06. 15 Скадар, Лёж, Драч, Тирана Албания

Артём Киракосов
http://proza.ru/2009/08/03/287 - текст на ПРОЗА.РУ
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/71900/ - репортаж на видео на Яндексе
http://foto.mail.ru/mail/artemkirakosov58/Albania - репортаж на видео на MAIL.RU




 

Артём Киракосов

MONTENEGRO
Черногория





06 // 15 // «Скадар, Лёж, Драч, Тирана» (Албания)

14/08/2008


Кто не мечтает попасть туда, куда раньше, ещё совсем недавно, попасть было нельзя. Но, Албания – и разочаровывает сильно! – почти всё! что было! – стёрто! Нет, не видно ни старой архитектуры, ни старого колорита, ни какого-либо обаяния: всё уничтожено! Всё! Стоят по полям какие-то бункеры, развалины режима Энвера Ходжи. Говорят Энвер Ходжи сам лично испытывал эти бункеры, расстреливая их и тех, кого туда запирал, из артиллеристских орудий. Много народу уложил. В бункерах нет доступа кислорода, так что, человек и сам погиб бы через 48 часов. Да и выйти из него было нельзя: открывается он лишь наружными засовами. Ну а тем, кто выживал, ставили памятники и `обзывали` «национальными героями». Теперь бункеры – туристические объекты «бункер-пауз» на фотосъёмку. Надо сказать, прошлое – и даже совсем недавнее – изглаживается с удовольствием! И следов тирании – всё меньше. Зато заметно движение народа к о-богатению, потянулись к ``ЗАПАДУ``, виден буйный рост начатков капитализма. Теперь стирают всё, что касается Энвера Ходжи, стирают начисто, будто и не было этих прошедших пятидесяти лет коммунистического режима. Кроме бункеров – они – туристический объект и хранилище соломы для скота. Строятся новые мечети мощных размеров, костёлы… Особенное развитее получает туризм и береговые линии отелей. Всё придёт в норму. И – довольно скоро. Но, скучновато как-то…

Цыгане тоже живут не колоритно в Албании. Не сравнить с Румынией. Так что ж?..

Обилие памятников Матери Терезы «Калькутской» тоже не радует. Залазят на памятники – прямо всеми телами своими – девчонки молодые, влюблённые, дети, пожилые, работяги, домохозяйки… – «Я – на Матери Терезе Калькутской». Это уже участь Моцарта в Австрии, Пушкина в России, Наполеона во Франции, Ганди в Индии… Бренд. И точка. Аэропорт, улицы, площади, институты, университеты, школы… имени Матери Терезы Калькутской! Мы, кстати, кстати случайно, `откопали` скромный дом в Тиране, вглубине старого бедного города, на котором была табличка «В этом доме жила семья Матери Терезы `Калькутской`». Мне удалось отснять и несколько старых стен одноэтажной Тираны, наверное, их тоже скоро снесут… Без прошлого – нет будущего. Будущее – лишь продолжение того, что было. То, что есть – следствие того, что прошло. Хорошая профессия реставратор – она даёт правильное понимание основ здоровья духовной жизни. А народ не станет лучше от того, что будет получше жить. Помогут ли мечети и костёлы? Не думаю! Область ДУХА! – всегда свободна! «Дух Дышит Где Хочет».

Говорят, в энверовской Албании был только один телевизор – у Энвера. Была одна партия, одна газета, одно радио, не было ничего своего – велосипеда, одежды индивидуального покроя, домов, земли…

Прошло и это. Закрытая Албания – раскрывается… Будет всё нормально. Но – впечатления нерадостные. И не спасают: хороший обед в хорошем ресторане – для туристов, красивая площадь, отстроенная в итальянском стиле ещё при Муссолини, две крепости-развалины, видные снизу из окон автобуса, старые, чудом сохранившиеся Мавзолеи Национальных Героев на высоких горах-холмах, моя любовь ко всем задворкам жизни: лачугам! развалинам! беднотище! Люблю! – настоящее! неприкрытое! – народную жизнь…

Да Бог с ней! с Албанией! Шестнадцать часов езды на автобусе. Правда, комфортабельном. И с очаровательной соседкой!