Ту бе-ав и день любви. еврейские истории

Анна Орлович
=праздник глазами доброй Ани=

Все вот всегда считали, что день влюблённых появился благодаря Святому Валентину, который сочувствовал любящим и тайно венчал их ещё в 296 году.
Мол, взял Святой Валентин, подумал хорошенько, почесал нимб да и придумал этот праздник.
Потому что в те старые-старые времена римский император Клавдий II решил, что воин, не имеющий такой обузы как любимая жена, лучше сражается на ратном поле... взял,  да  запретил жениться. Однако, Святой дядя Валя не разделял этого мнения и втихаря, под покровом ночи, освящал союз двух сердец.
Конечно, злобный Клава потом его разоблачил и бросил в тюрьму. А там дядя Валя познакомился с дочкой надзирателя – Юлей. Непонятно, правда, зачем она в тюрьме ошивалась...
Поистине – неисповедимы пути, честное слово. И влюбился он в прекрасную Джулию, да. Всё по законам жанра.
Но любви не суждено было расцвести всеми красками… Казнили Валентина 14 февраля, как вы знаете. Но перед смертью он успел написать Юле записку с признанием.
Так возникли «валентинки», между прочим. И сам день Святого Валентина.

Или вот, к примеру, ещё недавно в России вспомнили про Святых Петра и Февронию. Решили тогда, что это они придумали День Влюблённых.
Там, вообще, история хитрая была.
Пётр тогда был уже почти что князем в Муроме и тут внезапно заболел. Да не каким-нибудь ОРЗ, а проказой.
И приснилось ему, что сможет его вылечить девушка из крестьян, дочь-красавица сборщика дикого мёда. И не какая попало, а мудрая и добрая ещё к тому же.
Само собой, добрая Феврония вылечила будущего князя. А тот на неё глянул, да пропал. Влюбился, вроде как, и пообещал жениться после собственного исцеления.
Но, как многие, не уверенные в себе, мужчины, затем Пётр реально струсил. Как, мол, можно жениться на простолюдинке.
И что вы думаете себе? Правильно. Он снова заболел проказой.
Так возникли проказники!
А Феврония-то добрая, да. И мудрая. Снова исцелила его. Тогда уж Пётр плюнул на все предрассудки и выбрал женитьбу на Февронии и уединённую радостную жизнь с ней где-то в глуши. На благо себя.
Ну и жили они долго и счастливо и в 1228 году умерли в один день, как и мечтали.
Люди их полюбили и мечтали о том же, вот и решили праздновать этот день – 8 июля как день любви.

Однако, День Влюблённых или День Любви изобрели древние евреи. Они были настолько древние, что первые догадались о таком дне.
Как всегда, опередили всех. Почти 3300 лет назад.
День Любви празднуется пятнадцатого числа еврейского месяца «ав». Летом, в общем, примерно в августе. «Ту бе-Ав» называется.
А появился этот праздник очень просто. И совсем не трагично, как в вышеописанных случаях.
В жизни еврейского народа именно в этот день произошло шесть радостных событий:
- Именно пятнадцатого ава закончился мор, губивший беглецов из Египта, поколение Исхода. Ну помните, в наказание за преклонение золотому тельцу и прочих грехах. Так вот, Всевышний прекратил тот страшный мор.
- Да, и был отменён запрет сынам колена Биньямина жениться на девушках из других колен Израилевых.
- Перестал действовать общий запрет на заключение браков между людьми разных колен.
- Израильский царь Хошеа отменил указ, запрещающий подданным царства посещать Иерусалим на праздники.
- В этот день заканчивалась заготовка дров для жертвенника Храма, в котором, согласно Торе, огонь должен гореть беспрерывно. (Так возник вечный огонь).
- Были похоронены последние герои восстания Бар-Кохбы, тела которых ранее римляне запретили предавать земле. http://www.eleven.co.il/article/10590

По всем этим поводам и зародился праздник.
Пятнадцатого ава «дочери Иерусалима» надевали белоснежные наряды. С чужого плеча правда. Специально так делали, чтоб не смущать неимущих.
Ну вот, нарядившись, девушки водили хороводы в виноградниках. Как раз тогда, кстати, начинали сбор урожая винограда перед Йом-Кипуром (судный день).
Зрелище танцующих «белоснежек» было потрясающей красоты. И молодые мужчины, ныкаясь в кустах винограда, будто бы собирая его, приглядывали себе жену.
Поэтому логично, что стало обычаем  начинать сватовство в день хороводов, дабы создавать, естественно, новые семьи в Израиле. Ведь что евреям Всевышний говорил, мол, плодитесь и размножайтесь. Да.
Молодые люди зря времени в виноградниках не теряли, влюблялись да и женились. Ну, и выполняли распоряжение свыше.
Чего и всем желали, желают и желать будут!
Теперь дело за вами.

04 Августа 2009г.
Анна Орлович ©