Высота Высшего

Валерий Белан
2 Жил на свете юноша. До того набожный. что содержал тело своё во всяких лишениях в желании достичь Просветления.
Нашёл он монастырь с жёстким уставом и попросился в послушники.
Настоятель принял его и назначил в послушание носить воду для братии на высоченную гору, питаться одним мхом и спать в нетопленной келье, а в своюодное от трудов время он должен был медитировать на крыше под звуки барабана.
Настоятель дал ему тему медитации. Он должен был ответить на вопрос:
"Какова высота высшего".
Месяц провёл юноша в трудах и медитации под барабан, и спросил его настоятель: "Какова высота высшего?"
- Как полёт мысли человеческой, ответил юноша.
Но настоятель приказал ему ещё на месяц размышлять.
На следующий месяц юноша ответил:
- Высота высшего, как воля господа.
Но и этот ответ не понравился настоятелю, и юноша с большим усердием стал работать , медитировать и бить в барабан.
Через месяц тело его ныло, кружилась от голода голова, всё стало ненавистно. и он ответил на вопрос о высоте высшего с раздражением, что нет на него ответа, загадка без отгадки!
И вновь учитель укорил его.

стал юноша медитировать постоянно. Бил в барабан до полного отключения, не ел не пил. Лишь сидел в позе лотоса и бил в барабан. размышляя о высоте высшего.

В конце месяца его полруки внесли к настоятелю и тот спросил:
-Так узнал , какова высота высшего?

- Высота высшего Мне по барабану !!! - закричал Просветлённый юноша бросил барабан и покинул монастырь...