Рукотворное озеро в Монголии

Марат Мертенс
               
Если вы думаете, что в Монголии есть вода, то сильно ошибаетесь. Это в северных районах иногда встречаются небольшие озера и протекают реки типа Орхона и Толы. А южнее Батора сплошная пустыня, где очень редко встречаются родники и источники воды. А на самом юге есть огромные абсолютно безводные территории.
Вот и Обот Хурал можно отнести к таким безводным местам. Правда, в 2 -3 километрах протекал небольшой ручеек, но вода в нем была абсолютно не пригодная для питья. И этот ручеек тек себе, то пропадая под землю, то появляясь вновь. И втекал он уже на территории Китая в одно из озер с  названием Саго Нур. Это одно из уникальных явлений природы, где рядом находятся два озера. Одно – соленое, а второе,  Гашун – Нур абсолютно пресное.

Для обеспечения питьевой  водой  у нас были пробурены глубокие артезианские скважины, но не во всех скважинах вода была питьевая. Некоторые из них использовались только в технических целях.
В районе этого нашего ручья была одна из скважин технической воды, да и сам рельеф местности говорил о том, что там можно сделать  дамбу и создать небольшое озеро. Ходили слухи, что  когда – то, пробовали сделать водоем, но его смыло селевым потоком.
Наш командир, Игорь Васильевич Ботнер, был человек  заводной и творческий. И вот, прикинув свои возможности, мы решили создать в этом месте  водоем. На совещании распределили, кто и что будет делать, и методом «народной стройки», как в свое время возводили Днепро ГЭС, взялись за работу.
Плотину создали из старых металлических кузовов от машин Урал, сварили их между собой. С помощью трактора Беларусь сделали отсыпку плотины. Сделали даже гидроизоляцию и дренаж, чтобы плотина не разрушалась. К работе с удовольствием подключились и монголы из погранотряда.
Через неделю  сооружение начало потихоньку заполняться водой. Решили ускорить процесс заполнения, добавляя воду с помощью скважины.
Примерно через две недели наше детище превратилось в озеро  длиной 70 и шириной  20-30 метров. И глубина была подходящая!!!
Эту великую стройку мы закончили во второй половине июля, окрестили это озерцо « Оботинское Море».
Торжественное открытие с разрезанием ленточки, Нептуном, водяными и чертями, провели в День военно-морского флота.
Как было здорово!!!  Нас, как руководителей стройки, прямо в одежде, бросили в воду…
Это было крещение водой.
И вот с этого момента у нас началась новая и интересная жизнь. По субботам и воскресеньям, вместо того, чтобы сидеть и скучать дома, практически все население Оботы выбиралось на озеро. Мы пригоняли туда в дни праздников автолавку, радиоузел с музыкой. И каждое воскресенье превращалось в интересный и незабываемый праздник!
А как это добавляло сил и создавало хорошее настроение!


Скоро  о нашем озере узнали в Баторе. Резко увеличилось количество гостей из управления экспедиции, которым «по зарез», нужно было побывать у нас и помочь по работе. А реально покупаться в этом рукотворном озере.
Прошло уже много лет. И вот, на сайте в интернете об Обот Хурале   (см. narod. Ru ) недавно увидел фотографии городка и в том числе этого славного озера.