С Юбилеем тебя - Магнитка!

Дмитрий Караганов
С ЮБИЛЕЕМ ТЕБЯ - МАГНИТКА!!!



В июне 2008 года городу Магнитогорску исполнилось 265-ть лет!

С Юбилеем тебя - Магнитка!


* * *

30 июня 2008 года в Магнитогорске, как всегда, конечно же, праздновался День города… Отмечали 79-ти летие…

Парадокс…???

Нет! Это – ИСТОРИЧЕСКОЕ НЕДОРАЗУМЕНИЕ!!!


* * *

30 июня 1929 года к месту расположения строительной площадки Магнитостроя на левом берегу реки Урал около горы Магнитной по новой железнодорожной ветке от станции Карталы пришёл первый поезд со строителями для возводящегося Магнитогорского металлургического комбината – новой стройки коммунизма в СССР.
И это было замечательно!
Но таково, на самом деле, происхождение даты, празднуемой ещё и поныне, в Магнитогорске, как его День рождения.
На самом деле - это, всего лишь, может быть только ведомственной памятной датой магнитогорских железнодорожников...


Будем надеяться, что осталось немного времени и общественность города инициирует признание властями того, что г.Магнитогорск, на самом деле, старше более чем в три раза.


* * *


Вернёмся на два с половиной века назад…


В июне 1743 года генерал-губернатор Оренбургской губернии действительный тайный советник Неплюев Иван Иванович (1693-1773) на правом берегу реки Яик заложил крепость Магнитную. Её первопоселенцами стали солдаты и драгуны: одна рота Билярского драгунского полка, 1/2 роты пехоты, пушек медных одна, чугунных – три.

Крепость стала одним из стратегических оплотов Яицкой, Оренбургской пограничной линии для защиты юго-восточной границы Российской Империи.

Гарнизон крепости, помимо охраны границы, должен был препятствовать кочевым племенам добывать руду на горе Магнитной (614 м над уровнем моря), которая является собирательной от вершин Атач, Березовая, Дальняя, Ежовка и Узянка.

О том, что местные горы скрывают в себе огромные сокровища, знали уже давно. Об этом ходили былины у казаков, например, про Железную гору в былине о казаке Гаркуше, с ватагой пришедшем на реку Яик где-то в 1381 году... Или в легенде местных башкир про гору Атач: «Жил в степях красавец - богатырь по имени Атач. Ничего не любил он в жизни так сильно, как приключения. И поехал Атач искать новые нехоженые места, и на его пути возникла гора, которую богатырь решил покорить. Пустил он стрелу, но стрела не полетела. Тогда забрался Атач на вершину горы и хотел уже закричать о своей победе, о том, что покорил неприступную гору, но не смог поднять ног: крепко держала богатыря гора магнитная. С тех пор Атач стоит на самой вершине, которую, несмотря на свою богатырскую силу, не одолел. Не смогли это сделать и другие желающие…».


* * *


Первыми официальными заявителями на рудные запасы горы Магнитной ещё в 1747 году были купец Иван Твердышев и его зять «симбирянин, медных заводов заводчик» Иван Мясников, которые и получили в октябре 1752 году высочайшее разрешение на добычу руды. Им во владение отошли 3 участка на горе Атач.
      
       В XIX веке, после долгих судебных тяжб, владельцами остальных месторождений руды в горах на территории станицы Магнитной стали казаки. А после октябрьской революции 1917 года решением казачьего руководства все богатства горы Магнитной были объявлены собственностью казачьего общества.



* * *


Пережила крепость Магнитная и штурм шеститысячного отряда Емельяна Пугачёва в мае 1774 г. Комендантом крепости тогда был капитан С.К.Тихановский.
Окрестности горы Магнитной были местом сражения пугачевцев с царскими войсками. 6 мая 1774 года Пугачёв со своим отрядом подошел к стенам крепости Магнитной. Крепость встретила его огнем, в результате чего Пугачёв был ранен картечью в руку. Однако ночью гарнизон крепости восстал и перешел на сторону Пугачёва. Некоторое время станица Магнитная оставалась базой пугачёвской армии.
В народе ходит легенда, что озеро Банное, которое находится в 50-ти км от Магнитки, называется таковым потому, что в нём «банились», т.е. мылись, войска Пугачёва.

