Проект Захват

Михаил Осташевский
                Все события и персонажи вымышленны.
                Любое совпадение с реальной жизнью - случайность

Проект «Захват»

       Капитан Серегин проходил воинскую службу  в одной из частей противовоздушной обороны.
       Несмотря на то, что до столицы нашей Родины было всего около ста километров, дома, где жили офицеры части и их семьи, отапливались углем. Индивидуально. Централизованного отопления в военных городках не было. Ближайший населенный пункт находился от воинской части в двадцати километрах и общественный транспорт до него  ходил три раза в сутки. Ирина, на которой Серегин женился сразу по окончании военного училища, стойко терпела тяготы неустроенного быта в течение пять лет. Потом жизнь военного городка ей надоела до тошноты и она, оформив развод, издевательски помахала бывшему мужу ручкой, саркастически пожелала всего хорошего, успехов в службе и уехала жить к маме. И Владислав остался совсем один в небольшой, скудно обставленной однокомнатной квартире, где до развода жил вместе с женой.  Просидев в свободное от службы время месяц в четырех стенах за телевизором, он от безысходности и одиночества примкнул к немногочисленному коллективу холостяков и разведенных и стал  проводить досуг в их компании с дочерьми офицеров и прапорщиков части. Монотонная, часто изматывающая нервы служба шла своим чередом и никаких перспектив, что жизнь может хоть как-то измениться в лучшую сторону, не предвиделось.

      Надо сказать, что Владислав обладал необычными способностями. И обнаружил их у себя он случайно, а, обнаружив,  никому об этом хвастать не стал. Серегин при общении с людьми  легко отличал, когда собеседники говорили правду, а когда врали. Отличал каким-то внутренним чутьем.
       Чтобы убить время, офицеры часто играли в карты. Играли на деньги. В секу или американский покер. Если игрок начинал блефовать, Влад сразу, на уровне подсознания чувствовал ложь, и это часто позволяло  с легкостью обыгрывать противников.
       Еще Серегин умел легко и просто находить потерянные вещи. Ему достаточно было мысленно представить, как приблизительно выглядит потеря, и он, ведомый неизвестной силой, безошибочно шел в нужном направлении и находил утерянный предмет.
       И об этом его товарищи узнали. Случайно. В один теплый и солнечный воскресный день они компанией жарили шашлыки на берегу небольшой тихой речки, которая протекала недалеко от жилого городка. И пили вино. Дочь заместителя командира части по вооружению, основательно приняв на грудь горячительных напитков, от избытка пьяной энергии полезла в речку  купаться и стала всем хвастать, как круто она умеет нырять. А когда вылезла на берег, оказалось, что, резвясь в воде, пьяная деваха потеряла золотую цепочку. Владу, да и всем остальным членам компании, изрядно надоело ее нытье и причитания по поводу потери. Серегин долго терпел, а, когда его терпенье лопнуло, вошел в воду, нырнул и вынырнул с цепочкой в руке.
       - Как ты это делаешь? – удивленно спросил Юрка Лялин.
       - Я сам не знаю. Могу и все!
       Через две недели он легко нашел Лялину, по его просьбе, ключи от квартиры и  машины, которые тот потерял в глухом лесу, собирая грибы.
       А еще через месяц, в канцелярии роты, где находился Влад, зазвонил телефон.
       - Серегин! Ты? Это Куренной! Зайди ко мне, потолковать надо!
       Майор Куренной был особистом их полка. То есть, оперуполномоченным отдела ФСБ. И вызов в его кабинет никому ничего хорошего не сулил. Влад вышел из канцелярии и понуро, как на голгофу, поплелся в штаб, перебирая в уме свои  грехи и не находя ничего, за что его мог прижать Куренной.

       К большому удивлению Влада, особист встретил его как лучшего друга, с которым не виделся, как минимум лет пять. С минуту, обаятельно улыбаясь, тряс в приветствии руку, потом провел до стола и сказал:
       - Присаживайся! Я сейчас чайку сварганю!
       Они выпили чаю и Куренной, достав из сейфа какие-то бумаги, стал расспрашивать капитана о жизни. Вначале он, во всех подробностях, расспросил о том, как погибли родители Влада, потом долго и нудно выпытывал, не осталось ли у Серегина каких-либо близких родственников. Прежде чем задать очередной вопрос, майор заглядывал в лежащие у него на столе бумаги, а после ответа Влада делал в них какие-то пометки.
       - Слушай! А как ты находишь потерянные предметы? – вдруг круто изменил тему разговора Куренной.
       - Я не знаю. Знаю, что могу, а как это происходит, сам не понимаю! Просто иду к потере и поднимаю с земли.
       - А в карты, почему постоянно выигрываешь?
       «Ах, вот в чем дело!» - подумал Влад. «Вот ты зачем меня вызвал!» Он хотел ответить, что просто везет, но потом передумал и решил не врать.
       - Я чувствую, когда человек говорит ложь, а когда правду!
       - А давай проверим! – оживился Куренной. – Я напишу цифру, а ты по моим ответам постараешься отгадать, какую цифру я написал.
       Майор, повернувшись спиной к Владу, что-то написал на бумаге и стал называть цифры. Когда дошел до правильной, Влад ему об этом сказал.
       - Вот здорово! Тебе с такими способностями в цирке можно выступать! - похвалил Куренной, делая в своих бумагах очередную запись.
       Отчитывать Влада за игру в карты в служебное время он не стал, а, проводив капитана до двери кабинета, опять тряс протянутую для прощания руку.
       - О нашем разговоре никому ни слова! – заговорщицки сказал особист и захлопнул дверь.

       Еще через месяц в роту позвонил сам командир полка и вызвал Серегина к себе. Он удивленно оглядел капитана со всех сторон, будто видел перед собой что-то необычное и произнес:
       - Тебя зачем-то откомандировывают в Генеральный штаб!
       Для обоих это было настолько неожиданно, что и капитан и полковник, одинаково ошарашено, как на какую-нибудь диковину, смотрели друг на друга.
       - Командировочное предписание получишь в строевой части! Внешний вид приведи в порядок! Погладь форму и подстригись!
       У себя в канцелярии, Влад прочитал командировочное, и удивился еще больше. Там было написано, что капитан Серегин откомандировывается в Седьмое Управление при Генеральном штабе для выполнения специального задания. На месячный срок! При себе должен иметь медицинскую книжку, комплект гражданской одежды и спортивную форму.

       В Генеральном штабе, дежурный офицер, внимательно проверив его документы и посмотрев какие-то списки, позвонил по телефону и, минуты через две, подошедший полковник провел Серегина в один из кабинетов.
       - Присаживайся капитан! – сказал он.
       Полковник пытливо, словно изучая, смотрел на Серегина.
       - Мы хотим предложить тебе, Владислав Сергеевич,  другую службу! Только для этого ты должен будешь пройти тестирование. Если пройдешь, мы тебя заберем из ПВО к себе. Как ты на это смотришь?
       - А я могу узнать, что это за служба?
       - Обязательно все узнаешь! Но только после того, как пройдешь тестирование и дашь подписку о неразглашении. Если пройдешь, конечно! А раньше никак нельзя. Вопросы ко мне есть?
       - Мои дальнейшие действия?
       - Сейчас тебя проводят в комнату отдыха. Пару часов отдохнешь с дороги, посмотришь телевизор, пока подъедут остальные, а потом вас отвезут на точку.

       В комнате отдыха, куда провел Серегина вызванный по телефону полковником прапорщик, находились еще четыре офицера: майор, одетый в морскую форму капитан-лейтенант и два старших лейтенанта. Все смотрели на экран телевизора и заметно нервничали.
       Через полчаса подошел еще один офицер, потом еще двое. А еще минут через пятнадцать, прапорщик пригласил их на выход.  У входа в здание стоял микроавтобус «Тойота» с тонированными стеклами. Разместившись внутри, они через четыре часа быстрой езды приехали к находившемуся в лесном массиве объекту.

       На территории объекта  микроавтобус встретил одетый в камуфляж без знаков различия мужчина.
       - Здравствуйте! Меня зовут Евгений Иванович! Пойдемте за мной, я покажу вам, где будете жить. По всем бытовым вопросам можете обращаться ко мне. Номер моего внутреннего телефона три – пятнадцать.
       Он провел их к четырехэтажному кирпичному зданию и показал каждому его комнату. Всем выделили по  отдельной небольшой комнате со всеми удобствами. Прежде чем уйти, Евгений Иванович сказал:
       - Пока осваивайтесь, отдыхайте. Ужин в восемнадцать ноль-ноль. В столовой. Столовая в нашем корпусе на первом этаже. Да! Вам просили передать, чтобы обязательно переоделись в гражданскую одежду!
      
       Влад принял душ, переоделся в джинсы и джемпер, с час посмотрел телевизор и пошел в столовую.
       Столовая была просторной, человек на сто пятьдесят. За тремя столиками сидели пришедшие раньше него, остальные пока пустовали. Серегин сел за свободный столик возле окна. На каждом столе, кроме салата в небольших пиалах, стояли тарелки с соленой семгой и сырокопченой колбасой. И, что удивило Влада, по две бутылки качественной водки.
       Постепенно столовая заполнялась. За столик Влада, спросив разрешения, сели еще три человека. Двое незнакомых ему, а третьим был майор, которого он видел в комнате отдыха в Генеральном штабе. Все в гражданской одежде.
       - Очень неслабая здесь кормежка! – одобрительно сказал один из соседей, оглядев сервировку.
       Майор открыл бутылку водки и  наполнил рюмки.
       - Давайте, за знакомство! Меня Василий зовут!
       Они по очереди назвали имена и дружно чокнулись. Майор почти сразу налил по второй.
       К спиртному Серегин был равнодушен. Последний раз он напился в стельку год назад, когда от него ушла жена, и больше старался не перебирать. Иногда употреблял, но в меру. Между тем, Василий сноровисто разливал водку в рюмки и предлагал выпить за новую службу, за братство офицеров, за прекрасных дам, за здоровье присутствующих и т.п. Выпив пару рюмок, Влад вежливо отказался и больше пить не стал. Остальные двое соседей, несмотря на уговоры майора, тоже. Теперь пил один Василий.
       Когда официантка принесла горячее, язык любителя спиртного уже плохо слушался хозяина. Он пытался заигрывать с проходившими мимо официантками, говоря им заплетающимся языком комплименты, а когда закончился ужин,  встал из-за стола шатаясь.

