Присяга в Учебке инженерных войск в Нахабино

Жанна Лабутина
Путь предстоял не ближний, поэтому встали пораньше, выехали, как только первые солнечные лучи коснулись сонной еще липы под нашими окнами. Машин на трассе в субботу было, конечно, меньше, чем в будние дни, однако поток на загородном шоссе был довольно плотный.  На МКАД, как обычно, бросается в глаза обилие немосковских номеров. Впрочем, пока шли по кольцу, об этом как-то не думалось. Зато когда  дорога определила нашу цель однозначно, стало ясно, гости в «учебку» спешат не только из ближнего Подмосковья. Шли в сторону Нахабино машины из Рязани и  Ханты-Мансийска, Ярославской области и Краснодара, Саратова и Липецка.  Особенно много машин было с ростовскими, псковскими и елецкими номерами.  Надо сказать, что дорога на Красногорск, в общем-то, хорошая, однако по мере приближения к цели нашего визита – Учебке инженерных войск,  неожиданно сужается до двух полос. Невольно подумалось, –  как и где, будет парковаться  вся эта  механизированная толпа? 

Парковку искать, не пришлось. Военные регулировщики, встречали нас  еще на подъезде,  и дальше, на всем пути от КПП и до места стоянки на территории в/ч солдаты, передавая машину из рук в руки, препроводили нас на  заранее подготовленную площадку. Казалось бы, мелочь, пустячок, но, согласитесь, неожиданный и приятный. Можно только спасибо сказать командованию в/ч 45816  за такую встречу.  Оставляем машину под надежной охраной, а сами отправляемся на плац.

Новобранцы уже выстроились. Родители и друзья, плотным кольцом окружили площадь.  На трибуне местное начальство:  начальник штаба Инженерных войск, представители местной администрации,  депутат. Среди парадных мундиров выделяется ряса священнослужителя. Это настоятель воинского гарнизонного  храма – Данииловской церкви, что располагается неподалеку. Но главный здесь, все-таки начальник 6-го гвардейского  Ковельского краснознамённого учебного центра инженерных войск гвардии полковник Андрей Александрович Гондарев.

Вот, на плац торжественно выносят знамена: алое, с золотыми кистями гвардейское знамя легендарной войсковой части, и трехцветный флаг государства.  Зачитывают приказ о вручении Учебному центру нового символа – Георгиевского знамени...  Как и положено, принимает новое знамя командир  –  гвардии полковник Гондарев. Знаменосцы делают почетный круг по плацу, и останавливаются во главе курсантского строя. 

Кстати, в качестве справки: наградные Георгиевские знамена были введены в Русской армии в 1806 году.  В «навершии» знамени тогда помещался Георгиевский крест, а под «навершием» была привязана черно-оранжевая Георгиевская лента с кистями шириной ровно в 1 вершок, что составляло, если помните; 4,44 см. Георгиевское знамя считалось и считается теперь высшим знаком отличия воинской части.  Хранится оно, как реликвия, олицетворяющая честь, доблесть и славу Русской Армии.  Вручаются Георгиевские знамена только гвардейцам.

К настоящему времени Георгиевские знамена уже вручены: 76-й Гвардейской Черниговской десантно-штурмовой дивизии, 234-му Гвардейскому Черноморскому ордена Кутузова III степени имени святого Александра Невского десантно-штурмовому полку, 1140-му гвардейскому артиллерийскому полку и  656-му отдельному гвардейскому инженерно-саперному ордена Богдана Хмельницкого батальону. Кроме перечисленных, Георгиевское знамя получил 1182-й  гвардейский  артиллерийский, Новгородский, Краснознаменный, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского,  полк. В сентябре прошлого года  знамя вручено Тульскому артиллерийскому инженерному институту. Еще раньше – Северо-Кавказскому военному  институту ВВ и Московскому  суворовскому военному училищу.  И все бы ничего. Нет ничего плохого в том, что в Армии возрождаются давние традиции, если бы не одно «но».  Помните, как большевики рушили основы, отрекались от дореволюционной истории и  царской символики? Как отрекались от проклятого своего прошлого?  То же происходит и сейчас - рушим основы свои. Под  благовидным предлогом  возрождения традиций, де факто, идет замена боевых гвардейских знамен на……..  Георгиевские. Зачем? Разве не стали эти гвардейские знамена сами символами отваги и мужества? Ведь гвардейскими они становились в боях! Не потому ли, некоторые вполне боеспособные и хорошо организованные подразделения расформировывают, передислоцируют?

