Заземление

Ярослав Пивторак
      – Ну всё, марс – Ростик поставил в ряд шестую фишку, не оставив хирургу Валентину никаких шансов выбраться из дома.
      – А, прозевал, устал. Уже третье дежурство «через день на ремень», пора спать – сказал Валентин, зевая.
      – Слушай, а почему ты так часто дежуришь? Ваши что, по отпускам?
      – Да нет, просто Светика сняли с дежурств, «до выяснения всех обстоятельств», некому больше дежурить.
      – Что? Светик «залетел»? А что случилось?
      – Неоказание медпомощи шьют, гады.
      – Не понял.
      – Да что тут непонятного, ты же знаешь, нам уже полгода не дают перевязочных материалов, даже на ургенцию, больные сами покупают. К Светику на дежурство пришел аппендицит, он пациенту и объяснил, что нужно купить марлю на операцию. Так пациент его не правильно понял, взял да и отправился домой за марлей, вместо того, чтобы родственникам позвонить, и не оставил координат. На следующий день родственники нашли его уже агонирующим.
      – Стоп, да это же обыкновенный «самоход», причем тут Светик?
      – А ты докажи, что «самоход», родственники говорят, что Светик вышвырнул пациента за дверь, узнав что у горемычного нету денег.
      – Слушай, Валь, этого нельзя так бросать, при таких раскладах следующими козлами отпущения будем мы, нужно что-то делать! Ведь конце то концов в этой ситуации виноват не Светик, а он! – Ростик ткнул пальцем в старенький телевизор «RFT», на подслеповатом экране которого красовалась рыжая голова президента.
      – Ага, держи карман шире, кого волнуют проблемы индейцев, они на нас деньги делают, воруют даже деньги на бинты в больницах, при этом кричат «Держи вора!». Вот мы с тобой и будем этими ворами, на которых они укажут.
      – Ну нет, уже пора революцию делать, ситуация назрела, низы не хотят так жить дальше, а верхи уже не могут.
      – А что поменяет твоя революция, придут другие, тоже воровать будут, а нас с тобой расстреляют, как лечивших не победителей, а побежденных. Менталитет народа надо менять, чтоб знал, кто виноват в его проблемах.
      – Угу, народ будет иметь мнение, которое ему по телевизору покажут, рыжая голова хорошо, а белая плохо. Уж слишком наш народ внимательно слушает, что ему по телевизору рассказывают. Наших правителей с небес на грешную землю пора опускать, включить им «заземление», чтобы поближе к народу были, и лечились в нашем «бомжатнике», а не в «Феофании», может тогда умнее станут.
      На столе зазвонил телефон, трубку взял Валентин.
      – Ага, уже идёт. Это тебя, менты пьяного водилу на освидетельствование привезли, сходи, посмотри.
      Ростик спустился в приемный покой, там возле дежурной сестры стояли два милиционера в форме ГАИ, вооруженные автоматами АКСУ. Приемный покой наполняли знакомые легкие пары коньяка «Десна». Водила сидел спиной к Ростику, но его затылок Ростик узнал бы из тысячи, это был Светик.
      – Снимите, пожалуйста, верхнюю одежду, я вас послушаю и измерю вам давление – Ростик нарочито спокойно обратился к Светику. Светик безучастно снял куртку, Ростик измерил давление и принялся выслушивать тоны сердца.
      – Ирочка, привези сюда, пожалуйста, кресло-каталку – обратился к санитарке Ростик – везем пациента на ЭКГ в смотровую. Пересядьте, пожалуйста, аккуратно на каталку. «Пациент» послушно пересел. В смотровой Ростик пересадил Светика на кушетку, и принялся разматывать электроды кардиографа «Малыш». Струбцину провода заземления «Малыша» он слегка зацепил за окрашенную трубу парового отопления.
      – Слушай сюда, Святослав, запомни, ты ничего не пил, за рулем тебе стало плохо с сердцем и ты выпил «Корвалол». Сколько, не помнишь – полупустой пузырёк с «Корвалолом» перекочевал из халата Ростика в куртку Светика. Из приоткрытой двери появился характерный раструб АКСУ, за ним синий сержантский погон. Ростик включил «Малыша» на запись, кардиограф загудел, и на ленте вырисовывалась нечеткая черная линия с явной пятидесятигерцовой наводкой.
