Смеющийся лотос. Сборник. Близнец

Марина Карио
"Близ водопада нет отшельника святого,
 Который платье бы волшебное носил,
 Что ни кроят,ни шьют..."
                Исэ.



                БЛИЗНЕЦ.

      Он бродил по острову без цели,с сумбуром в голове,довольно долго.
      Обошёл почти весь остров,а к
монастырю так и не вышел.Наконец,совершенно уставший,
остановился,поднял голову высоко кверху,но обнаружил
только крикливых чаек,которые хаотично сновали на всех скоростях,издавая свои гортанные песни...
      Опустив взгляд на грешную землю,вдруг увидел
идущего, сгорбясь,хромоватого дедулю с клюкой,в чёрных
балахоне и шапочке,с давно не
стриженой белой бородкой,жиденько развевающейся на холодном ветру.Запахнул городское драповое пальтишко,поднял воротник,уткнув в него щетинистое оплывшее лицо,пошёл навстречу.
      Расстояние между ними сократилось.Ну,вот..сейчас
Он узнает точное направление от этого святоши, а там
и ветер перестанет терзать его озябшее тело...Будет
тёплая встреча,горячая еда...
      Взгляды их встретились,бодрый шаг сбился,мысли
улетели,как вспорхнувшие воробьи...Остались только глаза деда.Глаза!!!Проникающие,цепкие,излучающие свет и чистоту из под густых нависших бровей.
      На какое-то
мгновенье Мир сконцентрировался в этих
Глазах...Он вдруг увидел все ответы на все вопросы,но
не успел запомнить ни одного.Только замер,как рыба,хлебнувшая живого кислорода,потрясённый таким доступным откровением Мира.Потом,..через Тысячу лет,Он очнулся,и осталось только смущение,покрывшее
красными пятнами щёки.
      Дед подошёл совсем близко,заговорил первым:
- Ну,че встал,горюша?Куда идёшь?Ведь не наш,а значит,к
кому-то приехал.
- Да,вот монастырь ваш ищу.Братик у меня там живёт,близнец...Давно не виделись,а тут,так приспичило,-все дела бросил,да и приехал на него полюбоваться.
      Старик повёл носом,скорчил гримасу,помахал полувысохшей рукой перед своим лицом:
- Сколько же деньков ты уже попиваешь?Прёт от тебя сильно,а вроде не пьяный...
- Лет пять,наверное,дедуля...А где монастырь собственно?
     Дед подошёл почти вплотную,и с неожиданной силой
несколько раз стукнул кулаком ему по лбу,с чувством
приговаривая себе под нос:
- Не будешь больше пить!Не будешь баловаться!!!
    Потом отошёл на шаг,окинул взглядом творца плоды
трудов своих,широко улыбнулся щербатым ртом.Казалось,что ещё и подмигнёт...
      Но дед развернулся и,буркнув себе под нос что-то не относящееся к прощанию,снова сгорбившись,шустренько
похромал прочь,мимо недалеко стоящей избы.

        Захотелось обидеться,но почему-то не получилось.Через приоткрытую дверь покосившейся хибары
стало слышно ворчание старушечьего голоса вслед деду:
- Эх,Никола,Никола...Тратишь силы на всяких приблудных...Да,и то,представишься,кто об нас то подумает?
       Он подошёл ближе к избе.Прогнившие нижние венцы,ничем не обшитые снаружи,дом,каких много на Руси. Крутанул калитку,скрипнувшую от боли и изумления,постучал в небольшое окно с набранными из обрезков стёклами:
- Где здесь,монастырь-то,бабуля?-в ответ ни звука.
Он прокричал громче каждое слово:
- Мне нужен монастырь!!!
- Да,где ж,я тебе его возьму?Вот ведь свалился на мою
шею,приплод!Вот вынь,да положь ему на тарелочке монастырь,которого здесь отродясь не было...Зальют глаза то,и прут,сами не знают,куда,зачем?!...Прости,
Господи!
- Да,знаю я,куда и зачем!Брат у меня здесь живёт,близнец.Десять лет тому в монастырь подался...
Вот письмо прислал,увидеться захотел,тут и адрес на конверте...-он потряс помятым конвертом,на котором было только два адреса,два имени,марка и штемпель.
- Ладно,заходи уж.Давай свой энтот...конверт.
       Он поднялся в избу.Просевшие стены,в центре сложенная видимо ещё к свадьбе старухи печь,от которой полы,резко теряя с каждым метром высоту,разбредаются к углам...Табуретку не поставить,а уж если поставишь,то придерживай,не то упадёт.
       Старуха долго прилаживала к носу очки,дужки которых упрямо расползались в стороны,и никак не хотели угнездиться за ушами.Наконец,она прочла,напряженно шевеля губами,исподлобья посмотрела на него долгим проникающим взглядом,потеплевшим голосом сказала:
- Щас,чайком тебя побалую...Сядь к столу то...
- Так я правильно приехал?
   Тяжело переваливаясь с ноги на ногу,старуха пошла греметь посудой,потом неожиданно повернулась всем телом,нехотя произнесла:
- Отца Николая видал?
- Ну,видал.
- Так это он на отпевание шёл...
- Какое отпевание,я же спрашивал про брата,как его найти...
- А вот там и свидитесь,горемышные.Представился брат твой,третьего дня как.Знала я его.Мирный такой.Тихо жил...Погоди,и вправду на тебя похож!Но характером другой.Врагов не имел.Не склошничал.Тихо жил,и тихо помер.С вечера,говорят,лёг спать,а к утру и отошёл.
Только старики так могут,да,вот вишь,-и он сумел...