О взятии крепости Магнитной пугачёвцами: читайте на
http://www.prcapital.ru/Рубрики/Люди-дела/zah-holm.html

В 1775 г. императрица Екатерина II повелевает именовать Яик Уралом «для предания всего случившегося забвению», т.е. повстанческого пугачёвского движения.

С 1796 года в Магнитную направляются донские казаки, казаки из числа башкир и мещеряков.
В 1805 году сюда прибыли исетские казаки, поселенные в форштадте – вблизи крепости.

В 1838 году Магнитная получила новый статус – станицы Оренбургского казачьего войска. В станице уже проживало 2375 человек обоего пола.

Добрую память о себе среди казаков Магнитной оставил полковник Иван Иванович Мистров (умер в 1849 году в Нижнем Новгороде), пребывавший комендантом крепости и командиром 3-го линейного батальона. После его перевода в Оренбург начальником штаба Оренбургского военного корпуса, благодарные казаки на пожертвования на площади между каменной церковью с позолоченными крестами и атаманской управой поставили двухсаженный, четырехгранный обелиск-монумент с бронзовым двухглавым орлом на пике, с текстом на чугунной плите, отлитой из руды горы Магнитной: «Наше усердие к бывшему в Крепости Магнитной комендантом с 1810 по 1830 год Его Превосходительству Господину Генерал-Майору и Кавалеру Ивану Ивановичу Мистрову 1-му. Жители крепости Магнитной и дистанция ея! Воздадим нашу благодарность сооружением сего памятника за благоразумное управление оною дистанциею Его Превосходительства! Сей начальник и вместе отец по всей справедливости достоин нашей благодарности».

О Мистрове И.И. читайте на:
http://www.prcapital.ru/Рубрики/Люди-дела/zah-holm.html

Сегодня эта плита хранится в Магнитогорском краеведческом музее.



* * *


В станице Магнитной гостили и русские цари. Так, например, весной 1837 года 19-летний наследник престола, великий князь Александр Николаевич, отправился в путешествие по России. Сопровождал будущего Александра II известный поэт Василий Жуковский. Десятого июня путешественники проехали станицу Магнитную. Сохранились путевые дневники поэта. Жуковский сделал рисунок станицы: на переднем плане изображена широкая станичная площадь с редкими прохожими. В правой стороне – высокий решетчатый забор с каменными столбами. По другую сторону площади – одноэтажные дома, а дальше горы...
23 июля 1891 года после возвращения из кругосветного путешествия в Магнитной останавливался будущий император Николай II. Его встречали по всем традициям русского гостеприимства. Хлеб-соль ему преподнес отставной войсковой старшина Доможиров.


* * *

В 1881-1906 г.г. в Магнитный станичный юрт входили посёлки Магнитный, Янгельский, Наваринский, Черниговский, Требиатский, Верхнекизильский, Боборыкинский, Смеловский, Агаповский, Нововоздвиженский, Новокрасногорский, Среднеуральский и Черноотрогский. Население юрта составляло более 10000 человек.

Перед революцией 1917 года в этом станичном юрте проживало уже более 20000 человек. В Магнитной было более 1 тысячи дворов, где жило население по численности равное небольшому европейскому городу!

В 1924 году Магнитная стала районным центром Троицкого округа Челябинской области.


* * *


27 – 21 апреля 1925 г. XIV конференция РКП(б) вынесла решение «признать постройку заводов металлопромышленности первоочередной задачей». В тезисах доклада Ф.Э.Дзержинским были указаны три района постройки новых металлургических заводов: Юг – Запорожье, Урал – гора Магнитная, в Сибири – Кузбасс.
17 января 1929 г. согласно решению, принятому на объединенном заседании Совнаркома СССР и Совета по труду и обороне, началось строительство Магнитогорского металлургического комбината (ММК) и города Магнитогорска.


