Пищевая цепочка

Михаил Осташевский
Пищевая цепочка

       Свет потух в самый неподходящий момент. По телеку показывали футбол. Играли ЦСКА и Спартак. Быстров, выйдя один на один с Акинфеевым, был уже в штрафной площадке. Леша напрягся в ожидании долгожданного гола и в это время экран телевизора потух.
       Громко вспомнив всем известную мать, Алексей взял фонарь и пошел в подвал, где находился распределительный щит. Спустившись по лестнице и открыв дверь, он, светя фонариком, прошел к щиту. Все переключатели были в верхнем положении. Видимо свет отключили на электроподстанции. Еще раз, вспомнив мать, Леша пошел к выходу. В это время потух фонарь. Это было неожиданно. Он не должен был потухнуть. Всего два дня назад, собираясь в выходные на рыбалку, Алексей вставил в него свежие батарейки. Вытянув вперед правую руку, он, на ощупь, медленно шел в полной темноте, пытаясь нащупать входную дверь. И тут его рука уперлась во что-то твердое. Твердое и теплое. Теплое и живое.
       - Кто здесь?! – испуганно вскрикнул Леша, отскочив назад.
       Никто не ответил. В подвале стояла звенящая тишина. Звенящая потому, что он кроме звона в ушах, ничего больше не слышал. Всматриваясь в окружающую его темноту, Леша с ужасом увидел две светящиеся зеленоватым светом точки. Это были чьи-то глаза. Ноги Алексея приросли к полу, сердце учащенно забилось, воздуха стало не хватать, а на теле выступил обильный пот. Так страшно ему еще никогда не было.
       -  Я тебя вижу! Немедленно отзовись! – пересилив страх, закричал фанат футбола.
       -  А то что? – с насмешливо-ироничной интонацией спросил неизвестный.
       -  А то я милицию вызову!
       -  Попробуй!
       Алексей хотел обойти владельца глаз и пройти к двери, но понял, что тело его не слушается. Мышцы словно парализовало. Он не мог пошевелить ни рукой и ногой. В подвале постепенно, как в зрительном зале театра, только еще медленней, стал появляться свет. Причем, появлялся он не от подвешенной к потолку лампочки, а как бы ниоткуда. Со всех сторон.
       То, что увидел перед собой Алексей, повергло его в еще более сильный ужас. Перед ним стоял его отец. Отец, который умер десять лет назад. И иронично ухмылялся. Звон в ушах перерос в звенящий гул, и Леша потерял от страха сознание.

       Когда он пришел в себя, то увидел, что над ним склонилась мать. И это тоже не обрадовало. Мать он похоронил четыре года назад. Острота страха успела притупиться. Самым ярким чувством было тупое безразличие. И желание, чтобы все происходящее быстрей закончилось.
       -  Кто Вы? – перейдя на «вы», устало спросил Алексей. – И почему являетесь мне в образе близких, которых уже давно нет в живых?
       -  Чтобы ты от страха не умер сразу! Я снял из твоих воспоминаний образы наиболее близких и дорогих тебе людей!
       -  Уж лучше бы Вы явились в своем естественном виде…. Что может быть страшней образа близких, которых уже нет? Кто Вы?
       -  Если бы я явился в естественном виде, ты, скорее всего, был бы уже мертв.  Я инопланетное существо и мой облик  не был бы для тебя приятен.
       -  Что Вам от меня надо?
       -  Уже ничего! Все что мне было надо, я получил!
       -  Что же Вы могли от меня получить?
       -  Понимаешь, я сущность, которая может жить вечно. И еда мне не нужна. Но, раз в двести ваших земных лет, мне необходима подпитка энергией. В данном случае твоими эмоциями. Страх, который ты испытал, дал мне хорошую подзарядку!



