Не так страшен русский танк, как его пьяный экипаж

Любовь Карпова
     Некоторое время назад, я, дама, часто и обильно ездящая, решила провести очередной отпуск за границей. Терзаясь нелегким выбором между Тунисом, Иорданией и Эмиратами, я, лишний раз, подтверждая цвет своих волос, оказалась... в Таиланде. Полностью покорилась очарованию этой страны и утеряла остатки бдительности и здравого смысла, с которым я, вообще, дружу от случая к случаю. Словом, заказала себе экскурсию под названием «Экстрим-тур», забыв заглянуть в свой паспорт и уточнить, сколько мне, собственно, лет.
     Началось все вполне благостно – автобус, битком набитый такими же любителями адреналина, завезли во фруктовый сад, коий и отдали нам на полное разграбление. Узнав, что поедать можно все, до чего дотянешься, роящийся ком соотечественников выпал из автобуса, без труда проложив просеку в тропических зарослях. Вприпрыжку, боясь опоздать, я мчалась вслед, на ходу отмахиваясь от тайца, гнавшегося за нами с огромным тесаком. Поймав, наконец, субтильную особу, запутавшуюся в растительности и безнадежно отставшую, он попытался жестами объяснить ей, что своим устрашающим орудием срежет все, что ее душеньке угодно будет, и даже очистит. Но какой русский в детстве не лазил по чужим садам, сладко замирая от самого процесса и поспешно набивая за пазуху те же самые яблоки, от которых гнулись ветки в его собственном саду?.. Словом, на плантации после нашего нашествия можно было смело ставить крест – пара растений была завязана узлом, остальные приобрели отчетливое сходство с китайскими иероглифами и в значительной степени утратили свою наземную часть. А мы упрямо пробирались дальше, набредя на манго. Каждый плод был … заботливо упакован в холщовый мешочек!!! Так местные агрономы, оказывается, борются с вредителями. Нет, Восток – дело тонкое. Мгновенно представив себе, как на любовно пестуемых шести сотках неугомонные бабули шьют такие распашонки для вишенок, я едва не подавилась шипастой шкуркой «глаза дракона». Цвета, кстати, абсолютно свекольного. Не иначе, как драконы у них с бодуна, как и большинство моих коллег по туру, что выяснилось, буквально, за ближайшим поворотом. За ним нам предлагалось отведать знаменитый дуриан, лакомство со вкусом Рая и запахом Ада. Про него рассказывают, что поедание столь благотворно действует на мужчин, что у тайцев существует даже отдельная поговорка на этот счет. Общий смысл примерно таков "кто ест дуриан, у того сразу поднимаются вверх края туники"... Мужская часть нашей группы мгновенно оживилась, а выражение глаз их супруг приопрело неопределенно-мечтательное выражение. Но, узнав, что сей коварный фрукт категорически не совместим с алкоголем (плюс-минус восемь часов...), увяли прямо на глазах, с тоской сглатывая слюну... Подозрительно принюхиваясь, я получила кусок неземного лакомства и, готовясь немедленно ощутить себя в Раю, куснула. Клеклый и мерзкий, как сырое тесто, коварный фрукт даже вонять отказался, и под шумок я забросила его подальше. Края моей туники были в безопасности. Но употребление экзотических лонганов и личи отечественными желудками, привыкшими более к свекле и крыжовнику, оказалось первым номером нелегких испытаний, с истинно восточным коварством задуманных тайцами для доверчивых россиян.  Разомлевших и подобревших, комфортно уложивших набитые брюшки под автобусными кондиционерами, мародеров повезли к дальнейшим экстремальным приключениям…