Но это только пока

Андрей Елькин
      В городах деревьев становится всё меньше и меньше. Вырубки, вырубки, вырубки ….  Где-то не хватает места для парковок, где-то тенистый сквер уж очень не вписывается в планы градостроителей, где-то решают, что зелёная эстетика проигрывает асфальтовой «гармонии». И звучит повсеместно пронзительный шум бензопил, и вырастают повсюду как грибы после дождя новые супермаркеты и современные офисы, завешенные яркой, бросающейся в глаза, но столь надоевшей всем рекламой.
      Нынешнее экологическое движение в Украине имеет свои трудности, которые, как и любые другие, сегодня стало удобно называть словом кризис. Не претендуя на оригинальность, скажу: экологический кризис общественной активности имеет свои первопричины, суть которых в нас, в нашей уснувшей воле, в смирении, ставшем трагической нормой. Мы проходим мимо вакханалии усердных лесорубов, даже не задумываясь о чудовищном ущербе, который наносится не только нам самим и нашим потомкам, но и всему живому. Наше внутреннее негодование так и не выливается наружу и как следствие не получает синергетических последствий.  Судя по всему те  общественные силы, которые ещё действуют, не способны кардинально изменить ситуацию. Но это только пока. Пока наши усилия не перестанут представляться нам чем-то бесполезным и напрасным.

      Ссылки в тему:
http://npo.vo.uz/news/2009-05-20-419
http://npo.vo.uz/news/2009-07-10-456

      Собственно говоря, кого сегодня можно удивить вырубкой деревьев, стремлением сильных мира сего занять для своих коммерческих потребностей территорию, которая по праву принадлежит могучим исполинам, не способным защитить себя, но с таким упорством и эффективностью защищающих нас, очищая воздух от смога и предоставляя гостеприимные  укрытия в труднопереносимую жару?
Украинскую делегацию лидеров молодежных общественных организаций, побывавшей в 2008 году в Беркли (Калифорния, США), сама ситуация не удивила, но поразила активность общественности, которая проявилась здесь в консолидации усилий и непреклонном отстаивании права на  жизнь для деревьев, растущих в одном из скверов Калифорнийского университета.

      С тех пор как администрация знаменитого университета приняла решение о вырубке и строительстве спортивных площадок, прошло больше года. Состоялось не одно судебное заседание, где защитники леса (представители некоммерческих экологических организаций) энергично отстаивали простую истину: территория Университета существует за счет налогоплательщиков – значит с мнением народа нельзя не считаться. В это трудно поверить, но участники акции протеста уже больше года живут на деревьях. Они поселились там, чтобы гарантировать неприкосновенность зеленой зоны.

      Так как желающих присоединиться к сидящим  могло бы оказаться довольно много, полиция окружила сквер тройным кордоном и современными средствами охраны. 50 полицейских посменно охраняют эту территорию. По словам организаторов акции 250 людей уже было арестовано, и штраф на каждого защитника природы составил в пределах 1000 долларов. Вблизи конфликтной зоны постоянно находится группа поддержки в количестве 100 – 200 человек, люди приносят еду, пекут пироги, ведут агитационную работу. Сегодня о событиях в Беркли узнала вся Америка. Многие газеты посвящают главные полосы этому событию.

      Полиция строго следит, чтобы  к тем, кто сидит на деревьях  никто не приближался. Участники акции надеются, что хотя бы раз в сутки удастся поднять с помощью специальных веревок еду для протестующих.

      Представители Украинской делегации, ставшие свидетелями этих событий, проявили солидарность с борцами за зеленую правду, исполнив для них гимн Украины.

Июнь 2008, Беркли (Калифорния, США)

В публикации использованы фотографии Андрея Елькина

                Цитата в тему:

      Выбрать жизнь – означает построить сбалансированное общество…

Выбрать жизнь на этой планете – задача грандиозная. Люди всех стран и культур начинают постигать, что решение этой задачи требует гораздо больше мужества и единения, чем любая военная кампания. Все, от учащихся старших классов, очищающих реки, чтобы дать возможность размножаться лососю, до горожан, закладывающих сады на свободных пространствах, от активистов по охране лесов, которые забираются на деревья и отказываются спуститься, чтобы отсрочить вырубку леса до проведения исследований на тему экологических последствий, до инженеров с ветровых электростанций, которые внедряют свои технологии в районах, страдающих от дефицита энергии, словом, все они создают множество групп, чтобы учиться и действовать.

                Из книги Джоанны Мэйси и Молли Янг Брауна «Возвращение к жизни»