Малое общежитие по улице Гоголя. Продолжение 2-Й Ч

Клавдия Семёновна Гребенщик
       Аня проголодалась и пошла к Центральной площади, где, как ей сказала хозяйка, в подвале здания горсовета находилась хорошая столовая. Она спустилась по ступеням в огромное мрачное помещение с низким потолком и цементным полом. Было сыровато и пахло кислой капустой и горелым луком. Людей почти не было. Она остановилась, поёживаясь, не решаясь идти дальше. Но голод подтолкнул её к стойке, и она уставилась в меню.“Борщ украинский с мясом и сметаной, котлеты с гарниром, компот”. Знакомые слова стёрли все нехорошие подозрения по поводу  этой столовой, и Аня решительно перетащила полные тарелки и стакан на свой поднос. Борщ был почему-то коричневый, а не красный, сметаны – кот наплакал, а вместо мяса в тарелке плавал скрюченный кусочек варёного сала, похожий на  лодку, только без паруса.Проглотив первую ложку, Аня отодвинула тарелку и взялась за котлету.По вкусу она ничего не напоминала, – какая-то рыхлая серая масса.А компот оказался сладким до тошноты, – мутная водичка со скобочкой яблочка на дне.“Нет, это есть невозможно,- подумала Аня,- придётся самой готовить”. Впоследствии она оказалась свидетельницей бунта в их студенческой столовой.Группа здоровенных ребят дружно наседала на повара и пытала его, почему у них от его стряпни животы болят? Повар, обладатель широкой красной физиономии и выдающегося вперёд живота, благодаря чему грязные разводы на его фартуке казались ещё выразительней, пятился от них, испуганно прикрываясь    руками.Вероятно, он  решил, не без основания, конечно,что его собираются бить... 
     Аня вышла на улицу и с удовольствием вдохнула показавшийся ей очень свежим  и даже вкусным после смрадной столовки, воздух. Купив нужных овощей и вермишели, она пошла на квартиру. Хозяйки дома не было.Это обстоятельство сначала смутило её.“А, сварю без  разрешения!”- решила она, и вскоре в кастрюльке кипела вода, а на  сковородке румянился лук.    
     Марта Осиповна нанюхала аппетитный запах ещё на лестнице.“Кто-то супчик готовит”, - подумала она, открыла дверь и сразу стало ясно, что варят-то у неё! Она заглянула на кухню, подошла к плите и приоткрыла крышку кастрюли.   
    - Вот он, супчик! - сказала она и услыхала за своей спиной извиняющийся голос новой квартирантки: 
     -  Вы не сердитесь, пожалуста, но я была такая голодная, а вас не было, и я, не  спросясь, взяла вашу кастрюлю…
    -   Хорошее начало, ничего не скажешь! Можно было и в столовую сходить.
    -   Я была, но это не еда, это... это несъедобно!
    -   Ну да, ты ведь только что из дому, где всегда варятся такие вот супчики.    Ладно, налей-ка и мне тарелочку! – примирительным тоном сказала хозяйка.