БОТ

Синед Шыдалг
Приличная работа мне сейчас очень кстати. Отсутствие денег вошло в привычку. Мятые простыни холостяцкого жилья давно не ощущали запах женщины.  Грязные пакеты дешёвого фастфуда, порно канал, никотин и алкоголь, щетина, запах пота и спермы пропитали насквозь мою жизнь. 
Вакансия - «БОТ» то, что мне надо сейчас.
- Вы создаёте чужую реальность! Поддерживаете боевой дух и чувство патриотизма  в защитниках нашей Отчизны. Управляя их сознанием, дарите им любовь, ненависть, эмоции, цель!
Ну, кто ещё на это способен как не я, мой внутренний мир давно проржавел от пьяного онанизма. 
- Работа не пыльная, Вы управляете эмоциональным циклом десяти штурмовиков. Создаёте им  веру. Отвечаете за их уравновешенность.  Вы для них жёны, дети, друзья, подруги, любовницы.
Да, да! Я столько раз дрочил на телевизор, что могу гордиться – я мысленно выеб всех порно звёзд бесплатного кабельного канала! Спасибо правительству, узаконившему  порнуху как общественный информационный поток. Эту - то «полезную информацию» я и потреблял последние два с половиной года, можно сказать всем телом  потреблял. Кто как не я может изобразить тупому вояке настоящий фонтан чувств и похоти.  Вы хотите, чтоб он испытывал любовь и желание? Да его там разорвёт от спермы в боевой капсуле! Дроча на меня, этот ублюдок перестанет думать о чём-то другом.  Министерство обороны может гордиться мной, как рабочей единицей – её дорогостоящие смертельные игрушки буду т в руках исходящих похотью и гнилой романтикой убийц. Они сотрут себе ладони, присылая корявые стишки о любви и ромашках тем шлюхам, что я создам для них.
Вы спрашиваете, готов ли я к этой работе? Конечно, готов, я в этом профи! Я король мастурбации!
***
Казаранг* – автономная боевая капсула.  Первые модели были беспилотными, полностью автоматическими.  Но применение зеркально подобной техники у противника привело к затяжным и совершенно безрезультатным боям на рубежах.  В логически продуманной эффективной войне роботов, не хватало человеческого фактора – безрассудства, неожиданности,  глупости. Именно наличие пилота внутри дало войне новые силы, обусловило очередные победы и напомнило о давно забытом понятии «подвиг». Машина не готова на жертвы, не готова на эмоциональный всплеск, на сумасшедший поступок. Эффект нелинейного поведения дало наличие дополнительного управления капсулы штурмовиком.   С этого момента сражения приобрели совершенно новый характер. В этой скучной шахматной партии двух компьютеров, появилась функция «убрать автопилот». И тогда исход боя становился неожиданным.
Первые пилоты казаранга впаивались внутрь капсул. Набирали смельчаков на добровольной основе. Создавался симбиоз машины и человека. Автоматика соприкасалась с нервными окончаниями человека.  Весь цикл жизнеобеспечения был автоматизирован.
Через несколько лет применения полу автоматизированных модулей возникла проблема – умственного и морального износа пилота. Частые отказы, связанные с суицидальными действиями штурмовиков.  Министерство обороны провело анализ статистики крушений и пришло к выводу о существовании некоего порога морального надрыва у пилотов. Достижение данного пика определялось полным нигилизмом, внутренней опустошенностью, безверием. Штурмовик выслеживающий, сжигающий и уничтожающий противника несколько лет подряд, терял чувство жалости ко всему, в том числе и к себе самому. Потеря морального облика передового защитника Отечества и полная дисфункция боевого организма.
Финансовые и людские потери явились причиной глубокого исследования нескольких министерств и ведомств.  Итогом явился строгий отчёт определяющий критерии данного порога у боевого пилота, подтверждающие его безысходность. Причиной морального отказа солдат явилось отсутствие веры и связи с прошлым. Память и надежда дают силы бороться.  Добровольцы набирались по принципу смертников, готовых на самопожертвование ради торжества идей Демократии и Отечества.  Внутренний изначальный настрой на смерть имел преимущество в начале, постепенно штурмовик терял интерес к происходящему, становился апатичным, социально безнравственным. Сам факт победы над противником и ценности человеческой жизни исчезал. Только отсутствие взаимной связи между несколькими капсулами (всё общение и руководство казарангами происходит с центрального пульта группы войск данного округа) оградило от последствий создания не контролируемых группировок из сумасшедших пилотов.
Панацей от данного факта явилась система имитации личной жизни боевого пилота. Виртуализация эмоциональных циклов рядового гражданина позволила держать моральный баланс штурмовиков-смертников.  Созданием фальшивых легенд занялся отдел БОТов. Современные технологии позволяют создавать истории, семьи, миры солдат. В состоянии отдыха обычный штурмовик теперь находиться в среде визуализации БОТа. Он общается по каналам специальной связи с собственной имитированной оболочкой. Основная цель – постоянная эмоциональная подпитка пилота, контроль внутреннего пика морального надлома.
***
Самая распространенная  -  легенда скромная жена, больной ребёнок, портрет матери на столе у седого старика, молоденькая брюнетка официантка – любовница. Эту шнягу мы пользуем в семи случаях из десяти. Тупые уроды на той стороне готовы рвать друг друга на куски, лишь бы ложь текла без перерыва. Эмоциональные наркоманы. Только «срывы» уважаемы нами. Те кто послал эту банальную жвачку к чертям и рванул свой казаранг на полной скорости в ближайший утёс. Система безопасности капсул практически исключает возможность суицида пилота. Обычно они остаются в живых, обломками, калеками, моральными нулями. Эти человеческие отходы отдают в наш аналитический блок.  Железный стеллаж из псевдо казарангов с битыми остатками пилотов внутри. Хороший материал для обточки новых легенд, новых моделей визуализации.
