Винный десант

Евгений Садков
 В марте 2006 года абхазские вина попали под запрет. Причина-грузинский штрих-код. А так как в известных всем "Саперави" и "Киндзмараули" нашли кучу пестицидов,не осталась в стороне и республика.
 В Союзе такого не могло быть в принципе. Аксакалам памятны слова Председателя Совета Министров СССР А.Н.Косыгина что,мол,сколько "Лыхны" не пей,оно вызывает лишь оживление за столом,но никак не опьянение. Сейчас мы больше слышим плохого о продукции соседей.То,молоко не то,то в любимых напитках завелась химическая нечисть.

 А тут известные всем события. Признание независимости. Подписание соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленныи палатами. В феврале 2009 года Россия присваивает Абхазии торговый штрих-код. И если не брать во внимание отдельные внешние факторы,можно ожидать оживления товарооборота между соседями.

 Сейчас можно свободно купить и "Букет Абхазии", и столовые вина "Апсны","Лыхны","Псоу". Причем,"Букет..." проходит как специальное. Есть,наверное, и такая классификация.

 На этикетке указано,между прочим,что,"содержание в продукции вредных для здоровья веществ не превышает допустимого уровня,установленных в Сан. Пин 2.3.2  1078-01.

 Произведено ООО "Вина и Воды Абхазии" республика Абхазия, г.Сухум,улица Энергетическая. Импортер ООО НПК "Сервис",г.Калуга,переулок...

 Успокаивает знакомая фраза,что "минздравсоцразвития России предупреждает..." На фоне этой казёнщины вспоминаются тёплые слова Председателя Совета Министров СССР.

 Судя по информации с этикетки штрих-код должен соответствовать стране-производителю. То есть -Абхазии. Есть исключения. Если товар выпускается по лицензии в другой стране. А штрих-код на бутылках начинается с 460,то есть Россия. И на ценниках аналогичная информация. Совместное предприятие? Возможный вариант. ООО "Юпшара является представительством компании "Вина и Воды Абхазии". Но эта компания является дистрибьютором абхазских вин. Или ситуация изменилась c 2005 года ?

 Ну,что же. Пора наведаться к друзьям и разобраться на месте. Тем более,что там эти вина стоят в два раза дешевле. А здесь по этой цене можно купить марочное французское. Или молдавский коньяк.