       Утром майора за столом не было. Как позже узнал Влад, наличие спиртного было первой из последовавших далее многочисленных проверок. Тестом на алкоголь. Василий и еще несколько офицеров его не прошли. И их увезли с точки тем же  вечером.

       После завтрака всех собрали в актовом зале, расположенном  в соседнем корпусе. Влад на глаз прикинул общее количество присутствующих. В зале находилось не  меньше ста человек. К трибуне вышел седой, представительного вида мужчина в строгом темном костюме, белоснежной рубашке и галстуке.
       - Я назначен командиром вашего подразделения. Пока вы будете проходить тестирование, я для вас являюсь непосредственным  начальником. Обращаться ко мне будете: «Товарищ Первый»! Каждому из вас присвоен индивидуальный номер. Ваши фамилии, имена, отчества и звания остались за воротами нашего объекта. Обращение к вам будет только по присвоенному номеру. При общении между собой разговоры о прошлой жизни нежелательны. И вообще, старайтесь меньше говорить, а больше молчать. Здесь трепачей не жалуют.  Сейчас я буду называть первый и последний раз в этих стенах фамилию присутствующего, затем его индивидуальный номер. Запоминайте! Вставать не надо!
        Так, на время командировки, Серегин стал «Семьдесят третьим».
       Первый ознакомил присутствующих с распорядком дня и правилами поведения на территории объекта. Потом их разбили на группы по десять человек. По номерам. Влад оказался в восьмой  группе. Затем всех повели на склад и выдали новенький, грязно-серого цвета камуфляж, без знаков различия и индивидуальные номера. Номер нужно было самостоятельно пришить над левым верхним карманом куртки.
       Далее была проведена проверка по стрелковой и физической подготовке. Стрелять Серегин любил и отстрелялся легко. На пять баллов.
       На физической подготовке инструктор гонял группу до седьмого пота, вначале заставив пробежать километровую дистанцию, потом в течение часа все занимались на спортивных снарядах с усиленной нагрузкой, почти без отдыха. И, когда проверяемые вымотались почти до предела, он всех построил и сказал:
       - Так! Размялись! А теперь три километра на время!
       Кто-то из стоящих в строю рядом с Серегиным тихо выматерился.

       После обеда «абитуриентов» пригласили на медицинскую комиссию. Еще до армии Серегин, увлекшись парашютным спортом, проходил ВЛК, то есть врачебно-летную комиссию и думал, что ничего круче не бывает. Теперь он понял, что ошибался. Врачи осматривали их так скрупулезно и досконально, словно отбирали в отряд космонавтов. Помимо обязательной электрокардиограммы, каждого из них по очереди облепляли с ног до головы многочисленными  датчиками и заставляли по полчаса лежать на кушетке, а из надетых на голову наушников то очень громко играла неприятная визгливая музыка, то неожиданно раздавались звуки выстрелов и взрывов, то команда «Встать! Смирно!», то слышались жалобные крики о помощи. Их подробно опрашивали, кто из близких родственников чем болел и от чего умер.
       Устал в этот день Влад прилично и вечером, придя в свою комнату, сразу провалился как в яму в глубокий и крепкий сон.

       На следующий день началось тестирование. Тестируемым приходилось отвечать письменно и устно на сотни дурацких, по мнению Серегина, вопросов. И часть вопросов были настолько интимного характера, что даже не отличавшийся особой скромностью Влад, краснел до ушей. Много вопросов было про неопознанные летающие объекты. «Верите ли Вы в существование НЛО?», «Увлекались ли Вы темой НЛО?», «Видели ли Вы НЛО?», «Вступали ли Вы в контакты с представителями инопланетных цивилизаций?». Владислав честно ответил, что в существование НЛО верит, темой увлекается с юных лет, а за время службы в ПВО видел НЛО дважды.
       На некоторые письменные вопросы надо было давать ответ в течение двух секунд. За две секунды нужно было прочитать вопрос и варианты ответов, и поставить в нужном месте галочку. На сто вопросов отводилось двести секунд. И перед тем как начать тест, тестирующий предупредил, что лучше ответить неправильно, чем превысить лимит отпущенного времени. Трижды каждого проверили на детекторе лжи, часто задавая вопросы, на которые не всегда можно было ответить однозначно, но отвечать надо было только или «Да», или «Нет».

        Количество «абитуриентов» быстро редело. Многие не прошли медицинскую комиссию, кто-то не набрал нужного количества правильных ответов на дурацкие и глупые вопросы, кого-то отчислили за нарушение правил внутреннего распорядка, кто-то соврал при проверке на полиграфе. Через три недели из сотни осталось всего семь человек. И в их числе  Серегин.

       Оставшуюся семерку Первый собрал у себя в кабинете.
       - Все вы успешно прошли тестирование и подходите нам по своим параметрам. Теперь вам осталось дать подписку о неразглашении сведений, с которыми вас ознакомят. О своей служебной деятельности вы не должны говорить никому. Близких родственников ни у кого из вас нет. Кстати, это тоже одна из причин, благодаря которой вы находитесь здесь. Но, прежде чем вы дадите подписку, я должен вам сказать, что есть одно жесткое требование. Пока вы будете служить в нашем Управлении, вам нельзя заводить семью. Это обязательное условие! Если вы дадите согласие служить у нас, те девицы, с которыми вы были знакомы ранее, больше никогда вас не увидят. Для всех ваших бывших знакомых вы перестанете существовать.  Поэтому выбирайте: семейная жизнь и друзья, или служба в Управлении! Кто хочет вернуться на прежнее место службы?
       Два человека встали.
       - Что, большая любовь?
       - Да! – откровенно ответили оба.
       -  А почему нельзя иметь семью? – спросил один из вставших.
       - Потому что человек, не имеющий близких и дорогих ему людей, менее уязвим! Его нельзя шантажировать, взяв в заложники кого-либо из тех, кто ему дорог, жену или детей. И он никогда, под большим секретом, не расскажет жене о характере своей работы, потому что некому ему об этом рассказывать.
       - Идите к хозяйственнику. Он отдаст вам отмеченные командировочные предписания. После чего вас довезут на машине до Москвы. Дальше будете добираться сами. Прощайте! Удачи в семейной жизни!
       После того, как за покинувшими кабинет закрылась дверь, Первый внимательно посмотрел на оставшихся. И улыбнулся.
       - Вы ребята сильно не грустите. Отсутствие семьи не означает полного отсутствия женской ласки в вашей дальнейшей жизни. Все у вас будет. А теперь, если я правильно понимаю ваше состояние, вам очень не терпится узнать о характере вашей будущей работы. Так?
       - Так! – ответил за всех Серегин.
       - В начале вы дадите подписку! Может быть, еще кто-нибудь передумает!
       Первый протянул каждому по листку бумаги. Прочитав написанный там текст, Владислав сделал вывод, что с посторонними людьми он может теперь говорить разве что о погоде и здоровье. Карой за разглашение служебной тайны была смертная казнь.
       - У нас же отменена смертная казнь? – удивленно спросил один из оставшихся.
       - Вы не переживайте так сильно! Для вас будет сделано исключение! – с нехорошей улыбкой ответил Первый – И никто не будет вас судить. Вы уйдете в мир иной тихой, естественной смертью. Сразу после того, как будет установлен факт измены. Для любого сотрудника, включая  и меня, сделают такое исключение. Потому что для государства секреты, которые нам доверяют, дороже, чем наша жизнь!
       Несмотря на грозный текст, бумаги подписали все. Первый  собрал листы и убрал в сейф.
       - Для вас я теперь не Первый, а Филин! Это мой оперативный псевдоним! Завтра я скажу каждому, какой псевдоним будет ему присвоен. Кто-нибудь из вас слышал о проекте «Сетка Академии Наук»?
       - Я слышал! – ответил Владислав.
       - Что именно слышал?
       - «Сетка АН» - совместный проект Министерства Обороны и Академии Наук по изучению аномальных атмосферных и космических явлений. Аналог американского проекта «Голубая книга».
       - Очень хорошо! Пятерка! Где слышал?
       - Читал в периодической печати.
       - Каковы задачи этого проекта? – спросил Филин.
       - Сбор и изучение сведений об НЛО.
       - И все?
       - Да.
       - Это плохой ответ! Двойка! Хотя другого я и не ожидал. От куда вам знать, что основными задачами «Сетки» являются дискредитация проблемы НЛО, объяснение виденного свидетелями атмосферными явлениями или вполне естественными причинами, например падением отработанных ступеней ракет, испытаниями новых летательных аппаратов, вхождением в атмосферу метеоритов. Если не удается объяснить естественными причинами, то добавление в рассказы очевидцев дезинформации и распространение слухов, которые в дальнейшем дискредитируют и факт появления НЛО и самих очевидцев. Например, слух о том, что очевидец давно состоит на учете в психбольнице, или является хроническим алкоголиком, или страдает зрительными галлюцинациями и тому подобное. Американская «Голубая книга», кстати,  действительно аналог «Сетки АН». Она предназначена для того же. После прохождения обучения, вы будете работать в проекте «Захват». Об этом проекте вы слышать не могли. О нем осведомлен очень узкий круг лиц. Даже начальник Генерального штаба свято верит, что наше Управление «Зет» занимается контрразведывательной деятельностью и результаты докладывает напрямую директору ФСБ. А официально при Генеральном штабе вообще нет такого Управления и, если кто-нибудь не участвующий в проекте спросит, как ему попасть в Управление «Зет», его отвезут на одну из наших точек и будут ржавыми пассатижами вытягивать из него жилы, пока он не скажет, от кого узнал о существовании нашей структуры. При любом раскладе живым и в здравом уме его уже не выпустят. В лучшем случае сотрут память.  Задачи проекта «Захват»: сбор и анализ всех фактов появления НЛО, исследование мест посадок или аварий, захват и предварительное исследование инопланетных кораблей, контакт с биологическими инопланетными существами, сбор данных для разработки новых технологий на основе добытых сведений и образцов инопланетной техники.
       Филин встал.
       - На сегодня все свободны! Завтра переезжаем на новое место. Напишите, кому из вас нужны личные вещи с прежнего места службы и что именно. Вам их доставят. Список отдадите мне завтра.

