Коровка. Опубл. журн. Московский наблюдатель 6 42

Neivanov
.........опубликовано в интернет-журнале "Московский перманентный наблюдатель жизни" 6 42


Господин Мюллер зашёл в магазин с издевательским, как он считал, названием «Пенни» по поручению жены.
- У них там на этой неделе особое предложение (Super Angebot, по-ихнему) на сахар и кукурузное масло. Возьмёшь 10 пакетов сахара и две бутылки масла.
Господин Мюллер не любил, когда кто-либо говорил с ним в подобном тоне, тем более жена!
- Скажи по-человечески, мол, купи, пожалуйста! А то ишь, директивы выдаёт – пойди туда, не знаю, куда, принеси то…
- Можно подумать, ты не знаешь, где «Пенни»!

Даа… она опять ничего не поняла или сделала вид.
- Ты что это, решила по-старинке самогонку из сахара гнать? На кой ляд тебе 10 кг сахара?!
На самом деле, какая разница, что покупать? Но эта ненавистная форма обращения!..

- Angebot действует только на 10 кг, дурья твоя башка! – не преминула его просветить супруга.
Господин Мюллер даже крякнул от неудовольствия. Справедливости ради следует заметить, что недоволен он был самим собой.
- И как я сам не сообразил?! Вот досада!
Однако он был отходчив, долго злиться на себя не умел и вскоре, с всегда сопутствующим этому облегчением и внутренним просветлением, простил себя, решив, однако, при первом удобном случае поставить жену на место и напомнить, кто в доме хозяин.

Наполнив коляску двенадцатью заказанными предметами, господин Мюллер уже двигался в направлении кассы, когда взгляд его вдруг упал на что-то, с детства знакомое. Он удивился, ибо детство его пришлось на пребывание в другой стране. Там его так же отличали от коренного населения, с презрением звали немчурой, фрицем и фашистом. Тут, в Германии – другое дело, тут его презрительно звали русским. Немцы проиграли последнюю войну, но проиграли не русским, а «генералу Морозу», русских же презирали. А после того, как русские оставили Восточную Германию, разрешив, наконец, братьям объединиться, у немцев вообще что-то случилось с головой. Им уже казалось, что они с боями освободили Берлин и то, что дальше, за ним от ненавистных оккупантов. Американцы же преспокойно оставались и далее в своих казармах по всей Западной Германии, и оккупантами не считались, а каждый год 11 сентября у ворот казарм даже появлялись цветы.
Что ж, память – штука сложная и избирательная.

Все эти соображения даже и не проходили сквозь серое мозговое вещество г-на Мюллера, стоящего перед полками с товаром, они сидели там уже давно, глубоко вбитые местными немцами.
Естественно, г-н Мюллер презирал их, что ещё оставалось делать?!

На полке в магазине «Пенни» в прозрачных пакетиках лежали и глядели на него прямо из детства конфеты «Коровка». Конечно же, тупые местные немцы называли их в ценнике как-то иначе, но г-н Мюллер узнал их, ведь даже рисунок на фантике за прошедшие 20 лет не изменился! Он глядел как завороженный на аккуратные кулёчки и, наконец, бросил две упаковки в свою коляску, ехидно отметив, что вероломно нарушает этим коварные планы своей занудливой половины про «хоть что-то сэкономить».
- А нечего директивы выдавать, ишь, тоже мне!..
Испытывая некоторое удовлетворение от акта возмездия, г-н Мюллер перегрузил покупки в багажник своей машины, а пакетик  с «Коровкой» открыл и одну конфету целиком положил в рот.
- Ничего по-человечески делать не умеют, – это брюзжание было  заготовлено уже заранее, но вкус у неё был…

***
Много лет назад его готовил к экзаменам по математике старенький, согбенный годами и, наверное, не только ими репетитор. Этот садист демонстративно высыпал в вазочку горсть конфет и выдавал г-ну Мюллеру, в те времена Вальдемару или просто Вальке, несколько пар тяжелейших задач.
- Две решённые задачи из пары – одна конфета, одна задача – «0» конфет. Вперёд! – говорил он и утыкался носом в свои шахматные этюды.
Как назло, у Вальки получалась в лучшем случае лишь одна задача из пары, а чаще не совпадали и вовсе оба ответа. Лишь к концу учебного года он наловчился щёлкать эти задачи, как орехи. После очередного занятия репетитор позвонил родителям и сказал:
- Всё. Можете Вальдемара больше не присылать, а то вконец конфетами обожрётся. Родители, естественно, ничего не поняли.
Во время этого разговора Валька дожёвывал последнюю «Коровку». Вкус у неё был…

***
…божественный! Это был вкус детства, вкус триумфа, вкус настоящей, заслуженной победы. Господин Мюллер вдавил фантик в пепельницу и сам себе проворчал под нос:
- Ну и что? Конфета как конфета, ничего особенного. Дома он повнимательнее разглядел фантик и определил, что конфета изготовлена в Польше.
- Ха! Конечно! А что же! Поляки могут, а немцы… и он закинул в рот ещё одну конфету.