566 километр. Учебка. Медпункт

Виктор Ковтуненко
Особо впечатлительным НЕ ЧИТАТЬ, не говорите потом, что не придупреждал!

У меня была разбита нога, в гражданских условиях лечится такое дело за неделю. ЩАС! Перевязки производились очень эпизодически: из наряда отлучиться  нельзя, если не в наряде - важные дела по освоению военной науки. Продолжалось это с месяц, может больше.  И вот, двадцатые числа апреля, учебный период закончен, начинают отправлять по точкам на Север, а у меня нога в считанные минуты распухла,  сапог одеть не возможно, температура  - 38.  Сразу начались разговоры – чем ты думал, почему не обращался. Все очень умные. Сержанты в первую очередь, те самые, которые по поводу перевязок говорили – «обойдешься».

В медпункте начали лечить. Чудо-то какое. Но рано радовался. Вообще-то с такими делами отправляли в госпиталь или гражданскую больницу, делать  пластику кожи. Но начальник медпункта, капитан медицинской службы, решил себе доказать, что он тоже врач. Начал пробовать всякие методы, ничего не помогает. Правда, основным методом был следующий – рана обильно поливается перекисью водорода, шипение, пузырьки. Затем  лопаточкой соскребается лишнее, доскребли до кости. Так как лечение почему-то не помогает, вывод один – рядовой не хочет служить и каким-то образом не дает ране затягиваться. Поэтому постоянные беседы на тему: «Завтра идем к военному прокурору. Будем тебя сажать, по статье «членовредительсво». Ага, напугал бабу туфлями на высоком каблуке.  Я человек уже тертый, и на подобные «понты» «не введусь». Вон из прокуратуры, почти каждый день,  солдат приходит, при нем ты, дорогой товарищ капитан – коновал, помалкиваешь. Ведь никто не знает, как повернется разбирательство. Есть небольшая вероятность, что и сам отгребешь по полной. Да и скандалы в части никому не нужны лишние.
 
С другой стороны, я неплохо пристроился. Дело в том, что курсанты разъехались по точкам, а молодое пополнение пока приедет, пока присягу примет. Сержанты из нарядов не вылазят, в том числе и «дембеля», и вид у них не лучший. Про рядовых, да еще только полгода прослуживших,  вообще разговора нет.

А у меня что: фельдшера нормальные ребята, сначала мыл полы в палатах и коридоре, потом поставили в столовую. Днем выдаешь пищу, моешь посуду. Ночью сидишь возле тумбочки дневального, читаешь книги. Утром, пока не жарко, цветочки на клумбах поливаешь. Красота.
С питанием вообще благодать, по местным меркам. Еды выдают человек на 30, а больных с десяток. На завтрак чего – нибудь поешь, масла пару – тройку паек навернешь (пайка – 20гр.). На ужин тоже выбираешь, что повкуснее, опять же больным и вечером 10 гр масла положено. Обед особая статья.  Открываешь первое – борщ из кислой капусты – нет, не буду. Второе – каша «дробь шестнадцать» и вареное сало – пусть другие едят. Третье – кисель. (Вот это "то что доктор прописал") Людям выдал киселя двойную порцию и хватит. Весь мой "сиротский обед" – пол ведра киселя и буханка хлеба. Пока за два часа  посуду помоешь – все съедено. Немножко щеки за месяц округлились. Единственно, что огорчало – неопределенность.

На заднем плане фото - одноэтажное здание медпункта.

Читать:
предыдущую главу http://www.proza.ru/2009/08/04/348
следующую главу

Комментирует Виталий Кондратьев : Интересно и правдиво! Сразу скажу, так и было в армии, по крайней мере, в 1971 году!
Все думали, что отлыниваем от службы! Я попал на такую раздачу сам!
Думали притворяюсь, дождались, что сразу на стол операционный. Врачи перепугали старшину батареи так, что понос его мучал месяц!
Вот хохма была! И наука, для служак!

Вспоминает Юрий Зиновьев (актюбинская учебка осень 79 - весна 80) :
Аналогичная история была и у меня с ногой, вот только как она началась и когда, в памяти не отложилось.
 Кажется чирь какой-то появился на ноге, чуть выше лодыжки. Медицина на высоте - продезинфицировать, мазь Вишневского и марш исполнять воинский долг.
 А чирью это "до лампочки": "Я тут вырос, а вы пришлые - терпите!" То есть никаких шагов к выздоровлению. Но меня никуда и не ложили - маршировать и жужжать в нарядах не мешает - служи Отчизне !
 Так на Север я с забинтованной раной и улетел.
 А уж на Севере бывалому чирью пришлось не сладко - тут мы в равных долях пришлые, и я и он )))).
 Местные светилы медицины с "Амура" - фельдшера ефрейтор Чёрный (фамилиё такое) и прапорщик Аксаев попробовали местного Вишневского использовать, но рана имела от него иммунитет и сдаваться не собиралась. Других методов не нашлось.
 Маршировать бойцу по узловой станции с забинтованной ногой, да ещё являющимся кадром от штабного "Амура-1", кажется несолидно. И повезли меня для борьбы с раной в госпиталь какой-то части в Тикси-3. Обработали рану, зачистили и - новинка в медицине (по крайней мере для меня, как пациента) - засыпали рану кусочками кетгута - саморассасывающейся нити для зашивания ран. После этого рана постепенно пошла на убыль и затянулась вскоре.
   А метка осталась на всю жизнь, почему и помню.