Солнце

Светлана Блоха
Солнце — центральное тело Солнечной системы, ближайшая к нам звезда.
Звёздный мир состоит из огромного числа звезд и планет, которые объединяются в галактики. Во вселенной существуют миллиарды  галактик. Солнечная система - частица галактики, которая называется Млечный Путь.
Солнце является молодой звездой третьего поколения и пренадлежит  к классу желтых карликов.
Оно дает Земле свет и тепло. Без этого  на Земле  постоянно бы царили мрак и холод, и не было бы ничего живого.
Солнечные лучи достигают Земли только через 8 минут из-за далекого расстояния.

По научным данным Солнце возникло  около 4,7 млрд. лет  тому вместе с другими планетами.
В Солнечной системе девять планет вращаются вокруг Солнца.
Сравнительная таблица имеет следующий вид:

Планета _/Диаметр в км_/Расстояние от солнца в млн км_/ К-во лун._/Время обор-я вокруг Солнца

1. МЕРКУРИЙ_/_____4878_______/____58______/______ 0______/_______88 дней_______
2. ВЕНЕРА____/____12103_______/___ 108______/______0______/______225 дней_______
3. дней_______
4. дней_______
5. лет________
6. года______
7. года________
8. лет________
9. лет ________

(В разных источниках  иногда встречаются отличные  величины от приведенных.)
Планеты вокруг Солнца вращаются по эллиптическим орбитам.
Все планеты движутся вокруг Солнца под действием его гравитационного поля приблизительно в одной плоскости против часовой стрелки относительно Северного полюса мира, а также вокруг собственной оси также против часовой стрелки, исключение составляют Венера и Уран, и некоторые спутники планет. Оказывает влияние также взаимное гравитационное взаимодействие планет.
Первое описание геоцентрической модели построения Солнечной системы, в которой Земля является центром, вокруг которого движутся Солнце и планеты дал  греческий ученый и астроном Клавдий Птолемей во 2-м веке до н.э.

У меня  возник интерес  к  изучению планет Солнечной  систем в процессе чтения "Рая" «Божественной комедии» Данте  Алигьери.
Очищенный от грехов Данте в сопровождении Беатриче, олицетворяющей  высшее совершенство и блаженство, совершает полет на небеса.  Над девятью небесами Птолемеевой системы Данте, согласно с церковным  учением,  помещает  десятое,  недвижный
Эмпирей (греч. - пламенный), обитель божества.

                1 Лучи того, кто движет мирозданье,
                Все проницают славой и струят
                Где - большее, где - меньшее сиянье.

                4 Я в тверди был, где свет их восприят
                Всего полней; но вел бы речь напрасно
                О виденном вернувшийся назад;

                7 Затем что, близясь к чаемому страстно,
                Наш ум к такой нисходит глубине,
                Что память вслед за ним идти не властна.

                10 Однако то, что о святой стране
                Я мог скопить, в душе оберегая,
                Предметом песни воспослужит мне.
(Данте. «Рай» Песнь 1)

Через девять небесных сфер Беатриче и Данте поднимаются  в неподвижный Эмпирей, светоносное  местопребывание Бога, Ангелов и блаженных душ. Миновав сферу огня, путешественники в «царство небесное» сначала погружаются в ближайшую к Земле планету-Луну.
Затем Данте и Беатриче попадают на второе небо-Меркурий, далее идет третье небо-Венера. На четвертом небе находится сердце небес Солнце.
 
«Комедию» Данте писал  примерно четырнадцать лет, с 1307 по 1321 г., поэтому на то время центром вселенной по учению церкви была Земля.
*Только  в 1543 году Николай Коперник (1473-1543) впервые в Европе предложил свою теорию гелиоцентрическуй модели Солнечной системы в труде "De Revolutionibus" (опубликован в 1543 году), где Солнце являлось центром обращения всех планет, в том числе и Земли. 
Несмотря на то, что  труд был революционным, точность таблиц движения планет у Коперника не сильно отличалась от Птолемея. Учение Коперника не было популярно среди его современников в первую очередь из-за религиозных соображений, а его книга о новом взгляде на устройство мира вообще была в чёрных списках церкви с 1616 вплоть до 1828 года.*
И только в наше время, в космическую эпоху, мы имеем  наглядную картину Солнечной системы.
Слава и Царство Небесное всем, кто стоял у истоков истины о вселенной и даже жертвовал жизнью во имя просвещения.
Аминь.
03.08.2009 г.


Список литератури и источников:
1. География.Энциклопедия. «Росмэн», М.-1996
2.  Европейский эпос античности и средних веков. «Детская литература»,М.-1989 г.
3. *По материалам сайта
http://astrosite.narod.ru/index.html
4. Рисунок
http://www.great-galaxy.ru/img/db2/030.jpg
5. Катрен о Солнце
http://stihi.ru/2009/07/22/68