       Утром, сразу после завтрака, пятерка погрузилась в «Тойоту» и они покинули территорию объекта. Ехали долго. Часов через пять автомобиль въехал на огороженную высоким забором с козырьком из армированной стальной колючей ленты «Егоза» территорию. Все вылезли из машины и увидели ждущего их Филина с небольшим кейсом в руке. Белоснежной рубашки и галстука на нем уже не было. Он был одет в темную водолазку, светло-серые куртку и брюки.
       - Что так долго? – недовольно спросил он водителя.
       - Не знаю. Ехали быстро. Машина не вертолет.
       Влад оглядел территорию. Среди росших на ней сосен и берез было расположено десять деревянных  одноэтажных домиков, похожих на теремки из детской сказки и два двухэтажных кирпичных корпуса. Чуть в стороне располагались  гаражи на пять боксов и  небольшое, приземистое, одноэтажное бетонное здание с узкими зарешеченными окнами, видимо караульное помещение, а рядом с ним была оборудована площадка для посадки вертолетов. По углам периметрального ограждения стояли сторожевые вышки. На каждой находился человек в бронежилете, каске и с ручным пулеметом.
       -  Жить будете в теремках. По два человека в каждом. Домики разделены на две жилые половины. Поэтому у каждого будет отдельное жилье. Перед тем как разойдемся по домам, я оглашу присвоенные вам псевдонимы. Если кому что будет неясно, можете задавать вопросы, - с ухмылкой сказал Филин.
       Он достал из кейса листок бумаги.
       - Двадцать первый!
       - Я!
       - Рыбак!
       - Есть!
       - Двадцать девятый!
       - Я!
       - Пугач!
       - За что так?!
       - А ты вспомни, как в юности пугал с друзьями по вечерам прохожих!
       -  Есть!
       - Семьдесят третий!
       - Я!
       - Игрок!
       - За что …? – непроизвольно вырвалось у Влада.
       - За твои способности! В карточной игре с товарищами!
       - Есть!
       - Восемьдесят третий!
       - Я!
       - Павлин!
       - Есть!
       - Девяносто первый!
       - Я!
       - Шаман!
       - Есть!
       - Больше ни у кого вопросов нет? Вот и чудесно! Первый теремок – Рыбак и Пугач, второй – Игрок и Павлин, третий – я и Шаман! В ближнем к нам двухэтажном корпусе расположены на первом этаже столовая, спортзал и сауна, на втором учебные классы, а в подвале тир.  Во втором корпусе живет обслуживающий персонал. Туда вам хода нет. Забыл сказать! Если с кем-нибудь из женского персонала обслуги у вас возникнет взаимная симпатия, не сдерживайте себя. Ругать никто не будет. Но симпатией заниматься только у себя в  домике и больше нигде. А сейчас все на обед!

       После обеда Филин пригласил группу в учебный корпус. В подвальном помещении помимо тира, был еще и склад. Угрюмый мужик в форме без знаков различия выдал им форму светло-серого цвета.
       - А камуфляж куда? – спросил Рыбак.
       - Можете взять себе на память! На рыбалку ходить! – ответил Филин. – Только свой бывший индивидуальный номер спорите.
       Тот же мужик выдал всем пистолеты, по две пачки патронов, наплечные кобуры, противогазы и небольшие, с длинным ремнем, туго набитые сумки. Таких пистолетов, увлекавшийся стрелковым оружием Влад, никогда не видел. Чем-то пистолет напоминал виденный им ранее по телевизору и в одном из журналов ПСС, но был длиннее, изящнее и оборудован коллиматорным прицелом.
       Филин повел всех в учебный класс.  Влад обратил внимание, что окна в классах были с тройным остеклением. Причем средние стекла были вмонтированы под заметным углом к другим.
       - Окошками любуешься? – спросил Филин. – Такое остекление сделано для того, чтобы не отражать звуковые волны. Проще говоря, защита от возможной прослушки. Занимайте места!
       Филин взял у стоявшего рядом с ним Рыбака полученную на складе сумку и сел за стол преподавателя.
       - Выборочно ознакомлю с тем, что вам выдали. Потом, на занятиях изучите все подробно.
       Сунув руку под куртку, он извлек такой же пистолет, как и у остальных.
       - Одна из лучших  разработок российских конструкторов. Сделан специально для нашего Управления. Больше никуда на вооружение не поступает. Стреляет бесшумно. Принцип действия основан на отсечке отработанных газов в гильзе патрона. Калибр восемь и шесть десятых миллиметра. Емкость магазина десять патронов. Пули вольфрамовые. Форма пуль специфическая. Пуля такая же округлая и тупая как у пистолета Макарова, но имеет выступающий на полсантиметра острый стержень. Этим обеспечивается как хорошая останавливающая, так и хорошая пробивная способность. Скорость вылета пули из канала ствола четыреста восемьдесят метров в секунду. Она способна пробивать все существующие легкие бронежилеты.  Есть у нее и еще кое-какие особенности, с которыми вас знакомить не будут. Только хочу предупредить, что во время учебных стрельб категорически запрещается поднимать с земли и брать в руки, как пули, так и гильзы. И то и другое опасно для жизни. С сегодняшнего дня пистолет носить с собой! Постоянно!  Далее. Противогаз. Тоже отличается от всех виденных вами образцов. На занятиях изучите подробно.
       Филин из сумки Рыбака достал небольшую черную коробочку.
       - Это микрофон-передатчик. Для него в форме, которую вы только что получили, имеется специальный карман. Через этот микрофон группа прослушки будет слышать и записывать каждое ваше слово. Попытка его заткнуть, сломать, короче, намеренно вывести из строя,  влечет карательные меры. Не смертную казнь, но мало не покажется. Аккумулятор садится через четверо суток. Поэтому, каждые три дня, обслуга будет менять микрофон на другой. С заряженным аккумулятором. Слушать вас будут постоянно. В теремках тоже установлены микрофоны.
       Филин встал.
       - С остальным содержимым сумки вас ознакомят на занятиях.  Вопросы есть? Нет? Вот и славно! Тогда по домам! Обживайтесь, отдыхайте! Ужин в девятнадцать ноль-ноль!
   
       Домик Владу понравился. Две обставленные всем необходимым комнаты, ванная, туалет и кухня. Зачем нужна кухня, если их кормили в столовой, Влад не понял. На кухне стоял большой двухкамерный холодильник. Он открыл дверцу. Холодильник был набит всевозможной едой. И спиртным. Коньяк, виски, водка, вино, шампанское. Увидев это изобилие, Влад некстати вспомнил отчисленного майора Василия. Возникшее желание выпить перед ужином рюмку водки, сразу пропало.

       После ужина он пошел в свой теремок, думая, чем ему заняться. Или посмотреть телевизор, или что-нибудь почитать. В домике имелась приличная библиотека.
        Дверь в половину теремка, где должен был жить Серегин, была приоткрыта. Влад хорошо помнил, что, уходя, плотно ее прикрыл.
       У себя в спальне он увидел девушку. Девушка застилала свежее постельное белье. Она стояла к нему спиной. Нагнувшись к кровати. Юбка на ней была настолько короткой, что были видны не только стройные ноги, но и светлые трусики. Стосковавшийся по женской ласке Влад, сглотнул слюну.
       - Порядок наводите? – спросил он.
       Девушка обернулась и с улыбкой ответила:
- Здравствуйте! Белье меняю!
       Она была привлекательной. Тонкий, чуть вздернутый нос, большие светло-серого цвета глаза, пухлые губы и водопад спадающих на плечи золотистых волос.
       - Меня Ольгой зовут!
       Влад не знал, что ей ответить. Он помнил, как Филин говорил, что их имена, отчества и фамилии остались за воротами забора. Называться неблагозвучным псевдонимом как-то не хотелось.
       - Вы не смущайтесь! Я знаю, что у вас нет имен. Я здесь уже второй год работаю. Если Вы не против, я буду называть Вас Олегом. Потому, что я Ольга. Звучит похоже.
       - Не против. А свободное время Вы как проводите?
       - Скучно. В-основном, смотрю телевизор, или фильмы по видику у себя в комнате. А Вы что, хотите меня в гости пригласить? – продолжая улыбаться, спросила Ольга.
       - Хочу! Если Вы не против!
       - Буду только рада!  Правда, мне надо закончить дела и сбегать к себе переодеться! Давайте я к девяти вечера подойду! Хорошо?
       - Договорились!
       Ольга, застелив белье, ушла, а Влад полез в душ. Моясь под душем, он догадался, для чего может потребоваться  набитый спиртным и закуской холодильник.
       К приходу Ольги Серегин не только привел себя в порядок, но и успел накрыть стол. Не зная, что из напитков она предпочитает, спиртное пока ставить не стал.
       Ровно в девять вечера открылась входная дверь.
       - Привет! Я не опоздала?
       Ольга тоже готовилась к встрече. На ней было облегающее черное платье. Она успела сделать макияж и красивую прическу. Выглядела гостья соблазнительно.
       - Вы что предпочитаете из спиртного?
       - Я выпью красного сухого вина, а Вам советую армянский коньяк. Качество у него отменное!
       Влад принес напитки, и они выпили за знакомство.

      
       - Давайте потанцуем! – предложила Ольга.
       Она вставила CD-диск в музыкальный центр и подошла к Владу.
       От девушки исходил пряный и тонкий запах дорогой парфюмерии. Танцуя, Серегин привлек ее к себе. Голова шла кругом. Не в силах сдерживать себя, он стал целовать Ольгу и не ощутил сопротивления. Девушка ответила ему со всей страстью.

       Она была совсем без комплексов и позволяла ему все. И себе тоже. Все было очень  естественно. Серегин вспомнил свою бывшую, постоянно комплексующую жену и понял, что у него еще никогда не было настоящего секса.
       - Тебе понравилось? – спросила Ольга утром.
       - Да! Очень! Оля, ты не подумай, что я хочу сделать тебе комплимент. Я действительно ничего подобного еще не испытывал.
       - Тогда, если хочешь, я приду сегодня после ужина, а сейчас мне надо бежать к себе!
      
      
       После завтрака их группа прибыла в учебную аудиторию. Мысли Серегина были заняты Ольгой. Сев за стол, Влад вспомнил о прослушке и покраснел. Кто-то ночью слушал и записывал на магнитофон  все их стоны, ахи и охи.

