Ожог сердца

Глеб Туров
 (Быль)

   «Найдется, наверное, из сотни семейных пар одна женщина, которая не клянет мужа, а две вряд ли. И мужья им отвечают такой же взаимностью. Грустно это видеть. Хотя в молодости, до совместной жизни, находят привлекательные черты друг у друга. Куда всё пропадает?!».
   Так размышлял Анатолий, прогуливаясь с пятилетним сыном Сашей по дворовому парку майским днем. Настроение было среднестатистическое, не смотря на теплую погоду, благоухание цветов и озорство птиц. Рассказывал сыну обо всем, что видели, отвечал на вопросы.
   Гуляли больше часа. «Ну, что, сынок, пойдем домой. Нагулялись уже»,- говорит Анатолий. Сын нахмурился и с силой ответил: «Я не пойду домой! Я его сломаю»! Отец удивился: «А зачем ломать дом?! Что он тебе плохого сделал?».
- Потому, что там эта!..
- Кто «эта»?
- Которая с нами живет…
   Жуткая догадка обожгла сердце Анатолия, но он переспросил:
- Кто, Саша? Мама что ли?
- Да! – Громко, чуть не плача сказал тот.
   В горле у Анатолия что-то застряло. Он молча обнял сына, взял на руки. Через минуту сказал: «Ничего, Саша, всё пройдет. Всё изменится… Потерпи».
Возвращались с испорченным настроением.
   Люда, жена Анатолия, женщина хозяйственная, умная, энергичная, не пьющая, не курящая, не гулящая. Но о таких иногда тоже говорят: «Стерва»! И мужа, и сына ела поедом из-за всякой мелочи. Разжигала скандалы по четыре-пять раз в день. Жить вместе невозможно и развестись нельзя из-за сына. Наши законы в 70-х годах прошлого века были «гибки» и монументальны, как скала. Никакие суды и никакие силы природы не могли оставить сына с отцом при распаде семьи (о дочерях вообще не нужно заикаться), будь ты хоть святой. И пожинает общество плоды… Маменькины дочки – это еще полбеды, а маменькины сыночки – это уже беда.
   После той прогулки Анатолий нередко задумывался: если у меня, взрослого человека, жуткие слова ребенка обожгли сердце, то, как же опалена душа сына?!
   Прожив в семейном «раю» шесть лет, он сделал вывод, что молодожены в первые два года совместной жизни не должны помышлять о детях. Нужно присмотреться и притереться друг к другу, не травмируя ребенка, оставляя шанс расстаться с минимальными потерями.

Эх, жизнь! И когда мы, люди, будем благоразумны?