День птиц

Евгений Садков
 Маленький Серёжа сидел недалеко от сцены и смотрел во все глаза. Его старший брат Лёша,ведущий школьного праздника,в строгом костюме представлял участников спектакля.
 
 -Кто у нас санитар леса?
 
 Занявшие первые ряды малыши,боясь ошибиться,молчали. Только девочка с двумя светлыми косичками как на уроке поднимала руку.

 -Наша Ирочка,-пробасил с задних рядов главный школьный хулиган, восьмиклассник Артём.

 Сидевшие по бокам класснухи дружно зашикали и неодобрительно посмотрели на стоящую у входа санитарку. Ирина Анатольевна залилась здоровым румянцем и нервно поправила коротенький белоснежный халатик. В связи с вопиющей молодостью почти все звали её по имени и старались ненароком заглянуть в кабинет с красным крестиком.

 Ведущий спектакля,мысленно согласный со смелым утверждением главного хулигана,немного стушевался,но протянул театрально руку,давая разрешение на правильный ответ.
 Девочка с косичками встала,сделала шаг вперёд и повернулась вполоборота к залу.

 -Главным санитаром леса является дятел,-громко и четко произнесла она.
 
 Из глубины сцены вперёд шагнул долговязый мальчик с ободком на голове с контуром соответствующей птицы. Представление остальных участников спектакля шло уже более гладко,в основном с участием ведущего и девочки.Благо Артем вышел покурить,задев ненароком плечом школьную санитарку.

 На сцене пернатые мужественно сражались с вредителями леса и браконьерами. Малыши,сжав кулачки,переживали вместе с защитниками зелёных насаждений. Они близко к сердцу приняли известие лесного телеграфа о главной проблеме синиц,скворцов и других птиц. Без решения которой не могут защитить лёгкие нашей планеты. Не успевает главный санитар и по совместительству  архитектор построить всем жителям леса благоустроенные домики.

 -Кто же придет к ним на помощь, ребята?-задал вопрос залу ведущий Лёша.

 Малыши в уме перебирали варианты ответов. Некоторые даже посматривали на Ирину Анатольевну.Положение спас пришедший с перекура Артём.

 -Мы! Кто же ещё! Дураку понятно!

 Малыши с уважением посмотрели на главного хулигана,благоразумно пропустив мимо ушей последнее замечание.

 -Совершенно верно,друзья! Защитникам леса наши шефы с мебельной фабрики приготовили подарки.

 Участники спектакля взяли в руки по красивому скворечнику. Имея благоустроенные домики, они быстро справились с вредителями и браконьерами. Юные зрители долго и искренне аплодировали артистам. И даже Артём,вдохновлённый правильным ответом,сделал несколько хлопков.
 Все дружно устремились к выходу.

 -Подожди меня здесь,-крикнул младшему брату Лёша,убегая переодеваться.

 Сережа послушно остался сидеть на своём месте. Когда голоса затихли,оглянулся на дверь,встал и приблизился к рампе. На краю сцены лежали красивые птичьи домики. Серёжа погладил лакированные стенки,заглянул внутрь. Представил,как уютно будет лесным жителям в них. Из коридора послышались громкие голоса. Один уже знакомый. Сережа быстро сел на место.

 -Пошли,пошли. Поможешь. Хоть какая от тебя польза будет.
 -Вот так всегда.Как что, Артём, помоги!
 - Не ворчи. Потом покурим вместе.

 В зал вошёл лысый дядька в синем комбинезоне,за ним Артём. Не обращая внимания на Серёжу,они  стали собирать скворечники.

 -А когда же мы их будем вешать?-спросил с интересом главный хулиган.
 -Чего?- иронично посмотрел на помощника старший.-Так к праздникам не напасёшься. Сейчас сложим аккуратно в кладовочку и до следующей весны.
 -Неинтересно...Ну давай хотя бы один.
 -Погибнут птенцы там.
 -Не может быть.
 -А ты сунь палец в леток.
 -Куда?
 -В дырку. Куда,куда,дурья башка.
 -Ну и что дальше?
 -Чувствуешь,стенки гладкие. Как по ним птенцы на волю выбираться будут,подумал?
 -Как нибудь. Родители помогут.

 Дядька легонько костяшками пальцев постучал по лбу Артёма.

 -Это у нас до пенсии,особенно сейчас,помогают. А здесь свои законы,правильные. Естественный отбор учил,поди. И ты со своей заботой навредишь только. Понял?

 Артём,поддакнув,стал собирать реквизит. Прихватив по охапке скворечников,они направились к выходу. Сережа грустно смотрел на пустую сцену. Праздник кончился,а брат всё не шёл.