на грудь».
 Они не были "алкашами", но любили компании, гостей. Правда, когда это было – «иных уж нет, а те – далече»!
 Но привычки, «обычаи» никуда не делись. Эту дремучесть на корню надо было, - почти сердито подумалось Женьке.
 Евгений был «не от мира сего», скорее «вундеркиндом-одноклассником», "не как все". Вот и «втрескалась по полной».
 Сама виновата, «отличница-долбаная», - вспоминает с улыбкой Женька.
 «Вылазить»  стало «постепенно», - с печалью вспоминает Женька.
 Пьянки, грубости, «словечки», маты...

 Да нет, её Евгеша «держался на плаву». Технический Директор, «профи», «в своей стихии» электроники, автоматизации… ,всё - техническое, одним словом.
 «Тонула» только она с заботами о 3-х детях, горах посуды, стирки… .
 «Было время, а теперь – моменты», - вспомнилось с тоской Женьке. Молодыми "строились, перестраивались" – вместе.
  Евгеша, так мило называла его Женька, делал грубую мужскую работу, Женька – часть мужской, и всю – женскую. Не зря же, имя и мужское и женское.
  А когда, постепенно, закончилась «грубая мужская работа», закончилась и «грубая мужская сила» ёбклмн, - вздохнула Женька.

  Конечно «один раз в год или два», почти "издевалась", Женька «над своим мужиком», как парировал ей в ответ Евгений, мужская работа «выплывала».
  Женька не умаляла «нужности мужика», но эта её хроническая усталость, накопленная годами «давала о себе знать».
  Евгеша любил «из её рук – хоть яд». По молодости Женьке льстило всё это. Она чувствовала «свою нужность». Но с годами стала раздражаться, когда муж спрашивал, где «у неё» лежит сахар, ложки… .

 «Гордиться» Женьке «поднадоело», «какая она – ловкая, да хозяйственная».
  На работе тоже приходилось «везти», то профорг, то ещё что-нибудь.  Да и в школе находили «дуру»: звеньевая,  председатель отряда, дружины, когда ей 5-тикласснице «метру с кепкой», «отдавали рапорт» 7-миклассники.
  Только и «выдалось время» для «личного»: сокращения, во времена перестройки, отпуска без содержания, «блошиные» рынки… .
 Вот и стала потихоньку заниматься любимыми делами: читать, писать.

 Да что сильно плакаться-то, - успокоилась Женька. Вот "вытребовала" с муженька вторую стиралку в дом свекрови, первая-то у них самих 2-ой год, правда.

 А недавно муж, вдруг, настоял купить посудомойку. Вдруг, потому что как-то даже был скандал "куда это она деньги транжирит". Потом оправдывался, сославшись..., ай какая разница на что - осадок всё-равно "выпал".
 

 А через некоторое время заявил, что не хватит никаких денег с Женькой расплатиться.
 Осознал, что она "вкалывает как мужик". Даже пожюрил за то, что Женька хватается за мужскую работу.

 А кухонный комбайн "твоей маме каждый день салатики делать, руки уже болят", - недавно заявила Женька.
 Руки у Женьки, в самом деле, стали болеть от тёрки, мытья посуды, химии, действительно.

 Так что не безбедная "прислуга-батрачка-рабыня", - ухмыльнулась невесело Женька.
 Но, всё-таки немного высвободилось время. Да, а время-то, в основном, на ту же готовку, уборку.
 Ну и, главное, конечно, на Женькино творчество. Правда, иногда она "сваливалась" и мгновенно "проваливалась" в сон.

 Самое смешное, или не очень, но Женька всегда была оптимисткой, ей стали сниться интересные сны.
 Вместо любовных, или эротических, снившихся когда-то в молодости "куры подохнут со смеху", вспоминать сейчас об этом, но так и было.
 Недавно вот приснилось, что она мужу говорила, - всё, ухожу, ухожу от тебя, или от вас.
 
 А недавно приснилась свекровь, какой именно сон был, Женька, слава Богу, не запомнила.

 Она позвонила сестре, сказав, что та ей когда-то говорила: "Значит это сидит уже в подсознании".

 Ох, надо что-то с этим делать,- подумала Женька. Нельзя жить только жизнью твоей матери,- жаловалась она мужу.
 Он утвердительно кивал, но как изменить ситуацию и сам не знал... .

 Судьба такая,- думала Женька. Тоже мне "Мать Тереза", ёбклмн, твою маму,- поругивалась она иногда.

 Ой, что это я «завспоминалась», -  остановилась Женька. Нет, не дам развиться старческому маразму, свекровкиного хватает, - беззлобно подумала Женька.
 Куда я денусь, - «будем купать маму», - скажу Евгению, как проснётся.
 Ну, конечно, он и установил ванну в доме матери.

 Дочь свекрови, 2 взрослых внучки, внук, 2 больших правнучки – «сбежали» в другой конец города, купив там жильё. Звонить-то, начали недавно. Бросили одним словом мать, бабушку и прабабушку, в одном лице.
 А Женка – «расхлёбывай».
 Год, целый год, была немытая свекровь! Не ходячая, ей подстилали клеёнку, обтирали и т.д.

