Неуловимая красота

Инна Зарина
   Зима и лето вроде и хорошее сочетание, а все равно что-то неравное в этом есть.


Она.

21 июня. 23:45.

   Здравствуй, дневник! Порадовать мне тебя, к сожалению, нечем. Родители все сорятся. За своими постоянными выяснениями отношений, они и не заметили, как их дочь повзрослела, как стала все понимать. А мне ведь уже далеко не 5 лет, и даже не 10. Мне 17 лет и я все вижу.  Наверное, и не подозревают, как мне больно. А мне больно, больно и обидно. Неужели они не понимают, что любовь нельзя топтать, нельзя поступать так жестоко. Любовь может и не повториться. 
   Два часа назад заходила мама, присела на краешек кровати и со слезами на глазах сказала, что я должна знать,  они меня очень и очень любят, и что дороже меня нет на свете.  И так будет всегда. Они разводятся. Чтобы я не наблюдала за этой унизительной процедурой, они с отцом решили отправить меня во Францию к близкой маминой подруге до начала учебного года. Неужели не понимают, что моя душа уже и так истерзана, и что никакая поездка этого не исправит. Как я потом  смогу вернуться в этот дом, уже в холодный дом, в дом, где когда-то жила любовь.
   Ну и пусть! Вылет через два дня. Мамина подруга, Иванна, живет где-то в Провансе, в 40 минутах езды от Марселя. Я никогда не была во Франции, но много читала об этой провинции и виноделии. Надеюсь, мне там понравится. А нет, то сбегу. И буду бежать, бежать и бежать, пока не упаду или не умру. И ничего меня не удержит.

24 июня. 21:22.

   Мои страхи были напрасны. Все не так страшно как я думала. Меня встретил Анатоль, муж маминой подруги. Он такой забавный. Все время смеется и хаотично жестикулирует руками во все стороны. Типичный киношный француз. Несмотря на мое хорошее знание французского, я его практически не понимаю. Единственное, поняла, он считает, что у меня смешной акцент и что я коверкаю слова. Но у нас в школе все так говорили. Тетю Иванну он называет Ивон. Они очень гостеприимные и приятные люди. Встретили меня как родную. Мама рассказывала, что своих детей у них нет. Анатоль когда-то переболел паротитом и впоследствии стал бесплодным. С тех пор это запрещенная тема в их семье. Теперь его детищем был их большой дом, приютившийся у подножья холма и угодья, устеленные вечными виноградниками под спелым средиземноморским солнцем. Сюда, в Прованс, они переехали полтора года назад в еще недостроенный дом из Марселя. А теперь это была спасительная гавань, выхоженная заботливыми руками Анатоля и Ивон. Как говорит Ивон, внезапно потянуло ближе к земле. Здесь просто рай, но, тем не менее, я все равно думаю о родителях.
   Мне выделили просторную спальню на втором этаже с огромной террасой, с которой открывались невообразимые виды. Первым делом, я вышла на террасу и вдохнула полной грудью свободу и красоту. Что эта была за красота! Красота отражалась солнечным ярким пейзажем в старинной витиеватой раме эпохи Ренессанса. Утопающие в виноградниках холмы, замки и оливковые рощи. Талантливой рукой мастера на девственное полотно размашисто легли летние лавандовые и  ромашковые луга, сочно зеленые склоны, прохладные речные заводи, еле уловимые сочетания перламутрово- лазурного неба с густыми темно-синими виноградниками и бескрайними полями. Здесь не было времени – оно замерло, и стрелки часов перестали тикать, застыв в янтаре прованскими закатами.
   Вечером Ивон пригласила отужинать за массивным деревянным столом XVII века. Она не упустила случая мило подшутить над мужем, который привёз его сюда с Марселя в первую очередь, мотивируя тем, что это семейная реликвия в которой живет дух его предков.
   За ужином Анатоль поведал, что вино - один из древнейших и благороднейших  напитков во Франции. С вином и его появлением связано немало древних легенд. Одна из  легенд гласит, что был пастух, который отправившись однажды на поиски пропавшей овцы, нашел ее, поедающей листья растения, которое было ему доселе неизвестным. Пастух собрал диковинные плоды этого плетущегося растения и отнес их своему хозяину. Хозяин  подавил налитые плоды, выжал из них сок, который оказался на диво вкусен. Со временем сок настаивался и его вкус становился все более и более насыщенным и необычным. Так появилось вино. Но это лишь одна из легенд.
   Французы говорят, что белые вина созданы для утоления жажды, красные – для наслаждения, а розовые - для любви.  Это тонкое искусство – уметь пить вино, не спеша, наслаждаясь его тонким вкусом и божественным ароматом. Я поняла, что для Анатоля, всё, что связанно с винами – часть жизни. Отыскав во мне благодарную и жаждущую общения слушательницу, он рассказал, что виноделие во Франции – преимущественно семейное дело, которым занимаются на протяжении многих поколений, будь то замки с обширными виноградниками и объёмистыми подвалами или небольшие участки, дающие достаточный запас для себя и семейства. И грех не заняться виноделием, когда ты живешь на плодотворной земле Прованса – одного из самых старых винодельческих регионов во Франции, что особенно славится своими розовыми винами. Дабы дать мне возможность оценить все неоспоримые достоинства прованского вина, Анатоль презентовал мне бутылочку «Кот-дю-Прованс». Мне  здесь очень нравится, и наверное, я смогла бы здесь остаться.

27 июня. 11:07.

   Подумать только, я здесь уже четвертый день. Я встаю с первыми рассветными лучами, нежно касающимися моего лица, слушаю мелодичное пение птиц и вдыхаю пьянящий чистейший воздух, от которого просыпается жажда жизни. Затем завтракаю вместе с Анатолем и Ивон  по истине французскими круассанами, за которыми Ивон специально каждое утро ездит на своем стареньком Пежо в кондитерскую неподалеку, и конечно же кофе, к которому здесь относятся так же почтительно, как и к вину.  Благодаря тому, что дом утопает в фруктовых садах, здесь есть где уединиться и помечтать, чем я собственно и занималась днями напролёт. Но сегодня я решила, что пора приступить к детальному исследованию местных природных сокровищ.


   