       В аудиторию вошел преподаватель. Одет он был в такую же светло-серую форму, как и обучаемые.
       - С сегодняшнего дня у вас начинаются занятия. Месяц будете заниматься в составе группы. Затем, в течение двух недель, каждого будут готовить индивидуально. После прохождения курса обучения вы все становитесь полноправными сотрудниками проекта. А сейчас я прочитаю вам лекцию о пришельцах.
       В течение часа группа, раскрыв рты и затаив дыхание, ловила каждое слово лектора.
       Из лекции Влад узнал, что Землю более-менее регулярно посещают представители восьми инопланетных цивилизаций. Одна из них настроена доброжелательно, пять нейтрально и две цивилизации, скрывая свои истинные цели под маской доброжелательности, враждебно. Между инопланетянами иногда возникают столкновения и тогда их летательные объекты могут терпеть аварии или  совершать аварийные посадки.
       Павлин, выждав момент и, желая показать свою осведомленность, к всеобщему недовольству всего остального состава группы, перебил лектора:
       - Инопланетяне, это такие маленькие зеленые человечки?
       - Нет, - спокойно ответил лектор. - Все перечисленные мной имеют рост от ста восьмидесяти сантиметров до двух с половиной метров. Иногда еще выше. До трех метров. А маленькие зеленые и серые человечки не являются коренными обитателями их планет. Это искусственно выращенные биороботы. Предназначенные для тяжелой, опасной и вредной для здоровья работы. К сожалению, нам чаще всего приходится иметь дело именно с ними. Коренные обитатели стараются в наши сети не попадать и это у них отлично получается.
       Далее лектор сказал, что помимо сильно отличающихся внешним видом от людей представителей рептоидных цивилизаций, которые похожи на ящеров, встречаются инопланетяне, имеющие внешность человека. Часто европейца, с голубыми глазами и светлыми волосами. И что их можно отличить от землян, только взяв на анализ ДНК.
       - Именно поэтому и у вас всех при  прохождении медицинской комиссии брали анализ ДНК. Засланные казачки нам ни к чему.
       - А что, были попытки? – опять влез Павлин.
       - Молодой человек! Я бы советовал Вам быть воздержанней и не задавать лишних вопросов. В нашей конторе этого не любят. С чем надо, вас и так ознакомят. В противном случае, лично Вы рискуете попасть не в элитное подразделение, а команду обслуги. Только благодаря своему длинному языку.
       Совет преподавателя пошел на пользу. Павлин прикусил свой длинный язык. И больше лектора не перебивал.
       Потом их знакомили с характеристиками посещающих Землю звездолетов. Влад уяснил, что при приближении к объекту, можно наткнуться на невидимую стену силового поля, можно получить поражение лучевым оружием, или импульс из психотронного и потерять сознание. При прикосновении к совершившему посадку кораблю, почти всегда следует удар электрическим током.  Что инопланетяне при контакте способны подавлять волю человека и заставлять его совершать нужные им поступки. Что стрелковое оружие против них, как правило, неэффективно. Ткань их гибких и эластичных комбинезонов при попадании пули становиться в месте попадания твердой и прочной как броня танка. Уязвима только голова, но стрелять можно только в крайнем случае, когда есть непосредственная и реальная угроза для жизни стрелка или его товарищей. А лишний раз лучше их не злить.
      
       Помимо теоретических занятий, много часов отводилось физической и стрелковой подготовке. Стрелять учили на скорость, из положения лежа, сидя, стоя, на бегу, из едущего на скорости автомобиля.  Черные мишени стояли вперемешку с серыми и поражать надо было только черные, а, если попал в серую, шли штрафные очки. Коллиматорный прицел несколько усложнял быстрое извлечение пистолета из кобуры, но зато как удобно было стрелять! Особенно при скоростной стрельбе. Их заставляли бегать по полю, лесу, болотам, форсировать реку, учили ориентироваться на местности, обходиться в лесу без запасов пищи, переходя на то, что удастся добыть. Иногда Влад сильно выматывался. От большой нагрузки болели мышцы. В такие дни, видя его состояние, тактичная Ольга ссылалась на дела и ночевала у себя. На прослушку Влад давно перестал обращать внимание.
       Месяц пролетел быстро. Общий курс подготовки закончился.

       По окончании общего курса, каждому выделили персонального преподавателя. Влада выбрал Филин и увел его в свой теремок.
       - Садись на диван. Я слышал, что ты способен отличать в разговоре ложь от правды? – обратился он к Серегину.
       - Да!
       - А как это происходит?
       - Не знаю. Когда меня пытаются обмануть, я точно знаю, что врут.
       - Тебе для этого нужно непосредственно общаться с человеком, или прочитав данные им показания, ты тоже способен отличить правду ото лжи?
       - Понятия не имею! Я еще не пробовал определять по бумаге.
       Филин протянул Владу лист с напечатанным текстом.
       - Прочитай и скажи, что там написано, правда или нет.
       Серегин внимательно прочитал текст. Никакого результата.
       - Ничего не выходит!
       - Ладно! – сказал Филин. – Не переживай. Грибов здесь много. Я вчера за грибами ходил. Половину корзины одних белых набрал.
       - Это неправда! За грибами Вы вчера не ходили.
       - Значит, тебе нужно непосредственно общаться с человеком! – задумчиво сказал Филин. – Видимо, твой мозг анализирует эмоции того, с кем ты общаешься. Еще одна проверка. Сейчас послушаем запись протокола допроса.
       Он подошел к музыкальному центру и нажал кнопку.
       - Будешь кивать головой при правдивом ответе, и мотать при попытке соврать.
       Они прослушали запись. И опять результат был нулевым.
       - Ладно! – сказал Филин. – Завтра прокатимся на другую точку и проверим тебя на непосредственное общение с фигурантом. Пока отдыхай.

       Утром на площадке приземлился вертолет. Не  Ми-8, а небольшой, иностранного производства, желтого цвета, с шасси-лыжами вместо колес. Филин и Влад сели в кабину и вертолет взлетел. Через час полета пилот пошел на снижение. Еще когда они были в воздухе, Серегин обратил внимание, что территория, на которую они совершают посадку, помимо высокого бетонного забора, обнесена колючкой в несколько рядов. Внутри ограждения находилось четыре приземистых и мрачных одноэтажных барака, обвешанные маскировочными сетями. Все увиденное сверху было похоже на тюрьму.
       Они прошли в здание администрации. В кабинет, который по-хозяйски занял Филин, пригласив с собой Влада, ввели под охраной мужчину. Отпустив охранника, Филин посмотрел на спокойно стоящего мужчину тяжелым взглядом и сказал:
       - Меня интересуют всего два вопроса. Встречался ли ты в течение этого месяца со Странником и, если встречался, то передал ты ему информацию об операции «Диалог» или нет. Отвечай!
       - Я уже неоднократно говорил дознавателям, что Странника я не видел и о «Диалоге» ни с кем посторонним информацией не делился! – уверенно и спокойно ответил мужчина.
       Сразу после ответа Филин вопросительно посмотрел на Влада.
       - Врет! Все сплошное вранье, – прокомментировал Влад.
       - Я с самого начала чувствовал, что тут что-то не так. Плохо наше дело. А я уже начинал верить, что утечки нет. Особенно, после того как эту гадину допросили на полиграфе. И по заключению специалиста, он говорил правду. Чуть не выпустили его! Хорошо, что я про тебя вовремя вспомнил!
       Филин подошел к мужчине.
       - Здорово ты нам нагадил. Счастье, что вовремя удалось тебя вычислить и нейтрализовать. И хорошо, что знал ты не так много, как сам думаешь. Но теперь мы дело поправим. И по «Диалогу» хорошую дезу запустим. А лично тебе жить осталось не больше суток. После того, как вколят пентонал натрия и выпотрошат как старую подушку, ты отправишься в мир иной. Прощай!
       Мужчина потерял уверенность, лоб его покрылся каплями пота, и он в отчаянии закричал:
       - Вы кому больше верите, мне, не один год прослужившему в Управлении или этому мальчишке?!
       Филин подошел к нему вплотную и, пристально глядя в глаза, тихим голосом ответил:
       - Конечно мальчишке! Этот мальчишка  мгновенно фильтрует ложь! На уровне подсознания. И обмануть его, в отличие от полиграфа, невозможно. Так что ты попал!
       Он больше не стал слушать оправданий мужчины и, сделав Владу знак следовать за ним, покинул помещение.

       Через три дня, после завтрака, вертолет опять приземлился на площадку.
       - Пойдем! – сказал Филин Владу. – Покатаемся!
       В воздухе Филин протянул Владу небольшой металлический обломок. Необычайно легкий.
      - Это обломок детали инопланетного корабля. Корабль мы пока с места аварии не забрали. Можешь определить, где он находится?
       Влад взял в руку обломок, попытался представить, как выглядит звездолет, и почти сразу показал направление полета. 
       - До объекта примерно двенадцать километров, - сказал он Филину.
       - Молодец! Все правильно! Сейчас на месте посмотришь на диск. Потом мы его переместим в другое место на большее расстояние, и ты опять попробуешь угадать, где он находится.

       Диск впечатлял своими размерами. Он был не меньше двадцати метров диаметром и метров восемь в высоту. Сверху у него была выступающая метра на полтора башня, а в ней зияла небольшая, с оплавленными краями, дыра. Серегин хотел спросить Филина, кто сумел сбить диск. Потом вспомнил, что лишних вопросов в Управлении задавать не принято и спрашивать не стал. Но Филин догадался, что Влад хотел задать вопрос и сказал:
       - Это не мы! Повреждения получены в результате боевого столкновения двух инопланетных кораблей разных цивилизаций. Для нас дисколеты пока неуязвимы. Почти неуязвимы. Ты посмотри повнимательней. Запомни, как выглядит. Завтра его переместят на большее расстояние, и ты опять потренируешься в поиске. У нас для тренировки только одни сутки. Если оставить диск на местности на более длительный срок, хозяева или заберут его, или полностью уничтожат. Чтобы нам не достался.