- Саня, ты опять сунул в базовую легенду эмоциональный перегрев – ругань и оскорбления с незнакомой проституткой! Твой клиент в накале, наплевав на всё, прорвал вражеские рубежи и ушёл на пятьдесят километров во вражеский тыл.  Ты опять несанкционированно экспериментируешь?
- Этот бритый придурок требовал взбучки!  Достала меня его легенда. Он хороший семьянин, а сам заглядывается на соседского мальца.  Я давал ему возможность незаметно изменить  легенду. Но дрочить в окно, глядя на детскую площадку, для этого упыря верх блаженства! 
- Саня! Это не упырь и не придурок.  Он офицер. У него медалей как у тебя вшей!  Его срок службы один из самых длинных. Ты же загоняя его в пики, рискуешь одним из самым  эффективных  казарангов нашего округа.
- Пока что после меня он только и делает, что получает звёзды.  Новая статья в «Красной звезде» - «очередной подвиг майора Лехоруба». Бла,  бла, бла!
- Я тебя предупредил. Когда ни – будь, ты накалишь его до предела.
- Знаешь, эти воины-спасители идут на службу только из-за нас – тут они получают ту грёбаную реальность что хотят, чего не было в их жизни там, на гражданке. Верх фантазий. Всё что хочешь. Мы готовы сотворить им всё! Хочешь - дружи с осьминогом, трахай русалок – пожалуйста! Так нет! Всё банально – слюни на соседку или сестру жены, максимум латентный гомосексуализм. Это верх для этих выродков!
- Саня! Мы с тобой друзья. Но ты забываешься. Это армия. Идёт война. Такие разговоры не позволительны! Эти люди нас защищают.
- Война длиться уже сорок лет. При современном уровне технологий мы бы разнесли всю вселенную в первом же бою. Это просто дополнительный контролируемый уровень социальной стабильности в обществе и превосходная статья расходов.  Эти люди никого не защищают – рубежи не сдвинулись и на двести километров за последние двадцать лет. Это лишь зона отчуждения от таких же, как и мы. А эти защитники – стая моральных деградантов с тупыми фобиями и комплексами.
- Я этого не слышал! Заткни свой рот и работай как все!
  ***
Наконец то и мне попался он – «срыв».  Головная боль любого сотрудника БОТа. Пилот, берущий под сомнение каждое визуальное послание, ломающий легенду, играющий не по правилам.  Каша из желаний, поступков, помыслов. Прямая линия несгибаемой агрессии. Бешеная скорость принятия не логичных решений, не объяснимые причины поведения. Просто – фонтан!
Вот он и в моих  лапах! Я не отпущу его. Мой внутренний мир шире и глубже и я смогу утопить этого убийцу в визуализации неожиданных видений.
«Объект отторгает представленные планы визуализации. Внимание, опасность суицидальных поступков» - надпись на моём мониторе.
Я восхищён – восьмая визуализация коту под хвост, он отторгает всю мою легенду. Не верит, восстаёт против меня. Кто он? Я ведь никогда не читаю их анкет. Не вижу в этом никакого смысла, очередной безработный с тремя классами образования, просравший собственную жизнь, испытывает вдруг чувства беззаветной любви к Родине и чешет добровольцем в военкомат, проситься в самоубийцы. Тут их упаковывают в картон из фальши, и они дистанционно дрочат под чужие банальные фантазии, внося дух сумасшествия в работу высокоточной боевой техники.
Сухие строки военной анкеты: «Возраст – 28 лет. Не женат, детей нет. Образование – не полная школа. Трудился в сборочном цехе восемь лет, простым рабочим. Карьерного роста нет. Психически нормален. Полностью соответствует параметрам боевого пилота казаранга».  Его передали мне от  другого БОТ-визуализатора, от Вадима Петрова.
Вадим тихий зажатый, звёзд с неба не хватал, к работе относился чересчур ответственно, цитировал наизусть должностные инструкции, «двинулся башкой»  две недели назад. Тихое помешательство издержки нашей специальности, создавая чужую реальность не тяжело потерять собственную, заблудиться во лжи.  В докладной записке начальству он написал, что ведомый им штурмовик говорит от лица «говорунов», известных ему по детским играм с покойным отцом.  Его забрали прямо с рабочего места. «Вы за мной? А я вас жду» -  бледный он послушно сидел за столом, пока санитарная бригада собирала его вещи.
- «Спёкся, в этой сраной работе нельзя без иронии. Ещё один «шиз» с нашего конвейера» - вердикт непосредственного руководства.
Порог надлома БОТ визуализатора не волнует никого. Это звено меняется легко без особых последствий и затрат. Мы все пешки на убой. Из личного опыта я сложил срок в три – четыре года до среднего статистического помешательства рядового сотрудника нашего отдела.  Больше половины потом возвращаются назад с небольшим запасом таблеток в нагрудном кармане и строгим рационом их применения. Таблетки, порошки, инъекции вполне обычный набор визуализатора. Полулегальные схемы наркооборота в рамках подпитки фантазии БОТ сотрудников Министерства Обороны. Попудрить носик белой дорожкой перед сеансом связи с очередным мастурбирующим отбросом, да кто тебя обвинит в этом! Ходили слухи, что раньше снабжение химией было централизованное, и единый препарат получал и визуализатор, и его объект, для взаимной полноты ощущений.  Сейчас пилот казаранга получает унифицированную дозу стандартного адриналинящего наркотического средства. Инъекция напрямую в мозг. Автоматика сама отслеживает его уровень зависимости от лекарств, анализируя отклики и реакции нервной системы на обычные раздражители. Мы же выплываем сами, скидывая треть своей зарплаты полулегальным наркодилерам.