   Возбужденная перспективами устремить взор на доселе невиданные красоты, Мия легкой походкой выпорхнула из дому и углубилась в сад. Покружила между тенистых деревьев, сквозь которые все же проскользнуло немного солнца, сорвала еще несозревший персик и плюхнулась в гамак. Посмотрела влево, где лабиринтом плелись душистые виноградники, затем задержала на несколько секунд свой взгляд  на пыльной каменистой дороге справа и поняла, что эти пути не представляют пока особого интереса, так как они хорошо просматривались, и можно было предугадать, что находится дальше, а вот что находилось за холмом, было интересно. Девушка доела еще зеленый, но наполненный соками персик, обошла дом и стала взбираться на холм.  Перемещаясь вверх, Мия вспомнила жизнеутверждающий стишок из какой то рекламной кампании и теперь подпевала себе под нос так будто ее никто не слышит, подтанцовывала при этом так, будто никто не видит и проживала каждый миг так, как будто на земле рай. Когда Мия взобралась на самый верх, перед ней открылись живописнейшие пейзажи, от которых захватывало дух. С одной стороны, вдали виднелись белоснежные скалистые горы, покрытые невысокими деревьями, отчего казалось, что это густой зеленый мох. С другой стороны, безграничные луга, покрытый всевозможными травами и цветами. И все это под кровом аквамариновых небес с парусами пушистых белоснежных облаков. Почти на самой вершине горы маячил  старинный шато с небольшой церквушкой. Или может быть, то был монастырь? Мия подумала, что нужно будет обязательно туда сходить.  С этой стороны холм был более пологий и у его подножья,  извилистая река, которую она каждый день наблюдала с терассы, делала небольшой гак. В качестве речной свиты выступали разнообразные деревья и травы. За рекой, начинались старые разросшиеся виноградники, и среди этих виноградников виднелась жёлто-горячая черепица еще одного дома. Стоит заметить, что дом был не менее красив, чем дом Ивон и Анатоля.
   Здесь не было ни души. Здесь можно было не бояться быть собой. Здесь хотелось кричать от внезапно обрушившегося счастья. Мия распростерла руки к небесам и что есть мочи прокричала: «Сво-бо-да!!! Я свободна словно птица в небесах!!!», и ринулась вниз с холма. Она бежала, размахивая руками, и хватала ртом несущиеся навстречу ей потоки воздуха. Это было блаженное торжество чувств над разумом.
   Добежав практически до реки, Мия  за что-то споткнулась, перекувыркнулась несколько раз и растянулась в траве в необъяснимом приступе счастья. Полежала несколько минут с закрытыми глазами, потом начала подниматься. Как только девушка привела себя в надлежащий вид, возникло чувство, что за ней кто-то наблюдает. И вправду, резко повернув голову, на том берегу реки под роскошным деревом она увидела мужчину лет 40. Мужчина держал в руке какую-то книгу, и улыбаясь смотрел на нее. Мия тут же залилась пунцовым румянцем и поспешила покинуть место преступления полубежащей походкой. Взбираться обратно на холм выглядело бы глупо, потому она решила его обойти.



14:56.

   Господи! Господи! Господи! Как стыдно то… Это ж надо было такое отчудить. Тоже мне, птица! И что он теперь обо мне подумает? Наверное, подумает, что какая-то сумасшедшая. Одним словом, позор! Он, наверное, и трусы в горошек мои увидел, когда падала. Только этого и не хватало.   
  Хотя какая мне разница, что он видел. Я-то все равно его не знаю.



   Мия повалялась немного с дневником на кровати, потом решила все-таки выяснить у Ивон, что за мужчину она видела. На кухне Ивон не было, в саду тоже и даже гамак пустовал. Значит, Ивон была у себя в мастерской. Мастерская представляла собой просторную пристройку к дому, всю во власти света. Ивон не была профессиональной художницей, просто ей нужно было чувствовать себя причастной к тонкому искусству. Годы жизни во Франции не прошли для нее даром. Теперь, спустя почти 20 лет, ее по праву можно было считать истинной француженкой, а называть ее тётя Иванна, язык не поворачивался. Как настоящая француженка, она никогда никому не показывала своих трудностей. Ивон, лишь изменив какие-то мелочи в одежде, всегда умела  выглядеть оригинально и элегантно, чем сильно отличалась от мамы. Самым желанным подарком от мужчины и проявлением его искренних чувств она считала драгоценности, и чем дороже они будут, тем лучше. Мия долго пыталась разобраться, что такое знаменитый французский шарм. Наблюдая за Ивон, она поняла: если женщина уверена в себе, независима, открыта и любима, то и окружающие воспринимают ее так же. Больше всего Мию удивило то, что во Франции женщины остаются женщинами в любом возрасте. Настоящая француженка не тушуется перед сложными жизненными обстоятельствами, потому с легкостью выбирается из любых, даже самых запутанных ситуаций, с оптимизмом смотрит в будущее и превращает любое событие в праздник. Именно такой была Ивон.
   Как рассказывала мама, они с Иванной вместе учились в архитектурно-строительном институте, там и подружились. Потом Иванну, как лучшую из группы, послали на какой-то международный студенческий форум, где она и встретила Анатоля. Год они переписывались, потом всеми правдами и неправдами, прорвавшись через закостенелую структуру бюрократии и идеологии, Иванна смогла выехать во Францию.
   Мия зашла в мастерскую, когда Ивон сидела в плетеном кресле, пила кофе и смотрела на пустое полотно. Все работы Ивон были в духе прогрессивного импрессионизма, и к сожалению, Мия их не сильно понимала. Как-то вечером, за ужином, Мия набралась смелости и высказала свое отношение к этому направлению в искусстве, после этого Ивон пригласила ее в мастерскую, дала кисть и попросила Мию сделать на холсте несколько мазков понравившейся краской. Недолго думая, Мия мокнула пушистую кисть в ярко-зеленую краску и нанесла на полотно три насыщенных мазка, после чего Ивон спросила, что Мия чувствует теперь, глядя на полотно. Мия на миг замерла, а потом ответила: «Свежесть!» С тех пор, доселе непонятные картины приобретали скрытый смысл.
  О Стефане – так звали мужчину, что жил по ту сторону холма, было практически ничего неизвестно. По словам Ивон, ходили слухи, что он капитан дальнего плаванья. Живет сам. Жена его, то ли умерла, то ли бросила. И на этом обрывочные сведения заканчивались.



Он.


