Полина Рашкина

Юнона Шахмель
...Впереди  было  только  одно  море – вечно  молодое,  сильное,  грациозное,  красивое,  иногда  страстное,  непослушное,  бунтующее,  а  иногда  такое  трепетное,  ласковое, нежное,  что  просто  грустно  становится  от  того,  что  ты  живешь  в  земной  мире.  Я  ощущала  себя  частицей  моря,  его  женой,  дочерью,  его  любовью.  Расставание  с  ним  навсегда  или  надолго  для  меня  было  бы  непереносимым.  Я  с  восторженной  печалью  смотрела  в  морскую  даль  и  все  думала:  «Какую  же  мудрость  вложил  Создатель  в  эти  бесконечные  сине-голубые,  искрящиеся  солнечными  брызгами  и  россыпями  дождя  просторы,  зыбкие,  опасные,  но  преданные  вере  долины  вечности.  Этот  разнообразный,  удивительный,  непознанный  мир  океанов  и  морей  прекрасен,  как  космос.  В  нем  становишься  спокойной,  легкой  и  мудрой  в  своем  естестве,  потому  что  все  проблемы,  тревоги  и  пережитые  волнения  нервов  смываются  исцеляющей  соленой  прозрачно-изумрудной  водой.  Море  не  терпит  суеты,  неискренности  и  напрасного  страха.  Оно  всегда  откровенно.  И  требует  этой  откровенности  с  других,  в  том  числе  и  с  людей.  И  почему  мы  не  дышим  в  воде  подобно  дивным  рыбам  и  дельфинам?  И  почему  люди  не  ходят  по  воде?..