       Утром следующего дня вертолет с Филиным и Владом на борту, взлетел сразу после завтрака.
       - В каком направлении лететь? – спросил Филин.
       Влад настроился на поиск и понял, что Филин решил усложнить ему задачу.
       - Объектов два! Один в тридцати восьми километрах строго на север, второй в семидесяти двух, курсом на юго-восток!
       - Ты уверен?!
       - Да!
       - Покажи на карте, где находится объект на юго-востоке!
       - Квадрат двадцать четыре-пятнадцать, по улитке семь!
       Филин сорвал с пилота вертолета гарнитуру.
       - Курс на юго-восток! – скомандовал он пилоту и, надев гарнитуру, произнес:
       - База, говорит «Птица»! Немедленно соедините с «Гнездом»! «Гнездо»? «Птица» на связи! «Синим» сигнал «Фаза»! Квадрат двадцать четыре-пятнадцать, по улитке семь! Выполнять!!!»
       Из общего курса обучения Серегин знал, что в Управлении существуют разбросанные по всей стране подразделения захвата. Синие береты. Элита силовых подразделений России. Отлично обученные, хорошо экипированные и исключительно мобильные. Одно из таких подразделений Филин только что привел в действие.  И Серегин понял, что объект, к которому они летят, это или потерпевший аварию, или совершивший посадку корабль инопланетян.
       - Ни средства ПВО, ни наши наблюдатели его не засекли! Ты нас выручаешь уже второй раз! Ты, Влад, опять молодец! – сказал Филин Серегину, впервые назвав его по имени.
       Через двадцать минут полета Серегин в иллюминатор увидел летящий встречным курсом ИЛ-76.
       - Это «синие»! – сказал Филин.
       И тут, прямо по курсу, с земли на высокой скорости ушел вверх серебристый диск.
       - Значит не авария! – разочаровано произнес Филин. – Ладно,  осмотрим место посадки!

       Поляна, где сел вертолет, уже была оцеплена приземлившимися на парашютах раньше них «синими».
       Они стояли плотным кольцом метрах в ста от места посадки. В полной боевой экипировке. С готовым к бою вооружением.
       По центру поляны в почве были заметны три углубления, оставленные посадочными опорами дисколета. А недалеко от них, в земле зияло ровное круглое отверстие диаметром около тридцати сантиметров и глубиной метров шесть-семь. Отвалов земли рядом с ним не было. Ветки растущих рядом берез и сосен были обломаны на высоте около трех метров.
       Филин внимательно оглядел место посадки и сделал вывод:
       - Брали пробы на анализ. И, судя по высоте, на которой обломаны ветки, пилотами корабля были не биороботы, а их хозяева. Влад! Просканируй местность. Они взлетели, как только увидели нас. Может, что оставили в спешке.
       Серегин стал мысленно сканировать местность. И определил, что на поляне действительно что-то есть. Внимание Влада было приковано к обыкновенному сосновому пню, стоящему метрах в двадцати от них. Ничем не примечательному, старому, заросшему мохом пню. Он решил подойти к нему ближе и осмотреть его.  Когда до пня осталось метра три, из-за стоящего рядом с ним дерева высунулась страшная, лохматая голова, и ее обладатель утробно,  громко и угрожающее заухал. Внутри Влада стала быстро нарастать волна страха. Даже не страха, а дикого ужаса. Ритм сердечных сокращений резко увеличился, на барабанные перепонки что-то ощутимо давило. С большим трудом преодолев страх, он выхватил пистолет и бросился к дереву. Голова быстро скрылась за стволом сосны, а когда Серегин, держа пистолет наготове, заглянул за ствол, там никого не было.
       -  А ты, Игрок, молодец! Я еще ни разу не видел, чтобы кто-то смог преодолеть страх! Даже тренированные «синие»! – уважительно сказал подошедший к нему Филин.
       -  Он где-то рядом! – возбужденно ответил Влад.
       -  Да нет тут никого!
       -  Я его видел!
       -  Я тоже его видел! Только никого нет! Тот пень, к которому ты шел, это визуальный и звуковой сканер. Еще в его функции входит анализ воздуха в приземном слое и анализ почвы. Поставлен для наблюдении за флорой и фауной. А для того, чтобы его случайно никто не своротил, у него предусмотрена защита. «Леший», которого мы видели, это голограмма. А ужас, который мы испытали, вызывает инфразвуковая волна. Пень этот оставила дружественная цивилизация, поэтому мы его трогать не будем. Мы, однажды сняли такой сканер и хотели исследовать. Как только его вскрыли, причем вскрыли с большим трудом, все содержимое сразу сгорело. Поэтому нам здесь делать нечего! Летим домой!

       Через две недели индивидуальной подготовки, курс обучения был окончательно завершен. Каждому обучаемому присвоили очередное воинское звание и официально зачислили в штат Управления «Зет». Миловидная девушка в светло-серой форме выдала всем денежное довольствие за два прошедших месяца и сумма его была в три раза больше того, что Влад получал в войсках. Потом в столовой, по поводу окончания обучения, был устроен банкет, на котором Филин вручил всем новые погоны и сказал, что завтра они покидают учебный пункт.
       После банкета Влад провел последнюю ночь с Ольгой. Успевшая привыкнуть к нему девушка была грустной, а потом и вовсе разрыдалась.

       На следующий день, перед отъездом, Филин собрал всех в одной из аудиторий и вручил каждому по паспорту на их настоящую фамилию и по два документа прикрытия. На одном из удостоверений прикрытия Влад значился как «майор ФСБ Сергеев Вячеслав Николаевич». На другом, как «помощник Президента РФ Сергиенко Владимир Сергеевич».
       -  Основным документом прикрытия для вас является удостоверение сотрудника ФСБ. Удостоверение помощника Президента будете использовать только при контакте с представителями различных уровней исполнительной власти. Потому, что майор ФСБ для них не авторитет. Оба удостоверения подлинные. Если кто-то решит вас проверить и позвонит в администрацию Президента, то там ему ответят, что помощник с такой фамилией действительно существует и ему надо оказывать любую посильную помощь. А сейчас мы садимся в вертолет и покидаем учебный центр.
       Все вышли из здания и погрузились в стоявший на вертолетной площадке «Ми-8». Из иллюминатора взлетающего вертолета Влад видел, как стоящие возле здания обслуживающего персонала девушки машут им руками. И Ольга была среди них.

       Через час с небольшим вертолет приземлился на аэродроме одного из подмосковных городов. На рулежке их уже ждала знакомая «Тойота» с тонированными стеклами. Она отвезла группу в город и, подъехав к утопающему в тени растущих рядом деревьев двенадцатиэтажному дому из желтого кирпича, остановилась. 
       -  В этом доме вы теперь будете жить! – сказал им Филин.
       Он открыл свой кейс и достал из него ключи, к которым были прицеплены небольшие бирки.
       -  Шаман!
       -  Я!
       -  Седьмая квартира! Получи ключи!
       -  Рыбак!
       -  Я!
       -  Двадцать восьмая!
       -  Павлин!
       -  Я!
       -  Тридцать четвертая!
       -  Пугач!
       -  Я!
       -  Шестьдесят первая!
       -  Игрок!
       -  Я!
       -  Восемьдесят восьмая!

       После раздачи ключей, Филин сказал:
       -  Вам всем две недели отпуска! Ровно через две недели на этом же месте будет стоять эта же машина. В восемь часов утра! Чтобы к этому времени все были здесь! А сейчас обживайтесь и отдыхайте. Если срочно понадобитесь, вызовем или по телефону, или по рациям, которые у вас в сумках.
       Машина с Филиным уехала, и Влад пошел смотреть свою новую квартиру.
       Просторная двухкомнатная квартира была расположена на пятом этаже.   Обитая искусственной кожей, входная дверь была из толстого металла. И, похоже, не из стали, а из титана. Замок тоже был не простым. Внутри квартира была обставлена всем необходимым. Холодильник был заставлен продуктами и спиртным также как в учебном центре.  В спальне, в стену был вмонтирован небольшой сейф. Ключ с тонким капроновым шнуром торчал в дверце. Влад понял, что сейф предназначен для хранения оружия и документов. Он сложил в него пистолет, патроны, документы прикрытия и сумку, которую выдали в учебном центре, закрыл сейф и повесил ключ на шею. Потом принял душ, загрузил грязные вещи в стиральную машину и лег на диван смотреть телевизор.

       Утром Серегин позавтракал и решил сходить в город. Пройтись по магазинам, ознакомиться с названиями ближайших улиц, то есть изучить город, в котором, возможно, ему придется прожить всю оставшуюся жизнь. Заодно купить фруктов и свежей зелени к обеду. Перед тем, как выйти из квартиры, он захватил с собой удостоверение майора ФСБ и пистолет. Он помнил указание Филина всегда держать оружие при себе.
       На улице было довольно прохладно, и Влад пожалел, что не оделся теплее, но возвращаться не стал. Минут через десять пошел мелкий дождь. Ему пришлось зайти в магазин и купить зонт. Расплачиваясь с продавцом, Серегин почувствовал какой-то внутренний дискомфорт. Что-то было не так. Он незаметно осмотрелся и его внимание привлек стоящий у соседнего отдела пожилой мужчина. Влад решил проверить свои подозрения и, выйдя из  магазина, неторопливо пошел к городскому рынку. Назад он не оборачивался, но, благодаря своим способностям, знал, что «старичок», отстав метров на сорок, следует за ним.
       Купив на рынке зелени и фруктов, Серегин круто развернулся и пошел прямо навстречу следившему за ним мужчине. Влад помнил, как выглядит тот, кто за ним следит. Только следивший уже не был похож на пожилого человека, которого он видел в магазине. Теперь это был крепкий мужчина средних лет. Исчез седой парик и показная сутулость. И курка на нем была уже другого цвета.  «Следопыт» понял, что Серегин его вычислил, и быстрым шагом подойдя к стоящей на обочине машине, сел в нее и уехал.  А Влад пошел домой.
       «Надо будет доложить Филину о слежке» - подумал он.
 
       На следующий день погода была еще хуже. Начавшийся вчера дождь, видимо, так и не прекращался. На улицу выходить не хотелось. Влад навел в квартире порядок и стал готовить обед. И в это время зазвонил телефон. Не ожидавший звонка Серегин, от неожиданности вздрогнул.
       -  Алло!
       -  Как отпуск?
       Влад сразу узнал голос Филина.
       -  Нормально! Обед готовлю! Вчера обнаружил за собой слежку!
       -  Я знаю! Это был наш сотрудник. Контроль и одновременно охрана. Привыкай! Ты прокатиться после обеда в одно место не желаешь?
       -  Если нужно для дела, то я согласен!
       -  Вот и ладушки! Тогда я заеду за тобой через два часа. Успеешь пообедать?
       -  Конечно!
       -  Тогда до встречи!
       Ровно через два часа к дому подъехала машина. Жигули десятой модели серого цвета. За рулем был Филин.
       -  Ты, Владислав, извини, что приходится дергать тебя во время отпуска, но мне надо принять на службу одну сотрудницу. Я с ней побеседую, а ты послушаешь. Потом скажешь, насколько она была искренна.

