Наваждение. Глава одиннадцатая

Людмила Волкова
                11

                В конце концов Павел своего добился – и встреч, и поцелуев. Женя приезжала на выходные. Однако дальше поцелуев он не продвинулся, ибо началось что-то странное, для него обидное. Женя повела себя так, словно им не дорожила. Так не ведут себя девочки, мечтающие выйти замуж. Он мог опоздать на свидание – она не спрашивала, почему. Он мог не прийти, изобразив забывчивость, а Женя не сердилась, не обижалась. Он мог не писать ей – она отвечала тем же, и тогда он первым возобновлял переписку. Но ожидаемых упреков так и не получал. Это был его стиль поведения с женщинами – чтоб не привязывались, не питали глупых надежд.
               А сейчас он сам попал в обиженные. Может, у нее хватает утешителей?  Он заревновал впервые в жизни. Да, он влюбился. И впервые испытал ревность – совершенно беспочвенную. Ее подпитывало воображение, основанное на собственном опыте блуда. Когда она приезжала, Павел всматривался в ее лицо, чтобы увидеть приметы... чего? Свеженького греха? А если все проще: она, его недотрога, просто фригидная особа, способная только на платоническую любовь? Может, ее надо разбудить?
                С каждой новой встречей Павел убеждался, что Женя волнует его все больше. Сочетание красоты с умом (женским, конечно) вызывало удивление и уважение в нем, непривычном к подобному коктейлю. С Женей было интересно разговаривать, она была начитанна и любознательна, а еще – умела слушать.
                Когда Павел ввел ее в свой круг приятелей, то был приятно удивлен еще и умением Жени вести себя в обществе высоколобых интеллектуалов. Она знала, когда можно открывать рот для реплики, когда надо помалкивать, скрывая свое невежество, вполне понятное для ее возраста. Читай книжки – не читай, а все равно нужно время и  определенная масса прочитанного, чтобы стать образованным человеком. Любовница имеет право быть дурой, но его жена – нет!
                Впервые он задумался о женитьбе, но с признаниями не торопился. Ему все-таки хотелось убедиться, что в этом тихом омуте черти не водятся. С этой прагматической целью он и нагрянул однажды в Женину общагу в самый разгар весенней сессии.
                И увидел жалкую студенческую комнатушку, где не было даже платяного шкафа, а потому плечики с девичьими тряпками висели на стенах, над кроватями, заменяя коврики. Дешевая бижутерия в виде разноцветных бус и пластмассовых браслетов украшала зеркало, окно, спинки кроватей. Сельские девчата из Полтавской области, все как на подбор толстенькие, голосистые и внешне добродушные, застуканные внезапным визитером в убогих халатиках и тренировочных штанах, шустро посдергивали бигуди с голов и стали выкладывать на стол «закусь».
                Женя была в библиотеке, и когда вернулась, застала Павла за столом и навеселе. Хорошо, что он привез с собой приличную водку, конфеты, тепличныйе огурцы и сырокопченую колбасу. Среди домашней снеди (девочки недавно вернулись из родных хат) все это добро смотрелось изысканными деликатесами. Точно так, как смотрелась тоненькая и красивая Женя на фоне деревенских толстушек.
                Павел невольно залюбовался ее изящными запястьями, гибкой шеей, четким профилем. В громком смехе ее вульгарных подружек Женин голос для эстетских ушей Павла звучал особенно мелодично. Девочки, подвыпив, вовсю раскокетничались, а Женя оставалась собою. «Принцесса, жемчужина», – счастливо думал опьяневший Павел, не сводя с нее глаз.
                Его радостное возбуждение объяснялось еще и тем, что он успел расспросить у девочек про Женю и услышать, что его кандидатура в жены «как прибацанная, все конспектирует, учебники читает, на вечера не ходит, с иностранцами не водится».
                –  А наши мальчики – все калеки! – успокоили Павла. – ¬ У кого глаза нет, у кого – ноги, руки. А если все на месте, то уро-оды жу-уткие! Вот на режиссерском – там получше, но все уже «заняты».
                В очередной Женин приезд Павел затащил Женю к себе домой в надежде, что домашняя обстановка расслабит девушку. И снова все сорвалось. Женя отвечала на поцелуи (где научилась?) и даже предоставила его рукам некоторую свободу. Но развитие действия остановилось на моменте расстегивания лифчика.
                Тогда он среди прочих ласковых слов намекнул на женитьбу («надеюсь, всегда будем вместе»), однако Женя вывернулась из его объятий и заторопилась домой. Была ли она жертвой маминого воспитания, чтения романов о прошлых веках, где девичья честь ценилась дороже жизни, или у нее был некий комплекс – неуверенности в себе, например? Но чем больше Женя сопротивлялась, тем больше разжигала желание увидеть ее раскованной, потерявшей  голову от страсти.
                Однажды он не выдержал:
                – Скажи, чего ты боишься? Строгих родителей? Они тебя запугали? Или боишься, что я тебя брошу? Но я же тебя люблю! Я готов на тебе жениться хоть завтра, понимаешь? Я уже год намекаю!
                – А зачем намекать? – улыбнулась Женя. – Ты просто скажи открытым текстом. Вот как сейчас. Сказал же? Разве ты мне говорил, что любишь?
                Павел растерялся:
                – А разве нет? Тебе обязательно нужна классическая формула: я тебя люблю? Когда я тебе говорю нежные слова, разве это не одно и то же? Так когда мы пойдем к твоим родителям просить... благословения?
                Он не сдержал насмешливой улыбки – не давались ему эти старомодные слова.
                – Не торопись с женитьбой. Познакомить тебя с родителями могу. А там будет видно.
                – Ничего не понимаю. Если ты... не хочешь замуж, то зачем встречаешься со мной? Со скуки? У тебя кто-то есть?
                Сцена была дурацкой. Другая бы радовалась, бросилась на шею, может – заплакала бы от счастья. Ну, какая девушка не хочет замуж?! Получается, что он должен еще просить?
                Визит к родителям отложился еще на год – Женя неожиданно уехала в Харьков, и Павел не дождался ее письма. Обидевшись, он тоже не написал. И к Римме не пошел – из принципа. Теперь он был убежден, что у Жени есть тайна.               
                Вот уж чего он не выносил! Надо расставаться. Нельзя же еще до женитьбы оказаться зависимым от будущей жены. Не в его это характере.
                Так же неожиданно, как и исчезла, Женя появилась. Пришла на его кафедру, вызвала его в коридор и там сказала, отводя взгляд:
                – Ты еще не передумал идти к моим родителям? Тогда... завтра.
                Он даже не успел обидеться. Увидев так близко ее изумительные серые глаза, такие чистые сейчас, в длинных ресницах, он понял, что соскучился еще больше, чем обижен. И нет у него сейчас желания выяснять отношения.
                –  Хорошо, – шепнул, взяв ее руки в свои, – завтра.


продолжение  http://www.proza.ru/2009/08/03/1098