Мотыльки

Пахотин Илья
Корабль мягко тряхнуло и он плавно вышел на орбиту вокруг небольшой зеленой планеты. Она лежала внизу такая открытая и доступная, такая обманчиво успокаивающая. Если бы не все эти странности в отчетах за последние несколько недель перед полетом, он ни за что бы не подумал, что речь шла именно о ней. Зеленый шар дружелюбно раскинулся внизу как бы говоря: - "Давай приземляйся и пробеги по моей густой траве, подыши моим чистым воздухом".

Капитан Шэг прильнул к окну иллюминатора и впервые увидел планету вблизи, если высоту в несколько десятков километров можно было так назвать. Почти вся планета, была покрыта зеленью, кустами и деревьями, они росли так густо, как, пожалуй, не росли на Земле в джунглях, и еще были скалы, много скал, неправильной формы, острые и недружелюбные, планета казалась пустой и необитаемой.

Шэг стал всматриваться пристальнее, чтобы найти нормальное место для посадки своего корабля и не находил его. "Черт, если я так ничего и не встречу, придется изрядно поработать лазером и сделать небольшой космодром самому", - мелькнула мысль в его голове, это конечно будет напрасная трата и так нужной ему энергии. Беглый осмотр поверхности успокоил его, ему показалось, что сейчас, в данный момент, ему уж точно ничего не угрожает.

Планету освещал желтый карлик, размерами похожий на солнце, но немного с кроваво-красноватым оттенком, что придавало всему освещению несколько кровожадный вид. Температура за бортом была около 36 градусов. На планете присутствовал воздух, состав его был немного другим, но, в принципе, некоторое время дышать им можно было вполне безопасно. Кстати, это была одна из причин, почему планета так привлекала людей, она могла бы стать отличным пристанищем в будущем. Вторая причина полностью перечеркивала первую - на планете бесследно пропали уже две экспедиции. Одна совсем недавно - с неделю назад и еще одна, самая первая, запущенная сюда на разведку сразу после открытия планеты.

Обычно, при обнаружении новой планеты, обнаруживший ее должен был заявить об этом в КУП (Комитет по Учету Планет), после чего ей присваивался номер и запускалась исследовательская экспедиция, чтобы взять пробы почвы, воздуха, исследовать местную флору и фауну, если таковые наблюдались. Обычно все проходило гладко, экспедиция возвращалась, планете присваивалось уже нормально имя, после чего она либо открывалась для всех желающих, либо отходила в собственность международного государства и тогда на ней разворачивались гигантские стройки, добывались полезные ископаемые. Все зависело от того, что представляла из себя планета и ее недры.

Эта планета, судя по всему должна была стать планетой для отдыха, так как воздух на ней, благодаря огромному количеству зелени, был просто прекрасен. Но этого не случилось, исследовательская экспедиция пропала и не вернулась обратно, никаких следов и сигналов от нее не поступало, последнее сообщение было о том, что они сели, начали работать и все в порядке. Планета, по прежнему, по какому-то случайному стечению обстоятельств, носила номер ZSD666999. И вот сюда направили Шэда - капитана первого ранга с большим опытом и подготовкой, он должен был выяснить все в судьбе этой планеты раз и навсегда.

Уже почти облетев планету полностью Шэд и не найдя никакого места стал готовить лазеры к непростой и изматывающей работе по выжигу и уравниваю территории, и тут вдруг ему показалось, что он что-то видит. Капитан опустил корабль немного ниже и полетел прямо туда. О чудо, внизу лежала абсолютно ровная площадка, как будто специально приготовленная для посадок и взлетов кораблей, она была абсолютно круглой формы: "Как сковородка", мелькнуло в голове у капитана, и он начал снижаться. Корабль мягко сел ровно в центр круга. Капитан заглушил моторы и прислушался. Наступила полная тишина и только немного завывал снаружи ветер и мелкие песчинки тихо стукались об обшивку корабля. На всякий случай капитан надел скафандр и приготовился к выходу. Когда он вышел он первым делом оглядел корабль, потом опустился на колени и потрогал площадку.

- Черт побери, а ведь такая площадка не могла быть сделана природой, тут кто-то хорошо поработал. - Мелькнуло в его голове. И точно, площадка была абсолютно правильной круглой формы около 150 метров диаметром и сделана из металла чем-то похожего на чугун.

Капитан закрыл доступ к кораблю пультом дистанционного управления и начал осматриваться. Вокруг по прежнему никого не было и он пошел по направлению к краю площадки, чтобы осмотреть почву планеты и взять кое-какие пробы. Метров через 60 от корабля немного в стороне от его маршрута он что-то заметил, капитан направился туда. Это было какое-то пятно очень похожее на пролитую ртуть, плотно пристывшее к площадке. Капитан присел и ковырнул металл пальцем.

Неожиданно он все понял! Его движения стали четкими и быстрыми, он стремительно встал и побежал к кораблю все ускоряясь и ускоряясь, насколько это было возможно в неуклюжем скафандре. Метров через 20 от того места он почувствовал то, чего и ожидал и боялся больше всего. Это был жар. Площадка под ним начала нагреваться. Последнее что он увидел как плавятся и подгибаются опоры корабля, скоро он должен был завалиться на бок и упасть, и еще стоящие по периметру круга большие под два, два с половиной метра ростом фигуры в черных одеждах. Подошвы его скафандра начали прилипать и отваливаться, ноги подогнулись, он упал, последней мыслью мелькнувшей в его голове стало: "Не успел доложить... долг... будут жертвы...как мотыльки... летим на огонь..."