Сказка про мудрого короля

Алексей Умаркулов
 Королевство, о котором пойдёт речь, было небольшим, но хорошо обустроенным.Люди умели работать, жили в достатке и были преданы своему правителю .С соседними королевствами жили в дружбе. В общем, всё было замечательно. Король был мудрым человеком! Но ведь так не бывает, что бы всё было хорошо.
Над каждым мужчиной королевского рода нависало страшное родовое проклятие. Если он полюбит девушку, и та ответит ему тем же чувством, то после их первого поцелуя он превратится в дикого медведя, а она в холодную лягушку. Но большинство мужчин королевской династии не считали это проклятие страшным. Подумаешь, любовь! Можно счастливо прожить и без неё! Ведь, так? И они женились на нелюбимых женщинах и спокойно проживали свой век.
В то время, о котором мы рассказываем, в королевстве жил юный Принц. Он был умным, красивым, добрым. Король и королева по праву гордились своим сыном.
Однажды на охоте, Принц повстречал Девушку. Она шла по краю дороги, утопая босыми ногами в мягкой прохладной траве. Принц проскакал мимо, окутав её облаком дорожной пыли. В охотничьем азарте он просто не заметил её. Потом он, конечно, остановился, спешился и подошёл, что бы извиниться. Девушка сердито стряхивала пыль со своего простенького платья. Принц чуть наклонил голову и уже собрался произнести слова извинения, а она сердито сдвинув свои бровки, подняла на него свои глаза…
Никто не знает как, почему, откуда, появляется любовь. Иногда она вспыхивает внезапным слепящим огнём, иногда разгорается медленно, но неотвратимо, и нет такой силы, которая погасила бы её.
Они встречались почти каждое утро. Они могли весь день разговаривать друг с другом, не замечая вокруг себя никого и ничего. Могли молча сидеть на берегу ручья и слушать журчание воды, пение птиц, шум листвы над головой. Они убегали купаться на старое лесное озеро, а потом лежали в траве, взявшись за руки, и смотрели в небо, угадывая в проплывающих облаках фигурки зверей, силуэты птиц, очертания старинных замков…
Их встречи продолжались до тех пор, пока король не узнал о них.
- Ты молод,- сказал он, - и можешь потерять голову! Я не хочу, что бы мой сын превратился в медведя! Собирайся, завтра ты уезжаешь!
Затем, помолчав, добавил: « Твою подружку я выдам замуж за хорошего человека. Я сам дам ей богатое приданоё». Король был мудрым человеком.
Это был их последний день.
- Я должен надолго уехать! – сказал Принц глядя в глаза Девушке.
- Я знаю – тихо ответила она.
- Мы больше никогда не увидимся – осевшим голосом продолжал Принц.
- Я знаю – ещё тише произнесла она.
- Я не боюсь превратиться в медведя. Я не хочу, что бы ты превратилась в лягушонка!
Затем, закрыв глаза и побледнев, Принц произнёс, будто не своим голосом: «Я никогда и не любил тебя. И не люблю. Уходи!»
Принц был сильным человеком. У него хватило сил произнести эти слова. Он спасал не себя. Он спасал её. Всё. Больше он никогда не придёт сюда…
Рано утром, перед самым отъездом, он не выдержал. Взглянуть последний раз на те места, где они встречались и уехать. Уехать навсегда.
Он бежал изо всех сил. Высокая трава хлестала его по ногам. Своим горячим телом он рвал утренний туман, скопившийся в низинах. Наконец, добежав до ИХ луга, он рухнул, как подкошенный в густую, покрытую росой траву. Было невыносимо больно от сознания потери и невозможности вернуть всё обратно, от беспомощности перед злой судьбой. Но он сильный, он справится. Сейчас он встанет и уйдёт. Сейчас…
Вдруг он почувствовал, как лёгкая девичья рука погладила его по голове, знакомые пальцы взъерошили его волосы. Он вдохнул знакомый аромат её тела, смешанный с запахами прохладного летнего утра. Он почувствовал, неведомый доселе, вкус её губ…
Третьи сутки продолжались поиски. Третьи сутки королевская свита прочёсывала лес за лесом, обшаривала болото за болотом, осматривала луг за лугом. Приказ короля был прост: «Найти самого большого медведя и, не причиняя ему вреда, доставить во дворец!»
Король и сам всё это время не слезал с коня, продолжая искать Принца. Оторвавшись далеко вперёд, он выехал к лесному озеру. Устало слез с коня, сделал шаг к воде и замер. Из лесной чащи к озеру вышел огромный медведь. На его когтистой лапе сидела маленькая симпатичная лягушка. Она была нежно-зелёного цвета с тёмными прожилками на спине. Если бы не её глазки-бусинки сверкающие задорно и весело, можно было бы подумать, что она выточена из малахитового камня. У воды медведь опустил свою лапу к земле, и зелёная озорница прыгнула с неё прямо в озеро. Пока она резвилась в воде, медведь сидел на берегу, смотрел на неё и сердито ворчал, когда она исчезала из виду.
Король вернулся к своей свите.
-Там никого нет!- Глухо сказал он. И через минуту добавил: «Прекратить поиски!»
Король был мудрым человеком…