Мир, Война, Месть, Прощение

Библия Атеиста
http://vkontakte.ru/id1618600

Нет ничего чудовищнее вооруженной несправедливости. ( Аристотель)

Тысячи лет едва достаточно, чтобы создать государство, одного часа довольно, чтоб оно пало во прах. (Джордж Гордон Байрон)

Самая благородная и сладкая месть – это прощение. (Пьер Буаст)

Человек не должен походить на пчелу, оставляющую свою жизнь в наносимой ране. Гнев есть безусловная слабость; известно, что ему более всего подвержены слабые существа: дети, женщины, старики, больные и пр. (Фрэнсис Бэкон)

Война неизбежно источает государственную казну, разве бы взятое у побежденных наполнило ее.  Начиная с древних римлян, я не знаю ни одного народа, который обогатился бы вследствие победы. (Франсуа-Мари Аруэ Вольтер)

Чтоб оплодотворить борозду, где прозябает будущность свободных народов, нет надобности проливать кровь, - достаточно распространять идеи. (Виктор Гюго)

Главные основы государства - хорошие законы и хорошие войска; хорошие законы бессильны там, где нет хороших войск, там же, где есть хорошие войска, необходимы хорошие законы. (Н. Маккиавелли)

Кто хочет мира, тот должен всегда быть готовым к войне. (Н. Маккиавелли)

Нельзя приготовить яичницу, не разбив яиц. ( Наполеон I)

Не моря разделяют народы, а невежество, не различие языка, а враждебные отношения. (Дж. Рескин)

Покупать у врага мир значит снабжать его средствами для новой войны. (Ж.-Ж. Руссо)

Война - осуществление естественного права, которым сильнейший пользуется как господством над слабейшим. ( Спиноза)

Война в одинаковой мере облагает данью и мужчин, и женщин, но только с одних взимает кровь, с других - слезы. (В. Тэкеррей)

Пока война будет считаться греховной, она всегда будет иметь известную привлекательность;  когда на нее станут смотреть как на нечто вульгарное, она потеряет свою популярность. (О. Уайльд)

Военная власть похожа на огонь: вблизи она жжет, издали согревает. (Максимилиан Себастьян  Фуа)

Война может иметь хорошие последствия у дикарей, способствуя отбору наиболее сильных и стойких, но на цивилизованные народы влияние ее обыкновенно самое пагубное: она ведет к взаимоистреблению самых лучших и самых храбрых. (А. Фулье)

Женщины, обманутые мужчинами, стараются женить их на себе; это своего рода месть, столь же действенная, как и всякая другая месть. ( )

Если кто обидел тебя, отомсти мужественно. Оставайся спокоен – и это будет началом твоего мщения, затем прости – это будет концом его. ( )

Общество идет назад, к варварству, когда военное ремесло бывает главным. ( )

http://vkontakte.ru/id1618600 - Библия Атеиста с удобной навигацией по афоризмам с краткими биографическими данными цитируемых авторов.