       -  А Вам не кажется, что это не слишком гуманно по отношению ко мне?
       -  Не кажется! У каждого вида своя пищевая цепочка. Вы же, питаясь мясом, совсем не думаете, насколько гуманно поступаете с животными.  Ежедневно вы отправляете их тысячами на скотобойни. Кстати, на скотобойнях тьма тьмущая существ аналогичных мне, но только более низкого порядка. Питаются смертным страхом животных. А во время глобальных войн, биосфера планеты просто кишит теми, кому нужна подпитка. Ты думаешь, что войны возникают сами по себе? Нет! Кто-то из подобных мне, но занимающих высокое положение на иерархической лестнице, желая отпраздновать знаменательное событие, моделирует ситуацию, вызывая военный конфликт, и приглашает на пир своих знакомых. Как вы в ресторан.
       -  И что, по законам вселенной это разрешено?
       Существо на некоторое время замолчало и приняло облик Лешиного начальника.
       -  Нет, это незаконно, но нас много. За всеми не уследишь.
       -  А, если я пожалуюсь?
       - Кому?!  Милиции? Жалуйся! Думаю, что тогда ты проведешь остаток жизни за колючей проволокой психиатрической больницы.

       Алексей не знал, как ему поступить. В отчаянии он набрал в грудь побольше воздуха и в полный голос крикнул:
       -  Я официально заявляю жалобу на произвол инопланетного существа!!
       В этот же миг подвал озарила яркая вспышка и в углу возникла фигура еще одного существа. Существо было одето в стального цвета комбинезон, обладало высоким, под потолок ростом и имело вид человека. Правда, глаза были гораздо больше размером, чем у людей. Оно направило на «Лешиного начальника» какую-то трубку.  «Начальника» окутал яркий светящийся кокон, а ноги его оторвались от пола. Он парил в воздухе.
       -  Вы подтверждаете свою жалобу на беззаконные действия вселенского энергетического паразита? – пророкотал громоподобным голосом вновь прибывший.
       К Алексею вернулась способность двигаться. Он принял сидячее положение, вытер со лба пот и кивнул головой.
       - Да, подтверждаю!
       - Отлично! - гигант повернулся к парящему в коконе.
      Внешность Лешиного начальника стала таять. На его месте в коконе парило мерзкого вида черное, амебоподобное, ощетинившееся тысячами щупалец и иголок,  пульсирующее существо. Вид его, по земным меркам, был отвратительным. И оно визжало от страха. Визг напоминал звук циркулярной пилы.
       -  По закону Вам положена энергетическая компенсация! – обратился к Алексею гигант. 
       - Согласны принять компенсацию или откажетесь?
       -  Согласен! – ответил он и почувствовал, как тело наполняется энергией.
       Гигант опять направил на амебу свою трубку. Кокон начал с нарастающим ускорением вращаться, одновременно уменьшаясь в размерах. Меньше чем через минуту он уменьшился до размера шарика для игры в настольный теннис. Шарик подплыл к гиганту, и трубка втянула его внутрь.
       -  Крепкого здоровья! - произнес гигант и, с легким хлопком, исчез. Одновременно включился свет.
       Леша прошел в комнату и сел на диван. После пережитого было не до футбола.  Происходящее на экране телевизора его больше не волновало. Он чувствовал, что его буквально распирает огромная внутренняя энергия. И она требовала разрядки.
       Алексей взял телефон и набрал номер Иринки.
       -  Ир, привет! Приезжай в гости, а то мне очень тоскливо одному!
       Безотказная Иринка сразу согласилась и, через два с небольшим часа, Леша усиленно сбрасывал в нее бурлившую в нем энергию.

       Спать Алексей стал не больше четырех часов в сутки.  Все свободное от работы время тратилось на разрядку энергии. Девушки уходили из его дома, еле передвигая ногами от усталости.  Пока он был доволен жизнью. Леша не знал, что сущности-гиганты,  одного из которых он видел в подвале дома, питаются энергией человеческого оргазма.