Американцы

Самуил Минькин
Отрывок  из  повести  «Моя  родословная».

                АМЕРИКАНЦЫ.
     У  Ноты  и  Соры   Фейгеных было  шестеро  детей,  четыре   сына  и  две  дочки. Когда  первая   жена  Ноты   Сора  умерла,  Нота  взял  себе  в  жёны  младшую  сестру  Соры  вдову,  мою   бабушку  Басю.  Эта   была  четвертым   ребенком.   До   революции  она  уехала   в  Америку.   Там  она   вышла   замуж,  за  парня  активного   революционера  1905,  который   сбежал   из  России,  когда  начались репрессии и гонения  на  революционеров.  В  1937   году   они  вернулись   из    Америки,   с   тремя    детьми   Маером,  Германом  и   дочкой   Сильвой,   продав  в  Чикаго   большой   галантерейный   магазин,  и  двухэтажный   дом  в  центре   города.               
     Когда  приехала  дочка   Эта  с  зятем  и  внуками  из  Америки,   Нота   устроил   в  честь  их  приезда  обед,  были   приглашены   близкие   родственники.   Мои   родители   были    приглашены,   так   как  мой  отец    был   родным   сыном    бабы   Баси.   Присутствовал   и   я  вместе  с  родителями
      Зять,  выхоленный   американец,  в  новом  европейском  костюме  (наши  местечковые  сроду  таких  не  видели).    Налил   рюмку  черничной  наливки  смешанной  с  водкой  (дорогих  вин  в  то  время  в  магазинах  не  было),  встал  и  взял   слово,  (он   говорил   только  на  идиш   и   английском)   и  стал  говорить.  Он  говорил  очень  долго,  что  мы  самый   счастливый  и  свободный  народ   в  мире,   потому   что   у   нас   произошла   революция.   Что   все   народы    во   всем  мире мечтают и завидуют  нам,  по  тому,  что   у  нас  нет   эксплуатации  человека  человеком,  нет  капиталистов,   буржуев,  и  помещиков,  народ   сам  хозяин   своей    страны.  Что  он  всю  свою  жизнь  мечтал  вернуться  в  свою  свободную  страну,  и  вот  мечта  его  осуществилась.  Он  счастлив,  что  вернулся  на  родину  и  привёз   сюда  своих  детей.   Что  есть  и  его  небольшой  революционный  вклад    в  совершившейся  революции.    Раскрасневшись,   от    выпитого   вина, он   еще  говорил,  и  говорил, что  раньше  мы  были  нищими, а теперь  он   видит  серебряные   ложечки.   Гости   сидели    угрюмые   и   смотрели   на   его   выхоленное,  счастливое,   лицо.
      Через   несколько   дней,   его   арестовали.  В  тюрьме   он    пробыл   три   месяца,   и   его  выпустили.   Мама   взяла   меня,  и   мы   пошли   навестить    зятя    деда   Ноты,  которого  выпустили  из  тюрьмы.   Он    лежал   на   кровати   маленькой,  тёмной  спальне    и   очень  часто  и   тяжело   дышал,  от   прежнего   выхоленного   цветущего  мужчины  ничего   не   осталось,   лежал  худой,  желтый,  кожа  да  кости  болезненный  человек,  от  частого   дыхания  ему  трудно   было   говорить,    он   только    шептал: 
- Вос   их  фар  анар  (какой   я   дурак). 
По  дороге   домой   мама   сказала,  что   ему  там  в  тюрьме отбили   печенку  и  лёгкие,  и  он  боится  что-либо  говорить.   Вскоре   он  умер.  Эта,  бывшая  американка,  теперь   с   утра  в  магазине  отпускала   по  очереди  хлеб,   и  весь  день  стояла  у  прилавка.  Маер  пошел  работать   шофером  в  МТС.  Герман  хорошо  играл  на  мандолине,  и  руководил  струнным   оркестром,  Сильва   пошла  учиться   в  педагогический  техникум.   
   Во  время  войны  вся  семья  Эты  успели  выскочить  из  города.   После  войны   Маер  и  Герман   приезжали    в    Мстиславль    они    оба   были   летчиками, вся   грудь     у   них  была  в орденах.  Мама  устроила  для  них  обед,  они  рассказывали,  как  воевали.  После   войны   остались  жить   в   Куйбышеве   (Самаре).
Дальнейшая  их  судьба  мне  не  известна.