Паноптикум. Ликующая гопота

Лицо Обиженное Хулиганом
          Добрался и я до описания этого политического "феномена" современной России - якобы добровольных и якобы общественных молодежных движений в поддержку Путина и "Единой России". Впрочем, сам объект их обожания или кто-то из его ближайшего окружения в приватной беседе назвал однажды этих ребяток "ликующей гопотой". Название прижилось. И вот, залез я как-то недавно к ним на сайт. Чего, думаю, они там могут писать. Надо сказать, впечатлило. Но обо всем по порядку.
          Первым делом, в разделе «Маргинал-шоу» у них красовался портрет Зюганова с какой-то печатью на лбу. «Гопота» зубоскалила насчет проигранного Зюгановым Тулееву суда о защите чести и достоинства. А мне представилось интересным то, что и главного коммуниста они тоже поместили в «маргиналы». А он-то все в конструктивную, «правильную» оппозицию играл, старался, в «выборах» участвовал. Оказывается, все равно – маргинал, и все тут, словно Каспаров какой-нибудь. Вместе с Зюгановым и 20 процентов всех избирателей страны, голосовавших за него – тоже, судя по всему, маргиналы и враги. Каждый пятый житель страны – враг. Круто, блин! Такую арифметику даже Сталин себе не позволял. 
          Потом, чуть ниже, «гопота» поведала другую умопомрачительную историю. Оказывается, приехавший в Челябинск Касьянов, два дня кряду скрывается и спасается бегством от всюду преследующих его молодогвардейцев (т.е. младочленов партии "Единая Россия", входящих в их организацию "Молодая гвардия ЕР"). Статейка была обильно снабжена фотографиями слоняющейся по улице «гопоты», с соответствующими флагами и плакатами. На плакатах был стандартный набор оскорблений и обвинений в «продаже России». Естественно, все это было строго в рамках закона, и никакого экстремизма (вот если бы про Путина такое - тогда другое дело). Откуда деньги на все эти акции, плакаты, флаги – вопрос, конечно, риторический. Но возвратимся к истории взаимоотношений Касьянова с «гопотой». Она интересна. По каналу «Евроньюз» еще в декабре 2007г. я видел прелюбопытный материал. Касьянов проводил в Москве предвыборный съезд сторонников, на котором его выдвинули кандидатом в президенты РФ. Само собой, столь антироссийское мероприятие не осталось без внимания «ликующей гопоты». У крыльца торчали «молодогвардейцы», в количестве около двух десятков рыл. Плакаты, оскорбления, швыряние гнилыми овощами в дверь. Но тут из дверей показались два невооруженных охранника, и это в корне поменяло обстановку. Юные герои, орущие повсюду о своей готовности хоть завтра лечь под натовские танки, вдруг, как по команде, бросились бежать. Некоторые при этом бросали свои плакаты и прочие причиндалы. Кое-кого взяли милиционеры. И тут наступила кульминация эпизода, от которой хоть стой, хоть падай. Один из «молодогвардейцев», запихиваемый в милицейский «луноход», пробубнил: «Я больше не буду». 
           Но вернемся к нашим баранам. Они отмочили кое-что еще. Деяние их поражает своей масштабностью и широтой замысла. Извольте видеть: «гопота» написала письмо Медведеву, с требованием (не просьбой - требованием!) защитить интересы некоего жителя Владивостока, обиженного американским консулом. Не знаю, в чем заключалась эта обида, но сам факт такого письма примечателен. «Россия своих не сдает!», - гордо значилось в конце статьи. Сказать честно, противно все это читать. Не сдает, значит? Требуем, значит? А почему бы этой «гопоте» не вступиться за тех, чьи права нарушены не Америкой, а нашим родным государством? По тем, кого избила милиция. У кого отбирают нажитое за всю жизнь имущество по одиозному «олимпийскому» закону. Кому нечего, пардон, жрать, нечем платить за квартиру, у кого походя отняли льготы, не дав взамен ничего – ни денег (кроме жалких подачек, на которые и три дня не протянешь), ни бесплатных лекарств. Почему не вступиться «гопоте» за этих людей? Нет, вцепились в американского консула. Так проще, безопаснее, и вполне в духе времени. В общем, лицемерие в чистом виде.
            И кто же такие эта «ликующая гопота»? Откуда они взялись? Тут вспомнился мне еще один эпизод из их жизни. Об этом я узнал на одном из информационных сайтов. Во время Национальной ассамблеи, созванной непарламентской оппозицией, юные любители Путина осаждали, как водится, место ее проведения. Опять орали, визжали, скандировали. Но тут появилась группа лимоновцев, которые наглядно продемонстрировали «ликующей гопоте», как надо скандировать. Те тут же умолкли, поскольку в сравнении со своими противниками представляли собой жалкое зрелище. И я понял, кто такие есть все эти «нашисты» с «молодогвардейцами» и иже с ними - это совершенно никчемные люди, которые ничего в жизни не умеют, ни к чему не стремятся и ни на что не способны, даже крикнуть хором как следует. В нормальном, свободном обществе, где соревнуются таланты, потолок для таких людей – должность завхоза в каком-нибудь заштатном ЖЭКе. Но зато в путинском «суверенном» обществе победившей серости, всякое ничтожество, воткнутое каким-либо местом в пресловутую «вертикаль», тут же объявляется «элитой нации». Вот с такой «элитой» и превращается страна черт знает во что – в дурдом, в паноптикум. Да как бы и уже не превратилась.