Механическая пиеса для неоконченного пианино

Стюра Иванчикова
Ах,лето! Ах, дурман-трава, ароматом своим обволакивающая людей! Ах, вспышки сплина и недовольства собой!
Нас не научили любить. Нас не научили любить других, воспитывая лишь примером любви к себе. "Замолчи!Не трогай! Не лазь! Не мешайся под ногами!"
Мальчишка с пшеничными волосами, тонкий лицом и топорщейся позвонками худобой, он способен еще сопротивляться, он взъерошит волосы, перелохматит наши наставления,мысленно посылая к черту наш образ жизни,и будет счастлив, счастлив,наблюдая, как капли дождя кипят в пруду. А ночью ,утомленный своим созерцанием и осмыслением природы, будет спокойно  смотреть мальчишеские сны, нисколько не волнуясь о трагедиях , происходящих в реальном мире взрослых.
Он счастлив.
А у нас всё будет по-старому. Мы выплеснем заплесневевшую заварку наших душ, прополощем рты ,от нечаянно сглотнувшегося в невИденьи той плесени чая, и будем жить по старому. Каждый при своем спокойствии. При своей театральности. Обманывая себя,рядом живущих,и главное, наслаждаясь и питаясь сладостью этой лжи. Ах, нет, не уговаривайте, я не могу поступить иначе! Я буду дальше лгать, но ...ЭТО выше моих сил!.. Каждый при своем. Страх? Нет, даже не страх. Лень.