Подсолнух

Наталия Язвицкая
 Он лежал на обочине дороги и тихо стонал.  Кричать у него уже  не было сил. Боль пронизывала его со всех сторон. Она проникала, как метастазы, во все уголки его молодого тела, она рвала его на мелкие отдельные кусочки. Его мозг уже был неподвластен ему.  Парень не понимал, день сейчас или ночь.  Ему было всё равно. Он хотел поднять руку, но она не слушалась его. Он хотел сделать глубокий вздох, но больные лёгкие мешали ему. Его организм был подвластен только одному чувству – боли.  Липкая, омерзительная паутина затолкала его в свой  наркотический кокон и не давала ему ни малейшего шанса на выход.
 На какой – то миг боль отпустила его, и он попытался вспомнить, кто он и почему он здесь.

 Несколько лет тому назад, Илья видел себя дипломатом или преуспевающим юристом. Школу он закончил с золотой медалью, что льстило его родителям. Особенно папе, который занимал высокий пост в городе.  А как же, у  него  такой сын красавец, да к тому же очень умный.  Да вот беда, уж очень его Илюша скромный. Муху обидеть не может. Да и девчонку выбрал себе из деревни.
  Илья познакомился с Настей у друзей на даче. Рыжая, вся в конопушках, с ослепительной улыбкой на юном лице, она очень отличалась от остальных девчат. Её звонкий смех, разносился по всей даче. Она была душой компании.
- Настя, ты как солнышко! – сказал Илья, протягивая Насте руку.
- А как ты догадался? Меня так мама всегда называет – засмеялась Настя.
- Да, ну и я тоже  буду тебя так звать. Хорошо? – также смеясь, ответил Илья.
 С тех пор их видели только вместе. Знакомые даже шутили и называли их: “Мы с Тамарой ходим парой!” Но ребята на это не обижались.  Им было хорошо вдвоём, и никто им не был помехой.
- Ты моё Солнышко, Настя, а я твой Подсолнух. Я всегда буду тянуться к тебе, где бы я не был, - однажды сказал Илья.
- Ой, Илья, ты мой Подсолнух, а я твоё Солнышко!  Как красиво! – нежно ответила Настя.

 Настя училась в техникуме, и они не могли так часто встречаться, как хотелось бы. Но те часы, когда они были вместе, пролетали для них незаметно. Илья очень жалел об этом и предлагал Насте  выйти за него замуж.  Но она не соглашалась, а только смеялась в ответ.
- Ещё рано!  Успеем!
Но они так и не успели.  Ранним весенним утром, когда так ярко светило солнце, какой-то пьяный водитель сбил Настю на пешеходном переходе.  Сразу на смерть…
И для Ильи жизнь остановилась.  Как она могла продолжаться, если тебе не светит Солнышко?  Как жить, как дышать, если нет той, которая для тебя была твоим миром, твоей радостью?  Твоей жизнью.
 Илья продолжал учиться, он продолжал жить внешне, но внутренне он был мёртв. Он не мог с этим бороться. У него никак не получалось вернуться к полноценной жизни без неё, без его Насти.
Родители Ильи пытались его расшевелить, дарили дорогие подарки, но всё бестолку.  Илья не мог забыть Настю.
 
Как-то вечером он зашёл к своему давнему приятелю Толику. И был удивлён переменой, которая произошла с ним.  Вместо Толика, весёлого и сильного парня, стоял человек с блуждающим взглядом и хаотичными движениями. В его квартире было несколько таких же парней и девчонок, которые были сами по себе.  Кто лежал, кто сидел, но все были далеки от реального мира. Толик, зная историю Ильи, предложил ему маленько отвлечься от всего и сравнить эту жизнь и ту, которая сулит только блаженство.
- А почему бы и нет? – подумал Илья. – Ещё не знаю, что лучше, жить без Насти или быть таким, как они.
 И он сделал свой выбор, выбор в пустоту... И стал таким же, как они. Как тысячи таких, кто променял свои молодые жизни, на страшный, отвратительный кокон, который сделал из них одно сплошное месиво.
 
Илья лежал у дороги и силы покидали его.  Как вдруг его осветил яркий луч света! 
- Солнышко, это ты?- из последних сил Илья приподнял голову.
Тут раздался хохот и кто-то крикнул:
- Во даёт, уже фары от машины за солнце принимает!  Наркоман несчастный!
Вслед за этими словами, Илья почувствовал сильный удар по виску чем–то тяжёлым.
- Солнышко, я твой подсолнух!- всё твердил парень.
- Да, подсолнух ты, подсолнух, успокойся.
 Вслед за первым, последовал второй удар, после которого тело Ильи совсем обмякло, но он всё же успел произнести одно слово:
- Спасибо…