Танец на века. Глава 5

Илана Арад
ВТОРОЙ ВХОД

Налюбовавшись первым зимним пейзажем, Андрей понемногу входил в ритм дня.

Витёк на днях обещал поговорить со своим мастером, чтобы тот устроил и друга на работу в гараж. Было бы здОрово, если бы они трудились вместе. Надо бы позвонить ему. Андрею было неудобно, что из-за него отключился интернет и у товарища. Наверно, и Витьку было не по себе - они, словно договорившись, тогда весь вечер не упоминали о том, что волновало их больше всего. Но через некоторое время всё же компьютер Витька включился в сеть. Андрей облегчённо вздохнул, ему лишь постоянно не давал покоя вопрос: что же предпринять, чтобы освободить Юджина. С этими невесёлыми мыслями он ушёл к себе домой.

Утро и первый снег придали Андрею бодрости. Он умылся и позавтракал.

«Значит, так, - решил парень. - Сейчас оденусь, позвоню Ви, потом - Катюше.
Катька... Катюша... милая... Сладко заныло сердце по её зелёным глазам. Они не виделись с того дня, когда его угораздило зайти в это злополучное кафе.

Впервые Андрей и Катя встретились на катке. Она, с детства выучившаяся на фигуристку, поражала всех красотой танца на льду. Андрей тогда, смотря на неё, боялся дышать, чтобы не вспугнуть красоту проделываемых ей движений. Но случай надиктовал своё. Фигуристка, сделав несколько прыжков, остановилась прямо возле Андрея и заметив его восхищённый взгляд, взяла инициативу на себя. Так они и познакомились. И не только познакомились, но полюбили друг друга.

«Обязательно позвоню ей. А сейчас – к делам», - решил парень.

Он подошёл к шкафу, чтобы выбрать зимнюю одежду. Уже давно свитера лежали сложенными в шкафу мамой, любившей порядок, и сейчас Андрей представил, как наденет свой любимый тёмно-зелёный пуловер. Он открыл шкаф, и первое, что бросилось ему в глаза, это – красиво украшенная восьмиугольная коробочка, лежащая возле сложенных в ряд маек. Сон, приснившийся этой ночью, постепенно стал воспроизводиться в памяти.
 
Он уже не сомневался в действительности того, что увидел во сне и в том, что произошло в последние дни. Ужасной действительности!.. В неё не следовало бы вмешиваться. И только осознание, что другу грозит неведомая, но серьёзнейшая опасность, вставало против голоса разума.

«Шкатулка... Арабская танцовщица ждёт меня там... Где это, там?.. И ещё надпись, которую я увидел у Витька...» Но ведь мне ясно дали понять, чтобы я прекратил поиски друга...»

«Гостья и раб летят через века. Разве ищут то, что кануло?..» - опять начертались в голове слова записки из кафе.

Он машинально открыл выдвижной ящик, куда положил клочок бумаги, найденный под столиком в кафе, после исчезновения Юджина. Только в ящике было пусто... «Ничего... - подумал Андрей. - То, что в ней было написано, цепко сидит в памяти. Ясно, что Заира решила уничтожить следы своего пребывания среди нас. А теперь колдунья всё-таки хочет, чтобы я пришёл к ней и стал ей прислуживать. И Джи – там же, у неё... – он снова содрогнулся, вспомнив, как страшно выглядел во сне его друг. – И я тоже таким стану?..»

Андрей не сводил глаз со шкатулки. Она выглядела, как обыкновенная коробочка из светлого дерева. Невозможно было не заметить дверку посередине – она по виду напоминала брошь и сияла рубиново-красным цветом.

Рука инстинктивно последовала за призывом таинственного артефакта, но что-то моментально остановило её движение. Одновременно перед глазами опять проплыли иные, увиденные им на экране слова: «У шкатулки – другая дверь, она ведёт следом за танцем...»

«И кто же пытался меня предупредить?.. Следом за «танцем?.. Но, не участвуя в нём... Ясно... Надо отыскать ещё одну дверку или что-то, что сможет открыть мою находку. Может, не стоит открывать? Живи себе спокойно. Устроишься на работу, будешь встречаться с Катюшей...

Но как же Джи?.. Бросить его одного в неведомом краю?.. Трудную задачу тебе задали, парень. И всё же надо её решать»

Перевернуть шкатулку не удалось. Неведомое поле держало её в строго вертикальном положении. Вспомнилось, как в детстве он очень любил играться с ванькой-встанькой.

Он принялся ощупывать коробочку. Вроде, ничего больше на её поверхности не находилось.

Андрей опять подошёл к окну. Снежок, выпавший ночью, растаял, превратился в слякоть, а над ним улыбалось сквозь тучи весёлое солнышко.

«Ага, тебе бы только веселиться, милое светило, - с горечью подумал парень, отгоняя запоздалую муху своей находкой. – А разгадать секрет вот этого – слабо?»

В ту же минуту его пальцы нащупали ещё одну дверку на оборотной стороне шкатулки. «Вот, в чём дело!..» - пришла в голову догадка. – Надо потрясти этим странным предметом перед солнцем, и откроется иной проход... Через века?..»

Ему стало жутко. «Зачем ты ввязываешься в дурную историю? Сиди себе, как раньше, там, где привык жить...» - терзал внутренний голос. Под напором сомнений сознание разрывалось на части.

Однако страшный вид друга, увиденного во сне, не давал покоя.

- А может, всё-таки позвонишь сначала Витьку. Куда ты торопишься? – продолжала назидать душа.

Постояв ещё минутку у окна, парень решил для начала последовать «совету» её, родимой. «Ведь Ви – единственный человек, кроме меня, который знает о случившемся. Можно с ним и посоветоваться».

Друг ответил сразу, после первого звонка.

- Алло!

- Привет! Ты, что, на телефоне сидел.

- Примерно так. Какое-то предчувствие.
ЗдорОво! Ну как, есть новости?

- Новости довольно странные. Никак не могу решиться на один шаг.

- Знаешь что? Мой мастер сказал, чтобы я тебя привёл завтра утром, он с тобой побеседует. Давай потом, после работы, ты мне всё расскажешь. Лады?

- Может, сегодня встретимся?

- Сегодня у меня занятия йогой. Но если срочно, то отложу. Это связано с той танцовщицей?

- С ней. Но не откладывай кружок, Ви. Встретимся завтра у гаража. Пока...

Андрей стоял задумчиво у телефона. Из трубки строем вылетали частые гудки.
Отсрочка на день радовала его. Это - возможность какого-то изменения или...
Ну-ка позавтракаю, может умнее стану, - решил парень.

Во время еды незапно пришла решимость.
«Мой товарищ – в опасности. Надо попытаться его спасти любым путём. Тем более, что Заира сама пригласила меня. И я направлюсь туда! Но не так, как она хочет, а через второй вход».

Он нащупал дверку с обратной стороны шкатулки, открыл её и оказался в прекрасном дворце, построенном в арабском стиле.


Продолжение - http://www.proza.ru/2009/08/10/164


Приглашаю на страницу:
http://proza.ru/avtor/velstran12
Всех, желающих участвовать в увлекательных конкурсах.