   Да, такое нечасто увидишь в этих спокойных краях, - с улыбкой подумал Стефан. Он только что закончил обход своих владений с целью выяснить готовность виноградников давать щедрый качественный урожай, и решил немного передохнуть, освежиться влажным воздухом реки. Неожиданно на холме появилась молодая девушка, протянула руки к небу и что-то громко закричала явно не на французском языке, чем заинтриговала Стефана еще больше. Затем, махая руками в разные стороны, молниеносно  помчалась вниз. Интересно, кем она себя воображала. Наверное, думала, что ее никто не видит. Его, умудренного жизненным опытом и местами даже циничного, давно ничего так не смешило, хотя видел он в жизни многое. Чего только стоила работа на круизном лайнере с перманентно подвыпившими отдыхающими. Но это было совершенно из другого театрального действия. Волшебного. После столь многообещающего начала, мужчине было интересно, что же будет дальше. А дальше, случилось непредвиденное. Девушка за что-то споткнулась и кубарем покатилась вниз, потом приземлилась в высокую траву и не подавала признаков жизни. Стефан перепугался не на шутку, вскочил с насиженного места и приготовился бежать спасать это ангельское чудо. Так ведь и шею можно было свернуть. Но неожиданно, девушка начала подниматься. Чтобы не спугнуть ее, Стефан вернулся обратно и старался вести себя как можно более незаметно. Девушка была прелесть как хороша. Коротенькое, в чем-то даже детское, простое зеленое платьице не смогло скрыть точеный миниатюрный стан девушки. От Стефана чисто по-мужски, не смогло укрыться то, что на девушке не было бюстгальтера, что впрочем, не делало ее вульгарной или пошлой, а даже наоборот. Ее упругие груди под тонкой материей выражали всю ее женственную сущность. Но казалось, она сама еще этого не осознает. Не осознает, насколько она привлекательна. А как говорил кто-то из великих: «Если девушка обладает привлекательностью, больше ей ничего не нужно; но если не обладает, тогда не имеет значение, чем ещё она обладает».  Больше всего Стефана почему-то повеселили ее белые хлопчатобумажные трусики в горошек, которые мелькали перед его глазами, когда девушка в падении делала сальто через себя. Они делали ее трогательно наивной.  Мужчина не мог вспомнить, что бы когда-нибудь видел подобное белье на женщине. Девушка была очень стройной. Отдельного внимания заслуживали ее светло-русые волосы до бедер и широко распахнутые глаза. Это прелестное создание  было на год или два старше его дочери. «Афродита XXI века» - промелькнуло в мыслях у Стефана. Как только Афродита его заметила, тут же залилась румянцем, и смущаясь, убежала. Остаток дня Стефан пребывал в превосходном настроении.
   Вечером Стефан сидел на веранде и просматривал свою корреспонденцию на ноутбуке. Среди всяких ненужных и рекламных писем, все попадались нужные и интересные. В одном из них  известная туристическая компания предлагала возглавить новый круизный лайнер и катать гостей по лазурному побережью. В долгие рейсы, утомленный жизнью, капитан старался уже не ходить. Все чаще хотелось размеренной спокойной жизни, без спешки и суеты. Что б вот так, сидеть на веранде с ноутбуком  и вином, и любуясь закатом, размышлять о смысле жизни. И заработанный капитал позволял это осуществить.  Именно поэтому, разведшись с женой, которая полюбила другого человека и честно в этом призналась, Стефан купил этот дом в Провансе. Мужчина считал, что Прованс – это такое место на земле, где природа чувствует себя как дома.  И такое место есть у каждого из нас. Его только надо отыскать. То место, где мы чувствуем себя заодно с природой – через энергию,  через вдохновение и покой. И не важно, где оно находится – за много километров от места рождения или совсем рядом с нами! Ведь главное – это восприятие места, где можно почувствоваться себя в гармонии с природной стихией, почувствовать, что это твое место на земле.
    Заработав отменную деловую репутацию, Стефану продолжали приходить выгодные предложения по работе. Некоторые из них, капитан даже принимал, так как не мог жить без моря. Море – это его безмерная пожизненная любовь и его неподвластная среда обитания.
    Второе долгожданное письмо было от его дочери. Дочь он очень любил и всячески поддерживал, как материально, так и морально. Чем старше становилась дочь, тем меньше нуждалась в его отцовском покровительстве. В письме дочь писала, что не сможет приехать погостить в этот раз, так как по программе обмена студентов уезжает в штаты. Думая о дочери, Стефан невольно вспомнил Афродиту, сошедшую с провансальского холма. Ее образ ассоциировался у Стефана со свободой. Стефан словил себя на том, что она очень притягательна, но тут же отогнал от себя эти мысли. Перед самим собой ему стало стыдно и неловко за подобные мысли. Между ними была пропасть, длинною в жизнь.
   Обходя сегодня свои владения, Стефан отметил, что некоторые молодые лозы, находящиеся вдали от реки, все же нуждаются в защите и завтра он решил заняться решением этой проблемы.



28 июня. 9:13.


   Доброе утро, дневник! Этот Стефан так и не выходит у меня из головы. Наверное, потому, что мне до сих пор стыдно за то представление, которое я устроила. Из-за этого мне боязно отходить от дома дальше, чем на сто метров. Вдруг от меня увидит. Не хочу  самолично быть ограниченной в своих передвижениях. И не хочу, что б он думал, что я ненормальная, а это значит, что надо пойти извиниться и все объяснить. Вот только где взять смелости и момент разъяснений не провалиться сквозь землю, прихватив с собой куст винограда.


   Весь следующий день Мия провела в метаниях и душевных порывах пойти с объяснениями к Стефану. Но каждый раз, как только она начинала взбираться на холм, ее что-то останавливало. Что-то незримо удерживало ее возле дома, словно она была на цепи. Девушка злилась на Стефана, что он в моменты ее душевного катарсиса и откровенности оказался рядом и на себя, что повела себя как неразумное дитя, злилась, что она такая застенчивая и нерешительная. В мыслях она сотни раз прокручивала их диалог и даже разыгрывала его в лицах, но понимала что как всегда, все окажется совсем по-иному. Потом, пообещав себе, что завтра она обязательно найдет в себе силы или, в крайнем случае, откроется второе дыхание, и она таки совершит этот геройский подвиг.
   Вечером, за ужином, Ивон предложила поехать в Марсель и пройтись по бутикам. Мия с удовольствием согласилась посетить еще один знаменитый французский город, а заодно и пошопинговать. Как истинная  молодая женщина, это занятие она любила прямодушной неподдельной бескорыстной любовью.



30 июня. 17:17

   Марсель – потрясающий город! Марсель – это смесь людей и культур.  Город контрастов, где шикарные средиземноморские виллы в кипарисовых парках соседствуют с самыми дешевыми домишками. Я начинаю влюбляться во Францию, и все больше понимаю, что хочу здесь остаться.  Ивон говорит, что это один из самых больших и старинных городов страны, потому обладает особенной атмосферой. Его усыпанный островками залив с многочисленными пришвартованными яхтами на любой вкус и многочисленные скалистые бухты произвели на меня неизгладимое впечатление. И чайки, чайки, чайки! Их здесь там много. Мы с Ивон приехали на просторную площадь с большим фонтаном. Там можно  было расслабиться в прекрасных кафе, барах, ресторанах или просто погулять и забыть все на свете. Там, на площади, дух и очарование старинного портового города -  наиболее ощутимы.  Ивон даже показала, где находится замок Иф. Никогда не думала, что жизнь предоставит мне возможность увидеть все это своими глазами.
   Ивон предложила сначала пройтись по бутикам в центре, потом посетить блошиный рынок и закончить это увлекательно мероприятие музеем Моды. Я была согласна на все! В одном из бутиков я присмотрела себе несколько платьев, и никак не могла остановить свой выбор на одном из них. Ивон сказала, что красный цвет мне не к лицу, зато мне, как морской нимфе идет все морских оттенков. Наконец, после численных примерок, выбор пал на шелковое синее платье. И пока я переодевалась,  уже мое, коктельное платье вмиг завернули в подарочную коробку.  Ивон сделала мне этот шикарный презент. Она хочет быть причастной к моему приобщению к тому, что я называю французский шарм. Мне было очень приятно. Еще в одном бутике, я купила два комплекта белья: один попроще  – белый, с тонкого невесомого ажура, а второй комплект  - глубокого фиолетового цвета, расшитый золотыми нитями. На блошином рынке я нашла потрясающие украшения и не смогла остаться равнодушной, конечно же, захватила их с собой.  День был просто умопомрачительным!



