Ющенко испугался визита Кирилла на запад Украины

Маленёв Павел Артемьевич
    Откликнуться на эту тему меня подвигли сегодня воскресные вечерние российские телеканалы. Только что они сообщили, что Киев запретил пастырскую поездку патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в западные района Украины.

    Телевизионщики в своих комментариях сказали, что отказ Патриарху последовал внезапно, так как маршрут был обговорён с украинским руководством заранее. И расценили этот отказ скупо и просто: "провокация".

    Наверное, надо жить в этой Украине, чтобы понять истинную подоплёку неожиданного решения Киева. Действительно, маршрут Патриарха обговаривался ещё задолго до турне. А тогда политическая ситуация на Украине была несколько иная. Теперь же она другая: уже ближе президентские выборы, у политиков стало больше горячечных взаимных обвинений, всё чаще появляются социологические данные; и уже ясно стало, что в настоящее время у Виктора Ющенко оказался самый ничтожный рейтинг, признанный даже "оранжевыми" социологическими центрами, - до 3%. И последней надеждой президента на новых выборах, как он выяснил после своих поездок в Крым и другие регионы страны, остаётся только западная часть Украины.

    А поездка Патриарха Кирилла, как смогли убедиться украинские власти, повсеместно, где он появляется на Украине, вызывает просвещение умов у православных верующих, а также массовое воодушевление русскоязычных мирян. И его визит на западную Украину так же может подействовать и на тамошнее население. А это уже чревато оттоком остатка электората Виктора Ющенко.

    Я думаю, что в этом главная причина волюнтаристского недипломатического шага Украины: Ющенко просто испугался духовного и морального братания Русского Патриарха и людей, которых президент считает своим потенциальным электоратом.

    Не знаю, что скажут эксперты. Но сегодня воскресенье, и они отдыхают. Посмотрим, что они скажут в ближайшее время.