      – Ну вот, я так и думал, явная нестабильная стенокардия Принцметалла, предынфарктное состояние. Вам сделать копию кардиограммы? – Ростик обратился к сержанту.
      – Зачем?
      – Для протокола. Пациента я госпитализирую в терапевтическое отделение, у него предынфарктное состояние. Ирочка! Пациента на каталке в терапию, в двадцатую палату – Ростик снял электроды с пациента.
      – Спасибо, не надо. А заключение о алкогольном опьянении нам напишете? – с надеждой в голосе спросил сержант.
      – Напишу, только пациент трезв, он пил только «Корвалол», у него предынфарктное состояние.
      – Мы вам не верим, забираем водителя в областной наркологический диспансер, там у него точно найдут алкогольное опьянение.
      – Боюсь, это у вас не получится. Я его не отпущу в таком состоянии. Мы за ним наблюдаем, а завтра будет заведующий, если он исключит инфаркт, повезете его хоть в столицу. Если же хотите его забрать прямо сейчас, то пишите расписку на имя главврача, только через час вы его привезете назад, но уже мертвым. Одна жертва милиции уже лежит в морге, хотите парный случай и большой скандал?
      – Доктор, вы используете служебное положение в корыстных целях, мы вызываем следственную бригаду. У вас будут большие неприятности, вы специально тянете время, пока спирт не испарится.
      – Да пожалуйста, только если можно, не тех «чайников», что выбивали показания из будущего клиента морга «слоником». Дело не в том, что я особо боюсь пыток, просто не люблю иметь дело с непрофессионалами. Ну какой идиот использует для «слоника» противогаз ГП-2, клиент мотает головой, и на голове остаются четкие следы от лямок. Для этого дела годится исключительно ГП-5 без лямок, тогда следов не остается, кроме кровоизлияний в склеру глаза. А, надеетесь, что ваша собственная безопасность закроет на это дело глазки? Ну тогда есть следственное управление конкурентов из «комитета», они уж точно не прочь получить очередные звезды на погоны, раскрыв «банду оборотней». А эти искать умеют, даже противогаз с пеной крови жертвы на клапанах найдут. А вы «служебное положение в корыстных целях», ничего я не использую, обыкновенная перестраховка.
      ГАИшники молча смотрели на Ростика, до тех пор, пока он закончил свою тираду, и синхронно «взяли под козырек»:
      – Разрешите идти?
      – Пожалуйста, идите, как видите, мы тоже своих не сдаем.
      Через час в ординаторской хирургического отделения Святослав с Ростиком уже играли в нарды под аккомпанемент мирного храпа Валентина, попивая ароматный кофе «под сигарету».
      – Ну как же тебя угораздило пьяным за руль то сесть? – расспрашивал Ростик.
      – Да такая тоска зелёная меня после всей этой канители взяла, дай думаю выпью коньячку. А тут вспомнил, что свой «Запорожец» в гараж не загнал, а у меня там замки сломаны, шпана всё вытащит, я и повёл его в гараж. А на въезде в гаражный кооператив стоят гаишники, я им говорю, что я только машину в гараж поставить, замки не работают, мол, шпана, а они ни в какую. Вот и привезли меня как конченого уголовника на пропускник. Спасибо, хоть свои не сдали.
      – Будет тебе наука, как самому дома коньяк хлестать, алкаш ты конченый. Коньяк хорошо в компании друзей и коллег пить, тогда и таких глупых приключений не будет. Коллеги тебя не сдадут, а в случае чего домой привезут.
      – Ой, забыл, машина же опять не в гараже, пойду заберу.
      – Ты чё, не вздумай нос на улицу показывать, менты поймают, сразу в губернию отправят, а там тебя никто не отмажет. Да ничего с твоим «Запором» не случится, он уже давно на штрафплощадке. Завтра приди и забери, да ещё заставь ментов извинится, бумаг на тебя у них же никаких нет? – Ростик заговорщически подмигнул.
      Святослав согласился, и пошел спать в палату. Ростик тоже со спокойной совестью уснул в кровати на пропускнике. До конца смены его уже никто не беспокоил.