   Странно, но с Ивон  Мие было намного проще найти общий язык, чем со многими ее сверстницами. Как-будто Ивон и ее возраст жили в абсолютно разных измерениях и никогда не пересекались. С ней было очень легко и интересно.
   Вот и сейчас, вечером, они сидели на терассе, допивали третью бутылку вина, докуривали подарочные кубинские сигары, которые Ивон незаметно, безвозвратно одолжила у Анатоля, и, зажав между пальцев ног кисти, хохоча, создавали шедевры изобразительного искусства.  Между делом, Мия спросила, что Ивон думает  о большой разнице в возрасте между мужчиной и женщиной. Ивон вдруг стала серьезной и посмотрела на Мию так, словно старалась увидеть ее мысли и ее душу. «Знаешь, Мия, решать столь глобальные вопросы, как критерии счастья в личной жизни, основываясь лишь на теоретических рассуждениях - штука опасная. Рецепт может быть крайне противоположным по отношению к действительности.  Лично я  предпочитаю пятизвездочный коньяк или вино хорошей выдержки молодому, только что забродившему вину. Но гибкость мышления отнюдь не зависит от возраста. Внешность – не есть основным критерием для мужчины, да и с возрастом, когда человек состоялся, имеет деньги у него гораздо больше возможностей хорошо выглядеть. Возраст придаёт человеку уверенность. Опыт – мудрость, а женщину ограждает от множества проблем и трудностей. С человеком, который знает, чего хочет от жизни, имеет устоявшиеся ценности намного спокойнее и комфортнее. Сила, харизма и ум завораживают, располагают, а, как известно, для получения женщиной удовольствия такая категория, как доверие, тоже очень существенна. Элементарный жизненный опыт приносят в секс абсолютно другие чувства -  хочется дольше, лучше, интимнее. Мужчина постарше умеет наслаждаться не только женщиной, но и собой, что так важно, ведь в сексе удовлетворенность  не только в своем удовольствии, но и в удовольствии, доставленном партнеру.  Но будь осторожна Мия! Уже настало время, когда от одного твоего взгляда, души твоих мужчин будут сворачиваться в серпантин. И наполненная немой страстью, ты будешь манить обманчивыми предвкушениями и обещаниями. Своими поступками, словно мазками, ты будешь создавать полотно, на которое можно смотреть вечно, которое сможет как созидать, так и разрушить не только твоих мужчин, но и тебя саму». Больше Ивон не произнесла ни слова.


   «Доктор сказал в морг – значит в морг» - вспомнила Мия старую шутку, собрала всю свою волю в кулак и начала взбираться на холм. От жаркого солнца немного кружилась голова, а ноги отказывались слушаться. У виноградников возле реки никого не было, и Мия решила пойти дальше. Возле дома Стефана тоже не было. Девушка несколько раз обошла дом, и тогда легонько постучала в дверь. Открывать никто не спешил, значит -  и дома его не было. Мия несколько минут постояла неподвижно, стараясь составить план дальнейших действий, потом внимательно огляделась и двинулась в противоположную от дома сторону, туда, где она еще не была. Чутье ее не подвело. Вдали, возле молодых побегов виноградников Мия увидела Стефана. Он занимался чем-то непонятным – обматывал лозы лоскутами мокрой материи. Она еще немного понаблюдала за ним со стороны, потом подошла. Стефан приветливо улыбнулся и поздоровался первым. Мия открыла рот и готовилась произнести объяснительный монолог, потом неожиданно растерялась, покраснела и  вместо этого почему-то спросила, что он делает. Стефан несколько секунд завораживающе смотрел на девушку. «Понимаешь, для получения хорошего вина необходимо, чтобы виноград полностью вызрел, причём этот процесс должен происходить медленно и постепенно. Огромное влияние на объем и качество урожая, помимо температуры и солнечного освещения, оказывает уровень осадков. В период роста винограда, с апреля по июль, растениям необходима влага. Однако её не должно быть слишком много, иначе урожай может оказаться слишком большой, а качество пострадать. Залогом того, вино получится превосходным, обычно служат жаркая погода при обилии солнечных лучей, небольшое количество осадков в период созревания ягод и сушь в то время, когда собирают урожай. Погодные условия на виноградниках в разные годы неодинаковы, и это влияет на вызревание ягод. Вот этому молодому винограднику сейчас не хватает влаги. Потому я пытаюсь немного увлажнить лозы и защитить их от солнца».  Мия молчала, изредка кивала и стеснительно улыбалась. Стефан заметил, что когда она на него смотрит, он начинает смущаться как мальчишка и чувствует себя как идиот. В душе мужчины вдруг, непонятным образом завелись какие-то черти и теперь господствовали,  переворачивали там все верх тормашками, не спросив разрешения. Последний раз, Стефан чувствовал себя подобным образом, еще когда был прыщавым подростком. Он сам от себя не ожидал, что еще не разучился смущаться.  Да  и перед кем? Перед девочкой, которая годится ему в дочери… В безмолвии прошло еще несколько минут. «Там, на холме…  Вы не подумайте, я нормальная» - Мия готова была провалиться куда угодно, только что б этого не произносить. «Я и не думаю» - тихо и спокойно ответил Стефан. Опять минуты молчания. «Вы давно занимаетесь виноделием?» - Мия не сдавалась. «Нет, я постигаю эту науку недавно, но уже делаю успехи…    Приходи, продегустируешь, - вырвалось у Стефана, неожиданно даже для него самого. – Через 4 дня. Мне нужно в город съездить».  «Приду» - прошептала Мия, развернулась и упорхнула домой.

Он.
 
    Старый дурак. И что я себе думал, на что рассчитывал? Она же еще совсем ребенок. У меня же дочь, такая как она, – думал Стефан, и что-то переворачивалось в его сознании. У Стефана не было в мыслях плохих намерений. Он просто хотел защитить ее, наслаждаться ее красотой, пусть даже не касаясь ее нежной шелковистой кожи. Ее красота, ее  невинная красота начинала потихоньку сводить его с ума, а мысли о ней  вызывали внизу живота приятные щекочущие чувства,  из-за которых ему становилось не по себе. Но признаться, именно такого живительного эликсира ему не хватало все эти годы, годы, когда его душа каменела и становилась бесчувственной.  А теперь эта девушка – бриллиант, с мягким свечением голубой зари вновь дарила ему живительную влагу жизни.  Эта девушка — лето, с очарованием июля и с вечно цветущим ароматом лавандовых соцветий,  несущая радость, невероятно женственная и зовущая за собой, излучавшая тепло и восхищение. Ее красота  открывала для него тайны по ту сторону зеркального стекла. Мия, за те считанные секунды, что он смотрел на нее, открыла ему совершенно другую красоту. Красоту – обещание счастья, но лишь обещание, не более.


Она.

  Четыре дня Мия парила где-то между небом и землей. Ее раздирали противоречивые чувства. Ей всегда нравились мужчины постарше, но она никогда никому не признавалась, кроме как себе. Боялась  - не поймут. Вот и теперь перед ней стояла дилемма: плыть по течению, отдаться чувству, или закрыть это самое чувство в клетку и никогда не выпускать. Ей больше всего хотелось, невзирая на условности броситься в эту морскую пучину с головой, но какие это будет иметь последствия?  Да и что ждет такие отношения?  Потом Мия поняла, что пока что, это только ее воспаленной воображение. Он ведь только пригласил ее отведать вина, не больше. А она уже размечталась о большой и чистой любви. Глупо, пора бы это понять и опуститься с небес на землю.
   Завтра должен был приехать Стефан. А сегодня Мия попросила у Ивон  ее ноутбук и написала письмо своей старшей, и как она считала, более мудрой подруге с просьбой о совете. Ответ пришел скоро, но он ей не понравился.