Вдох, порошок на туалетной стойке прямой отчетливой волной внутрь сознания. Медленное жжение солнца изнутри. Жар всё крепче и крепче. Опёршись на прозрачную гладь зеркала. Суровый взгляд из-под лобья в собственные глаза. Еле заметное покачивание - меня ведёт. Ещё мгновение и я овладею собой.  Чёткие прямые движения, мир вокруг чуть резче, заметны мелочи. Спираль пространственного перемещения. Глупая улыбка, нескрываемый след понимания в чужих глазах.
- «Объект отторгает представленные планы визуализации. Внимание, опасность суицидальных поступков» - как меня достал этот урод.
Новый сценарий - девятый в корзину. Безнадёга. Проще убить этого бедолагу, загрузив его визуальным мусором, спамом.  Накалив его мозг до предела.
- «Чем ты лучше меня?» - короткая мерцающая строка внезапной связи с казарангом.
Это «АС» - аварийная связь с пилотом никогда не используется БОТ отделом, служит для  прямой связи с руководством боевых операций.  Диалог со штурмовиком – ересь! Это рушит всё, ломает наши абстрактные связи, обретая лицо собеседника – невозможно создавать ему безликие сторонние эмоции. Начало разговора означает крах контроля над ним.
- «Чем ты лучше меня?» - АС
- «Тем, что я создаю тебе мир, а не ты мне!»
- «Ну и как? Удачно?» - АС
- «Ублюдок!»
Грустно, но сказать особо нечего. Он прав. Я в тупике. В собственном загоне. Кислый сарказм единственное оружие, в которое я вцепился двумя руками.
- «Что-то тебя не устраивает во мне?» - АС
А что меня устраивает в себе? Кто он такой задавать мне эти вопросы!
- «Ты просто очередной «срыв». Ничего личного»
Тумблер отключение связи.