    Она подошла близко-близко и стала гладить его по
голове.Если бы он стоял,точно бы упал.Складывалось впечатление,что она нашёптывает ему сказку,смысл которой ускользал,просто мозг не готов был воспринимать это,как реальность...
- Иди уже,сынок.Да сердцем крепчай!Заждался он тебя небось!И поплачь!Да и ты,видно неплохой человек,коли
почуял...
    Вытирая уголком платка слезу,просветлев,сказала:
- И похожи Вы,как карамельки,но уж больно разные...Хотя кто Вас знает,может,ты просто заплутал,милок?..Но,брат твой точно,золотой человек был.
- Был?Что значит был?-стоявший в горле ком вырвался наружу..,голова закачалась и упала на руки,-Нет,неправда,так не бывает.Я...я приехал,наконец,обрести,а не потерять!!!Не желаю понимать!Не хочу!!!Не хочу поверить,что он приехал сюда умирать! Чего он вообще сюда припёрся?!!А,мамка?!Обьясни мне непонятливому...
- Как чего?К отцу Николаю он-послушничать.А что помер ,так не серчай.Сам так определился...
- А где,где... монастырь-то Ваш ?-голос послушно стих.
- Да,что ты упёрся в свой монастырь,как шило в камень?-снова взорвалась бабка.-Нет тут никакого монастыря,и отродясь,не было.Господи,помоги ты ему пережить встречу с разлукой!Все,кажется,под тобой ходим,а в результате,лишь топчемся,себя не зная,другим не помогая...-и дальше тихо,так,что невозможно было разобрать,забубнила себе под нос.
......................................................

        Дорога к Храму!Ты длинна и коротка!!!Он ещё не готов!Но уже пришёл!
- Не возвращаться же-зайду!-подумал Он.
        Вошёл в церковь.Иконы на стенах,огоньки свечей,зажжённых прихожанами,мягко и тихо освещали внутреннее убранство,сладкий елейный дым,голос батюшки...
      Таинство подчинило Мысль и Волю.Дверь не больно втолкнула его внутрь,где отдыхал сейчас его Брат,больше не заботясь о мирской суете.Пожалуй,отдыхало только его тело,сложившее ручки на груди,больше не вздымаемой инстинктом самосохранения.
      Он побрёл к гробу,думая одновременно обо всём и ни о чём. Люди расступались перед ним,не глядя в глаза,не произнося ни слова...Он понял причину-уж слишком они похожи!!!Один лежит в гробу,а второй,точно такой же,приходит с ним прощаться!Как смена караула,вот такая сегодня страшная смена караула!
     Он присмотрелся к тому,что показалось несуразным в облике брата:-Он сегодня без очков!Нет!Так не должно быть!Он без очков-это Я!!!А мне сейчас не время успокаиваться.В эту минуту мне так хочется жить,именно сейчас,когда всё встало на свои места...
     Он поцеловал брата в лоб,и вышел из церкви. Быстрым шагом заторопился на призывной гудок готовящегося к отплытию катера...
- Братик!Я обязательно к тебе приеду!Но не сегодня!Я просто не должен видеть,как тебя закопают в землю.Прости!И пойми меня!Господи!Услышь меня!И тоже прости!Ибо окаянен Я,но не во Злобе!...

       Потом был катер,который,создавая триллионы брызг,трезвивших разум,бесконечно долго вёз его от острова,который на десять лет,и ,казалось,уже на всю жизнь разделил его с братом.
           Солнце,забывшее привычный путь к закату...Чайки,бесшабашно царящие в небе...Потом поезд,водка с закуской,засыпание с пробуждением,и опять водка с закуской...Почему то не шла,тошнило...

      Москва,метро,улица,дом...Люди шли по отработанным маршрутам,ломая у луж одеяла...Зажглись
 фонари и свет в домах.
          Вернувшись домой,Он повесил куртку на крючок,открыл настежь окно,впустив вечернюю прохладу и сел за стол.
          Вот!Нашёл!Вот оно!Он достал из кармана помятый конверт.Почему Он до сих пор не потрудился
прочитать это письмо??Обиделся на брата?Чего стоят твои
нелепые обиды,выеденные изнутри до скорлупы?!Открыть
глаза на реальность,узнать истинную причину конфликта
с самым близким человеком,понять его и себя!!
      Хватит.Глупо тянуть время...Конверт улетел в сторону,в руках осталось только несколько листков в клеточку,исписанных до боли знакомым почерком.
       Перечитав письмо раз десять,Он не мог больше найти оправдания своему уродливому никчёмному Эго,Он испугался собственной мерзости,тщательно скрываемой от любимого "Я",понял,что всё,чем Он жил последнее время-полная дурь и блажь! Ведь брат
уехал не от него!А к Себе!!!Что не было никакого конфликта между ними!Что,если бы он не уехал в тот момент,наверняка,он не смог сделать этого больше
никогда.И тогда бы потерял самого себя.
      Что это с Ним?
И с Ним ли это?Ужас вопящего!Этап деления новой клетки!...
- Брат!Я понял тебя!Прости за ленность мышления!..Как всё глупо,но,оказывается,не бессмысленно...Ты достучался в мою скорлупу.Я проклюнулся,брат!Господи!Почему лишь тогда,
когда Судьба поставит нас на колени,на край пропасти,
только тогда ясно становится видимой забытая Бездна Истины?!!!...
......................................................
         
            Он отложил письмо в сторону,захотелось набрать свежего воздуха в грудь!Подошёл к открытому окну.За ним бесновался Мир.


2006г.
Марина Карио.
       

 *на фото-триптих Босха"Искушение св.Антония"