Незыблемое правило войны

Алексей Котов 2
Городишко Льен капитулировал без боя. Оборванные и голодные солдаты герцога Альфреда Уйуйского, позвякивая громоздкими алебардами, входили в распахнутые ворота нестройной бараньей толпой. Впереди ехал глашатай.
— Три дня на разграбление города, господа!.. — весело вопил он. — Три дня на разграбление города не считая сегодняшнего!
Солдаты построились на центральной площади. Жители города отсутствовали, видимо занятые подготовкой к скорому грабежу.
— Ну, наконец-то, братцы! — герцог вытер с небритой физиономии умильную слезу и всхлипнул. — В общем, наша взяла. Ура-а-а, братва!..
Солдаты угрюмо молчали. Уже долгих два года армия герцога шлялась по охваченной войной стране без какой-либо надежды на успех. Незадачливых вояк колотили крестьяне, интервенты, и неразговорчивые монахи.
Городишко Льен казался подарком судьбы. После короткой вступительной речи предводителя солдаты разбрелись по домам. Но город безмолвствовал. Милые сердцу герцога вопли обираемых до нитки горожан не тревожили тишину в виду своего полного отсутствия.
Старый вояка Эндрю Одноглазый пинком вышиб дверь ближайшего домика. В зале на столе стояло блюдо с аппетитно зажаренным поросенком. Там же, рядом с кувшином вина, лежали золотые монеты. Из распахнутых сундуков свешивались рукава добротных камзолов.
Эндрю на всякий случай заглянул под кровать. Четверо очаровательных карапузиков от трех до шести лет с любопытством смотрели на захватчика огромными глазами. Старый вояка погрозил им пальцем и приступил к грабежу. Труд оккупанта завершился поздним вечером ужином из свинины и вина. Уснул он на пуховой перине, так и не сняв грязные сапоги.
Утром Эндрю захватив с собой лопату, отправился в сад на поиски спрятанных исчезнувшими хозяевами сокровищ. Дети сидели рядом на свежей куче песка и смотрели на мерно взлетающую кирку.
«Покормить их что ли? — подумал Эндрю — Не варвар я все-таки...»
Дети охотно съели остатки свинины, но, к удивлению старого солдата, отказались от вина. Эндрю не успел приступить к прерванной работе, как вдруг все четверо карапузиков стали жаловаться на животики.
Между тем герцог Уйуйский метался по комнатам дома бургомистра, прижимая к груди крохотную девочку. У девочки был жар. Жирный гусь, предложенный герцогом ребенку на ужин, сыграл с ним злую шутку. Посланный в походную аптеку оруженосец вернулся ни с чем. Травы «от живота», на которые, в общем-то, никогда не было спроса, только что кончились.
В городе воцарилась тихая паника. Солдаты чуть не разорвали на куски аптекаря-голландца, требуя лекарства для многочисленных детишек. Герцог лично обыскал телегу чужеземца и показал ему давно не мытый кулак.
Во второй половине дня вблизи города был ограблен крестьянский обоз. Странные грабители брали только молоко и творог. Позже из нескольких деревень были похищены все добропорядочные ведьмы-лекарки еще не повешенные инквизицией.
Старый вояка Эндрю сам кипятил молоко и настаивал травы.
Герцог, грозно сдвинув брови, наблюдал за действиями двух лекарок и нервно барабанил пальцами по обнаженному мечу.
Ночью в городе раздалось первое мычание. К исходу ночи оно усилилось и заглушило пение петухов. Утром к городским воротам пожаловала крестьянская делегация и потребовала вернуть украденных буренок. Герцог пошептался с солдатами и заверил их, что закроет глаза на грабеж, если ему дадут взятку в виде коровы. Герцогу предложили козу. Крестьянская делегация ушла ни с чем.
Но коров и коз нужно было кормить. Солдаты совершили вылазку за сеном за крепостные стены. Потасовка с сидевшими в засаде крестьянами быстро переросла в большую драку. Старый Эндрю косил траву двуручным мечом время от времени отмахиваясь им от наседавших сельских жителей.
Вечером герцог издал указ: нашедших родителей его подопечной крохотной Элизочки ждала крупная денежная награда. Старый Эндрю пообещал своим друзьям вдвое больше только за одну мать своих четверых карапузиков.
В городе украли первую корову. Герцог сам судил так и не найденного вора. Обнаруженная на задворках корова с пустым выменем без лишних слов перешла в его собственность.
Солдаты дрались за сено. Старый Эндрю обнаружил в нем удивительную травку «ромашкулюс лекарствулюс» и уже к утру воз сена стоил целое состояние. Колдуньи-лекарки читали лекции о гигиене на городской площади. Герцог Уйуйский строил план вылазки на ближайшее пастбище.
Вылазка удалась. Толпа солдат приветствовала ревом восторга герцога въехавшего в город на возе сена. Сзади плелось еще одно плененное стадо коров. На общем собрании армии герцогу единогласно было присвоено звание «Альфред Непобедимый». Тут же был оглашен эдикт об улучшении здоровья детей. Радостный рев солдат-оккупантов стал просто неописуемым. Старый Эндрю плакал то ли от счастья, то ли от тоски об утраченной на веки солдатской вольнице, уткнувшись носом в плечо аптекаря-голландца…
…Вечером в город пришла огромная толпа женщин. Рослая красавица с шикарным бюстом взяла свою дочку из рук герцога и обозвала его болваном. «Альфред Непобедимый» не стал возражать, а только робко поинтересовался, где находятся их мужья. Красавица ответила, «что эти идиоты уже два года воюют черт знает где». Герцог проворчал что-то неопределенное о мести совершенно невинным захватчикам и посоветовал красавице выяснять отношения с мужем, а не с посторонними оккупантами.
Старый Эндрю продал двуручный меч, желая угодить маме четверых карапузиков. Но в связи с обилием вдруг появившегося в свободной продаже оружия, ему удалось выручить только пару золотых.
Захватчики покидали Льен налегке. Поражала быстрота их эвакуации. Она очень напоминала бегство от безжалостного противника.
Старый Эндрю шагал босиком по пыльной дороге и пел веселую песню о свободных и гордых мужчинах. Герцог ехал верхом на старой кляче. Он потирал синяк под глазом, но, вспомнив прощальный поцелуй крохотной Эльзы, тут же чему-то улыбался.
В долине, показалось огромное стадо коров. Войско «Альфреда Непобедимого» без команды развернулось в цепь для атаки. В глазах герцога появился холодный охотничий блеск...