смерти нет или как трудоустроить палача. отрывок 2

Владимир Никонов
  Жи-ши-пишутся с буквой -и


   В отделении,куда доставили Иво,толстая усатая санитарка внимательно изучили его голову на предмет обитаемости.Оставшись довольной осмотром,она предложила Иво раздеться.Он,не спеша,переоделся в больничное.Все распоряжения выполнял без особого энтузиазма,но и без нетерпеливой раздражительности.
   Плакат напротив двери гласил:''Помни,враг подслушивает!'',в котором буква в слове враг была аккуратно переправлена с ''г''на''ч''.На шкафу стоял аккордеон,кипа пыльных бумаг и графин с отбитым горлышком.У ног,на облупленном крашеном деревянном полу,лежал раздавленный засохший таракан и окурок,докуренный до самого фильтра.
   Несмотря на специфику запахов,скученность кроватей ,которые занимали все пространство огромной,похожей на казарму,палаты,несмотряна гнетущий взор окон в очках железных решеток,несмотря на тусклое пещерное освещение и ощущение невозможности пробыть в этом помещении и часа,больше всего Иво поразили лица.Ничего подобного он не встречал ранее.Он даже не мог вообразить себе,что человеческие физиономии способны на такую гамму движений и поз.Среди движущихся,судорожно меняющих свое выражение лиц,выделялись лица-позы,поглощавшие все внимание нового человека.
   Именно''позы''-маской их назвать было нельзя,маска-это мертво,косно,а на вас глядели глаза.Было жутко,странно,неловко,неуютно,..и,как ни странно,интересно.
   Живые глаза в сочетании с неподвижным лицом рождали нечто неизъяснимое в сознании наблюдавшего за ними .Особенно поражало лицо старика,сидевшего на кровати в дальнем углу палаты.Иво приходилось  в своей здешней жизни встречаться с глазами,выражавшими своим содержанием либо безсодержательность,либо несодержательную содержательность,либо содержательную несодержательность(ненужное-зачеркнуть)...все,что угодно,но только не Это.Глаза старика выражали какую-то уродливую гамму человеческих чувств,растворенных в преобладающем-в ужасе:ужас и радость,ужас и тоска,ужас и любопытство...ужас!То,что увидел Иво,было так необычно,что он на мнгновение оцепенел в проходе между кроватями,но,так как это не было принято здесь,его немедленно протолкнули внутрь палаты,указав на свободное место.
   Иво сел на,теперь уже свою,кровать.На постели явно спали этой ночью,и спал на ней далеко не не стерильный субъект.Однако,брезгливости Иво не ощутил-его внимание принадлежало старику,сидевшему в дальнем углу палаты.Иво внимательно рассматривал его,пытаясь понять,что может обитать в черепной коробке этого человека.Подобное оказалось совершенно невозможным,потому что ни на что,прежде знакомое,оно не было похоже.
   Не' на что было опереться в своих соображениях.В глазах старика была мысль,как свойство человеческого существа,и ужас,который мог стоять только в глазах обреченного на гибель животного.Глаза эти непрестанно меняли свое выражение:только что  это был взгляд человека,но ,через мнгновение,на вас уже смотрели зрачки животного,извивающегося в кольцах удава...И все это происходило на лице,в котором ни разу не дрогнула ни одна мимическая мышца...
   На лбу Иво выступили капельки пота,словно у покойника в августе(см.в тексте далее),сердце рвалось из груди,воздуха не хватало.
   Когда же удалось,наконец,оторваться от этого лица,Иво с удивлением заметил,что в палате кроме их двоих никого больше нет.Он с трудом разжал кисти рук,крепко сжимавших спинку кровати.Ноги дрожали как после марш-броска,с во рту было так сухо,что язык прилип к верхнему небу.Лишь с помощью нескольких индюкообразных вытягиваний шеи удалось отклеить прилипший к небу орган.
   В коридоре стучали металлическими ложками о металлические миски.Все молчали сосредоточенно сопя,торопливо поглощая варево.Рты были заняты более важным в этих условиях делом,чем сотворение звуков человческой речи.
  Иво медленно,на подгибающихся коленях,вышел в коридор,Держась за липкую стену и вытирая пот со лба.
   Он смотрел на поглощающих кашу,пытаясь разобраться в своих мыслях и чувствах.Мысли блуждали в пространствах извилин,прячась от хозяина,не даваясь в руки,а чувство,переданное ему стариком,все еще державшее Иво за горло,было одно-ужас,ужас,опустошающий душу,ужас,который лишает  человека внутренней активности,который подчиняет человека внешней воле,ужас,которого Иво не знал прежде.
   Душа оцепенела,зависнув около точки абсолютного нуля,достигнув физических пределов бытия.
   Холодок,не спеша,по-хозяйски,прошелся по спине..Взяв себя в руки,Иво осмотрелся по сторонам.Вдохнул.Выдохнул.Появившиеся клубы пара было весьма странно наблюдать в жарко натопленном помещении.
   Наблюдавший за происходящим санитар,невольно отпрянул и плотно закрыл за собой дверь
в ординаторскую.


    Продолжение следует