       Через пять минут езды Филин остановился возле хозяйственного магазина и позвонил по телефону. Минут через десять в машину села девушка. В течение часа Филин подробно расспрашивал ее о жизни, задавая различные вопросы. Потом попрощался, и они поехали обратно.
       -  Как результат? -  спросил он Влада.
       -  Соврала один раз. При ответе на вопрос, во сколько лет она потеряла невинность.
       -  И все? – удивленно спросил Филин.
       -  Да.
       -  Тогда мы ее берем! Спасибо тебе!

       Из-за плохой погоды весь отпуск Серегин просидел дома, выходя на улицу только за продуктами или чтобы вынести мусор.  А ровно через две недели вся их группа собралась возле дома и их повезли к новому месту службы.

       Машина, в которой ехали вновь испеченные сотрудники Управления «Зет», остановилась возле ворот с вывеской «Санаторий-профилакторий ФСБ РФ», ворота открылись и они подъехали к одному из корпусов. Выйдя из машины, Серегин обратил внимание на то, что помимо глухого высокого забора оборудованного «Егозой», по периметру идет второе ограждение из прикрепленной к столбикам тонкой проволоки. И, судя по керамическим изоляторам, по ней пропущен электрический ток.
      У входа в корпус их встретил Филин.
       -  Отдохнули? Ну и чудесно! Сейчас я покажу каждому его кабинет, а потом пройдем в административное здание, и вы все получите пропуска для свободного прохода на территорию «санатория».  Пропуск действителен только для прохода в корпус, возле которого мы сейчас находимся. Корпус «С». В остальные корпуса вход вам воспрещен. В административное здание чуть позже  проведу вас я.
       Филин провел их в корпус «С». При входе стоял охранник. Синий берет. Вооруженный автоматом. Каждому выделили небольшой отдельный кабинет на втором этаже. В кабинете Серегина был письменный стол со стоящим на нем компьютером, шкаф для одежды, холодильник, телевизор и диван. И вмонтированный в стену сейф. На стене висела большая карта России. Замок в кабинет открывался магнитным брелоком.
       -  Брелок всегда должен быть при вас, - пояснил Филин, - в кабинет может попасть только его хозяин. Вторые экземпляры брелоков хранятся в опечатанном моей печатью пенале, который находится у начальника караула «санатория». Вскрыть пенал я могу только в присутствии трех сотрудников Управления. И в чужой кабинет мы можем пройти только вместе. Сейф открывается тем же ключом, что и домашний. Кстати, столовая находится на первом этаже нашего корпуса. В ней вы можете завтракать, обедать и ужинать. Ваше время посещения столовой: восемь тридцать – девять пятнадцать, тринадцать тридцать – четырнадцать двадцать, восемнадцать ноль – восемнадцать сорок. В другое время посещение столовой вам запрещено. Автобус за вами будет приходить к входу в корпус ровно в восемнадцать сорок пять. Прошу никого никогда не опаздывать. Сегодня вы обживаетесь, осматриваетесь. Кто не работал на компьютере, осваивает технику. Пособие для обучения у каждого в тумбочке стола. Завтра каждый получит определенное задание. Секретная часть в конце коридора на втором этаже. Перед началом рабочего дня будете заходить туда, и получать для изучения документы, которые секретчик будет подготавливать для каждого индивидуально. На столе у каждого лежит распечатка правил поведения на территории объекта. Обязательно изучить и соблюдать!
 
       Потянулись серые будни. Серегин осваивал компьютер, изучал руководящие документы и, иногда, выезжал с Филином на точки для проверки сотрудников Управления. В одной из таких поездок Филин беседовал с общительным, улыбчивым мужчиной. И беседа сразу насторожила Влада. Пухлый, невысокого роста собеседник уверенно и беззастенчиво врал.
При ответах на вопросы, касающиеся его служебной деятельности. Ответы его были настолько убедительными, что когда они сели в машину и Серегин доложил результат проверки Филину, тот был несказанно удивлен.
       -  Ах ты! – озадачено сказал он. – А мы все гадали от куда опять идет утечка информации! Раз пять всех подозреваемых пропустили через полиграф, различные проверки устраивали и все безрезультатно. А этого кадра никто даже и не подозревал! Он уже лет пять служит в Управлении. Прошел множество проверок. Какое счастье, что у нас есть ты. Мы этого фигуранта пока трогать не будем. У меня есть интересная оперативная комбинация. Зашлем дезу тем, на кого он работает. Спасибо тебе за службу!

       Все было хорошо. За исключением того, что Серегину не хватало  женской ласки. Здоровый, молодой мужчина не может длительное время обходиться без женщины. В один их выходных он решил пойти в ресторан. Чтобы познакомиться с девушкой. Влад сходил в парикмахерскую, принял душ, побрился, тщательно выгладил брюки костюма и рубашку.
Когда он открыл ключом дверь и собирался выйти из квартиры, зазвонил телефон. Серегин прошел в комнату и снял трубку.
       -  Слушаю!
       -  Здравствуй Игрок! – раздался в трубке голос Филина.
       -  Добрый вечер!
       - Ты не ходи сегодня в ресторан. Большая вероятность того, что для тебя это кончится трагично. Почти стопроцентная.
       -  Как Вы узнали, что я собрался в ресторан?!
       -  Мне звонил Шаман. У него способности предвидеть ближайшее будущее. И он, как и ты при определении лжи, никогда не ошибается. Он тебе настоятельно советует пойти в городской парк. Для тебя и еще одного человека это на сегодня оптимальный вариант.
       -  Какого человека?
       -  Я не вдавался в подробности. Некогда было. Боялся, что ты успеешь уйти из дома. А сегодня у тебя личной негласной охраны нет. Людей не хватает. И мобильные телефоны вам всем до сих пор не выдали!
       -  Ладно! Пойду в парк!
       -  Удачи!

       В парке было немноголюдно. Молодые мамы прогуливали детишек, да чинно гуляли по аллеям пенсионеры. Серегин неторопливым шагом дошел до стоящего рядом с аллеей кафе.
Погода была прохладной, и он решил зайти внутрь погреться и выпить рюмку коньяка. Посетителей  было мало. В углу сидели за столиком две девушки, а через столик от них уже довольно пьяный парень периодически опрокидывал внутрь своего нетрезвого организма рюмки с водкой. Влад подошел к стойке, и, взяв рюмку коньяка и небольшую шоколадку, прошел к свободному столику. Коньяк хорошим качеством не отличался, но после выпитого по телу пошла волна тепла.
       Нетрезвый посетитель с трудом поднялся из-за стола и, шатаясь, направился к столику, за которым сидели девушки. Он наклонился к одной из сидящих и заплетающимся языком произнес:
       -  Слышь, подруга! Поехали со мной! Уйдем в загул конкретно! Угощаю!
       - Спасибо за приглашение, но я не хочу никуда с Вами ехать! – вежливо отказалась девушка.
       - Ты чё коза выпендриваешься?! С тобой по-человечески, а ты гоноришься?! Нечего из себя целку строить! Я пойду еще выпью, а ты пока подумай. Хорошенько подумай, прежде чем гонор показывать. А то так и до дома можешь не дойти!
       Парень прошел за свой стол и стал наливать водку в рюмку. Обе девушки быстро встали и направились к выходу. Пьяный бросился за ними. Влад понял, что события принимают нехороший оборот, и решил придти девушке на помощь.  Он быстро вышел из кафе и увидел, что одна из девушек убегает, а вторую отморозок держит левой рукой за ворот плаща. В правой руке у него был нож.
       -  Пикнешь с-сука, сразу кишки выпотрошу!- шипел он на ухо девушке.
       Влад прыгнул сзади, схватил отморозка за правую руку и с силой резко вывернул назад.
Раздался глухой щелчок. Толи рука парня вышла из сустава, толи кость сломалась. Нож из нее выпал.
       -  С-сука! Больна-а-а! – заорал отморозок во всю мочь. Его правая рука повисла плетью.
Серегин резко, без замаха ударил его кулаком в горло. Тот захрипел и упал на землю.
       -  Идемте от сюда! Нам здесь больше делать нечего! – Влад взял стоящую рядом девушку под руку и потянул. Она находилась в ступоре от произошедшего и не сразу сообразила, что от нее хотят. А когда пришла в себя, быстро засеменила рядом с Серегиным к выходу из парка. Начинало темнеть и парк совсем опустел. Влад не заметил ни одного посетителя пока они выходили с его территории.
       -  Спасибо Вам большое! Если бы не Вы, то тот хулиган точно бы меня порезал! Зачем только я послушала Лидку и пошла с ней в это кафе! Больше года никуда не ходила, а сегодня поплелась. Сидела бы как всегда дома, смотрела телевизор. Вы не проводите меня до дома, а то я очень боюсь идти одна?  Вдруг он меня догонит?
       Девушка говорила беспрерывно. Видимо это была нервная реакция на произошедшие события.
       -  Конечно, я Вас провожу! Ведите в нужную Вам сторону.
       Через двадцать минут они пришли к дому, где жила девушка.
       -  Давайте поднимемся ко мне, я Вас чаем напою! Откровенно говоря, я боюсь находиться дома одна!
       -  Хорошо, идемте!

       Лера, так звали девушку, жила на пятом этаже девятиэтажки. В трехкомнатной, хорошо обставленной квартире.
       -  Вам тут одной не тесно? – пошутил Влад.
       -  Квартира досталась от родителей, - пояснила Лера, - они погибли в автокатастрофе два года назад.
       -  А знаете, мои тоже. Только мои погибли семь лет назад. Я в то время учился в военном училище.
       -  Так Вы военный?
       -  Не совсем военный. Я майор ФСБ!
       -  Шпионов ловите?
       -  И шпионов тоже!
       -  Вино будете пить? Только не отказывайтесь! Мне после пережитого надо выпить, а одной пить не хочется!
       -  Ну что с Вами сделаешь, наливайте!
       Домой его Лера не отпустила. И Влад об этом не жалел. Им было хорошо вместе. Очень хорошо. И они не спали до утра.

       Утром Влад стал собираться домой.
       -  Уже уходишь? – огорченно спросила девушка.
       -  Выспаться надо. Ведь мы почти совсем не спали, а завтра на службу. Да и кое-какие дела по дому надо сделать.
        -  А завтра придешь?
       -  Я постараюсь! Дай мне твой номер телефона. Если не смогу придти, я позвоню!

