Улан-Удэ

Владимир Стольный
Все-таки шесть часов лететь – это много. Ноги затекают. Голова – как колотушка.
Да еще смена часовых поясов… Улетел - вечером, прилетел – утром. А ночи – как будто и не было. Одно радует – лето на дворе… С погодой повезло…
Улан-Удэ – столица Бурятии. Был я тут в позапрошлом году. Проездом. Мельком. Как-то невнятно… А сейчас – целых два дня! Времени – предостаточно. И выспаться, и побродить.
Из реальных достопримечательностей – голова Ленина на главной площади, прямо напротив Мэрии. Огромная голова. Без туловища. Никогда и нигде такого Ленина не видел.
Еще, похоже, кто-то из местных руководителей прикупил себе заводик по производству тротуарной плитки – кругом ее кладут (где надо и где не надо). Даже одну из улиц сделали пешеходной (по примеру Арбата) – вот куда денежки то народные идут... Но – красиво получилось, врать не буду.
В ресторане заказал себе на обед «позы». Это такие большущие пельмени с мясом. Очень вкусно! В других кухнях есть что-то похожее – манты, хинкали… Но «позы» - это особенное блюдо. Во-первых - едят руками. Во-вторых – готовят прямо перед подачей на стол - поэтому получаются очень сочными. Видно, народ местный их очень уважает, ведь по всему городу разбросаны забегаловки под названием «позная» - это по типу наших «пельменных»…
Вечером долго ворочался, не мог уснуть из-за трамвая, который гремел прямо под окнами гостиницы. Но – это издержки, которые не столь важны…