07. 15 Цетинье, заповедник Скадарское озеро

Артём Киракосов
http://proza.ru/2009/08/04/195 - текст на ПРОЗА.РУ

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/72022/ - Фотоальбом, отснятый на видеокамеру на Яндексе
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/72024/ - фотоальбом, снятый на цифровой аппарат на Яндексе (временно недоступен, прошу прощение!)
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/72023/ - фотоальбом, снятый на плёночный аппарат на Яндексе
 
http://foto.mail.ru/mail/artemkirakosov58/9657 - Фотоальбом, отснятый на видеокамеру на MAIL.RU
http://foto.mail.ru/mail/artemkirakosov58/9759 - фотоальбом, снятый на цифровой аппарат на MAIL.RU (временно недоступен, прошу прощение!)
http://foto.mail.ru/mail/artemkirakosov58/9743 - фотоальбом, снятый на плёночный аппарат на MAIL.RU




 

Артём Киракосов

MONTENEGRO
Черногория





07 // 15 // «Цетинье», «заповедник `Скадарское озеро`»

15/08/2008



“Цетинье – духовная и культурная столица Черногории”, – так говорят, и пишут – так. Грустно. Столица эта виделась как-то иначе… Расстраивает и Цетинский монастырь – резиденция Патриарха, черногорская древняя святыня. Где хранятся: деревянная частичка Креста Господня, Десница Иоанна Крестителя, мощи Патриарха Черногории…

– Excuse me! No photo! – предупредил стройный светлоглазый и русоволосый монах. – Вы русские? – добавил. И подвёл к раке, к святыням.

Дождаться обещанной возможности взглянуть на Патриаршую Ризницу-музей мы не смогли. Пеший получасовой подъём к Часовне-захоронению Патриарха… открыл загаженность парка и запущенность самой могилы. Не туристическое место. Не святое. А должно было бы быть иначе. Как и во многих православных святынях мы надеялись увидеть здесь красоту, уют, почитание, соответствующую значению этого человека и места его захоронения для страны. Что делают здесь монахи в получасе ходьбы? Молятся? Что нам учить их? – Потерянное время…
Не разочаровывает обед – всегда вкусный, всегда душевный, всегда обильный, дешёвый. И фруктовые лавки с местным инжиром, виноградом, нектаринами, сливами, яблоками, ежевикой, грушами, дынями, арбузами, абрикосами, персиками. Выпечка не разочаровывает. Местная… Пиво! – разливное.

День этот был для нас не простой – а на новой, на арендованной машине `TOYOTA`  ``YARIS``. Маленькая… машинка, славная! Мы её принялись `осваивать`. Да, собственно, что? – сразу – и в тяжелейший перевал.

Дорога от Цетинье к Скадарскому озеру – заповеднику – лежит через `тяжёлые` узкие горные сельские дороги. Мы специально выбрали этот маршрут. (Вечно куда-то заносит!) Обкатать машину! Попробовать её технические характеристики, и взглянуть на нетуристическую Черногорию. Всё было проделано, всё – с успехом. И ещё – важнейшее – открывать Черногорию можно и нужно самостоятельно! То, что мы увидели, – впечатлило! Это и крохотные, из двух – трёх хозяйств, поселения, таящие на глубинах пропастей в неприступных камнях, старинной кладки мостики через горные речушки, брошенные старые здания каких-то общественных форм, реки, стекающие в знаме-нитое, самое крупное европейское – ``Скадарское`` – озеро, в своих дельтах образующие прекрасные пейзажи из растительности, характерной для болот. Заболачиваемые низины смотрелись с открывшихся высот прекрасно! Всё и дело было в том, чтобы увидеть этот пейзаж – `изнутри`, не с автострады, соединяющей Ривьеры, известные на весь мир: Буданскую и Ульцинскую со столицей – Подгорицей, а со стороны сёл, продолжающих жить также, как и жили.

Дорога – страшная для водителей, не столько поворотами, которые в конце-то концов может разучить учащийся по ним ездок, а – непредсказуемостью появления на ней встречного автомобиля в каких-то метрах на таком месте, при крутом повороте на 180`, что сделать было бы уже ничего нельзя. Приходилось останавливаться при приближающемся звуке и усиленно `пибикать`, чтобы тот сбавил `газ`. Потом, когда мы уже друг друга видим, совершать на дороге, как неразлучные любовники, ёрзаньи, как на узкой кровати, предназначенной для ребёнка одного из изменников, уместившей и скрывшей грех. Задний ход – неминуем – до участка, куда чудом уместятся вдвоём. Тут-то и совершается…

Всегда неудачно кончаются впопыхах от жадности щёлкнуть красоты попытки быстрой смены объективов, не в нужный момент садится и зарядка батарей, аккумуляторы… Так вот и всегда! Я привык. От фотографической жадности даже забывал ставить машину на ручник. Однажды она покатилась. Вниз. Вместе с моей женой, успевшей меня окликнуть. Я выкрикнул ей: “Потяни ручник! ” Всё было закончено быстро. Ручник хороший. Жена сообразительная. И мы отправились дальше… А я успел-таки дощёлкать кадр! – фашист!!

Вы когда-нибудь анализировали карты (дорог)? Пытались передвигаться по ним там, где уже нету асфальта, городков, посёлков? Вот тут-то и нужны настоящие карты! Черногорские, наверное, от другой страны! – мы ехали наощупь! наобум! по интуиции… Не разу не ошиблись! Лишь там – где висели указатели, уводящие обманным путём от цели. `По первачу` – мы ловились на это – и промахивались. Злились. Потом я понял, что не совпадает почти ничто, кроме крупных пунктов выездов и съездов, а что там `внутри`? – никто не проверял! Рисовали!.. Даже по названиям населённых пунктов – не проедешь, не определишь: где ты? Следи рельеф – и выскочишь там, где надо. Вот, пожалуй, главное, что можно вынести из общения с этими «титанами» («титаниками») картографического дела.

Ночь? Спать нельзя! Нет: выйди и смотри, как полная луна рисует облаков прозрачную нить. Луна и море разворачивают целый ковёр, достойный кисти Архипа Куинджи, Боголюбова, Лагорио, Тёрнера. (Если бы Ованес Айвазян не был бы там опошлен скупавшей и скупающей его картины публикой, можно было бы и заявить тут его – ПЕРВЫМ! естественно, как он и стоит и стоит среди русских художников. Фамилия армянская? – Так это Айвазовский! Иван Константинович… Почётный гражданин Феодосии || Украина ||.) Картина захватывает! Начинался шторм. И по посёлку стали летать пластиковые столы, стулья, кувшины с тазами, лёгкая утварь.

Что можно делать? Ждать. Когда настанет солнечное! День. Вот. И он обязательно к утру исправляется – ``бог погоды`` – ведь нам надобно ``отдыхать``?