   « Привет, моя Ми-Ми! Я рада, что тебе там нравится. Ты так интересно все описала, что мне захотелось там побывать. А по поводу того, что ты написала, то у меня совсем другое мнение. Это всего лишь мой скромный опыт,  но  именно до тридцати были самые   заботливые, серьезные, внимательные и интересные мужчины! А мои подруги еще и говорили, чтоб я не особо ждала от мужчины в возрасте  после тридцати каких-то подвигов. Я вообще считаю, что это попытки омолодиться за счёт девушки. Вот какие выводы я сделала для себя. Собственники и ревнивцы. Знают, что проигрывают младшим и более сексуальным парням. Что не говори, но я для себя решила, что энергетические вампиры! Они питаются моей молодостью и красотой.  Все время пытаются подчинить тебя своей воле и думают, что все знают лучше всех на свете. Короче, я думаю, что б построить нормальные отношения, оптимальная разница в возрасте должна быть не более 4-5 лет. Так что ты там, особо ни на что не надейся».

  Эти несколько строк на белом светящемся мониторе очень сильно испортили Мие настроение. И все-таки у каждого своя жизнь и свой выбор. И лучше жалеть о том, что сделал, чет жалеть, что вообще ничего не предпринял. А там, будь, что будет. Так заканчивался очередной французский день.
   И вот настал день приезда Стефана. Почему это вдруг стало таким важным, Мия не понимала. Полдня ее штормило, а после обеда в голове образовался полный штиль. Мия с нетерпением ждала вечера и каждые две минуты смотрела на часы. Она решила, что пойдет к нему в семь.  Ивон заметила, что в девушке происходят какие-то изменения, но пока предпочла  тактично промолчать и  просто наблюдать за дальнейшим развитием событий. Она догадывалась, что творится с девушкой,  но имела ли она право вмешиваться.  Мия писала с ее электронного адреса и как результат, входящее письмо Мия удалила, а вот исходящее, видимо забыла. А потом, интуиция Ивон всегда была на страже.
   За оставшийся до выхода час, Мия трижды переоделась. Сначала осмотрела свой гардероб, в котором не было даже намека на женственность. Сплошные джинсы, майки и футболки. В итоге, Мия надела новое платье, и зачем-то новое белье. Потом перенервничала и переоделась. Натянула свои старые джинсы - скини  и серую простую майку. Она же просто идет попробовать вино и все. Еще через несколько минут, сделав несколько кругов по комнате, опять переоделась в синее платье. Потом подошла к зеркалу, распустила  и взлохматила волосы, еле ощутимо коснулась тушью густых ресниц и наконец, увиденное ее удовлетворило.


   Чем ближе становился дом Стефана, тем отчетливее по ее коже бегали крошечные мурашки, а пузырьки в животе лопались с бешеной скоростью. Во рту пересохло, и Мия уже было подумала, а не вернуться ли ей обратно. Но не вернулась. Ее сердце отстукивало ритм четче и громче, чем даже самый дорогой швейцарский механизм. И все-таки нужно было одеть джинсы и майку, - подумала Мия  и постучала в дверь. 
   Дверь оказалась не заперта. Впрочем, в провинции редко когда закрывают дверь на ключ. Мия еще помедлила несколько секунд, затем смело вошла в дом и тут же застыла в изумлении. Перед ее взором открылась огромнейшая библиотека. Такое Мия видела только в фильмах. К тому же,  на численных деревянных стеллажах, цвета спелой вишни,  было множество сувениров, статуэток и декоративных тарелок, очевидно, привезенных с разных кусочков мира. « Оригинально», - подумала Мия. Ведь обычно дом начинается с прихожей, или в крайнем случае, с просторной гостиной, но никак не из шикарной библиотеки. Библиотека – это удел деловых кабинетов. Мия тихонько позвала Стефана, но ответ не последовал. Откуда-то доносились весьма аппетитные ароматы.  По логике вещей, из кухни, решила девушка и решила найти источник этих запахов, а заодно и хозяина.  Мия прокрадывалась так тихо и осторожно, будто воровка, которая влезла сюда через окно, дабы полакомится чем-нибудь ценным. Когда девушка появилась в проёме кухонной арки, Стефан как раз открывал вино, как будто знал, что она уже здесь.
   «Я тебя ждал, - произнес Стефан, - и не хотел тебя тревожить.  Хотел, что б ты сама почувствовала атмосферу этого дома». Стефан жестом пригласил девушку присесть, а сам начал подавать угощения. Как объяснил сам повар, это было маринованное в прованских травах мясо телятины. Когда все было готово, он подал девушке бокал темно-рубинового вина. «Это Бандоль. Это одно из моих лучших вин. Оно состоит их таких довольно редких сортов как мурведр, сера и гринаш». Дальше Стефан много рассказывал о виноделии, о сортах винограда, о тех местах, где ему доводилось побывать во время рейсов по долгу службы или работы, и о других вещах. Девушка слушала его уверенный усыпляющий голос с упоением. Она могла бы его слушать часами и все еще мечтать, что б это не прекращалось. Она, не спеша и не прячась, рассматривала его миллиметр за миллиметром, и он ей нравился все больше и больше. Мию притягивали его темные волосы, которых еще не коснулась седина, и в которые хотелось запустить пальцы. Строгие черты лица и волевой подбородок делали его мужественным, а бездонные проникновенные карие глаза завораживали. Мие казалось, что в нем сосредоточено все мировое спокойствие, и с ним можно ничего не бояться. Для нее, довериться кому-то было так сексуально. В разрезе его расстегнутой рубашки виднелась его мощная грудь, которая в тандеме с его красивыми сильными руками производили странный эффект. Девушка опасалась туда смотреть, так как это пробуждало в ней волнительные чувства, а по телу разливалось приятное тепло, задерживаясь где-то в районе бедер.
   Для Стефана весь вечер был пронизан чувственным томлением, ожиданием чего-то столь прекрасного, что даже описать трудно, ожиданием любви, которая была свободна от любых условностей, будь-то возраст или национальность. Ему казалось, что время убегает неумолимо быстро, проскальзывает как морская пена между пальцев, и он не успевает ловить эти прекрасные быстротечные  мгновенья. Если бы он только мог, он бы обязательно запечатлил каждую секунду этого вечера, что бы потом до конца жизни наслаждаться красотой этой юной девушки. Мия вызывала в нем давно забытые противоречивые чувства -  чувство прекрасного, чувство, наполняющее радостью, чувство – предвкушение  всеобъемлющего счастья, ожидание невозможного, чувство неопределенное, ускользающее.  Как ни старался, Стефан никак не мог поймать ее образ, ее глаза, ее улыбку. Нежность, чистота, неискушенность, любопытство, готовность сделать важный шаг – это все так неуловимо.
   Стефан чувствовал, что может случиться после ужина и очень этого хотел, но допустить не мог. Разница в возрасте застряла в мужской голове как нравственный гвоздь, намертво зафиксировавший дальнейшие поползновения.  Стефан понимал, что в данном случае правильнее будет руководствоваться разумом, а не чувствами, которые заполнили его с головы до ног. И лучше эта встреча останется приятным воспоминанием, чем непростительной ошибкой, за которую он будет не один раз себя корить. Он не имел права причинить ей боль. Ему очень не хотелось расставаться с Мией, но, после ужина он  предложил проводить девушку домой. Как только Мия встала из-за стола, то ощутила, что ноги стали ватными и отказываются ее слушаться. Вино произвело должный эффект, и потому предложение Стефана освежиться было как нельзя кстати. Как только они вышли из дому и сделали несколько шагов, что бы оттянуть расставание, Мия поинтересовалась, почему выбор пал именно на Прованс. Стефан ответил, что на это есть две причины, и одну из них, он может помочь ей прочувствовать. Затем пригласил девушку следовать за ним. Через несколько минут, они оказались возле знакомого места у реки, и Стефан неожиданно лег на траву. Он был очень красив в лунном свете, отметила про себя девушка. Мия постояла минутку, затем повторила то же самое. «Закрой глаза и сделай глубокий вдох», - сказал Стефан. Мия повиновалась. Как ни странно, ничего особенного девушка не почувствовала. Тогда Стефан подождал еще минуту и  продолжил – «Зажмурься и вдохни аромат из смеси лаванды, меда, миндаля, сосен, оливок, винограда, подсолнухов…  и кипарисов». Неожиданно для себя, Мия открыла чувственный мир запахов, о котором раньше и не подозревала. Она очень сильно удивилась тому, что раньше этого абсолютно не замечала. Вдруг, мужчина почувствовал непреодолимое желание дотронуться до руки девушки и не сдержался. От прикосновения Стефана по девушке пробежал электрический разряд, но руку она не убрала. Стефан легонько гладил ее пальцы и ладонь. Мия боялась даже пошевелиться, чтоб не нарушить эту внезапно обрушившуюся на нее идиллию. Она лежала и думала о том, что это наверное ее сон, поскольку в реальности невозможно вот так ночью лежать в траве под звездным небом Прованса с мужчиной ее мечты и чувствовать себя безмерно счастливой только от того что он легонько касается ее руки. Но  как все хорошее, счастье длилось недолго. Стефан вдруг отстранился, поднялся и сказал, что пора идти. До дома Ивон и Анатоля они шли молча. Когда пришли, Мия набралась смелости и спросила разрешения посетить его еще раз. Стефан немного подумал, а потом как можно деликатнее объяснил, что лучше не надо, что ему 39 лет, а она еще совсем молода. Он сказал, что Мия ему как дочь и еще много слов в таком стиле.  Когда он закончил говорить, Мия резко развернулась и пошла в дом.