Вадим Петров наложил на себя руки в больнице.  Санитары не досмотрели. Осколок стекла, рваная рана, чёрные пятна крови на полу, грязный больничный халат. Серый брусок мёртвой плоти на столе в морге. Кривые буквы на стене, чем-то тёмным – «Папа прости!», скорее всего, писал кровью или говном, как едко заметил один из психов. Сухой строй сотрудников БОТ отдела.
- «Мир его праху. Ровный был человек, без кривых..», - помянули дешёвой водкой, сухими кивками, медленной показной скорбью. Я хомячка в школе хоронил более эмоционально.
Официальная часть закончилась, крышка гроба хлоп – все по местам, продолжаем утюжить мозги пилотам в прежнем ритме.  Серые будни.  Новая белая дорожка на раковине в туалете. Светлая память этому балбесу, жалко он не порвал себя прямо на рабочем месте, было бы что визуализировать этим ублюдкам в их  консервные банки, это встряхнуло бы их к очередной суицидальной атаке.

Тускло жёлтые стены моей кельи. Подоконник с полной доверху пепельницой. Пустое безликое окно, без вида, без пейзажа, просто сырой холодный квадрат белого света. Окурки в грязной посуде и чане с закисшим бельём. Бархатные лохмотья пыли. В холодильнике кусок заплесневелого сыра, каменная колбаса, тушёнка. Она ушла. Я опять один. Как то недолго в моей жизни держаться женщины. Эта смылась не оставив даже письма, объяснений, проклятий, угроз. Просто собрала вещи и закрыла за собой дверь. Как же её звали?..

- «Ты никогда не думал, что взял на себя чужие функции?» - АС
- «Это снова ты! Что тебе не спиться там в своей заряженной ракете, мало врагов накромсал, выродок?»
Какого собственно хера он лезет ко мне! Какого хера! Нет у меня настроение сегодня на многозначительные диалоги. Тяжёлое чувство апатии, тащит вниз.
Тумблер связи.

Аромат её духов всё никак не выветриться из моего жилища. Простыни, обои, посуда, всё пахнет ей.  Я постоянно чувствую её присутствие. Как же её звали?

- «Готов ли ты?» - АС
- «К чему?»
- «Говорить со мной? Знаешь ли, валяться в запаянной железной капсуле довольно скучное занятие. Мне скучно», - АС
- «Я, что тебе клоун?»
- «Ну, если разобраться, то да. Ты призван развлекать меня. Мой личный слуга-сатир», - АС
- «Сижу и звеню бубенцами на колпаке!»
- «У тебя бывают кошмары?» - АС
- «Мой кошмар это ты! Если моё руководство узнает о том, что я болтаю с тобой по каналам аварийной связи кошмаров в моей серой жизни прибавиться»
- «Я всегда вижу одно и то же: Белое снежное поле, посреди я и люди. Внезапный гул, резонирующий металлическим эхом. Два низко летящих самолёта над головой. Один большой грузовой перевозчик  и небольшой боевой патруль. Боевой самолёт двигается впереди, ведя за собой грузовой.  С небольшой  неестестесвенно малой дистанцией. Низкое пике прямо от горизонта за спину, в сторону небольшого полярного аэропорта. Заметный вектор опасности. Я инстинктивно понимаю и начинаю бежать в обратную сторону от движения этого суицидального авиа каравана. Эхо пулеметного треска. Патруль неожиданно полил свинцом своего ведомого и резко накренившись, ушёл вниз, за ним как приклеенный рухнул грузовой борт. Три шага и рывком прыгаю в снег, холодные брызги в лицо. Сильный грохот удара и взрыв за спиной. Сотрясение.   
Там где был наш небольшой заполярный аэропорт огромный дракон из чёрного едкого дыма и безумных плясок пламени. Белая гладь пространства и неуёмный великан катастрофы.
Вскочив бегу в сторону пламени. Молчаливая толпа единым порывом стремиться к самому жерлу вулкана.
Почерневшие от гари стальные контейнера разбросаны по посадочной полосе. Сквозь небольшие отверстия в них тянуться серые людские руки. Без звука и крика металлические кубы ощетинились как иголками руками.  Кто-то, пытаясь освободить узников кувалдой, сбивает замок с контейнера. Скрип ползущей вбок двери. Внутри битком голых грязных худых людей с ярко красными кровяными крестами – ранами на теле. Широко открытые глаза и полное молчание. Обоюдный бросок к двери и они вырываются на улицу. Вдруг дробь из резких хлопков. Языки пламени, пожирающие тела. Самовоспламенение. Костёр из безмолвных конвульсивно покачивающихся тел. Ещё один открытый контейнер и снова резкие хлопки взрывов и огонь.  Мы в забытье бегаем от контейнера к контейнеру, желая спасти хоть кого - то, ломаем двери, тянем их за руки. И опять взрывы, огонь и кровь, красные расцарапанные кресты на их голых телах, глаза без истерики, просто инстинктивные движения, конвульсии в языках пламени», - АС
- «Эту кровавую визуализацию тебе подарил не я»
- «Я знаю. Ты давно видел беременную женщину?» - АС
- «Странный вывод. Пути беременных не совпадают с моими маршрутами. Я даже не помню, как давно»
- «Попробуй изменить маршруты», - АС

