Девятая сказка про Яшку. Платочек Феи Ветров

Лариса Вер
    Однажды в лесу произошло странное событие. Все лесные жители были не напуганы, но озадачены. Облаков и туч не было, а луна и звезды будто в прятки играли – то покажутся, то спрячутся. Филины и совы перекрикивались, сидя на больших дубах:
 - Угу! Угу! Не видно ни гу-гу!
 - Угу! Угу!
Волки всегда выли на Луну, когда были голодны, а теперь их вой раздавался потому, что один наступил на колючку:
 - У-уууу! Больно!
Другой волк потерял тропинку:
 - У-ууу! Иду, не знаю, дорогу в деревню найду ли…..

     На полянке в это время сидел охотник. Он первый раз в жизни пошел на охоту, в руках – ружьё, в рюкзаке – бутерброды и термос с горячим чаем. Всё как положено, но он страшно боялся леса! Даже костёр огромный развёл и  всё равно шарахался от  каждого шороха. Волки воют, кто-то ухает, в кустах что-то шелестит и Луна пропадает … К утру он всё-таки задремал, обняв ружьё и греясь у огня… А потом случайно нажал на курок и… ружьё как бабахнет!

    Пуля улетела прямо в небо!  До звёзд она не долетела, конечно, а до макушки самой высокой в лесу ели достала! И сбила зацепившийся за ель платочек Феи Ветров. Она его вчера утром потеряла, случайно. Он и закрывал иногда Луну и звёздное небо. Платочек  плавно опускался на полянку всё ближе и ближе к жаркому огню костра. Ой! Краешек   вдруг  вспыхнул ярко-белым огнём, искры брызнули фейерверком во все стороны.
 - Что такое? – охотник вскочил и в ужасе заметался по полянке. Искры взлетали из костра с громким треском и рассыпались по всей полянке светящимися маленькими бусинками. И в него тоже полетели такие искры-бусины. Охотник бросил все свои вещи и ружьё и убежал в просыпающийся лес.

    Утром в избушку к Бабе-Яге по имени Яшка постучались беспокойные белки.
 - Там, там... на полянке непогашенный костер…
 - … и очень странно пахнет.
 - А ночью вообще искры летали!!
Белки наперебой рассказывали новости, пока Яшка собиралась в дорогу.

   Что же случилось? На полянке догорал костер,  а вокруг в траве дымились блестящие бусины-искры. И пахло как-то странно: то ли духами, то ли талым снегом посреди сентября. Вдруг подул ветер, и на полянку опустилась карета Феи Ветров. Фея как всегда была прекрасна: в белоснежном лёгком платье, на голове – маленькая корона из серебристых нитей и сверкающего бисера капелек росы. Только чего-то не хватало….

 - Яшенька, милая, не находила ли ты в своем лесу мой платок? Кажется, я обронила его!
 - О каком платке ты спрашиваешь?
-  Дедушка Месяц подарил мне платочек, сотканный из тончайшего небесного шёлка и украшенный тремя сотнями бусин. … Ой! Около этого костра  я вижу бусинку-капельку, так похожую на бусинку с моего платка. Он сгорел?! Как же я вечером покажусь Дедушке-месяцу? Вот ведь неприятность!
 - Не волнуйся, к вечеру мы восстановим твой платочек и собёрем все бусинки. Не переживай!

   Яшка позвала на помощь всех лесных жуков – собирать бусины, пауков – ткать из паутины платок и медведя – поляну от непрошенных гостей охранять. А то передавят маленьких тружеников!
 - Ты, Потапыч, ходи вокруг поляны и не пускай на неё никого.
 - А если охотник вдруг придёт? Он меня увидит и убьёт….
 - Не увидит, -  сказала Яшка и нацепила на медведя свою шапку-невидимку.

   К вечеру платок был соткан и бусины найдены и пришиты. Только десять бусинок потерялось. Всю полянку жуки обыскали, а бусины исчезли. Что делать? Тут к этой полянке вдруг стал человек приближаться. Ой! Да это охотник за своими вещами вернулся. И на нём светились бусинки, которые из костра отлетели и приклеились к его одежде.
 - Стой! Не ходи на поляну! – раздался рядом чей-то громкой голос.
Охотник замер, потом оглянулся направо, налево…. Никого. Только собрался шаг сделать – как на него дохнул кто-то невидимый:
 - Стой!
Охотник взмахнул рукой и случайно сбил с головы Потапыча шляпу.
 - Ох! – перед ним стоял бо-ольшуший медведь и пальцем грозил:
 - Замри. Не двигайся. А то укушу. 

       Рад бы охотник подвигаться и дёру дать, да ноги онемели с перепугу. Тут он почувствовал, что и рубашка и штаны у него шевелиться начали – это жуки за бусинами ползли. Маленькие труженики  собрали недостающие бусинки и побежали пришивать. Охотник от ужаса чуть не умер. Как только Потапыч отвернулся, чтобы Яшку встретить, он с такой скоростью рванул из леса, только свист пяток слышался. Говорят, он потом всем рассказывал, что его жуки раздевали, чтобы медведь его без одежды слопал. Ну, как конфету из фантика разворачивают. Правду говорят: у страха глаза велики. В жизни охотник больше в лес не ходил!

   На вечерней зорьке Яшка отдала Фее Ветров новенький платочек. Та рада была несказанно. А в ответ подарила всем труженикам – жукам, паукам и Потапычу – мешок снов, самых сладких и волшебных.