 Женька с Евгением «отошли» на задний план, хотя и жили поближе.
 Свекровкина  дочка с её «сворой»: 3-мя взрослыми детьми и 2-мя большими внучками постоянно «ошивались», именно «ошивались», - опять нехорошо подумала Женька.

 В самом деле - им «только - взять» - фрукты, овощи, «набьют полные кошёлки и – вперёд». Тогда ещё, несколько лет назад, свекровка сама выращивала на огороде. А теперь всё «перекочевало к Женьке, а они «свалили, куда подальше».
 Их 7 человек, а я – Одна, - выговаривала Женька свекрови. Приехали бы, да помогли.
 Не приедут, вы выгнали, - парировала свекровка.

 Ишь, голос «прорезался», бросили «на смерть», я Вас откормила, и – на тебе,- отвечала ей Женька. И почему «вы», ваш сын Евгений сказал: «Не пущу, довели мать до такого состояния и бросили». Я – причём? Сегодня я – жена, а завтра – никто, а Вы – бывшая свекровь,- перепиралась Женька.

 Не бросай меня, "сменив гнев – на милость",- произносила потише свекровка.
 Да не брошу, не брошу, - это уже Женька  меняла «свой грозный» «язык». Ёбклмн, - всё же, почти в сердцах, но вполголоса, произносила Женька .

 В первое «купание», такой "аромат" стоял «хоть святых выноси».
 Евгений даже вышел "покурить" на улицу. Женька, с природной брезгливостью, терпела. А куда деваться?

 Старшая Женькина сестра, прикованная к постели уже 10 лет, сказала: «Надевай перчатки, за мной ухаживают – надевают».

 Так свекровушка говорит: «Брезгуют, значит – не уважают».
 Ишь чего удумала, - жаловалась Женька сестре.
 Та посоветовала, сказать, что у Женьки аллергия на «химию», моющие, шампуни и т.д.
 В очередной «купальный день» Женька так и сделала.
 
 Ох, эта её былая деликатность. Да и плевать. В конце концов, сколько можно!
Свекровка привыкла смолоду «указывать», да командовать. А Женька давно сама "не первой свежести", не девочка, как говорится.

 В «купальный день» Евгений - под мышки, Женька – за ноги тащили свекровку, а она – не лёгонькая, усаживали в ванну.
 Свекровка не могла нарадоваться купаниям.
 
 Ещё бы – Женька старательно наливала ей шампунь на голову, тёрла спину.
 Свекровушка мылась, плескалась, бормотала: «Ой, как хорошо! Женечка, спасибо!». Однажды, даже сказала: «Дочка».

 Всё бы ничего, да события, произошедшие за последние дни, не давали Женьке покоя.
 И надо же оказаться «в нужный момент - в нужном месте»!
 83-х летняя свекровка так увлеклась разговором по телефону со своей  87-летней приятельницей, что не слышала как вошла Женька.
 Женька ушам своим не поверила, когда услышала «чёрт знает чё!»: «Женька и т.д. и т.п....».
 В своё время, свекровка жаловалась Женьке на свою «подружку», «сестру» по её «другой религии», на которую она поменяла прежнюю «веру».

 Сердчишко Женькино дрогнуло от возмущения. Именно сердчишко!
 В последнее время Женька стала замечать, что от «перетруги», сердце «трепыхается».
 И это свекровка о ней!

 Женька не выдержала, сказала,- сплетничаете?! Неет, я с Николаем разговаривала, - оправдалась свекровь. Как это "Неет?",- смело передразнила Женька. Что Вы врёте? Врёёте, - в ответ съехидничала свекровка. Именно - врёте, а ещё верующая! Вы своей "сестре" жалились! Что не так? Из нас теперь врагов делаете?!

 Или хотите уменьшить вину своих родственников? Смешать нас с их грязью? В глаза льстите, а за глаза сс..., - почти захлёбываясь от злости отрапортавала Женька.
 Не зря все от Вас сбежали,- безжалостно ответила Женька.

 Я - не верующая,- неожиданно "ляпнула" свекровка. А-а, вот оно что, прикидываетесь, значит! Или развлекаетесь от безделья. Я тут пластаюсь, кручусь как белка в колесе на 2 дома, бьюсь как рыба об лёд...!

 Чтобы не разойтись, ещё дальше и наговорить ещё грубостей и глупостей, Женька круто развернулась и ушла в свой дом, а точнее в дом своего мужа. Да и себя жалко стало.
 К тому же Женькина дочь, время от времени, жалеет свою мать, говорит:"Мама ты прям постарела".

 Итак за целый день, если Женька и приляжет «на шесть секунд», и – вперёд, под танки!» - на благие дела. Как никак - 2 дома, 2 огорода, ёбклмн, скоро буду всех «матом крыть», - почти зло подумала Женька.

 Бросить всё, уехать к ч...матери, - выдохнула Женька.
 Впрочем и есть куда:в другой СНГэшной стране есть у неё комната, оставшаяся от вернувшейся в родной дом дочери. Правда, в ней живёт младшенький сынок. Не выгонять же!

 Ой, скажу опять мужу, вот придёт с работы, - пошли вы все...!
 Что вы со мной делаете, ёбклмн?!
 
 Ох, пора вставать, утро. Надо идти подключать горячую воду.

 Сегодня – У Свекрови – Банный День!