Я неделю потратил, вечерами гуляя по магазинам, паркам, галереям. Ни одной девушки с животом, ни одной детской коляски.
- «Я бы хотела от тебя ребёнка. Лучше мальчика»,  -  как то сказала она, лежа у меня на груди. Наполняя своим запахом все потаённые уголки моих лёгких. Фраза без начала и конца, без лейтмотива. Случайный набор букв, выброшенный в пространство. Без ответной реакции, без согласия или отказа, просто тишина.

Технология подготовки пилота казаранга сложный процесс, включающий в себя как процесс обучения, так и процедуру подготовки физического тела к симбиозу с боевой капсулой. Связью между нервными окончаниями живого существа и автоматикой. Несколько месяцев уходит на подготовку среднестатистического пилота. За это время доброволец впадает в состояние апатии. Тело его накачивают специальными составами для более комфортного соединения с датчиками боевого корабля. Местом контакта проводов является грудь, живот и шея. Область кожного покрова в данных местах хирургически вскрывается в виде креста. При окончательной подготовке будущего пилота обкалывают транквилизаторами и транспортируют на ремонтную базу в специальных стальных контейнерах с другими пилотами.
Воздушная среда в боевой капсуле отлична от обычных земных условий, за период подготовки пилота полностью меняется его дыхательный цикл. Процесс финального вмонтирования штурмовика в казаранг происходит на дальних базах крайнего севера. При транспортировки будущих пилотов в бессознательном состоянии происходит некое мумифицирование тел. Перевозка происходит в специальной газовой атмосфере.  Из-за химико-физических свойств, крайне опасно соприкосновение тел с открытым земным воздухов, что чревато самовозгоранием.
Надо отметить, что сам процесс подготовки и окончательного слияния (впайки) пилота и боевой капсулы весьма опасен и являет собой постоянный брак (чаще всего это гибель пилотов) не менее пятидесяти процентов.
- Строгий и емкий текст – полное объяснение всему этому бреду, что ты нёс мне!

Серое небо как прогнившие старые обои, провисло над головой. Мутное солнце грязной электрической лампочкой болтается под потолком, больше жжет, чем светит. Рубежи. Обугленные ржавые куски металла рыбьими скелетами вдоль холодного лезвия серебряного клинка реки. Жёлто-красный мох, зелёные густые пятна травы, круги выгоравших пепелищ. Тундра. На горизонте туманный оскал полярного Урала. Пустынное полотно пространства. Безмолвие. Бриллианты водной глади, отражающие холод. Сутулый силуэт казарнга затих, прислонившись к каменной глади скалы.
В металлической банке машины, как одинокий окурок в пепельнице – пилот. Сухое чучело с проводами и дыхательными трубками, бездвижен, полумёртв.
Мерцающая строка на покосившемся мониторе:
- Куда ты пропал, ублюдок? Ты перестал со мной говорить?
Запах горелой резины, резкой ноткой выделяется в аромате начала цветения.







Казаранг* – данный термин придуман не мной и давно живёт в фантастике, в интернете Вы найдёте огромное количество описаний, рассказов и рисунков.