   Ивон видела, что с девушкой происходит что-то неладное, и даже знала что, но в душу Мие не лезла. Она не понаслышке знала, что такое любовь, особенно, если она первая. Все кажется таким непреодолимым. Мия несколько дней практически не выходила из комнаты и Ивон с Анатолем это беспокоило. Вскоре Мия все-таки оттаяла. Что бы развлечь девушку, Ивон брала ее с собой, когда ехала в кондитерскую, а также устроила ей несколько экскурсий. До отъезда Мии оставалось около месяца и Ивон хотела, что б Мия запомнила времена, проведенные в Провансе, как одни из лучших в ее жизни.


  17 июля. 19:01

   Привет, дневник! Прости, я совсем тебя забросила. Мне так плохо. Если бы ты только знал, как больно когда тебя отвергают. Это мерзкое чувство. И тем не менее, я уже на него не злюсь. Я злюсь на себя. Что бы я ни делала, я не могу забыть его глаз, его запах, его нежных прикосновений. Если бы я знала, что встречу его, то ни за что бы ни поехала в Прованс. Что это за мучение, знать, что он рядом и не иметь возможности не то что заговорить с ним, а даже увидеть. Хочу вернуть время вспять.


Он.

   Возвратившись домой, Стефан чувствовал себя отвратительно. Он чувствовал себя виноватым перед ней. Он корил себя за то, что обидел ее, и жалел, что пригласил вообще. Ведь этого можно было избежать. Что бы как то отодвинуть эти мысли, Стефан выпил полбутылки коньяка, но ясность мысли не покидала его.
   Следующим импульсивным шагом было письмо, написанное Стефаном в туристическую компанию, в котором проинформировал компанию о готовности принять их предложение. Уже через два дня, Стефан был на лайнере и готовился к восьмидневному плаванию. Он надеялся, что прогулки по побережью, теплое море, тихие бухты и золотые пляжи принесут ему успокоение и долгожданное облегчение, а работа поможет отвлечься от мыслей о Мие.  Лазурное побережье – это была вторая причина, почему для жизни он предпочел Прованс.
   На таком большой круизном лайнере, капитану работать еще не доводилось. Лайнер был класса люкс и вмещал в себя до трёх тысяч пассажиров. Здесь были ледовые катки и улицы с магазинами прямо на борту, десятки ресторанов и баров, детских площадок и бассейнов, теннисных кортов и Spa-салонов.  Перед рейсом предстояло проделать огромнейшую подготовительную работу, все проконтролировать и согласовать с руководством, а также набрать свой персонал.  Стефан был занят двадцать четыре часа в сутки. Работа не оставляла ему ни одной свободной минуты, но внутри его что-то грызло.
   Шёл пятый день в море. По сравнению с другими рейсами, этот был спокойный. Команда работала как отлаженный механизм. И в целом, все было на высшем уровне. Стефан был поглощен работой, но иногда даже он позволял себе расслабиться. Он по-прежнему все время думал о Мие. Что бы доказать себе, что он остался прежним, он несколько раз переспал с одной очень привлекательной женщиной и даже попытался внушить себе, что она ему нравится, но это принесло лишь разочарование и горький осадок. Беда была в том, что эта женщина – не Мия. Девушка снилась ему почти каждую ночь. Однажды вечером Мия даже померещилась ему на лайнере. Кто бы знал, что один недолгий вечер мог так повлиять на его устоявшуюся и стабильную жизнь, жизнь без душевных потрясений. Остаток круиза он провел за чтением книг, занятием, которое он любил с детства.
   
   По пути домой, Стефан решил заехать в кондитерскую и взять чего-то к кофе. Он отсутствовал дома более двух недель, и поэтому еды  в доме не было. Он никак не ожидал, что при входе в кондитерскую столкнется лицом к лицу с Афродитой. Девушка одарила его холодным взглядом, сделала вид, что они не знакомы и села в машину. Стефан почувствовал, как будто его окатили ведром ледяной воды. Презрения он не заслуживал. Ведь он хотел как лучше, и в первую очередь для нее. Его тело била дрожь, а висок пульсировал так, что казалось, голова сейчас взорвется. Стефан даже забыл, зачем он сюда приехал.
   К вечеру Стефан понял, что так продолжаться не может. Он боролся с непреодолимым желанием увидеть Мию еще хотя бы раз. Он не мог без нее. Она, как наркотик, не давала ему покоя. Он уже знал, что сделает, и пусть тогда Мия сама разрешит этот его спор с самим собой. Чему быть  - того не миновать.
   Стефан сидел в машине возле кондитерской уже второй час, но Мия с Ивон так и не появлялась. Наконец, к кондитерской подъехал синий Пежо, и из него грациозно вышла его Афродина. Сердце забилось сильнее.  К счастью, в кондитерскую пошла только Ивон, а Мия осталась возле машины.  Полный решительности, Стефан направился к Мие. Девушка заметила его в последний момент, и дернулась в сторону кондитерской. Стефан в какие-то доли секунды пересёк разделяющее их расстояние, и прижал девушку к машине. Это был вынужденный шаг.  Мия опустила глаза на землю, не желая на него смотреть. Стефан осторожно коснулся подбородка девушки и заглянул ей в глаза. Он не был готов увидеть в них то, что увидел. Глаза были наполнены болью и сожалением. Сердце Стефана сжалось. «Прости», - прошептал Стефан и вложил в руку девушки клочок бумаги. Затем сел в свою купешку и утопив педаль газа в пол, оставил за собой лишь столб пыли.


