компас

Раевский В.
Чего только нет в пригородной электричке. Как в Греции – все есть. Летом жара. Сидишь, если повезет, а затем встаешь в мокрых штанах. Зимой, наоборот, можно примерзнуть к скамейке и проехать свою станцию. И в это время тебе, споют, станцуют и предложат «по цене ниже, чем на лотках города» книгу о народной медицине, которая тебе точно пригодится после электрички.  А может, предложат ассорти их бактерицидного  пластыря, губки для обуви и стеклореза.
А недавно один сумасшедший продавал компас. Он его расхваливал. Говорил, что с таки компасом не потеряешься, не заблудишься. Корпус компаса выполнен из высокопрочного сплава. И еще там есть какое-то зеркальце и зачем-то увеличительное стекло.
«Зачем? Кому? Где в Москве с компасом?» - задавал себе вопросы Перов, удивляясь происходящему.
Но более удивило Петрова то, что кто-то попросил показать компас. Интересующийся взял компас, стал его крутить, вертеть, проверяя, как стрелка показывает на Север, а затем и сам стал крутиться с компасом вокруг своей оси, толкая рядом сидящих пассажиров.
Продавец компаса все время проверки пытался остановить проверяющего, так как, видимо, очень переживал, и  когда получил с комментариями проверяющего компас обратно, вместо денег за него, то очень обрадовался и пошел продавать компас в следующий вагон.