       -  Как прогулка по парку? Помог кому-нибудь? - спросил Филин Серегина в понедельник, войдя к нему в кабинет.
       -  Нормально! Девушку спас от пьяного хулигана! Обещал сегодня встретиться. Как быть?
       -  Встречайся, раз обещал! Я как раз сегодня выдам вам всем мобильные телефоны. Если что, позвоним. Кстати, в каком она районе живет?
       -  Почти в центре!  Рядом с улицей Чкалова!
       -  Нормально! Не так далеко от твоего дома. Встречаться встречайся, но не слишком увлекайся. Помни условие, по которому давал подписку. Иначе, если решишь жениться, придется отправить тебя вместе с ней на одну из точек в команду обслуги, а мне совсем бы не хотелось тебя терять.
       -  Да не собираюсь я жениться! Мне и одного раза на всю оставшуюся жизнь хватит!
       -  Вот и славно!

       Утром Серегин ушел от Леры пораньше. Чтобы зайти домой побриться и привести себя в порядок. Едва он переступил порог своей квартиры, зазвонил мобильный телефон, который вчера выдал ему Филин.
       -  Это дежурный по управлению по указанию Филина! Вам сигнал «Фаза»! Сбор возле дома через десять минут!
       Влад быстро переоделся в форму, взял из сейфа сумку и вышел на улицу.
       Его опередил только Шаман. Остальные подошли позже. Они погрузились в подъехавшую машину, и водитель утопил педаль газа.
       На аэродроме их ждал Филин. Рядом с ним стоял незнакомый мужчина высокого роста и атлетического сложения.
       - Знакомьтесь! Это Титан! Мой заместитель на время операции! Грузимся на борт ноль восемь! Инструктаж получите  в самолете по пути следования!

       Через десять минут ИЛ-76 поднялся с группой в воздух. Из-за рева двигателей Филину приходилось напрягать голос.
       -  Час назад над Уралом был сбит дисколет! Летим к месту падения! Район уже оцеплен «синими»! Действовать будете по моим указаниям! Оружие применять только в крайнем случае! Повторяю – только в крайнем случае! Из самолета десантируемся на парашютах! Разберите парашюты и подгоните под себя подвесную систему!
       Влад взял парашют и подогнал лямки подвесной системы. Потом он настроился на определение места падения корабля, но определить его не смог. Видимо расстояние до дисколета было слишком большим.
       Филин наклонился к нему и спросил:
       -  Пытался определить расстояние?!
       -  Да!
       -  И как?!
       -  Не получается!
       -  Как начнет получаться, скажи! Интересно, какая у тебя дальность определения!
       Серегин почувствовал корабль, когда до него оставалось сто десять километров лёта и сказал об этом Филину.
       -  Хорошо! Теперь знаем, на что ты способен! – ответил тот.
       Через пару минут Филин дал общую команду:
       -  Приготовиться к десантированию!
       Минут через десять группа покинула борт.
       Под ними был лес. Подлетая к земле, Влад на одной из полян заметил оранжевый дым. Это «синие» обозначили место посадки. Сверху хорошо было видно, что у некоторых сосен срезаны макушки, а из земли торчит вошедший недалеко от поляны под острым углом в грунт диск. Работая клевантами, Влад направил парашют на поляну.
       Приземлившись, группа собралась метрах в ста от диска.

       Сбитый корабль размером был меньше виденного Владом ранее. Метров семь диаметром.  В днище корабля был люк. И этот люк был открыт. Из него тонкой струйкой сочился красновато-бурого цвета дым. Или пар.
        Филин посмотрел на Шамана и тот утвердительно кивнул ему головой.
       -  Мы с Игроком идем к диску, остальные стоят на месте! Если что, действовать по обстановке! Влад со мной!
       Он и Влад подошли к открытому люку.
       -  Держи противогаз наготове! – сказал Филин, - Если дым повалит сильнее, немедленно надевай противогаз!
       -   А корабль не может взорваться? – насторожено спросил Серегин.
       -   Нет! Если сразу не взорвался, то теперь это маловероятно. Да и Шаман спокоен.
       Филин задумчиво обошел дисколет.
       -   Взорваться корабль не может, но дышать там невозможно из-за  дыма. Поэтому, если после падения пилот остался живым, он должен был покинуть звездолет. Просканируй местность!
       Место нахождения инопланетянина Влад определил сразу. И пошел к нему. Филин шел рядом. Пилот корабля сидел на земле метрах в пятидесяти от дисколета, привалившись спиной к сосне. Глаза его были прикрыты. Он был высокорослый и внешне похож на землянина. На светловолосого европейца. На нем был серебристого цвета комбинезон без единого шва.

       Когда Филин и Влад подошли к инопланетянину, он открыл глаза. Влад уловил мысли Филина. В голове прозвучала фраза: «Здравствуйте!»
       -  Здравствуйте! – мысленно поздоровался сидящий.
       -  Вы от куда?
       -  Плеяды! Мы дружественная вам цивилизация!
       -  Я знаю! Вам нужна помощь? Предлагаю проехать с нами в медицинский центр!
       -  Благодарю за участие, но я никуда не поеду! Самое большое, что Вы для меня можете сделать, это покинуть место аварии. Через короткое время ко мне придет помощь и присутствие представителей вашей цивилизации нежелательно. И мой корабль не надо трогать. Я знаю, что Вам хочется его обследовать, но делать этого не советую!
       -  А если я буду настаивать, чтобы Вы проехали с нами?
       -  Тогда произойдет конфликт! И Вам его не выиграть! Мне бы этого не хотелось!
       Влад почувствовал, что к ним быстро приближается еще один корабль. Он хотел сказать об этом Филину, но не успел. С неба, из зависшего на небольшой высоте звездолета, упал на землю яркий луч света. Он конусом охватил всю поляну и стоявших в оцеплении «синих».
       -  Вам продемонстрировать наши возможности, или Вы добровольно покинете место аварии?- промыслил инопланетянин.
       -  Не надо! Мы уходим! Прощайте! - ответил Филин.
       Прежде чем они покинули поляну, инопланетянин внимательно посмотрел на Влада, скупо улыбнулся и промыслил «До встречи, друг!». Филин на эту мысль должен был отреагировать. Должен был, но не отреагировал. Он ее не уловил.
       Он жестом показал  Владу, чтобы тот следовал за ним, и они пошли к стоявшим в отдалении остальным членам группы. По дороге Филин достал рацию и дал команду «синим» снять оцепление. Влад хотел взглянуть в небо на корабль, но яркий свет луча, продолжавший освещать поляну, слепил глаза и не давал этого сделать.
        По команде Филина все покинули поляну, и отошли от нее метров на триста. Теперь висящий в воздухе корабль было видно хорошо. Вся группа, включая «синих» заворожено смотрела вверх. Диаметр висящего гиганта был не менее двухсот метров. Переливаясь ртутным блеском, дисколет неподвижно висел в небе. Что творилось внутри яркого луча, бьющего конусом из корабля, рассмотреть было невозможно.
       Минут через десять луч света пропал, и корабль на немыслимой по земным меркам скорости, в секунду, исчез в небе. Группа вернулась обратно.
       На поляне кроме углубления в земле, где до этого находился сбитый диск, никаких следов инопланетного присутствия не было.
       -  И повезло и не повезло! – произнес Филин, отстраненно глядя на углубление.
       -  В чем повезло? – спросил Павлин.
       -  В том, что это были представители созвездия Плеяд! Недружественная цивилизация, без всякого предупреждения, просто испарила бы нас за лишнее любопытство и попытку захвата их товарища!
      -  А что, такое случалось? – продолжал проявлять любопытство Павлин.
       Филин демонстративно и неприязненно оглядел Павлина с головы до ног.
       -  Не доведет тебя до добра твое излишнее любопытство! Ведь предупреждали уже тебя! Ты лучше прибереги его для общения с инопланетянами. Если такой случай, конечно, представится. В чем я уже сильно начинаю сомневаться.
 
       Опять тянулись серые будни. Группа Филина изучала поступавшую со всего мира информацию по неопознанным летающим объектам, да раз в неделю ездила на точку для тренировки по физической и огневой подготовке.
       Новый год Влад встретил вдвоем  с Лерой. А через неделю они разругались. Лера была чем-то раздражена, врала Серегину и они, поругавшись по какому-то незначительному поводу, расстались. Владу было жалко терять девушку. Ему с ней было хорошо. Но, с другой стороны, он, одновременно с жалостью о потере, испытывал облегчение. Потому, что их отношения зашли уже далеко, и Лера ненавязчиво стала намекать на замужество. То, что Влад отшучивался и уходил от прямого ответа, ее неприкрыто злило.

       В конце февраля, в субботний день, когда Влад мыл пол в одной из комнат, в дверь квартиры позвонили. Серегин открыл дверь и увидел стоящего на лестничной клетке мужчину. Он был одет в синюю спецовку. На плече висела брезентовая сумка.
       -  Здравствуйте! Я сантехник! Плановая проверка!
       Мужчина показал Владу удостоверение работника ЖЭКа. Все было нормально. Если не считать того, что он врал.  Серегин спокойно пустил «работника ЖЭКа» в квартиру. Тот разулся и прошел в комнату.
       -  Здесь нет сантехники! – насторожено сказал Влад.
       -  Извините! Не туда попал! Где у Вас дверь в ванную?
       Пока мужик делал вид, что внимательно осматривает трубы и краны, Влад прошел в спальню и взял из сейфа пистолет.
       -  У Вас все нормально! Распишитесь в журнале! – «сантехник» протягивал Владу засаленную амбарную книгу.
       Влад навел на «сантехника» пистолет.
       -  Медленно, без резких движений, сними с плеча сумку и брось на пол! – скомандовал он мужчине.
       Заворожено глядя в дуло пистолета, тот снял сумку с плеча и бросил на пол.
       -  Мужик! Ты чего?! Сантехник я!
       Держа пришедшего на прицеле, Влад позвонил оперативному дежурному и доложил о задержании подозрительного лица в своей квартире.
       Через полчаса прибыла группа во главе с самим Филиным.
       -  Что у тебя? – спросил Филин, разглядывая «сантехника».
       -   Представился сантехником!
       -  Соврал?
       -  Да!
       -  Собирайся! Поедешь с нами! Послушаешь, пока мы его будем потрошить!
       -  Хорошо! – Серегин пошел одеваться.
       -  Ты кто? – внимательно глядя в глаза мужику, спросил Филин.
       -  Сантехник!
       - Ну, раз ты не хочешь отвечать по-хорошему, мы с тобой в подвале по-плохому разберемся!
       -  Двое синих беретов профессионально взяли мужика под руки, третий натянул ему до шеи вязанную черную шапочку, поднял с пола брезентовую сумку и они повели задержанного к машине.