Одной из специфических особенностей строительства Магнитки было следующее.
Вот как это описывает в воспоминаниях Смольянинов В.А. (1890-1962), член ВКП(б) с 1908 г., участник VIII-X съездов партии, участник встреч с В.И.Лениным, с 1929 г. начальник строительства ММК :
«Гора Магнитная (с 1762 г.) была в ведении Белорецкого (железоделательного) завода… Необжитые места… Было начало июня 1929 года. Добрались до Троицка и оттуда по тракту поехали на машинах в станицу Магнитная. Остановились в станице. На улицах Магнитной частенько встречались казаки, особенно старики, в полной казацкой царской форме, с Георгиевскими крестами, офицерскими эполетами, погонами – в Красной Армии в то время погон не носили. Мы сразу же почувствовали недружелюбие зажиточных казаков».
Из воспоминаний М.Н.Плишкиной, занимавшейся в 1929 году учётом первых рабочих треста "Магнитострой": "...Станица оказалась не очень то приветливой. Здесь ещё встречались старики-казаки в дореволюционной форме - в тёмно-синих брюках с лампасами и фуражке с двуглавым орлом... Дома в основном добротные, рубленные. В центре станицы стояла церковь... Не одобряли казаки вселение конторы Магнитостроя в дом Починских...".


Но, это вполне объяснимо с человеческой точки зрения. Ведь надо было учитывать особенности настроений казаков, которые всегда были защитниками Отечества. Посмотрите только на названия близлежащих к Магнитке станиц: Стрелецк, Гусары, Редутово, Бородиновка, Андрианополь, Варна, Балканы, Париж, Фершампенуаз, Берлин, Форштадт, Лейпциг, Варшавка, Эстонский, Чесма, Рымникский, Крымский, Амурский, Порт-Артур… Ведь всё это отголоски казачьих походов со времен турецко-российских войн, освобождения Болгарии от турецкого ига, войны с Наполеоном, русско-японской и др.


Казаки понимали, что весь уклад их привычной размеренной жизни будет разрушен.
Е.А.Фёдоров (1897-1961), казак ст.Магнитной, член ВКП(б) с 1919 г., писатель, участник гражданской войны и геологических изысканий пишет :
«Там, где теперь простирается обширное зеркало заводского пруда, была когда-то старая казачья станица Магнитная… Бегал я здесь босоногим мальчишкой, играл с казачатами в бабки, забирался на гору Атач в дикий вишенник, а зимой с моими сверстниками «заводил» кулачные бои на льду Яика».
В 1930 г. была построена железобетонная плотина длиной больше одного километра от Правого до Левого берега р.Урал. Срок её сдачи, как это тогда было принято, 7 ноября – к 13-й годовщине Октябрьской революции.
Дальше Фёдоров Е.А. пишет о событиях марта 1931 г. :
«…Вот-вот тронется лёд. Пойдут с гор вешние воды… Много выше (строительной площадки) разобрали старую станицу Магнитную, переселив жителей в сторону от будущего пруда… Сейчас, в водополье, всё это пространство должно уйти под воду. На этом месте разольётся огромное озеро площадью в 13 квадратных километров…. Ночью началась подвижка льда… Потоки воды бурно вливались в долину… Когда из-за сопок поднялось солнце, первые лучи осветили широкий водный простор, раскинувшийся перед плотиной. Весь берег был усыпан людьми, светло и радостно смотревшими на дело рук своих. Они смотрели, как ходят волны на том месте, где недавно стояла станица Магнитная».

В апреле 1937 года была сооружена вторая плотина. Водой было затоплено три четверти станицы Магнитной вместе с каменными зданиями станичного правления и Свято-Троицкой церковью, заложенной станичниками на свои средства ещё деревянной в 1747 году.

Теперь можно представить чувства казаков-станичников, проживавших на этой земле около двухсот лет, и тоже глядящих на это.

Местом отселения казаков была территория, так называемая Старая Магнитка. В настоящее время – это направо от нового храма Вознесения Господня и моста «Казачья переправа» (Магнитный переход) вдоль Урала до коллективных садов «Строитель» №3 и 4.