Она.

   Как только машина Стефана исчезла из поля зрения, из кондитерской вышла Ивон, так и не дав возможности развернуть записку.  Хотя ехать домой было не более пятнадцати минут, каждая секунда казалась вечностью. Когда Мия наконец-то добралась до своей комнаты и смогла остаться наедине, клочок бумаги стал мокрым от вспотевших рук. Мия немедля развернула записку. 

   «Прости! Я не хотел обидеть тебя. Жизнь иногда сложнее, чем кажется, но каждому поступку есть объяснение. Я буду ждать тебя сегодня в семь у реки. Если не придешь, я все пойму, но все равно буду надеяться»

   Мия легла на кровать и уставилась на потолок. На миг в ее голове образовался  полный вакуум и тишина, но потом мысли забегали с новой силой. Она не знала, что делать.  Ей хотелось сейчас же сорваться и бежать к Стефану без оглядки, но она боялась. Боялась опять быть отвергнутой. Второй раз она такого не вынесет. Ее переполняло что-то, чему не было ни названия, ни объяснения.
   Без пяти семь Мия все еще лежала на кровати. Она очень хотела пойти на встречу к Стефану, но что-то ее не пускало. Тем не менее, ровно в семь Мия сорвалась, и что есть духу, побежала к реке.
    Она увидела Стефана, когда он уже собирался садиться в машину.  Девушка подбежала и сильно дыша, села на пассажирское сидение. Она боялась посмотреть на Стефана. Ей казалось, что вот он, роковой момент, когда все должно проясниться. И чёрная одежда Стефана только подчеркивала этот эффект. Хотя если быть честной, прежде всего перед собой, прояснять то на самом деле нечего, так как ничего между ними толком не было. Стефан сел в машину и они тронулись с места. Мие было все равно, куда они едут и что будет, лишь бы только с ним. Но извилистая дорога, все же, оказалась знакомой. По этой дороге они с Ивон ездили в Марсель. Вдали показалось море, и Стефан резко затормозил. Он вышел из машины,  прикуривая сигарету, прошел немного вперед. Мия осталась неподвижно сидеть на месте. Через несколько минут Стефан вернулся и они продолжили свой путь.  Еще через несколько минут, Стефан взял Мию за руку, и она наконец-то расслабилась. Мия даже глянула на Стефана и улыбнулась. Кроме маленького круассана утром, из-за переживаний девушка целый день ничего не ела, потому вопрос Стефана о том, голодна ли она, был как нельзя кстати.
    Стефан привез ее к какому-то ресторану на набережной в окружении вечнозеленых кипарисов и пальм. Все происходящее было словно в дымке. Отличить где явь, а где сон, было невозможно. Ресторан был очень красивым и изысканным. Готовили в нем классическую французскую кухню. Мия сразу почувствовала себя немного неловко из-за того, что ее одежда, а это были лишенные лоска джинсы и майка, не соответствовали месту, в котором они пребывали. К тому же, девушка начала ловить на себе заинтересованные взгляды искоса, словно люди в ресторане пытались понять, что она, Мия, здесь делает, и кем она приходится этому шикарному мужчине капитанской  выправки – любовницей или все же, дочерью. Ситуацию усугубила сервировка стола. Признаться, девушка доселе не бывала в подобных заведениях и теперь не знала, что каким столовым прибором нужно кушать. Наконец-то подали вино. Слава Богу, что такое бокал, Мия знала. Стефан сидел с налётом светлой грусти и умиленно наблюдал за Мией. В каком же изумлении оказалась Мия, когда Стефан, особо не церемонясь, благородным жестом залез рукой в тарелку с салатом и положил часть ее содержимого в рот. То же самое он предложил повторить девушке. Мия воровато оглянулась, потом из-под тешка, сделала то же самое. Потом рассмеялась и расслабилась.  Она с удивлением обнаружила, что никому нет никакого дела до того, что они делают и как едят. Даже официанты, казавшиеся Мие такими внимательными, не обращали на них совершенно никакого внимания. Они, наверное, и не такое видели. «Главное, что б клиент приносил прибыль, - объяснил Стефан, - а как он это делает, это уже ему решать. Если же клиент захочет кушать ногами, никто не посмеет ему в этом помешать» После вкусного ужина и хорошего вина, Мия почувствовала себя гораздо лучше.
   Потом, взявшись за руки, они долго и  медленно прогуливались по освещенной разноцветными огнями набережной. Ото всюду доносились звуки красивой вечерней музыки. И Мие было больше ничего не нужно. Но впереди ее ждал еще один сюрприз. Как только они подошли к пирсу, Стефан попросил Мию закрыть глаза и уже в следующий миг легко подхватил Афродиту на руки. Мия оказалась так близко возле его губ, что чувствовала его дыхание, а заодно и разогретый его кожей умопомрачительный аромат туалетной воды. Ее бросило в жар. Еще через несколько минут, он легонько опустил девушку на ноги и разрешил открыть глаза. Мия замерла в изумлении. Она стояла на нижней палубе небольшой яхты. Его яхты. Яхта была длинной около 12-14 метров. Весь корпус, и как позже увидит Мия , салон яхты, были выполнены из красного дерева, которое было так тщательно отполировано, что отзеркаливало все яркие блики города. Стефан исчез где-то в глубине яхты и вышел оттуда уже с бутылкой шампанского. Мия была на седьмом небе от счастья. Это была просто сказка, сказка, которую он устраивает специально для нее. Полчаса приготовлений, и яхта вышла в ночное море. Они отошли от берега на такое расстояние, что города уже практически не было видно, и Стефан заглушил мотор. Хотя Мия очень боялась самолетов, а так же, речные и морские виды транспорта, но сейчас, в объятьях Стефана, чувствовала себя в полной безопасности. Они сидели на площадке для принятия солнечных ванн, в данном случае, лунных ванн и разговаривали. Мия впервые в присутствии Стефана, произнесла больше чем несколько слов. Она рассказывала о себе, о своих впечатлениях от Прованса, о красоте, которую она видит вокруг, а он внимательно ее слушал, вдыхал аромат ее волос и шелковой кожи, изредка отвечал и еще сильнее прижимал ее к себе, будто она в любой момент могла сорваться и убежать.  Ночь пролетела как одна секунда, и когда уже начинало светать, яхта повернула к берегу.
   Дома Мия оказалась ближе к десяти. В своей комнате Мия застала Ивон, у которой от бессонной ночи были красные глаза. Было видно, что Ивон злится. Ведь Мия могла хотя бы предупредить, что ее не будет. Ивон спросила, или она была у него, подразумевая Стефана. Мия ответила утвердительно. «Ты играешь с огнем, Мия. Остановись, пока не поздно, обожжешься. Хотя как женщина, я тебя понимаю. Когда ты просыпаешься в загородном доме после бурной ночи в лепестках роз, получаешь  пьянящий кофе в постель, или, например, едешь праздновать свой день рождения в Париж или Рим, чувствуешь себя как богиня, чувствуешь себя действительно любимой ...  В этом основная разница между молодыми мужчинами и взрослыми, состоявшимися опытными. Молодой не умеют качественно любить, ссорится из-за того, кто будет выносить мусор. Но вместе с тем, в этой ситуации есть много ловушек. И ты не знаешь, уготована ли тебе одна из них. Нужна ли ты ему на самом деле или это минутное влечение. Решать тебе. Ты уже взрослая, что бы принимать самостоятельные решения. Но помни что до отъезда у тебя меньше месяца, и вряд ли, за это время что-то существенно изменится. Ты уедешь домой, а он останется здесь».
   Да, Ивон была права. Но оставался месяц. А месяц – это так долго, это море времени. И Мия не собиралась останавливаться. А что, если это лучшие мгновенья ее жизни? Что, если больше такое никогда не повторится. Только ради этого и стоило жить, даже если потом годами придется зализывать кровоточащие раны. Что она, Мия, видела в этой жизни. Скромное, тусклое существование. Да, у нее, конечно же, были какие-то отношения. Но о них даже вспоминать не хотелось.  С Русиком они познакомились на подготовительных курсах в университете. Тогда он казался таким взрослым, таким крутым. Несмотря на то, что они только познакомились, он уже всем представлял ее как свою девушку. Наглость парня девушка ошибочно приняла за любовь. Как от своей девушки, Русик требовал от нее секса. Он не понимал, почему она, как он выражался, ломается, ведь все девушки в ее возрасте давно занимаются сексом. Общественной мнение, в лице Русика и ее подруг нашло отклик в голове девушки. Не хотелось быть белой вороной. Это случилось на одной вечеринке. Для храбрости девушка хлебанула водки, и когда голова сомневалась, что ее место на шее, отдалась Русику. Никаких приятных чувств, о которых она неоднократно читала в журналах и книгах, она не почувствовала. Только какая-то тупая боль и отстраненное чувство, будто это все происходит не с ней. Она лишь посторонний наблюдатель, который завис в чужой квартире над потолком и наблюдает за безликой собой и неуклюжими телодвижениями парня, который кроме себя ничего не замечает.
  Сейчас же все было наоборот. Стефаном хотелось наслаждаться, как самым утонченным вином. Растягивать это блаженно смакование навечно. Девушка отгоняла от себя грустные мысли о том, что это все равно закончится.