Но, вернемся в Нахабино. Там, после короткого приветствия, начинается главное:  новобранцы принимают присягу. Солдаты по двое подходят к столу,  читают присягу, ставят свою подпись под ее текстом, и возвращаются в строй. На их место заступают новые бойцы.  И звучат в тишине, обгоняя друг друга, перекатываясь, слова:  про защиту конституционного строя, царя и Отечества. Впрочем, про царя не уверена… не расслышала.
Длится это довольно долго.  Когда последний солдат ставит свою подпись, начинаются показательные выступления курсантов. Упражнения с автоматом, приемы рукопашного боя, военизированная эстафета… Звучат взрывы, трещат выстрелы, над плацем зависает синий дым.
Родители, как могут, поддерживают участников, и уже не важно, мой солдат бежит первым, или сын женщины, стоящей рядом со мною. Сегодня все они наши, и мы хотим, чтобы победили все! Впрочем, так не бывает. Если есть победитель, значит, кому-то сегодня повезло меньше, поэтому сладкие призы, врученные всем участникам, по окончанию соревнований, были очень кстати, они несколько подсластили горечь поражения.
А потом командиры отвечали на вопросы родителей – начальник штаба инженерных войск генерал-лейтенант Сергей Водопьянов и начальник учебного центра инженерных войск гвардии полковник Андрей Александрович Гондарев.
Я понимаю, что показывают нам далеко не все из происходящего за высоким забором войсковой части.  Что времени еще прошло слишком мало, чтобы судить. Да и стереотипы, засевшие глубоко в голове, мешают, конечно,  но пока, то, что я увидела и узнала здесь, заставляет меня говорить о командирах и армии с уважением.
Сергей Федорович Водопьянов заверил нас, что… далее цитирую дословно:
Уже скоро наши дети будут ходить строем «как один хороший солдат», что «атмосфера в центре прекрасная, и ни каких претензий друг к другу нет», что «воспитание происходит на основании глубокого уважения друг к другу», что служат в Нахабино люди «разных национальностей», разных «конфессий», и это не является проблемой, потому что, на взгляд генерала, «в армии есть только одна национальность, это – военнослужащий».
Водопьянов, сам отдавший армии 36 лет, напомнил нам, что в армии, как и в жизни, каждый сам определяет свой статус,  при этом, «любой солдат, должен видеть себя не только как единицу в жизни», каждый должен понимать, что он – часть коллектива, и, прежде чем что-то сделать, совершить какой-то поступок, должен солдат подумать о товарищах своих и о командирах…
Кстати, генерал с гордостью сообщил нам, что и его сын, как положено, отслужил  свои два года, не уточнив, правда, как и где, но нас заверил, что наши солдаты в армии закалятся, возмужают, станут настоящими мужчинами. Что ж посмотрим, один год, - срок не большой.
Я не буду излагать весь разговор командования с родителями. Вопросы задавались разные, было их много. Но ответ на первый вопрос, заданный кем-то из отцов, мне кажется, важен, поскольку интересовал всех:
– Куда направят выпускников после окончания «учебки»?
Вот, что сказал генерал-лейтенант (дословно):
–  Мы готовим специалистов для всех родов войск, и востребованы выпускники везде: в авиации, в сухопутных войсках, на флоте и в десантных и космических войсках.
Выпуск состоится в октябре-ноябре. Курсанты сдадут экзамены и после этого убудут в войска, по месту основной службы. У нас есть один недостаток: не хватает специалистов, зато куда послать, хватает всегда. Поэтому на ваш вопрос я отвечу так: ваш сын будет служить там, куда его пошлют. Что касается судьбы самого Учебного центра, то по документам, он продолжит свою работу, только будет передислоцирован в Хабаровск.

Много интересного узнали мы и от начальника Учебного центра гвардии полковника Гондарева. Например, маме двойняшек, которую очень волновало, будут ли разлучены братья после выпуска, полковник сказал, что при желании, братья, окончив учебу, и дальше будут служить вместе. Разлучать насильно их никто не будет.
Еще один момент, с которым родители пока не знакомы, но вполне могут познакомиться. Что, нам, например, делать, если сын долго не пишет?  Нужно ли бежать на почту, чтобы отправить любимому дитяти конверты и другие письменные принадлежности. Так вот, не думайте, что причина "молчания" в отсутствии у солдата конвертов. Конверты, оказывается", оплачивает государство. За месяц солдат может написать вам целых восемь писем. Если, конечно, хватит фантазии. Но ведь он еще и позвонить  может домой при необходимости. Как заявили командиры, в любое время. На территории части есть телефон-автомат, и доступ к нему открыт. На случай крайней необходимости, можно воспользоваться мобильником. Его солдату выдаст сержант. Правда, для мобильных звонков отводится определенное время и место. Ну не должен солдат гулять по войсковой части с мобильником. И с этим трудно не согласиться.

Уже прощаясь с нашим призывником,  я обратила внимание на большой  фото  стенд, расположенный неподалеку от КПП.  С него весело смотрел на нас симпатичный молодой боец в шлемофоне. Лицо бойца показалось мне знакомым. Он был подозрительно похож на только что отвечавшего на наши вопросы генерала.  Ну что ж, наверное, все генералы были когда-то юными лейтенантами, иначе, откуда б им знать ответы на все наши вопросы.

Вот, собственно и все об Учебном центре в Нахабино. Если не считать еще одной замечательной особенности: после присяги всех новобранцев выдали на сутки родителям, взяв с нас честное слово, вернуть взятое во время. Впрочем, это уже совсем другая история. И тема другая. По аналогии с известным фильмом рассказ о том, как провел время в увольнении наш новобранец, можно было бы назвать  «Московские каникулы».