* * *


НО!!! Ведь осталось же что-то от станичных построек и по сей день!!!

Осталась целая улица, которая сейчас называется «Рабочая». На ней стоят дома казаков, которым более ста лет, требующие реставрации и обеспечения сохранности. Остались дома, принадлежавшие казаку и купцу Ф.Е.Починскому (в наст. время находятся на территории городской психиатрической больницы).
Фото см.: http://www.etoretro.ru/pic19438.htm
Ещё об этом доме:


Под водой еще вырисовываются контуры фундамента Свято-Троицкой церкви, видного в тихую, ясную погоду. А в музее хранятся старинные иконы и книги, другие реликвии…

Живы тысячи магнитогорцев – потомков казаков станицы Магнитной, которые, я уверен, хранят тысячи артефактов из прошлого.

Вот точка приложения сил городских властей для сохранения истории города. А трест "Магнитострой" мог бы взять и шефство над домом казаков Починских в Старой Магнитке...!

О казаках Починских можно прочитать:
http://www.prcapital.ru/Рубрики/Люди-дела/zah-holm.html

* * *

07.04.2023 года уральским краеведом Юрием Козловым на  сайте ПРОЗА.РУ был опубликован очень интересный очерк о горе Магнитной и станице Магнитной: http://proza.ru/2023/04/07/128

***

Пусть Днём рождения города Магнитогорска будет 30 июня, но 1743 года…


И пусть стоит памятник генерал-майору И.И.Мистрову в Старой Магнитке…


И пусть сияют купола храмов в Магнитогорске…


И пусть живут долго и счастливо магнитогорцы…




* * *



МАГНИТКА!!! С ЮБИЛЕЕМ ТЕБЯ!!! С 265-ти ЛЕТИЕМ!!!
ЖИВИ ДОЛГО!!!


* * *


PS И, желательно... Комбинат! Не копти так сильно магнитогорское небо… А 30 июня 2009 года отпразднуй своё 80-летие и 266-ть лет со Дня рождения города!


* * *


Использованная литература:

1.Галигузов И.Ф. Народы Южного Урала. История и культура. Магнитогорск. Магнитогорский дом печати. 2000.

2.Карташов Н. Слово о Магнитке. - М. Политиздат, 1979.

3.Машковцев В.И. История Магнитки. 1999. http://lit.lib.ru/m/mashkowcew_w_i/text_0100.shtml.

4.Чурилин М. Магнитка. Краткий исторический очерк. Челябинск, Южно-Уральское кн.изд., 1971.

5.Магнитка. Летопись важнейших событий. http://inf.personal.mgn.ru/user78/magnitka_files/letopis.html .

6.Юность Магнитки. М., Молодая гвардия, 1981.


* * *


Примечание: текст очерка от 30 июня 2008 года с дополнениями от июня 2023 года.


* * *


PS  30 июня 2009 года было отпраздновано 80-летие с момента строительства в станице Магнитной Магнитогорского металлургического комбината. С Юбилеем!

         Хочу настоятельно порекомендовать Городскому собранию депутатов и Администрации города Магнитогорска задуматься и внести предложения о переносе даты образования города с 30 июня 1929 года -  на 30 июня 1743 года. Берите пример с такого близкого от вас города -  Верхнеуральска с 1734 годом образования!!! А ещё сразу вспоминается история образования города Москвы: как исследователи нашли первое упоминание в летописях, так и считают. И правильно делают! Надо гордиться своей историей, а не переделывать её под историко-политические веяния!
Ещё примеры: г.г.Тюмень (бывший Чимги-Тура) – 1586 год образования, Тобольск – 1587 год, Ханты-Мансийск (бывший Остяко-Вогульск и Самаровский ям) – 1635 год, и многие другие города России…
       Был бы древний город Аркаим (укреплённое поселение эпохи средней бронзы рубежа III—II тыс. до н. э.) поближе географически к Магнитке (а не в ста километрах) так и его можно было бы считать, как предтечу истории города… (почти шутка!).


       Всего вам доброго Земляки!