   Мия много времени проводила со Стефаном. Ивон с Анатолем не были против, и ничего ей по этому поводу не говорили. Лишь иногда в глазах Ивон, девушка замечала немой укор. Со Стефаном они объездили почти весь Прованс, посетили самые обширные области виноделия - Кот де Прованс, Бандоль и Кот дю Рон, увидели римские памятники и амфетиатры, много старинных вил, особняков и монастырей. Особенно впечатлил Мию заповедник Камарг, населенный розовыми фламинго, а также ежегодный фестиваль вина в Авиньене. И конечно же Лазурное побережье, Ницца! Казалось, этих впечатление хватит на всю жизнь.
   Еще трижды они выходили в море и ночевали на яхте. Стефан был с ней очень нежен. Он мог обнимать, целовать и  ласкать ее часами, но до секса так и не доходило, а девушка так этого хотела. Он разжигал в ней костер, и она еще долго оставалась горячей.  Каждый раз его останавливал какой-то внутренний стопор. И девушку немного это обижало. Было такое впечатление, что он, то ли чего-то боится, то ли просто не хочет, а все это, не более чем покровительство с его стороны, словно она его дочь.
   Мия просыпалась утром, выходила на палубу  и слушала успокаивающий рокот волн. Перед ее глазами каждый раз открывался восхитительный вид: бесконечное полотно золотых пляжей, бирюза лагун, бахрома пальм, ожерелье коралловых атоллов...  И так хотелось что б этот миг замер раз и навсегда. Но рано или поздно приходилось возвращаться в реальность.
 

   14 августа. 11.24.
 
    Сегодня я вернулась домой, и меня здесь ждало плохое известие. Ивон сказала, что мама в больнице – у нее обнаружили рак, и мы решили, что завтра же я возвращаюсь домой. Возможно, я больше никогда не увижу Стефана.

  Больше девушка писать не смогла, по ее лицу текли слёзы и тяжелым грузом падали на белую гладь безразличных листков дневника. Ей предстояла последняя ночь со Стефаном, а хотелось успеть еще так много.
   Вечером Мия направлялась к Стефану, а ноги так и подкашивались. Она не верила, что видит его в последний раз, что все, вот так неожиданно и глупо, вдруг прекратится. Стефан с самого утра, как только они расстались с Мией, чувствовал, что-то должно произойти, и это что-то не будет хорошим. Как только он увидел ее вечером, сразу понял – что-то случилось. Ему было больно, наверное, еще сильнее, чем ей. Как бы он ни хотел, он ничем не мог ей помочь, хотя отдал бы последнее. Если бы мог, отдал бы ей целый мир. Но даже такая мелочь, была не в его силах. Самым страшным было то, что сейчас происходило. Он уже не мог дышать без нее, и он ее терял. Единственное, что им оставалось, это еще несколько ночных часов. Они долго сидели в огромном безмолвном доме в темноте, боясь нарушить этот покой. У Мии невольно текли слёзы, и Стефан прижимал ее к себе так сильно, что у девушки перехватывало дыхание. Он трепетно целовал ее глаза, ее реснички и слезинки. Затем, не торопясь, отнес наверх, в спальню. Он и так боялся подгонять время, ведь оно и так неумолимо быстро убегало в неизвестность. Он осторожно освободил ее от оков одежды и нежно ласкал ее тонкие руки, грудь, плоский девичий живот, бархатные бедра… Они занимались любовью так долго и нежно, что вселенная для них попросту перестала существовать, а когда она уснула, он продолжал неустанно смотреть на нее. К горлу подкатывал ком, и хотелось кричать от бессилия.  Он терял красоту, что озарила его жизнь, когда он уже не мог и мечтать об этом.
    Что такое красота?  Может красота — это мужчина и женщина, занимающиеся любовью в последний раз?  А может красота — это юность, яркая, как вспышка, и короткая, как миг, в преддверии дальнейшей огромной жизни.  А может красота- это ощущение внутренней  гармонии, свободы и надежды?  А может это вовсе не природа, не музыка, а чувство? А может красота — это Любовь? Любовь, горящая ярким обжигающим огнем или теплая, спокойная, тлеющая остывающими угольками в камине? Любовь, приносящая сладкие муки и боль. Или любовь, только расцвевшая нежными лавандовыми соцветиями? А может Вселенная? Нет! Красота – это Мия.
   Когда Мия проснулась, Стефан все еще смотрел на нее. У них оставалось несколько минут. Стефан невольно сцепил руки и не мог отпустить девушку. У нее опять покатилась слеза. «Я люблю тебя! Ты лучшее, что было в моей жизни. Ты вновь обретенный смысл моей жизни. И я буду ждать тебя всегда», - прошептал Стефан и отпустил девушку.


   Когда они с Ивон и Анатолем вышли из дому, Мия увидела неподалеку Стефана. Девушка  сделала несколько шагов навстречу, но потом остановилась как парализованная. Поняла – лучше не надо. Не надо еще больше воротить рану. Даже с такого большого расстояния, она видела его влажные грустные глаза и смотрела в них, словно в океан, океан надежды. Они так постояли еще некоторое время и Мия села в машину. Старенький синий Пежо быстро уносил ее от единственной истинной любви в ее жизни, любви, которая будет согревать ее и его еще долгие годы.