Клетка

Илья Бек
     В конторе хозяин вручил им ключи, и сказал, что домик теперь принадлежит им. На месте оказалось, что нет   ни замков,  ни дверей, и нет стекол в оконных рамах. Черепица на крыше местами полопалась. Несмотря ни на что, домик  им понравился, такой симпатичный, на него было приятно смотреть издали со стороны.

"Он идеально гармонирует со средой", - так сказали они себе в утешение. Главное, что теперь у них появился свой угол, где можно сложить вещи. Хотя пожитков   было совсем немного, несколько книг, одежда, посуда, старый патефон с десятком пластинок.
   
     На брошенной сковородке остатки жареной колбасы, может вороны готовили себе ужин. Пернатые  разбойники  разлетелись, увидев их из  окна.
   
       Несколько дней он потратил, чтобы привести жилище в порядок. Выбросил мусор, вычистил единственную комнату от грязи, временно закрыл окна фанерой, поставил на место дверь.
   
     По вечерам они теперь развлекались, сочиняя страшные истории на заданную тему. Садились  за кухонный стол, разложив на нем карандаши и бумагу. Например, сегодня его история называлась "Песчаный дирижабль", а ее "Улитка - динамит".  Они начинают писать, а потом решают, кто придумал лучше, если  рассказ получился не страшный,  то бросают  его  в печку и пробуют еще раз.
   
       Железная кровать такая узкая, что на ней  едва умещаются обнявшиеся мужчина и  женщина и вот приходит час, когда их одолевает сон.
   - Почему тебе так нравится птичья клетка? -  вдруг спрашивает он  в полусне. Она не слышит его, так как уже спит. Воздух  в  комнате  слегка колеблется, когда над домиком пролетает аэроплан. Гудение пропеллера напоминает полет шмелей.
   
      Она на самом деле иногда заходит в заброшенный вольер, где прежние хозяева держали декоративных голубей. С трудом передвигаясь  с помощью костылей, со своей больной ногой, добирается в конец сада и какое-то время проводит в клетке. В ней давно нет птиц. В поилке высохла вода, остатки корма в кормушке сгнили. Он представил, как она входит в вольер, разбрасывает вокруг себя  волшебный порошок, читает заклинания из колдовской книги. Затем почувствовав, что начинает превращаться в птицу, открывает  дверцу, чтобы полететь.

   В один из дней он вернулся с работы и  не застал ее дома.
   
   
   На мосту дует сильный ветер, он цепляется за поручни. Ему кажется, что его унесет и он улетит как бумажный листок неизвестно куда. На рассвете он просыпается и отправляется на поиски своей подруги. Ищет повсюду, в городе и в окрестностях. Спрашивает у людей. Возвращается вечером, усталый, измученный  и ничего вокруг себя не видит. Ему хочется только спать и на время забыться.
      
      - Я здесь, - пытается сказать белая птица в клетке. Временами она пищит, но уже ослабла от жажды и голода.
      - Я здесь...      
      И тщетно бьется и бьется крыльями об прутья и захлопнувшую дверцу. Без воды и пищи силы ее иссякают. Ее белые перья в крови.