       Через пятнадцать минут допроса с мужчиной было все ясно. Он оказался обычным вором.
       -  Пришел посмотреть, что в хате есть! Стоит ее бомбить или нет! – раскололся он.
       -  А почему именно эту квартиру? – продолжал допытываться Филин.
       -  Дверь не дешевая, замок хитрый! Значит, должно быть что-то ценное!
       -  И что, ты один собрался в нее лезть?
       -  Почему один? С подельниками! С Бобром и Жигой!
       Выяснив у Влада, что мужик говорит правду, Филин задумчиво произнес:
       -  И что мне теперь с ним делать?
       -  Как что?  - удивился Влад, - передать милиции!
       - Не так все просто! Как ты им объяснишь, что понял, что мужик тебе врет? Расскажешь о своих способностях? Не пойдет этот вариант! И о нас и об этой точке он все расскажет, а лишняя реклама нам совсем ни к чему. Придется его докторам отдать! Потом выпустим на все четыре стороны! Правда, уже без памяти! Другого выхода я не вижу. Участь неудачливого вора была решена.

       Больше всех времен года Влад любил позднюю весну. Свежая, зеленая трава еще не покрыта слоем пыли. В воздухе, радуя глаз, порхают вышедшие из зимнего сна бабочки, на земле ползают по своим делам букашки, распускаются цветы, деревья покрываются листьями. Птицы, в поисках пары, заливисто поют свои веселые песни. И стоит непередаваемый словами приятный запах весны.
       Он шел по городскому парку и наслаждался природой. Настроение было прекрасное. Побродив по аллеям, Серегин сел на скамейку и увечено смотрел как, гоняясь друг за другом, по веткам стоящей недалеко от скамейки сосны, весело скачут две белки.
       И тут он увидел девушку. Высокая, светловолосая, стройная девушка, дойдя до скамейки, присела недалеко от Влада.
       -  Смотрите! –  он показал ей на белок.
       Девушка с улыбкой смотрела на продолжавших свою возню грызунов. Белки не обращали на сидящих никакого внимания. Они спустились с сосны и бегали уже рядом со скамейкой.
       -  Вы любите природу? – спросила девушка Серегина.
       -  Да! Особенно в эту пору! Пору поздней весны! А Вы?
       -  И я тоже! Вас как зовут?
       - Вячеслав! – представился Влад именем, на которое было выписано удостоверение майора ФСБ.
       -  А меня Инна!
       -  Инна! А Вы не хотите немного перекусить? Я знаю тут по близости одно кафе. Может быть, зайдем?
       -  Я не против!
       Они прошли в кафе, где Влад заказал по рюмке коньяка и легкую закуску.
       -  Давайте выпьем за знакомство! – предложил он Инне.
       -  Давайте!
       Девушка выпила коньяк и с удивлением стала прислушиваться к своим ощущениям.
       -  У меня голова кружится! – сообщила Инна Серегину.
       -  Вы что, никогда не пили спиртного?
       -  Нет, не доводилось. Сегодня первый раз попробовала!
       -  Инна! Вы что? С Луны свалились?
       -  Почему с Луны? – девушка подозрительно смотрела на Серегина.
       -  Это я образно! Выражение есть такое – «свалиться с Луны» – пояснил Влад.
       -  Понятно! – успокоилась девушка.
       -  А до дома проводить Вас можно? – желая закрепить знакомство, спросил Серегин.
       -  Проводить можно! Только не до дома!
       «Наверное, замужем. Боится, как бы муж не увидел ее с мужчиной!» - подумал Владислав.
       Они неторопливо шли к выходу из парка, Серегин рассказывал Инне смешные случаи из собственной жизни, а она смеялась. Так они дошли до улицы Чкалова и девушка, остановившись, сказала:
       -  Дальше  провожать меня не надо! Дальше я пойду одна!
       -  А мы с Вами еще встретимся?
       -  Да! Мы с Вами будем еще встречаться!
       -  Тогда давайте завтра! Завтра воскресенье! На работу идти не надо!
       -  Давайте завтра! На том же месте, где мы познакомились!
       -  В пять часов дня Вас устроит?
       -  Устроит! Я приду в пять часов!
       Девушка повернулась и пошла от Влада по улице.
       «Очень милая девушка» - думал Серегин, глядя ей в след. – «Я такой еще ни разу не встречал. Милая и притягательная. Странная только немного. Будто не от мира сего». Он неторопливо дошел до дома и поднялся в свою квартиру. «Попробую пригласить ее завтра к себе в гости!» - решил Влад и стал наводить  в квартире порядок.

       На следующий день, ровно в пять часов, девушка подошла к скамейке, на которой ждал ее Влад.
       -  Привет!
       -  Привет!
       -  Инна! Может быть, пойдем ко мне в гости?
       -  Я не против, пойдемте!
       -  И я предлагаю перейти на «ты»!
       -  Я согласна!
      
       Влад привел девушку к себе домой и предложил выпить вина.
       -  Вино действует также как и коньяк? – спросила Инна.
       -  Да! Только оно по своему воздействию слабее коньяка.
       -  Хорошо! Я выпью с тобой! Только совсем чуть-чуть!
       После того как Влад выпил бокал вина, а девушка лишь слегка пригубила, они разговорились о жизни, и Серегин задал девушке вопрос:
       -  Ты в судьбу веришь?
       - Да! Не только верю, но и знаю, в общих чертах свою дальнейшую судьбу. Моя дальнейшая судьба связана с тобой. Мы будем вместе долгие годы.
       Серегин загрустил. Он помнил о подписке не иметь семьи, но сказать об этом девушке не мог. Первый раз ему стало и больно и грустно оттого, что пришлось подписаться на такое жесткое условие.
       -  Инна! А ты кем работаешь?
       -  Исследователем!
       -  И что же ты исследуешь?
       - Фауну, флору, экологию, процесс развития цивилизации. Многие вопросы…. У меня интересная работа. И она мне нравится.
       -  Мне тоже моя работа нравится!
       -  А зря, Владислав!
       Серегина словно током ударило. Он прекрасно помнил, что не называл Инне своего настоящего имени.
       - Не удивляйся! Я многое о тебе знаю! А работа твоя нехорошая! Попытки захватить тех, кто пытается помочь вашей цивилизации, с целью развития технологий, которые позволят обогнать другие страны и вырваться вперед в военном и экономическом отношении, иначе как подлыми и не назовешь.
       Девушка встала.
       -  Я вынуждена уйти! Проводи меня до двери!
       -  Мы больше не встретимся?
       -  Встретимся! Я же говорила тебе, что мы будем вместе долгие годы! До свидания!
       По инструкции Влад должен быть обязательно задержать человека, узнавшего об управлении Зет. Задержать и сдать руководству. Но он не стал этого делать. Инна ушла. А через двадцать минут после ее ухода, Филин открыл входную дверь квартиры Влада. Своим ключом. И вместе с ним в нее вошла группа «синих беретов».

       -  Почему ты ее не задержал?! – Филин был в гневе.
       -  Не смог…!
       -  Она, или работает на американцев, или на тех, кого мы пытаемся поймать! Ты должен был ее задержать! Хотя, не все еще потеряно! Она обещала с тобой встретиться! При встрече ты должен будешь опять заманить ее в свою квартиру! Нам просто необходимо захватить эту девицу! Захватить и выпотрошить из нее все, о чем она знает!
       -  Я не буду этого делать!
       -  Что?! Что ты сказал?! Может быть, ты тоже на кого-то работаешь?!
       -  Я ни на кого не работаю, но делать этого не буду! – категорично заявил Серегин.
       -  Берите его! – дал команду «синим» Филин.

       Допрос продолжался вторые сутки. Влада пропускали через полиграф, кололи пентонал натрия, мучили разрядами электрического тока. И ничего не смогли добиться. В конечном итоге Филин сдался.

       Шел не по-летнему мелкий и затяжной дождь. По улице бесцельно брел молодой мужчина. Он не обходил встречающиеся на пути лужи. Он их просто не замечал. Ноги его были мокрыми, но он не обращал на это никакого внимания. На его лице блуждала блаженная улыбка. Редкие прохожие смотрели на мужчину с сочувствием и жалостью. Бедолага был явно не в себе.
       Так он добрел до окраины города и пошел бы дальше, но дорогу ему преградила высокая светловолосая девушка. При виде девушки, в глазах мужчины на долю секунды мелькнула искра разума. Мелькнула и опять погасла. Девушка взяла его под руку и сказала:
      -  Пойдем, Влад со мной! Все поправимо! Ты больше никому не нужен на этой планете, и мы берем тебя к себе!
       Продолжая блаженно улыбаться, мужчина покорно пошел с девушкой.

       Звездолет летел к цели на огромной скорости. Группа спешила на помощь своему товарищу, корабль которого был сбит представителями цивилизации из созвездия Зета Ретикули. За пультом управления дисколетом сидел Влад.  Иннара тоже была в составе группы.
       Через десять минут земного времени спасатели зависли над поврежденным кораблем. На экране дисплея Влад увидел, что их товарищ находится недалеко от корабля, а рядом с ним стоят еще двое. Серегин узнал их. Это были Филин и Шаман. Метрах в двухстах от корабля было оцепление из синих беретов. Стандартная попытка захвата корабля и пилота управлением Зет. Влад повернулся к командиру корабля и спросил:
       -  Можно мне…?
       -  Конечно, Влад! – не дав ему докончить свой вопрос, ответил командир. – Ты можешь спуститься на землю и поглядеть в глаза своему бывшему начальнику!
   
       Световой лифт доставил Серегина к поверхности Земли. Челюсть узнавшего его Филина поползла вниз, а правая рука потянулась к пистолету. Шаман предостерегающе придержал Филина за рукав.
       - Вы прекрасно осведомлены о наших возможностях! В противоборство вступать не советую! Вы должны покинуть место аварии нашего корабля! – глядя Филину в глаза, сказал Влад.